Немецкая легавая: описание породы

В нашей статье мы хотим рассказать о такой породе собак, как немецкая легавая. Все знают о существовании охотничьих пород, но почему их величают «легавыми»?

Легавые собаки

С давних времен человеку во многих делах помогала собака. Немецкая легавая относится к группе охотничьих псов, используемых при ловле пернатой дичи. Откуда появился сам термин «легавые»? Так называют тех животных, которые ложатся перед найденной птицей. Собаки вначале благодаря чутью разыскивает добычу, останавливается перед ней в стойке, а потом, по команде охотника, стремглав бросается вперед, чтобы спугнуть ее под выстрел. Подстреленную птицу псы разыскивают и приносят хозяину. В результате тщательного отбора и дрессировки стойка стала у таких собак наследственно закрепленным явлением.Немецкая легавая: описание породы

Легавые псы очень распространены. В классификации FCI они занимают всю 7 группу, которая, в свою очередь, делится на островных и континентальных животных. В нашей статье мы хотим рассказать о таких континентальных собаках, как немецкая легавая дратхаар, короткошерстная курцхаар, длинношерстная легавая. Все они имеют множество схожих черт, но в то же время это разные породы.

Немецкая короткошерстная: история породы

Немецкая короткошерстная легавая была получена в результате селекции уже в конце девятнадцатого века в Германии. Она была наиболее приспособлена к охоте именно в этой стране. Для селекции использовали английских пойнтеров, несколько видов короткошерстных легавых и старонемецких птичьих.

В результате была получена немецкая легавая с хорошим покладистым характером, незлобная и неагрессивная, при этом легко обучаемая. Такие ценные качества сочетались в одном животном. А ведь для традиционных немецких собак была характерна тяжеловесность и медлительность, но эти недостатки напрочь были упразднены в новой породе, которая обрела невероятную популярность.

Описание породы

Немецкая короткошерстная легавая иначе еще называется курцхаар. Это очень энергичная сильная собака с отличным телосложением. Она вполне пригодна для охоты на разную дичь и даже лису и зайца. Представители такой породы, как немецкая короткошерстная легавая курцхаар, очень понятливые псы, их несложно натаскать на н ту живность или дичь, которая вас интересует. Проявив немного терпения, вы получите прекрасную собаку. Послушное и уравновешенное животное сильно привязывается к хозяину. Оно любит играть с детьми. В собаке совершенно нет агрессии. Но она нуждается в дрессировке и обязательно в нагрузках. Ее легко содержать в домашних условиях.Немецкая легавая: описание породы

Немецкая короткошерстная легавая (фото приведено в статье) всегда энергична, собака носится, что есть силы, но при этом имеет неплохие сторожевые навыки. Конечно, кусаться пес не будет, но громко лаять — непременно.

Окрас животных

Немецкая легавая курцхаар (фото приведены в статье) может иметь следующий окрас: кофейный или кофейно-пегий, с крапом, с проседью, белый с кофейным пятнами, черный с отметинами тех же оттенков. Обычно голова собаки молочно-кофейного цвета. Возможно присутствие палевых отметин.

Характер курцхаара

Немецкая легавая нуждается в постоянных нагрузках, иначе это может сказываться на поведении. Представители данной породы склонны к доминированию и нуждаются в хозяине с сильным волевым характером, который может установить собственное лидерство в отношениях. У человека, который не способен этого сделать, пес может превратиться в неуправляемое животное.

Курцхаар – это очень умное животное. А сочетание необузданной энергии и ума обязывает собаку быть всегда занятой не только физически, но и умственно. Обучение самым простым командам приносит животному удовольствие, равно как и физические занятия.Немецкая легавая: описание породы

Собака, выросшая в доме вместе с иными домашними питомцами, прекрасно ладит с ними и во взрослом возрасте, но из-за охотничьих инстинктов мелкие зверушки могут рассматриваться псами в качестве забавы или как объект охоты.

