Увеличение левого предсердия: причины, методы лечения, отзывы

Для того чтобы сердце могло выполнять свою насосную функцию и беспрепятственно перекачивать кровь по артериям всего организма, все сердечные структуры должны работать слаженно и бесперебойно. Но даже этот важный орган не застрахован от болезней, и если в нем возникают патологические процессы, оно стремится компенсировать возникающие нарушения.

Увеличение левого предсердия называют в медицине гипертрофией. Это происходит за счет разрастания миокарда, выступающего мышечным слоем данной сердечной камеры. Такое явление служит симптом сосудистых заболеваний, по причине которых приходится более интенсивная нагрузка на левое предсердие. Патология выявляется при эхокардиографии. Если у человека обнаруживают увеличение левого предсердия, то заболевание, которое его вызвало, нужно лечить немедленно. Занимается этим исключительно кардиолог. В том случае, если удастся избавиться от основной патологии полностью, можно предотвратить дальнейшую гипертрофию наряду со связанными с ней осложнениями.

увеличение левого предсердия

Причины увеличения левого предсердия

Порой гипертрофия связана с чрезмерной физической нагрузкой. Когда это явление не вызывает неприятной симптоматики и не влияет на общее качество кровообращения, то лечебных мер никаких не принимают. Но спортсменам с увеличенным сердцем рекомендуется чаще проходить профилактические осмотры, хотя бы раз в полгода. В том случае, если выяснится, что отклонение стремительно прогрессирует, пациента могут отстранить от занятий профессиональным спортом. Но преимущественно увеличение левого предсердия происходит из-за следующих кардиологических заболеваний:

  • На фоне стеноза митрального клапана. При этой патологии он, как правило, не открывается, как ему положено, а непосредственно его просвет сужен в открытом состоянии.
  • Наличие недостаточности митрального клапана. При этом он не закрывается до конца. В закрытом состоянии может оставаться отверстие.
  • Развитие стеноза аортального клапана.
  • Появление коарктации аорты. В данном случае речь идет о врожденном пороке сосуда, когда наблюдается сужение просвета на небольшой его области.
  • Развитие артериальной хронической гипертензии, то есть повышенного давления.
  • Появление хронических патологий почек, вызывающих гипертонию.
  • Развитие хронических болезней легких.

Помимо всего прочего, увеличение всех сердечных камер, и левого предсердия в том числе, возможно при наличии ожирения.

Характерные симптомы

Само по себе увеличение левого предсердия часто никак не влияет на общее самочувствие пациента. В других ситуациях проявлением такого состояния могут выступать предсердные экстрасистолы, которые проявляются, в особенности, ощущением перебоя в работе сердца.

лечение увеличения левого предсердия

В запущенных случаях заболевания, когда левое предсердие уже не справляется со своей нагрузкой, в системе легочных вен возникает повышение давления. Могут к тому же возникать проявления недостаточности сердца по малому кругу кровообращения. Ее симптомами выступает одышка при небольших нагрузках и в положении лежа, в особенности по ночам. Симптоматикой застоя в малом круге кровообращения является кровохарканье, что весьма характерно для митрального стеноза. У пациентов понижается переносимость физических нагрузок.

По теме:  Профессии, связанные с психологией: перечень, описание, квалификация

Заболевания, вызвавшие увеличение этого предсердия, могут спровоцировать и прочую симптоматику. Речь идет о повышении давления, болях за грудиной, отеках ног и прочее.

Возможные осложнения

Увеличение предсердия левого желудочка может стать причиной:

  • Развития тяжелой недостаточности сердца.
  • Возникновения интерстициального легочного отека (то есть сердечной астмы).
  • Развитие альвеолярного легочного отека.
  • Появление аритмии (такой, как, например, фибрилляция предсердий).

Это очень опасные патологии.

Диагностика

Обнаружить то, что у пациента увеличилось левое предсердие, можно благодаря следующим способам:

  • Проведение аускультации, то есть прослушивания сердца с помощью специального стетоскопа. При гипертрофии этого предсердия возникают шумы.
  • Выполнение рентгенографии грудной клетки, позволяющей увидеть общие очертания и размеры сердца.
  • Проведение электрокардиографии. Стоит отметить, что на ЭКГ увеличение левого предсердия проявляется увеличенной половиной зубца.
  • Выполнение ультразвукового обследования сердца. С помощью этой методики можно в точности сказать, насколько сильно увеличено левое предсердие. По стандарту размеры этой камеры равны от 2,3 до 3,7 сантиметра. Большие показатели могут свидетельствовать о гипертрофии. С помощью этой же методики можно выявлять и причины увеличения предсердия.
  • Проведение эхокардиографии позволяет диагностировать порок клапанов и аорты.

Далее представлен материал о методах лечения.

увеличение предсердия левого желудочка

Методы терапии

В чем состоит лечение увеличения левого предсердия? Любые усилия по борьбе с заболеванием направляются в первую очередь на устранение причин, его вызвавших. Например, в случае возникновения нарушений вследствие патологии органов дыхания курс терапии направляется на компенсацию легочных функций. Назначается противовоспалительное лечение. Могут применяться бронхорасширяющие лекарства и ряд других медикаментов в зависимости от первопричин.

