Лучшие вина Сицилии: обзор, отзывы

Крупнейший остров Средиземноморского бассейна — Сицилия — известен не только своими вулканами и захватывающими дух историями про мафию. Гастрономические достоинства этого места стоят в одном ряду с природными, историческими и культурными.

Вина Сицилии – это особая тема, достойная того, чтобы изучить ее более тщательно. Что бы ни говорили о тонких нюансах напитков из Венето, долины Асти и прочих северных аппеласьонов Италии, а остров поставляет четверть алкогольной продукции экспорта страны. В данной статье мы «продегустируем» только самые лучшие вина Сицилии.

Вина Сицилии: отзывы

Особенности напитков

Некоторые сомелье уверяют, что в жарком, напоминающем африканский, климате острова ягоды набирают слишком много сахаров, чтобы давать хорошие вина. Дескать, они характерные, мощные, неплохо утоляют жажду. Но в них нет того перелива нюансов во вкусе, за который так ценят французские вина. Да, до 2011 года напитки данного региона имели статус IGT. Но теперь им присвоена категория DOC, а аппеласьону «Черасуоло ди Витториа» — даже DOCG. На острове производят не только десертные вина, но и сухие. Хорошо себя зарекомендовали как красные, так и белые напитки.

История виноделия на Сицилии

Первые лозы на острове насадили еще финикийцы. Об этом свидетельствуют археологические находки, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. В 8 веке до н. э. на острове стали появляться поселения греков. Они первыми занялись селекцией сортов. Но греки практиковали виноделие на деревьях, пуская лозу виться по стволам (преимущественно оливок).

Пришедшие на остров римляне изменили систему выращивания, но оставили автохтонные сорта. Вина Сицилии славились во всем античном мире. Юлий Цезарь, к примеру, любил мамертино, а Плиний отдавал предпочтение фаро. Даже во время арабского завоевания острова производство вина не прекратилось. Еще больше эта отрасль развилась при правлении Арагонской и Анжуйской династий, став первостепенной в экономике Сицилии.

Но в Новое время виноделию Сицилии создали мировую славу англичане, которым полюбилась марсала. В 19 веке отрасль постигла страшная беда. Тля филлоксера на корню погубила все виноградники Европы. И Сицилия не стала исключением. Лишь высоко на склонах Этны сохранились дофиллоксерные угодья, где лозу выращивают, как и в старину – одним кустом. Для восстановления отрасли понадобилось полвека. Сейчас виноделие переживает период бурного развития. Давайте же рассмотрим главные аппеласьоны и самые известные марки.

Виноделие на Сицилии

Особенности местного виноделия

Главной отличительной чертой производства алкоголя на Сицилии является то, что здесь не жалуют пришлые сорта. Мерло, Каберне и Пино-Нуар выращиваются лишь в очень незначительных масштабах. А в основном здесь культивируют 28 сортов, которые считаются либо автохтонными, либо завезенными еще в глубокой древности (как, например, Сира или Мускат).

Остров разделен на несколько винодельческих зон. На востоке выращивают в основном красные сорта, а на западе – белые. Вина Сицилии ценят за их полнотелость. Сказать, что напиток «корпозо», значит, сделать ему комплимент. Туристов поражают сами виноградники. Производители не сажают каждую лозу отдельно, поддерживая ее на металлических прутьях, а позволяют расти целым кустом, который называется альберелло. Сбор урожая на Сицилии длится дольше других регионов Италии – целых 90 дней. Это, кстати, позволяет острову развивать и другую отрасль экономики – агротуризм.

По теме:  Больно ли удалять родинки? Методы удаления родинок, отзывы и последствия

Сорта винограда

Лозы, которые были выведены на острове в давние времена, настолько неразрывно связаны с местными почвами и климатом, что совершенно «теряются» в другом регионе. Только под жарким солнцем, на вулканических грунтах и под дуновением морского бриза автохтонные сорта приобретают свой неповторимый характер. Из красных это Калабрезе (завезенный с крайнего юга Италии), Перриконе, Нерелло (с подвидами Капуччо и Маскалезе), Фраппато.

Но самый звездный сорт, который на весь мир прославил вина Сицилии, — Неро д’Авола. Он, как хамелеон, меняет свои качества в зависимости от терруара. Поэтому вино этого сорта следует покупать только категории DOC. Из белых сортов самым знаменитым является Грилло. Он придает напиткам тело, фактурность, потенциал хранения. Из других белых сортов следует упомянуть Дамаскино, Карриканте, Инзолию, Греканико, Мальвазию ди Липаре, Зибиббо и самый древний – Катаратто. Сицилийские производители делают и купажные вина. Но имеются также превосходные сортовые напитки.