Порода собак немецкая легавая (курцхаар) отличается тем, что ее представители очень плохо переносят одиночество. Ни в коем случае нельзя оставлять животное надолго одного. Курцхаар – это одна из очень шумных пород. Именно по этой причине с раннего возраста питомцев следует начинать обучать тому, когда стоит лаять, а когда – нет.

Уход за курцхааром

Немецкая легавая может обитать в условиях любого климата. Но не стоит забывать о необходимых для нее нагрузках. Животное очень любит общество, но за его игрой с детьми следует приглядывать, поскольку чрезмерно активное животное может сбить с ног ребенка. В отличие от многих спортивных пород, курцхаар редко болеет. Можно смело сказать, что курцхаар – это суперпорода. Животные прекрасно участвуют в спортивных соревнованиях. Они могут не только бегать, но и хорошо прыгать.

По теме:  Как получить реквизиты карты Сбербанка в банкомате: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

Собаки имеют водоотталкивающую шерсть, которая не пачкается. Поэтому представители породы требуют минимального ухода. Но все же периодически шерсть необходимо вычесывать. Несмотря на то что порода короткошерстная, собаки сильно линяют.

Дратхаар: история породы

Немецкая легавая дратхаар в настоящее время — одна из наиболее популярных охотничьих пород во всем мире, в том числе и на своей родине в Германии. Такая всеобщая любовь вполне понятна, поскольку собака универсальна. Она может работать не только в поле, но и в лесу, на воде, при этом одновременно является отличным компаньоном. Это прекрасная собака.Немецкая легавая: описание породы

Немецкая легавая дратхаар была выведена в начале двадцатого века в Германии. Для ее селекции использовались уже имеющиеся породы легавых. Изначально основатели нового вида хотели получить хорошо сложенное животное, пригодное для самых разных видов охоты.

Годы упорной работы привели к поставленной цели, и в настоящее время порода немецкая легавая (драхтаар) — одна из лучших. Собака хорошо работает по следу, поднимает дичь, уверенно делает стойку, работает на воде, в лесу и на поле, приносит добычу.

Дратхаар: описание породы

Немецкая жесткошерстная легавая дратхаар очень умна и чрезвычайно активна, но при этом бескрайне преданна хозяину. Такая собака постоянно должна чем-то заниматься, особенно ей приятно, когда ее друг работает, и она может ему в этом помочь. Безделье и недостаток нагрузок могут сделать пса неуправляемым, потому очень важно вовлекать его в активные занятия. Щенки дратхаара очень энергичные, но в то же время слегка раздражительные, взрослеют они к двум годам.

Собаки начинают чрезмерно лаять, если волнуются или скучают. Кроме того, животное склонно испытывать страх разлуки с хозяином, а потому не любит находиться в одиночестве более нескольких часов. Если из-за работы вы редко бываете дома, то такое животное вам не подойдет.Немецкая легавая: описание породы

Немецкая жесткошерстная легавая — непростая порода в обучении. Как правило, щенку необходимо пару месяцев интенсивно тренироваться. Животные данной породы сильно привязываются к хозяину и в то же время могут проявлять ревность. Дратхаар может быть прекрасным сторожем и достаточно неплохим защитником. А вот для семей с малышами такой пес – не самый хороший вариант, хотя с детьми старшего возраста живтные прекрасно ладят. Дратхаары обычно доминируют в доме над другими животными, но при этом прекрасно уживаются с ними. Они являются отличными компаньонами для охоты. Собака имеет прекраснейший нюх, позволяющий ей разыскивать добычу, указывая ее место расположения, и приносить ее своему хозяину. Дратхаары энергичны и выносливы, они хороши для охоты не только на земле, но и на воде.

Шерсть у собак данной породы короткая, но очень жесткая. Окрас может быть разным: коричневый или черный с сединой, с пятнами и отметинами на груди. Дратхаар – это сухое, крепкое животное, с хорошо развитой мускулатурой. Особенностью его строения является четко выраженные брови, усы и борода. Глаза у собак, как правило, коричневые, а у молодых особей могут быть желтыми, но с возрастом они темнеют. В высоту кобели достигают 68 сантиметров.

