Спазм гортани: причины, первая помощь, лечение

Спазм в горле — это редкое и серьезное изменение в работе гортани. Существует несколько причин, исходя из которых может возникнуть такое патологическое состояние. Дискомфорт может возникнуть внезапно и без причины. При таких условиях человек ощущает дискомфорт в процессе глотания пищи и во время вдоха выдоха, может возникнуть приступ удушья. Достаточно часто приступ случается ночью. В связи с этим у больного появляется чувство страха и тревоги. Поэтому каждый должен знать основные причины возникновения спазма в горле. Только после тщательной медицинской диагностики врач должен назначить комплексную терапию, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Причины спазма

Дискомфорт в горле

Под воздействием негативных факторов окружающей среды может возникнуть спазм гортани. Иногда, такое состояние вызвано раздражением или травмой. К основным причинам ситуативного спазма горла относят:

  • прием лекарственных препаратов, которые имеют спазмолитическое побочное действие;
  • стресс;
  • систематические переживания;
  • сильное переутомление;
  • вдыхание воздуха, который содержит раздражающие вещества.

Если неаккуратно потреблять пищу и взаимодействовать с аллергеном, то может возникнуть спазм в горле. При таких условиях возникают проблемы в работе органов дыхания. Спазм развивается по причине сильного раздражения нервов, которые находится в области глотки, такое случается при опухолях пищевода, аневризме, столбняке. Если у пациента присутствует чувство наличия инородного тела в горле и возникли проблемы с дыханием, то следует осуществить тщательное медицинское исследование, которое поможет определить заболевание, которое спровоцировало возникновения неприятного симптома.

Какие патологии часто провоцируют появление спазмов?

Спазм горла

Существует несколько патологических состояний, исходя из которых могут возникнуть спазмы гортани. К ним относят:

  • эндокринные заболевания;
  • психическое расстройство;
  • инфекционное заболевание.

При ларингите, острой форме тонзиллита, фарингите часто возникает спазм в горле. Если у человека обнаружены заболевания желудка и кишечника, опорно-двигательного аппарата, то часто возникает спазматическое состояние.

Основные признаки спазма

Существует несколько симптомов, исходя из которых можно выявить спазмолитическое состояние, а именно:

  1. Меняется процесс дыхания. Во время вдоха больной ощущает незначительный свист и сильный кашель.
  2. Спазм может колебаться от нескольких минут до нескольких часов, дней.
  3. Чувство наличия инородного тела в горле.
  4. Больной пытается выпить как можно больше воды чтобы улучшить самочувствие, но чувство комка не перестает беспокоить больного.
  5. Спазм становится сильнее во время приема пищи.
  6. Возникает сильная болезненность в горле.

«Ощущение кома в горле — что это?» спрашивают многие пациенты. Когда человек подавиться едой возникает подобное чувство кома в горле, разница только в том, что при ощущении инородное тело отсутствует. По причине патологического напряжения мышц шеи возникают сильные боли. Если надавить на горло, то дискомфорт усиливается, кожа приобретает бледный цвет. При длительном спазмолитическом состоянии горло приобретает синий оттенок. Если возникла легкая степень удушья горла, то спазмы пройдут спустя несколько минут. Этого времени будет достаточно для того чтобы нормализовалось функционирование органов дыхания и глотания. Если своевременно не осуществить терапию спазма гортани, то возникают дополнительные симптомы в виде:

По теме:  Мазок на ПЦР: описание процедуры, подготовка к сдаче, расшифровка результатов

  • судороги;
  • пена изо рта;
  • резкой утраты рассудка.

При таких условиях нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Если не осуществить своевременную терапию, то могут возникнуть серьезные осложнения — вплоть до смерти больного.

Спазм во время еды или после

Ощущение кома в горле — что это? При таком состоянии человеку кажется, что в горле что-то застряло, но инородное тело отсутствует. В процессе потребления пищи может возникнуть внезапная судорога мышцы в горле и пищеводе. Такой процесс может происходить как во время еды, так и после. При таких условиях возникает сильный дискомфорт и ухудшается общее самочувствие человека. Если проглотить острые рыбные косточки — это спровоцирует изменение проходимости пищевода. Чтобы решить проблему врачи применяют хирургический метод терапии. По причине употребления острого и жирного блюда может возникнуть рефлюксный недуг. При таких условиях увеличивается кислотность сока в желудке. Чтобы не допустить развития проблемы со здоровьем важно своевременно обратиться к врачу и пройти тщательный медицинский осмотр.

