Таблетки «Кларитромицин»: от чего помогают, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Люди, как правило, остерегаются принимать антибиотики из-за их мощного влияния на организм, так как эти препараты вызывают нарушения естественных процессов защиты и побочные эффекты. Таблетки «Кларитромицин» – инновационный и довольно безопасный антибиотик-макролид. Он обладает сильным действием и вызывает минимум побочных эффектов.

Это противомикробный препарат полусинтетического происхождения, который относится к группе макролидов. Медикамент выпускается в таблетированном виде, в блистерах по десять штук в упаковке. В препарате содержится 250 или 500 миллиграмм действующего компонента – кларитромицина. Также препарат выпускается в форме капсул для перорального употребления. Таблетки «Кларитромицин» от чего назначают?

кларитромицин инструкция по применению таблетки

Какими свойствами наделен препарат

Под влиянием лекарства на организм происходит угнетение соединений белка в патогенной клетке, впоследствии чего притормаживается процесс размножения.

«Кларитромицин» активен по отношению к стрептококкам, стафилококкам, а также листериям и коринебактериям. Кроме этого, повышенную активность препарат проявляет по отношению к грамотрицательным микроорганизмам:

  • хеликобактер пилори;
  • гонококкам;
  • менингококкам.

Кроме этого, таблетки «Кларитромицин» от чего назначают? Лекарство эффективно влияет на следующие патогены:

  • пептококки;
  • клостридии;
  • легионеллы;
  • хламидии;
  • уреаплазму;
  • микоплазму.

Помимо этого, медикамент эффективно борется с токсоплазмой и микобактериями, кроме микобактерий туберкулеза.

таблетки кларитромицин 500 мг инструкция

Когда оправдано применение лекарства

Согласно инструкции по применению к «Кларитромицину» (500мг), таблетки взрослым пациентам и подросткам назначают для устранения следующих патологических процессов:

  1. Импетиго (кожное заболевание, которое очень заразно и легко передается при контакте с больным человеком).
  2. Тонзиллита (заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин).
  3. Фарингита (острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в глотке, поражающий ее слизистую и более глубокие слои, а также ткани мягкого неба, лимфатические узлы).
  4. Среднего отита (инфекционный воспалительный процесс, характеризующийся быстрым развитием и локализующийся в полости среднего уха).
  5. Острого синусита (оториноларингологическое заболевание, при котором воспалительный процесс протекает в околоносовых пазухах).
  6. Острого бронхита (заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи).
  7. Пневмонии (острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно — альвеолы и интерстициальная ткань легких).
  8. Пиодермии (гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в нее гноеродных кокков).
  9. Фурункулов (острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани).
  10. Карбункулов (острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желез, имеющее тенденцию к быстрому распространению).
  11. Язвенной болезни желудка.
  12. Уретрита (воспаление мочеиспускательного канала (уретры), вызванное поражением стенки канала различного рода бактериями и вирусами).
  13. Цистита (воспалительный процесс в оболочке мочевого пузыря при развитии бактериальной инфекции).
  14. Цервицита (воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки. Течение характеризуется мутными (слизистыми или гнойными) выделениями, тянущими или тупыми болями внизу живота).
  15. Эндоцервицита (воспаление слизистой цервикального канала, вызванное условно-патогенной микрофлорой или возбудителями ИППП).
  16. Пиелонефрита (инфекционное воспалительное заболевание почек, которое возникает при распространении патогенных бактерий из нижних отделов мочевыделительной системы).
  17. Уреаплазмоза (инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызванное патологической активностью уреаплазм).
  18. Хламидиоза (опасная инфекция мочеполовых путей, приводящая к сложным последствиям).
  19. Рожи (острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями стрептококк).
  20. Гонореи (венерическая инфекция, вызывающая поражение слизистых оболочек органов, выстланных цилиндрическим эпителием: уретры, матки, прямой кишки, глотки, конъюнктивы глаз).
По теме:  Лучшие аналоги Apple Watch: обзор, характеристики

Какие ограничения имеет препарат

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Кларитромицин» для взрослых (500 мг), перед началом лечения нужно детально изучить аннотацию к медикаменту. Таблетки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Повышенная чувствительность.
  2. Заболевания печени.
  3. Возраст до двенадцати лет.
  4. Первые три месяца беременности.
  5. Лактация.
  6. Аллергия.

Способ приема

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Кларитромицин 500 мг», известно, что медикамент принимают перорально независимо от приема пищи, запивая водой. Дневная концентрация препарата и длительность лечения определяются доктором, что зависит от особенностей здоровья больного, веса, диагноза, осложнений и других факторов.

