Народные средства от перхоти и зуда головы: популярные рецепты

Многим людям доставляют дискомфорт белые крупинки в волосах. Они даже сыплются на одежду. В результате кажется, что человек заражен каким-то кожным заболеванием. Перхоть негативно влияет на волосы, они выпадают и утрачивают блеск. Поэтому необходимо начать серьезное лечение. От чего появляется перхоть на голове? В статье пойдет речь о причинах возникновения и наиболее эффективных методах избавления от этой проблемы.

Что такое перхоть

Перед началом лечения патологии необходимо установить ее особенности. Перхоть — заболевание кожного покрова головы, которое приводит к избыточному шелушению. Подобной проблемой страдает половина населения планеты. Поэтому борьба с перхотью является особенно актуальной. Для этого применяется масса способов, в том числе и народные средства.

Внешне патология представляет собой процесс отмирания клеток кожи головы, потерявших влагу. Сама по себе перхоть неспособна нанести вред организму. Однако приводит к огромному дискомфорту. Если не принимать никаких мер, то перхоть может стать причиной грибковых заболеваний, дерматита и чрезмерного выпадения волос.

Как избавиться

Быстро вылечить подобную патологию можно, если точно установить причину ее появления. Только после этого можно подобрать домашнее средство, которое поможет избавиться от перхоти. Первоначально определяют ее вид: сухая или жирная. Именно от этого зависит способ терапии.

От чего появляется перхоть на голове? Чтобы от нее избавиться, необходимо определить ее разновидность. Сухая перхоть возникает через 2-3 дня после мытья головы. Она легко слетает, сопровождается ломкостью и выпадением волос, а также зудом кожного покрова. К причинам возникновения сухой перхоти относят гормональные проблемы, недостаток витаминов, некачественные продукты питания и плохую косметику.

Жирная себорея кожи головы

Чтобы уменьшить количество отмирающих частичек кожи головы, необходимо бросить курить, принимать биодобавки (витамины группы В) и применять качественную косметику. Лечение патологии можно проводить и в домашних условиях с помощью народных средств от перхоти и зуда головы. Они должны увлажнять, питать и снимать раздражение кожного покрова. Ведь перхоть данного типа сопровождается сухостью, зудом и ощущением стянутости волосистой части головы. Что доставляет большой дискомфорт.

Жирный вид перхоти появляется позже, через 4-5 дней. Она желтоватого цвета, маслянистая на ощупь и трудно вычесывается. Перхоть возникает из-за плохой работы сальных желез кожного покрова головы и нарушения обмена веществ.

Чтобы избавиться от этой патологии, необходимо очистить организм от шлаков. А также организовать правильное питание и исключить из рациона фастфуд, сладкую пищу, газированные напитки. Для этого проверяют гормональный фон и затем назначают лечение.

При желании можно с легкостью найти огромное количество проверенных народных средств от перхоти. Однако для получения положительного эффекта необходимо регулярно выполнять эти процедуры. Стойкого результата нужно будет ждать в течение продолжительного времени.

Универсальные средства лечения перхоти

Борьба с зудом и перхотью начинается с обследования организма. Часто подобная патология выступает в результате сбоя работы внутренних органов и стресса.

Как избавиться от перхоти быстро и эффективно? Применяя подобные средства, можно облегчить и уменьшить проявления патологии:

  1. Масла. Смягчают отделение чешуек.
  2. Лимонная кислота. Вещество способно оказать воздействие на грибок.
  3. Мед. Является природным антисептиком.
  4. Куриное яйцо. Продукт содержит множество микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на кожный покров.
  5. Кисломолочные продукты. Они действуют аналогично лимонной кислоте, но значительно мягче.
  6. Миндальное масло от перхоти. Оно не только избавляет от проблемы, но и снимает зуд и кожные раздражения.
  7. Целебные растения. К ним относятся следующие травы: крапива, корень лопуха и репейника.
По теме:  Медовое пирожное: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Иногда для лечения перхоти используют маски для волос с водкой. Средство усиливает кровообращение кожного покрова, улучшает питание корней и способствует ускорению процесса лечения.

Репейное масло

Растение выглядит как обычный сорняк, однако его корневище обладает уникальными свойствами. Масло репейника применяется в медицине и в домашних условиях довольно активно. Для жирных волос подобные маски делать не рекомендуется.