Уход за животным

За дратхааром ухаживать несложно. Стоит выделить пару важных моментов. В период линьки шерсть непременно нужно выщипывать и прочесывать пару раз в неделю. При необходимости собаку нужно купать с использованием специального шампуня. Ухаживать нужно и за глазами, когтями и зубами.

Дратхаар доволен, если хозяева стремятся сделать его жизнь активной и проводят с ним большое количество времени на улице. Идеальным вариантом содержания является дом рядом с озером или другим водоемом.

По теме:  Nike: история создания и развития бренда, логотип компании

Дратхаары живут в среднем от 12 до 25 лет. Они очень выносливы и крепки. Но тем не менее подвержены таким заболеваниям, как дисплазия, отит. Однако не стоит бояться этого. При хорошем уходе и правильном питании риск сводится к минимуму.Немецкая легавая: описание породы

Кормить собак можно готовыми кормами и домашними продуктами. Считается, что сухие корма имеют ряд преимуществ. Например, человек точно не знает, как организовать сбалансированное питание своего любимца, а в готовом корме все уже подобрано в нужных пропорциях. Кроме того, использование такой еды позволяет избежать заражения питомца всевозможными инфекционными заболеваниями. В том случае, когда хозяин хочет кормить животное домашней едой, хорошо использовать каши с мясными продуктами, овощами и кисломолочные продукты. Щенков необходимо кормить небольшими порциями, а вот взрослой собаке достаточно двух кормлений в день.

Лангхаар: история породы

Немецкая длинношерстная легавая появилась в результате скрещивания дратхаара, курцхаара и водяного спаниеля. Кроме того, в представителях этой породы также можно найти кровь ирландских сеттеров, гордонов и немецких перепелиных собак. Еще в 10-11 веках людям был известен перепелиный пес, который внешне очень напоминает современного лангхаара. В настоящее время собаки этой породы отличаются превосходными охотничьими данными. Их можно использовать для ловли любой дичи.

Характер животного

Добродушные лангхаары являются не только замечательными охотниками, но и прекрасными компаньонами. Поскольку животное нуждается в регулярных нагрузках, то оно с удовольствием принимает участие в командных играх, а также веселится с детьми. Немецкая легавая используется для любого вида охоты, поскольку она обладает прекрасным нюхом. Когда-то ее использовали для ястребиной и соколиной охоты. Вязи, топи и непроходимые болота такой собаке не страшны. В характере животного присутствует упорство в разумных пределах, благодаря которой оно до конца выслеживает добычу. В итоге собака непременно приносит добычу своему хозяину. Такое удивительное качество ценят охотники во всем мире. Именно по этой причине лангхаар столь популярен и в настоящее время, когда охота – это просто развлечение, а не средство добычи пропитания. И по сей день собака не утратила своих первобытных навыков, но при этом она является ласковым домашним питомцем, обладающим незаурядным умом.Немецкая легавая: описание породы

Лангхаар обладает хорошим характером. Он бесконечно предан своей семье. Интересен тот факт, что собака данной породы не привязывается к одному человеку, а любит абсолютно всех членов семьи. Доброта таких псов передается из поколения в поколение, несмотря на то, что были в свое время сделаны попытки слегка ожесточить характер. Агрессии в характере у лангхаара совершенно нет. Он может на охоте направить свою злость на достижение добычи, но на хозяев она ни в коем случае не распространяется.

Собака очень коммуникабельная, она охотно знакомится с новыми людьми и животными. Но если хозяева не уделяют ей достаточного внимания, то она может начать ревновать, ведь ей тоже нужна порция ласки и тепла. Животное любит порезвиться на воздухе с мячиком и детьми, которых он очень любит. Питомец нуждается в активном хозяине, который будет ее регулярно выгуливать и заниматься с ним, особенно если собака живет в квартире. Кстати, даже к городской жизни животные приспосабливаются очень быстро.