Виноградники Сицилии

Аппеласьоны

Трудно сказать, какой терруар является самым лучшим на Сицилии. Вина превосходны везде, ведь в каждом аппеласьоне выращиваются те сорта, которые максимально раскрываются в данной местности. Сицилия окружена участками суши поменьше. Это Эоловы острова, Лампедуза, Пантеллерия. На них делают ликеры и десертные вина.

На склонах Этны, Вулкано и Страмболи находятся почвы, обогащенные минералами. Некоторые виноградники располагаются на высоте 1200 метров над уровнем моря. В обширном субрегионе Этна DOC производят как белые, так и красные напитки. Вина с вулканов часто сравнивают с французскими (в первую очередь с пино-нуар и гри), поскольку они тонкие, элегантные с превосходными органолептическими качествами. Самый большой субрегион на Сицилии — Марсала DOC – расположен в окрестностях города Трапани.

Учимся читать этикетки

Даже самый раскрученный и прославленный бренд производит разные по качеству напитки – «на каждый день» и винтажные вина лучшего урожая. Поэтому прежде чем купить бутылку, внимательно изучите ее этикетку. Главный секрет качества кроется в аббревиатурах. Словами «vino da Tavola» (иногда употребляется сокращенное V.d.T.) маркируются обычные столовые вина Сицилии. Это самый низкий ценовой сегмент. Бутылка стоит около 45 рублей. На этикетке не указывается ни где собран урожай для напитка, ни сорт винограда.

Аббревиатура IGT расшифровывается как Indicazione Geografica Tipica. Вина с «Типичной Географической Идентификацией» качественные и легкие. На них может быть указан сорт и год сбора урожая. Но процесс производства отдан на откуп винному дому. Стоимость таких напитков на Сицилии – от 90 до 250 рублей за бутылку.

Аббревиатура DOC означает «Контролируемое Наименование по Происхождению». Вина с таким статусом производятся на четко ограниченной территории, из допустимых законом сортов, с разрешенными показателями выхода готовой продукции. За этим зорко следит Национальный институт подлинных наименований.

Как уже было сказано, только один аппеласьон на острове имеет категорию DOCG. Эта аббревиатура соответствует высшему качеству по ГОСТу в России. Буква G в ней означает «гарантию». Все напитки, произведенные в винодельческой зоне Cerasuolo di Vittoria на юго-востоке Сицилии, обязательно являются элитными. Статус DOC имеют такие зоны: Алькано, Виттория, Контеа ди Склафани, Элоро, Этна, Марсала, Ното, Фаро, Монреале и другие.

По теме:  Библия: содержание, структура, комментарии священнослужителей

Лучшие вина Сицилии

Лучшее из лучших

Единственный на острове субрегион DOCG занимает небольшую площадь. В него входят коммуны Рагузы, Катании и Кальтанисетты. Но на этом участке производят лучшее красное вино Сицилии. Тут культивируется только два сорта: Неро д’Авола и Фраппато. Субрегион Cerasuolo di Vittoria был основан в начале 17 века дочерью вице-короля Сицилии Витторией Колонной Энрикес. Графиня Модике, чтобы привлечь новых поселенцев, даровала каждой семье по гектару земли под виноградники.

В ходе такого экономического эксперимента выяснилось, что в окрестностях городка Виттория существуют уникальные климатические особенности и грунты. Субрегион очень пострадал от пандемии филлоксеры, но вновь посаженные лозы дали не менее замечательный урожай. Винодельческие хозяйства «Оччипинти», «Курто», «Кос», «Планета», «Гульфи», «Феуди дель Пискиотто» издавна культивируют ассамбляж из мощного, характерного «Неро д’Авола» и мягкого, изящного, элегантного «Фраппато».

Марсала

Это самое известное выдержанное красное вино Сицилии является такой же гастрономической «визитной карточкой» острова, как текила для Мексики или водка для России. Напиток стали производить еще в древние времена из сорта Грилло. Это белый виноград. Но напиток из него получается специфического цвета, который по классификации оттенков получил имя «марсала». В моде он характеризуется как смесь бургунди и коричневого.

Но вина марсала по цвету различаются на «оро» (золотые), «амбра» и «рубино». Последний вид делается из купажа Грилло и красных сортов винограда. Также существует классификация по содержанию сахара. Сухая марсала имеет его менее 40 г на 1 л, полусухая – от 40 до 100, а самая известная, десертная разновидность, – более ста грамм на литр. Обычно вино имеет крепость около 20 градусов.