Эндокринные болезни

Достаточно часто появляются спазмы вследствие эндокринных заболеваний горла. При возникновении заболеваний щитовидной железы может нарушиться работа органов дыхания, при этом, присутствует ощущение сдавливания горла. Такие симптомы развиваются по причине болезненного разрастания ткани железы. Если щитовидная железа увеличилась незначительно, то у человека возникают следующие симптомы спазма гортани:

  • потливость;
  • астения;
  • раздражительность и диарея;
  • частое сердцебиение;
  • тремором рук.

Если появился один из признаком недуга нужно посетить врача. Самолечение может спровоцировать осложнения. На последующих стадиях развития заболевания глотка сдавливается, поэтому многим так и хочется закричать — «Не могу дышать!». При поражении паращитовидной железы может возникнуть сильный спазм мышц в горле. Если снизится показатель паратгормона, то возникнет дефицит кальция и фосфатов. Вследствие чего развиваются нестерпимые судороги. Боль может охватывать все мышцы, не исключение пищеводные.

Психоневрологическое расстройство

При возникновении психоневрологических расстройств могут возникнуть спазмы в горле. Чтобы опровергнуть или подтвердить патологию необходимо посетить врача и осуществить тщательную диагностику. Чаще всего симптомы спазма при неврозе возникают вследствие:

  • конфликта;
  • сильных переживаний;
  • стресса;
  • длительного перенапряжения.

При появлении многих психических заболеваний возникает приступ удушья, чувство вакуума в глотке и повышается температура тела. При малейшем раздражении может возникнуть нервный срыв. Человеку хочется крикнуть — «Не могу дышать!». При неврозе болит живот, сердце, пациент боится умереть. Такие переживания негативно отражаются на общем состоянии здоровья пациента, поэтому и возникают сильные спазмы в горле и пересыхание во рту. Кроме этого, затрудняется дыхание и немеет гортань, пропадает голос. Иногда начинается истерика. При появлении одного из симптомов психосоматического спазма гортани важно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Только лечащий врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут устранить заболевание.

Появление ларингоспазма

Ларингоспазм — это один из самых распространенных видов появления спазма, который может проявиться в виде сокращения мышцы глотки непроизвольной природе. Развивается он внезапно и сопровождается нарушением в работе органов дыхания, часто возникает одышка. При тяжелом течении такого патологического состояния развивается сильное удушье, такое явление опасно для жизни человека и может привести к его гибели. Достаточно часто возникает резкое сокращение глотки у детей.

По теме:  Обзор основных вузов Сургута

Спазмы у детей

Врач и ребенок

Среди основных факторов, которые провоцируют развитие такого патологического состояния выделяют:

  • развитие инфекционной болезни в организме ребенка;
  • воздействие аллергена;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • дефицит кальция и витамина Д.

К основным симптомам спазмолитического состояния горла относят:

  • боль в горле и грудной клетке;
  • невозможность воспроизвести звук и глотнуть пищу;
  • чувство наличия инородного тела в горле.

«Я задыхаюсь» — может подумать ребенок. В частых случаях, спустя несколько минут самочувствие улучшается, при тяжелом течении ларингоспазма следует немедленно ехать в больницу или вызвать бригаду скорой помощи. В процессе развития патологии у детей возникают более выраженные клинические симптомы:

  • кашель лающий и свистящий;
  • кожный покров приобретает бледноватый цвет — такое явление может возникнуть по причине испуга малыша, длительного плача.

При каких условиях отекает гортань и возникает острая нехватка кислорода. Если запустить патологию, то изо рта появляется пена, лицо синеет и человек теряет сознание. В таком случае следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь

Лекарственный препарат

Спазм гортани у взрослых может длиться несколько секунд и пройти самостоятельно. При более длительных спазмах следует немедленно помочь больному и вызвать бригаду скорой помощи. Как избавиться от спазмов горла? В первую очередь необходимо:

  • обеспечить спокойную обстановку больному;
  • открыть окна для проветривания помещения;
  • дать выпить воды;
  • если больной потерял сознание, то необходимо использовать нашатырный спирт.