Лекарство необходимо употреблять строго по назначению доктора, лучше всего в одно и тоже время каждый день, благодаря чему фармакологическое действие медикамента будет максимальным.

Пациентам старше двенадцати лет необходимо принимать по одной таблетке дозировкой 250 миллиграмм в утренние и вечерние часы. В редких ситуациях возможно увеличение дневной концентрации до 1 грамма в сутки. Согласно инструкции к «Кларитромицину», таблетки взрослым пациентам назначают по одной штуке 500 мг утром и вечером либо по одной таблетке 250 мг четырежды в сутки. Длительность лечения не должна превышать двух недель.

Если в течение этого срока у человека не наблюдается улучшений либо его состояние, наоборот, ухудшилось, то необходимо как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту.

В редких ситуациях препарат сочетают с другими противомикробными средствами под контролем доктора. Таблетки «Кларитромицин» от чего назначают? При заболеваниях желудка и кишечника, вызванных бактерией хеликобактер пилори, рекомендуют к приему препарат в составе комбинированной терапии с «Омезом», «Омепразолом», «Пантопрозолом». Длительность комплексного лечения должна составлять не меньше двух недель.

Применяют ли препарат при беременности

В первые три месяца «интересного положения» медикамент противопоказан женщине, поскольку терапия может привести к врожденным патологиям у плода.

В последующие триместры беременности лечение «Кларитромицином» возможно только в той ситуации, когда ожидаемая польза для матери будет превышать вероятные осложнения для будущего ребенка.

таблетки кларитромицин от чего

Поскольку сведений относительно возможности попадания активного вещества в грудное молоко нет, таблетки не рекомендуют к приему женщинам во время лактации во избежание отрицательных эффектов у новорожденного.

Побочные эффекты

Как правило, «Кларитромицин» хорошо переносится больными при правильном применении. В редких ситуациях у пациента возникают определенные негативные явления.

Со стороны органов пищеварения:

  1. Болевые ощущения в желудке.
  2. Тошнота.
  3. Сухость в ротовой полости.
  4. Рвотные позывы.
  5. Диарея (учащенный, многократный жидкий стул).
  6. Повышенное газообразование.
  7. Потеря аппетита.
  8. Стоматиты (заболевание полости рта, представляющее собой воспалительный процесс, который локализуется на языке, деснах, внутренней поверхности щек).
  9. Увеличение печени и активности печеночных трансаминаз.

Со стороны центральной нервной системы могут наблюдаться следующие негативные признаки:

  1. Парестезии (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек).
  2. Головокружения.
  3. Нарушения сна.
  4. Тревожность.
  5. Повышенная раздражительность.

Согласно инструкции, таблетки «Кларитромицин» 500 мг или другой дозировки могут вызывать отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как:

По теме:  Низкие лейкоциты: причины, симптомы и лечение. За что отвечают лейкоциты

  1. Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту).
  2. Изменение показателей электрокардиограммы.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Развитие острой сосудистой недостаточности.

Другие побочные эффекты:

  1. Кожные высыпания.
  2. Зуд.
  3. Покраснение.
  4. Жжение кожного покрова.
  5. Крапивница (заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на поверхности кожи).
  6. Анафилактический шок.
  7. Миалгия (патологическое состояние, для которого характерным является появление боли в мышцах).
  8. Миопатия (хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц).
  9. Астма (хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов).
  10. Кандидоз (грибковое заболевание, преимущественно поражающее кожу и слизистые оболочки, реже внутренние органы).
  11. Флебит (воспаление стенки вены, которое вызывается инфекцией или введением в вену раздражающих веществ, в том числе воспаление вен связанное с изменением проницаемости стенки).
  12. Гастроэнтерит (заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение).
  13. Астения (астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью).
  14. Сонливость.
  15. Тремор (быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временно́й задержкой корректирующих афферентных сигналов).
  16. Утомляемость.
  17. Нефрит (воспаление, которое часто приводит к тому, что ткани парных органов изменяются).
  18. Геморрагия (патологическое кровоизлияние различной степени выраженности в тех или иных участках туловища, возникающее при внешних воздействиях или при внутренних патологиях организма).
  19. Бессонница (нарушение сна, выражающееся поверхностным, прерывистым сном, задержкой его наступления или преждевременным пробуждением).

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Кларитромицин», у взрослых с повышенной сенситивностью к лекарству может наблюдаться возникновение анафилактического шока либо ангионевротического отека.

