Храм Рождества Христова, Обнинск: фото, описание, история и адрес

Это случилось в конце 90-х годов. Тогда прекратились гонения на веру в России. Стали массово строиться и открываться храмы, в которые потянулись люди.

В Обнинске храм Рождества Христова был построен по образу и подобию Варшавского собора, разрушенного в конце 30-х годов XX века. О подробностях вы узнаете из материала.

Храм летом

С чего все начиналось

С того, что в 1997 году был выделен участок под строительство храма Рождества Христова в Обнинске. Здание выстроено, ориентируясь на проект собора Александра Невского, который некогда находился в Варшаве.

Собор св. благоверного Александра Невского

Говоря о строительстве храма Рождества Христова в Обнинске, нельзя не рассказать о его прототипе.

Когда-то в Варшаве находился прекрасный собор. Величественный, с шикарной 70-метровой колокольней. Главный колокол весил более 25 тонн и был пятым по величине во всей империи. Известно, что некоторые драгоценные украшения для колокольни собора были подарены самим императором Николаем II.

Всего в соборе было три престола. Главный освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Два боковых — в честь святителя Николая Чудотворца и святых Кирилла и Мефодия соответственно. Собор вмещал более 2,5 тысячи человек.

Работы над его украшением велись 12 лет. Руководил изготовлением редкостных по своей красоте мозаичных композиций художник В. Васнецов.

До нашего времени дошли сведения о том, что иконостас Александро-Невского собора был медным и чеканным. А иконы писали выдающиеся художники тех времен.

Кроме того, в помещение было проведено электричество и отопление.

Судьба собора оказалась очень плачевной. Это произведение искусства было уничтожено, просуществовав всего три года. В 1915 году, когда Варшаву заняли немецкие войска, они превратили православный собор в свой гарнизонный храм. Из здания был вывезен иконостас, сняты колокола, исчезли самые ценные детали внутреннего убранства.

По теме:  Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Первая лютеранская служба состоялась в марте 1915 года. А спустя 3 года, когда Польша провозгласила о своей независимости, было принято решение о ликвидации всех православных храмов. Оставили только два. Александро-Невский собор оказался «малоценным», и приняли решение о его уничтожении.

Разрушение собора заняло немало времени. Окончательно уничтожить его удалось только в 1926 году. Разрушали здание с помощью «малых взрывов», их понадобилось свыше 15 тысяч.

Храм Рождества Христова в Обнинске — это копия разрушенного, поруганного собора, уничтоженного в Варшаве.

История строительства

Как уже говорилось выше, участок под строительство храма был выделен в 1997 году. Само строительство начато в 1998 году, в мае месяце. Постройка осуществлялась на средства, выделенные Калужской епархией.

К концу года был проведен нулевой цикл работ. Летом 1999 года руководителем строительства стала будущая староста храма — Мария Ивановна Кожушко.

В это же время Калужскую епархию посетил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он отслужил молебен на месте строительства. А еще через полгода, на Рождество, был совершен первый молебен во вновь строящемся храме.

Строительные работы (внешние) закончились в 2001 году. Тогда же были возведены купола и установлены кресты. Закипела работа по внутренней отделке. Она завершилась довольно быстро.

В начале января 2002 года архиепископ Климент отслужил в новом храме первую Божественную Литургию.

Вот такая история храма Рождества Христова в Обнинске.

Встреча иконы "Калужская"

Освящение престолов

Говоря о строительстве церкви, мы забыли уточнить, сколько престолов в ней. И в чью честь они освящены.

По теме:  Салат из лобы: простые рецепты

У храма четыре престола:

  1. В честь Рождества Христова — центральный.

  2. Северный престол освящен в честь Николая Чудотворца.

  3. Южный — в честь образа Богородицы «Державной».

  4. Нижний придел освящен в честь Иоанна Крестителя.

В честь Рождества Христова — центральный.

Северный престол освящен в честь Николая Чудотворца.

Южный — в честь образа Богородицы «Державной».

Нижний придел освящен в честь Иоанна Крестителя.

Духовно-просветительский центр

При архиерейском подворье храма действует духовно-просветительский центр. Прихожане храма Рождества Христова в Обнинске и любые желающие могут посещать курсы богословия для взрослых.

Для маленьких прихожан работает воскресная школа.

Также малыши могут посещать некоторые кружки, которые действуют при храме. Это декоративно-прикладное творчество, где дети научатся лепить из соленого теста. Их научат росписи по стеклу и дереву, маленькие христиане начнут понимать элементы рисунка и живописи.

Для деток более старшего возраста (от восьми лет) действует кружок резьбы по дереву.

Работает секция настольного тенниса, где ребята смогут развить ловкость и быстроту реакции.

Кроме кружков, воскресной школы и курсов для взрослых, центр занимается просветительской работой. Действует огласительная школа, где желающие креститься или стать крестными, изучают лекции по азам православия.

Юные прихожане

Расписание

Расписание храма Рождества Христова в Обнинске радует тех, кто хочет посетить Богослужение в будний день. Службы проводятся ежедневно, как утром, так и вечером.

По будням начало Божественной литургии в 8 часов 30 минут.

Вечерняя служба начинается в 17:00 часов. Исповедь для желающих — в 16 часов 45 минут.

В воскресные и праздничные дни утром две Божественные литургии: в 6 часов 30 минут — ранняя, в 9 часов — поздняя.

Вечернее Богослужение — в 17 часов. Исповедь — в 16 часов 45 минут.

По теме:  Когда кашляю, болит грудная клетка: возможные причины, диагностика, методы лечения

Торжественное Богослужение

Где находится храм

Записывайте адрес храма Рождества Христова: Обнинск, улица Энгельса, дом 12. На карте можно увидеть место нахождения церкви.

Дополнительные контакты

Чтобы больше узнать о храме Рождества Христова в Обнинске, можно посетить его официальный сайт hramrh.ru. Там можно подробнее ознакомиться с расписанием служб, узнать телефоны храма и прочее.

Калужская область, Обнинск

Заключение

Вот такая история у храма Рождества Христова. Его строительство началось 20 лет назад, а действует церковь с 2002 года. Не так уж и много, всего 16 лет. Но за это время храм стал вторым домом для своих прихожан. Его священники вкладывают свою лепту в духовное развитие людей.

Организованный духовно-просветительский центр не остается в стороне. Здесь учат детей, приобщают их к духовности. Здесь же учат и взрослых людей, помогая им наверстать упущенное за годы безбожия.

Храм Рождества Христова в Обнинске — место, в которое тянет. Собираясь в город, обязательно посетите его. Прикоснитесь к маленькой копии разрушенного Александро-Невского собора. Помолитесь в уединенной тишине.