Если такие рекомендации не помогли улучшить общее самочувствие больного, и он говорит: «Я задыхаюсь!» — необходимо попросить потерпевшего задержать дыхание и похлопать по его спине, искусственным путем вызвать рвоту. При длительном приступе нужно принять ванну с теплой водой. Благодаря такому мероприятию будет снято напряжение и расслаблены мышцы глотки. Конкретное лечение назначает врач в зависимости от причины, которая спровоцировала развитие спазмов горла.

Как снять спазм гортани в домашних условиях? При аллергическом приступе необходимо выпить антигистаминный препарат. При помощи «Супрастина», «Димедрола», «Тавегила» осуществляется лечение удушья горла. Если спазмы возникли по причине астматического приступа необходимо использовать бронхолитики. При помощи «Эфедрина», «Теофедрина», «Оносма» осуществляется терапия больного. Благодаря «Беродуалу» можно быстро устранить спазмы в горле. Если возникли проблемы с дыханием по причине развития опухоли гортани, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Следует знать, что любой лекарственный препарат должен назначать строго врач, в зависимости от тяжести состояния больного и его физиологических особенностей.

Профилактические меры

Консультация врача

Спазмы в горле могут возникнуть у каждого человека. Чтобы свести возможный риск до минимума необходимо выполнять рекомендации специалистов. К ним относят:

  • вести здоровый образ жизни;
  • включить в рацион только полезные продукты;
  • не переживать и не нервничать;
  • своевременно лечить заболевания;
  • регулярно проходить медицинский осмотр.
По теме:  Кофе с имбирем: польза и вред для похудения, как употреблять

Спазм мышц гортани — это неприятное и опасное болезненное состояние, которое способно привести к гибели больного. Поэтому при обнаружении одного из симптомов спазма горла нужно посетить врача. При таких условиях не возникнут серьезные осложнения.

Народные методы лечения

Настои трав

Как осуществить лечение спазма гортани? Иногда на помощь могут придти не медикаментозные способы. Народными средствами можно устранить спазмы в гортани. Перед тем как осуществить терапию, необходимо посетить врача для того, чтобы выявить причину, которая спровоцировала появление неприятного симптома. Среди самых эффективных народных методов терапии спазмов выделяют:

  1. Лечение луковой шелухой. Необходимо залить 2 ст. л. сухого снадобья 300 мл горячей воды. Настаивать 10 минут. Перед применением процедить. Пить перед сном 1 стакан целебного средства.
  2. При помощи настоя ромашки можно эффективно устранить спазмы и улучшить общее самочувствие человека. Для приготовления целебного средства необходимо в литр кипятка добавить 2 ст. л. цветков. Пить целебный напиток несколько раз в день по 150 г.
  3. Благодаря меду и кефиру можно расслабить спазмированные мышцы. На голодный желудок нужно съедать мед (1 ч. л.) и запивать кефиром (150 г).

В том случае, если массаж горла, покой и народные методы не помогли, нужно посетить врача, поскольку такое состояние доставляет дискомфорт больному и мешает вести полноценный и привычный для него образ жизни. Длительность курса лечения лекарственными препаратами должен назначать строго врач. Самолечение может навредить. Целебные травы обладают точно таким же сильным действием, как и таблетки, поэтому лучше не рисковать и обратиться за помощью к специалисту.

На заметку пациенту

Консультация доктора

В том случае, если спазмы в горле возникают систематично, то это свидетельствует о том, что возникло серьезное нарушение в работе организма человека. При таких условиях необходимо провести медицинский осмотр для того, чтобы выявить болезнь, которая спровоцировала развитие неприятного симптома. Причину спазма гортани определит доктор. Не рекомендовано в домашних условиях принимать лекарственные препараты без назначения врача, поскольку многие медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не допустить развития серьезных проблем со здоровьем, нужно не затягивать с походом к специалисту, провести комплексное лечение.