Помогает ли репейное масло от перхоти? Да, вот основные варианты его применения:

  • В чистом виде теплое масло втереть возле корней волос и в кожный покров кончиками пальцев. Затем осторожно распределить по всем прядям. Делая подобную процедуру 8-9 раз в месяц, можно полностью избавиться от грибка и получить стойкий эффект. Средство окажет сильное воздействие и уменьшит появление омертвевших сухих чешуек.
  • Смешать репейное масло с измельченным чесноком. Полученную кашицу втереть в волосяной покров головы. Чтобы на локонах не ощущалось специфического запаха, при смывании шампунь необходимо смешать с 2-3 каплями ароматического масла.
  • Соединить столовую ложку масла репейника, 1 желток и 1 ч. ложку меда. Такая маска позволит избавиться от перхоти за короткий период времени. На волосах ее выдерживают в течение 30 минут. Затем смывают водой и подходящим шампунем.

Как избавиться от перхоти быстро и эффективно

Какое из народных средств от перхоти и зуда головы следует применить, зависит от личного предпочтения и причины патологии.

Настои и отвары трав

Травы, которые отличаются многими положительными свойствами, в том числе в избавлении от перхоти, можно приобрести в аптеках. Ведь эффективнее всего решать подобную проблему с использования натуральных средств.

Настои трав готовятся довольно легко. Важно использовать только свежеприготовленный состав. Температура средства должна быть максимально близкой к температуре тела. Это определяется с помощью простого метода: незначительное количество отвара необходимо капнуть на внутреннюю сторону запястья. Если не ощущается ни холода, ни жара, то он готов к применению.

Сок алоэ для кожи головы

Вот наиболее полезные отвары трав от перхоти и зуда головы:

  1. Настой луковой шелухи и коры дуба. Полученное средство нанести на волосы по всей их длине. Выдержать в течение 30 минут. Затем смыть водой.
  2. Отвар из следующих трав: мать-и-мачехи, крапивы, шишек хмеля, ромашки и календулы. Благодаря уникальным качествам, средство эффективно при борьбе с перхотью. Отваром хорошо ополаскивать локоны после применения шампуня. Можно применять рецепт, основанный на всех этих травах, или брать только некоторые из них.

Чем помыть голову от перхоти и зуда? Среди домашних рецептов своими свойствами выделяется отвар из корня лопуха. Процедура приготовления требует особого терпения. 1 ст. ложку сухого лопуха заливают 100 мл воды. Кипятят на водяной бане в течение 25 минут, процеживают. После мытья волос отвар втирают в кожу головы.

Маски

Средства, приготовленные в домашних условиях, часто оказываются намного эффективнее, чем магазинные. Маски для кожи головы помогают при борьбе с сильной перхотью в связи с их длительным воздействием на кожный покров. За этот период активные вещества, входящие в состав данных средств, окажут максимальное воздействие. К примерам домашних масок можно отнести такие:

  • Сок алоэ для кожи головы смешивают с небольшим количеством меда и 1 куриным желтком. Средство наносят на кожу головы, через 30 минут смывают водой.
  • Маска от перхоти при сухой коже состоит из равных пропорций оливкового и касторового масла. В смесь добавить сок лимона (1/3 часть общего объема). Теплую маску втереть в основание волос. Выдержать на волосах в течение 30-40 минут.
  • 1/2 стакана йогурта и 1 ст. ложка молотого черного перца позволят избавиться от грибка, из-за которого на волосах возникает перхоть. Смесь втирают в кожу головы. Через 50 минут смывают водой с помощью шампуня.
  • Смешать пищевую соду с шампунем до жидкого состояния. Нанести на волосы как обычное средство по уходу за локонами. Сода способна навсегда удалить перхоть на кожном покрове головы.
  • Корень имбиря совместно с эфирными маслами способен избавить от перхоти, благодаря противовоспалительным свойствам. Средство ускоряет кровообращение, что ускоряет рост волос. Корень имбиря измельчить. Сок растения отжать через марлю, добавить оливковое, кунжутное или масло расторопши. Нанести на кожу голову. Выдержать в течение 30 минут, смыть мягким шампунем.
По теме:  Необычные и интересные факты о баскетболе

Маска для кожи головы

Многие маски для кожи головы способны удалить перхоть и избавить от зуда. Их необходимо применять 1 раз в течение 7 дней. При регулярном использовании средство способно дать стойкий положительный эффект.