Лангхаар: описание породы

Для лангхааров очень важна шерсть. Она довольно густая и защищает собаку от холода, жары и влаги, что делает собаку выносливой на охоте. Псы достигают в холке 69 сантиметров. А вес может варьировать в пределах от 25 до 35 килограмм (вес зависит от пола). Поскольку собака имеет приличный вес, то и ее рацион необходимо тщательно продумывать. Необходимо строго следить за состоянием ее костной и мышечной системы. Мышцы животного сухие, эластичные и очень быстро развиваются. А кости нуждаются в потреблении дополнительного кальция, который должен содержаться в пище.

Голова животного имеет удлиненную форму с висячими ушами. Глаза располагаются симметрично, хвост поставлен высоко и имеет прямую форму. Фото немецкой легавой ярко демонстрирует силу и красоту породы. Лангхаар – это прекрасный питомец, который может стать не только охранником всей семьи, но и надежным другом.

По теме:  Ажурные полосы спицами: схемы с описанием. Ажурные узоры спицами

Особенности породы

Собаки данной породы немногочисленны во всем мире и встречаются довольно редко, а потому недоступны безответственным заводчикам. У них нет никаких генетических заболеваний. Иногда лишь могут возникать проблемы с ушами, но этого можно очень просто избежать, регулярно чистя их. Лангхаары очень легко дрессируются и являются универсальной породой. Они добры и ласковы. К своей семье относятся с особой преданностью. А вот к посторонним выражают недоверие, а потому хорошо справляются с ролью сторожа и охранника.

Уход за лангхааром

Для лангхаара нежелательно жить в квартире, ему нужен простор. Шерсть собаки достаточно длинная, поэтому за ней нужен уход. Ее регулярно следует расчесывать крупным гребнем, особое внимание, уделяя груди и лапам.

Преимущества всех немецких легавых

На протяжении долгой истории человечества изменялись требования к собакам, находящимся рядом с людьми. Это касается и охотничьих пород. В результате селекции были получены десятки самых разных узкоспециализированных пород. Немецкие легавые относятся к континентальным видам и применяются для охоты на дичь. Их основная задача – это найти затаившуюся в траве, зарослях добычу и заставить ее взлететь под выстрел своего хозяина. Очень часто все та же собака ищет и приносит птицу после выстрела. Кроме того, иногда легавых натаскивают для работы в камышах, когда планируется охота на уток.Немецкая легавая: описание породы

Немецкие легавые (курцхаар, дратхаар, лангхаар) – наиболее популярные породы охотничьи породы, отличающиеся не только хорошими профессиональными качествами, но и прекрасным добрым нравом, за что и ценятся такие псы. Ведь в настоящее время охота давно перестала быть средством выживания, а в преданном друге ценятся еще и качества компаньона. Кроме того, уравновешенный нрав немецких легавых делает возможным их использование во время охоты в суровых условиях, например, в болотных топях, где искать добычу достаточно сложно, и от собаки требуется послушание, умение толком расходовать силы и время.

Интересен тот факт, что в Западной Европе немецкие легавые применяются не только по их прямому назначению, но и для охоты на зверей, хотя изначально предполагается их работа только с дичью. Это в очередной раз доказывает тот факт, что в современно мире от собак требуется намного больше качеств, нежели когда-то. Если при выведении пород стояла определенная задача — получить сильного и выносливого пса, хорошо справляющегося с охотой на пернатых, то сейчас все то же животное должно быть хорошим и преданным другом для человека, защитником и сторожем. Подобными качествами в полной мере обладают немецкие легавые. Конечно, между лангхааром, курцхааром и дратхааром имеются определенные, но незначительные отличия, и тем не менее все они пользуются заслуженной любовью и популярностью среди любителей собак. При этом особенно заводчики выделяют породу лангхаар, предками которой, как мы уже упоминали, являются курцхаар и дратхаар. Дело в том, что именно лангхаары считаются наиболее универсальными животными. А связано это с тем, что они хорошо работают практически во всех условиях, даже самых сложных. Но при этом они невероятно добры и преданны всей семье, а не одному человеку, что очень важно. Да и в плане болезней порода наименее капризна. Такого чудесного питомца просто невозможно не любить.