В случае поражения левых отделов, вызванного артериальной гипертензией, терапия предполагается лишь в форме приема гипотензивных медикаментов различных групп, а, кроме того, мочегонных средств. Когда обнаружен выраженный порок клапанов, врачи могут прибегать к хирургическим вмешательствам и даже к протезированию.

увеличение левого предсердия причины и лечение

Устранение симптоматики

Терапия гипертрофии правого и левого желудочка сердца во всех вариациях заболевания включает, прежде всего, устранение симптоматики поражения миокарда. Для этих целей используют антиаритмическую терапию наряду с сердечными гликозидами. Не исключено и назначение препаратов, улучшающих процессы метаболизма в сердечных мышцах, к примеру, «Рибоксина». Больным рекомендуют придерживаться к тому же специальной диеты, ограничивая употребление жидкостей и соли. При наличии ожирения усилия направляются на нормализацию общей массы тела.

По теме:  Жировая дегенерация печени: симптомы, причины, диагностика, лечение

Увеличение левого предсердия является обязательным признаком сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых на данный участок приходится более интенсивная нагрузка.

увеличение левого предсердия причины

При врожденных пороках сердца

При врожденных пороках сердца патология устраняется хирургическим путем, когда это возможно. В очень запущенных случаях, когда строение органа сильно нарушается и возникает гипертрофическая кардиомиопатия, единственным выходом из такой ситуации является пересадка сердца. Таким образом, из вышесказанного следует, что подход к больным осуществляют сугубо индивидуально. Врачами учитывается любое имеющееся проявление нарушений в работе органов, наряду с общим состоянием пациента и наличием сопутствующих заболеваний.

Стоит отметить, что вовремя обнаруженное отклонение миокарда в подавляющем большинстве ситуаций поддается коррекции. Почувствовав первую тревожную симптоматику, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту за консультацией, то есть к кардиологу. После проведения обследования будет выявлена причина болезни и врач назначит адекватную терапию. Теперь выясним, какая должна проводиться профилактика.

Профилактика

Для того чтобы избежать возможного увеличения левого предсердия, необходимо стараться придерживаться правил здорового образа жизни и регулярно осуществлять медицинский осмотр (не реже одного раза в два года). Обратить особое внимание на профилактику нужно в том случае, если у кого-то из прямых родственников имелась гипертрофия данного предсердия или прочих камер сердца.

возможное увеличение левого предсердия

Стоит отметить, что склонность к увеличению миокарда может по наследству передаваться. Когда человек находится в группе риска, ему надо соблюдать следующие правила:

  • Не выбирать работу, которая связана с тяжелым физическим трудом.
  • Не подвергаться чрезмерной спортивной нагрузке.
  • Заниматься физкультурой в разумных пределах.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Придерживаться диеты, то есть употреблять меньше соли для того, чтобы не спровоцировать отечности с повышением давления. Надо потреблять меньше жирного, сладкого и мучного, чтобы не набрать лишний вес.
  • Важно избегать стрессов.
  • При стрессе сразу же требуется принимать седативные средства по предписанию врача.

Применение народных средств

Также в рамках профилактики можно применять народные средства, которые оказывают укрепляющее воздействие на сердечную и сосудистую систему, например, боярышник наряду с сушеницей, пустырником, зверобоем. Перед их использованием требуется проконсультироваться с доктором, так как травы тоже имеют определенные противопоказания.

По теме:  Наушники стали тише играть: возможные неполадки, способы их исправления, отзывы

Что это такое — увеличение полости левого предсердия, теперь понятно. Далее, рассмотрим отзывы и узнаем, что врачи и пациенты пишут об этом заболевании.

Отзывы

Люди в отзывах об этой патологии пишут, что в том случае, если выявить увеличение данной камеры еще на ранней стадии, тогда можно вскоре поправиться и прогноз будет благоприятный. Специалистами, в свою очередь, отмечается, что вовремя назначенное антигипертензивное лечение или операция, направленная на коррекцию сердечных пороков, дает позитивные результаты, и заболевание больше человека не беспокоит.

Неприятная симптоматика в этом случае сходит на нет, пропадают риски развития осложнений, а миокард, в свою очередь, больше не разрастается. И также доктора в отзывах предостерегают, что на поздних этапах избавиться от патологии полностью может оказаться невозможно. В связи с этим очень важно вовремя посещать такого специалиста, как кардиолог для профилактического осмотра.

увеличение левого предсердия сердца

В заключение

Таким образом, увеличение левого предсердия сердца возникает из-за поражения мышцы, а также по причине нарушений потока крови. Часто подобное происходит при врожденной аномалии развития, на фоне повышения давления, патологий легких, значительной физической нагрузки и так далее. Чаще всего врачи констатируют именно гипертрофию левого желудочка. Это объясняется большими функциональными нагрузками в этой области. Как и в случае с другими заболеваниями, в этой ситуации очень важно выявить нарушение вовремя, чтобы провести необходимое лечение. Мы рассмотрели причины и лечение увеличения левого предсердия.