При правильном употреблении препарата ситуации развития таких симптомов редки. При случайном использовании перорально большого количества таблеток либо значительном превышении рекомендованной дневной дозы у человека возникают признаки передозировки. Они выражаются в усилении вышеописанных отрицательных эффектов и появления тяжелых нарушений в работе печени.

В этой ситуации больного доставляют к доктору, где ему промывают желудок, дают энтеросорбенты и осуществляют комплексную терапию при необходимости.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении «Кларитромицина» с «Теофиллином», «Карбамазепином», «Циклоспорином» повышается содержание последних препаратов в крови.

Медикамент в сочетании с «Цизапридом» либо «Пимозидом» может провоцировать появление сердечной аритмии. Фармакологическое действие «Кларитромицина» может уменьшаться при одновременном приеме с «Рифампицином».

При совмещении медикамента с антикоагулянтами для перорального употребления необходимо регулярно осуществлять контроль протромбинового времени и свертываемости крови.

Особенности

Применение лекарства при устранении бактериальных инфекций повышает вероятность появления суперинфекции за счет угнетения нормальной микрофлоры кишечника. Понос, который появляется при употреблении противомикробных препаратов, может привести к появлению псевдомембранозного колита.

Если пациент уже принимает какие-либо лекарства, необходимо обязательно сообщить об этом медицинскому специалисту до начала лечения «Кларитромицином».

кларитромицин инструкция по применению таблетки 500

Заменители

Аналогами лекарства выступают:

  1. «Экозитрин».
  2. «Азиклар».
  3. «Фромилид».
  4. «Клеримед».
  5. «Клабакс».
  6. «Клерон».
  7. «Азитрокс».
  8. «Зитролид».
  9. «Кларицид».
  10. «Фромилид».

Перед заменой оригинального медикамента «Кларитромицин» дженериком следует обратиться к доктору. Далее будут рассмотрены наиболее эффективные заменители.

По теме:  Леденцы без сахара: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению

кларитромицин инструкция таблетки взрослым

«Азитрокс»

Антибактериальный препарат широкого спектра действия, выпускается в двух лекарственных формах:

  • таблетки;
  • порошок для изготовления суспензии.

«Азитрокс» принимают перорально за час до еды или после нее через два часа. Поскольку одновременное употребление медикамент с пищей понижает и замедляет абсорбцию азитромицина (действующего вещества) в желудочно-кишечном тракте. При пропуске очередного приема лекарства пропущенную дозу нужно принять как можно раньше, а последующие – с соблюдением промежутка в двадцать четыре часа.

кларитромицин таблетки взрослым

«Зитролид»

Препарат выпускается в форме капсул для перорального употребления. Действующий компонент «Зитролида» — азитромицин. Препарат подавляет размножение бактериальных клеток. При высоком содержании антибактериального средства в источнике инфекционного процесса он оказывает бактерицидное влияние и ведет к гибели бактериальных клеток. Противомикробный эффект лекарства реализуется за счет угнетения соединения белков на субъединицах рибосом. «Зитролид» относится к антибактериальным препаратам широкого спектра действия.

таблетки кларитромицин от чего

«Фромилид»

В состав таблеток «Фромилид» входит лактоза, поэтому медикамент не подходит людям с врожденной непереносимостью этого вещества. Пациентам с сахарным диабетом необходимо соблюдать особую осторожность при терапии «Фромилидом». Это связано с тем, что кларитромицин (действующее вещество) может усиливать фармакологическое влияние гипогликемических препаратов, впоследствии чего увеличивается вероятность резкого понижения сахара в крови.

Пациентам с заболеваниями почек и печени перед началом приема лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Во время терапии такие больные должны находиться под контролем врачей и при проявлении каких-либо признаков ухудшения состояния немедленно отменять лечение.

Как хранить препарат

Препарат отпускается в аптечных пунктах по рецепту медицинского специалиста. Таблетки следует держать в темном месте, подальше от детей. Срок годности — сорок восемь месяцев, по окончании этого времени препарат необходимо утилизировать.

Стоимость «Кларитромицина» варьируется от 100 до 700 рублей.

Мнения

Потребители препарата оставляют в сети различные отзывы о «Кларитромицине». Как правило, пишут о том, что благодаря антибактериальному средству удалось уже через спустя несколько суток избавиться от признаков инфекционного заболевания. От чего таблетки «Кларитромицин» только не назначают! Это препарат широкого спектра действия.

Но существует и много откликов по поводу того, что лекарство вызывает проявление большого числа побочных реакций, в частности, мигреней, проблем с органами пищеварения, нарушения баланса кишечной микрофлоры. В большинстве ситуаций отмечается, что препарат следует принимать по назначению медицинского специалиста во избежание побочных эффектов.