Но есть менее и более выдержанные виды марсалы (виргине и ризерва). Интересно, что всемирную славу этому вину обеспечил англичанин Джон Вудхауз, который в конце 18 столетия стал производить его на небольшом заводе близ Трапани. Теперь марсала является неизменным ингредиентом для приготовления не менее знаменитого десерта тирамису. Многие производители используют необычные рецепты. Например, «Марсала Веккио Сампери Вентеннале» — неспиртованное вино, изготовленное по старинным рецептам. А некоторые производители используют среди ингредиентов даже яичный белок.

Сухие красные вина Сицилии

Вино «Неро д’Авола» (Сицилия, Италия)

Но самым известным автохтонным сортом на острове является Nero D’Avola. В переводе его название звучит просто: «Черное из Аволы» (небольшого городка в центральной Сицилии). Но на острове его называют «принцем вин». А все потому, что у этого инфанта чрезвычайно капризный и переменчивый характер. Лозы Неро д’Аволы, посаженные в другом терруаре, дают ягоды совершенно иного вкуса и букета.

Тем не менее сорт выращивается повсеместно на Сицилии. Его посевные площади составляют 18 тысяч гектаров. Взращенный близ городка Аволы, сорт имеет уникальные гастрономические характеристики. Вина из него структурные, полнотелые, с хорошим потенциалом выдержки. В букете напитка читаются тона черешни и вишни. Из Неро д’Авола чаще производят сортовые вина и очень редко купажные. Молодые напитки отличаются чистым рубиновым оттенком, у выдержанных цвет более напоминает гранатовый. Как и у других сухих красных вин Сицилии, его крепость составляет 13-15 градусов.

По теме:  Требования к кандидатам, квалификационный экзамен и порядок назначения на должность нотариуса

Вино Неро д'Авола (Сицилия, Италия)

«Москато дель Пантеллерия»

Это десертное вино Сицилии прославило остров не меньше, чем марсала. Справедливости ради нужно отметить, что производят москато в Пантеллерии. На маленький островок близ Сицилии сорт винограда завезли из Александрии сарацины во время арабского завоевания. Под южным солнцем мускат вялился на ветвях, превращаясь почти в изюм. Из таких ягод сарацины и делали сладкое вино.

Арабское слово «забиб» (изюм) послужило основой второго имени напитка с острова Пантеллерия – «дзибиббо». А те, кто попробовал вино, называют его божественным нектаром. У дзибиббо глубокий золотой цвет, переходящий в янтарный, и богатый букет. Во вкусе чувствуются нотки абрикосов, сушеного инжира, шафрана и меда.

Десертное вино Сицилии

Другие мускаты

Десертные белые вина Сицилии не ограничиваются лишь дзибиббо. Следует обязательно упомянуть и о мускате из Сиракуз. Это вино характеризуется приятным золотистым оттенком, нежным запахом и исключительно восхитительным вкусом с нотками меда и южных сочных фруктов. Но напиток проходит выдержку в бочках в течение нескольких лет. А потому минимальная крепость муската из Сиракуз — 16,5 градуса.

Мальвазия, которой посвящали оды в античные времена, до сих пор производится на Сицилии. Лучшее вино этой марки изготавливается близ Липари. Делают это вино из сорта Мальвазия. Допустимы небольшие добавки Коринто Неро, который придает светлому напитку золотисто-янтарный оттенок. Из других белых сладких вин следует вспомнить москато ди ното, который производят на юго-востоке острова.

«Вулканические» вина Сицилии

В отзывах потребители очень хвалят напитки, сделанные из урожаев, которые собирают на склонах Этны и прилегающей к ним долины. Грунты тут хорошо дренируемые, богатые минералами и удобренные вулканическим пеплом. Поскольку виноградники расположены высоко (порой на 1200 м над уровнем моря), то климат тут не очень жаркий. Автохтонные сорта Минелла, Нерелло, Катаратта, Грилло, Карриканте и тосканский Требьяно дают сырье для очень достойных сухих красных, белых и розовых вин. В регионах DOC Этны напитки всех домов одинаково прекрасны.

Влияние Сицилии на виноделие других регионов

Остров был во владении греков, римлян, арабов, готов, арагонцев, французов. Виноделы брали на вооружение приемы своих коллег из-за рубежа, но и сами делились опытом. Пример этому — вино «Вега Сицилия Унико». Этот напиток изготавливается в Вальбуэна-де-Дуэро, испанской провинции Вальядолид. Но из названия становится понятно, что вино сделано по традиционной сицилийской технологии.