От жирной перхоти

Чтобы избавиться от жирной себореи кожи головы, необходимо применить следующие средства:

  1. Смешать в равных пропорциях сок лимона и оливковое масло. Полученный состав наносят на кожу головы. Через 30 минут смыть шампунем.
  2. Сок лука смешать с таким же количеством водки. Маску необходимо нанести на кожу за 30 минут до мытья головы. Средство позволяет быстро избавиться от жирной перхоти.
  3. После мытья головы необходимо ополаскивать волосы отваром крапивы.
  4. Пилинг кожного покрова. Для этого берутся соль и сода и смешиваются с водой до получения консистенции густой сметаны. Если при использовании средства ощущаются зуд и жжение, то процедуру необходимо прекратить. Стоит помыть голову шампунем и больше повторять ее не следует.
  5. Лимонно-кофейный пилинг. Средство не требует особых усилий в приготовлении. Очистить от кожуры лимон и высушить ее. К 2 ст. ложкам цедры добавить такое же количество кофейной гущи. Компоненты смешать и нанести на кожу головы, разделив волосы по пробору. После массажа волосы промыть с помощью шампуня.

Чайное дерево

Народные средства от перхоти и зуда головы окажут положительный эффект при их регулярном применении.

Эфирные масла

Натуральные средства обладают повышенной эффективностью в решении различных проблем с волосами, в том числе и с перхотью и зудом кожи головы.

Масло чайного дерева обладает многими положительными свойствами, но наносить его на локоны в чистом виде не рекомендуется. Это опасно из-за возникновения ожогов, так как средство обладает высокой концентрацией.

Разбавленное масло в небольшом количестве нанести на внутреннюю часть руки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В шампунь добавляют несколько капель эфира.

От чего появляется перхоть на голове

Перед нанесением масла чайного дерева на кожу головы в него нужно добавить базу. Она может быть разной. К наиболее эффективным средствам относят репейное или оливковое масло. Кроме борьбы с перхотью, можно придать локонам очаровательный блеск.

Широко применяются лавандовое, розмариновое, можжевельниковое и лимонное масла. Благодаря им, можно снять воспаление, убрать перхоть, остановить грибок и уменьшить зуд кожного покрова.

Обычно эфирные масла используют следующим образом:

  • Для ополаскивания волос. Для этого кипятят литр воды и 10 капель масла лаванды. Остудить и использовать при возникновении зуда.
  • Несколько капель эфирного масла добавляют в пульверизатор с водой. Смывать средство с волос не рекомендуется.
  • Добавляют в маски. Их используют перед мытьем.
  • Применяют в виде бальзама. Его рецепт довольно прост: 60 мл сока алоэ смешивают с 30 каплями масла лаванды. Наносят на кожу головы на 30 минут.
По теме:  Средство от черных точек в домашних условиях: эффективные препараты, народные средства, советы и рекомендации

Эфирные масла не рекомендуется применять в чистом виде. Это делается для того, чтобы исключить негативное воздействие на кожу головы. Эфир можно сочетать с другими готовыми средствами или соединять с базовыми маслами: репейным, оливковым или касторовым.

Как быстро наступает эффект

Если причина зуда кожи головы и перхоти — реакция на неправильно подобранные средства, то подобные симптомы перестанут беспокоить человека после удаления источника аллергии. Для этого меняют шампунь, бальзам или краску. Перед первоначальным использованием средства необходимо провести тест. Это предотвратит развитие аллергической реакции.

Если подобная мера оказалась неэффективной, то следует далее искать причину, почему чешется голова. Лечебный шампунь способен облегчить зуд и уменьшить количество перхоти после 5-6 сеансов.

Трава от перхоти и зуда головы

Примерно такое же количество процедур понадобится для лечения неприятных ощущений с помощью народных методов. Их можно применять ежедневно в течение 5 дней, чтобы заметить положительный эффект. В целом народные средства от перхоти и зуда головы необходимо использовать в течение 2-4 недель.

Для того чтобы закрепить полученный результат и окончательно избавиться от негативных симптомов, в среднем понадобится от 3 до 6 месяцев.

Прежде чем перейти к оздоровлению кожного покрова головы, следует исключить провоцирующие факторы. Для этого необходимо пересмотреть ежедневный рацион, образ жизни и особенности ухода за волосами. Обязательно следует исключить внутренние заболевания, проведя обследование у специалиста.

Отзывы

По мнению пациентов, не существует какого-либо одного способа избавления от перхоти и зуда головы. В этом случае на проблему влияет несколько факторов. Всегда может возникнуть аллергия на какой-либо ингредиент любого средства. Перед применением средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Проводя эксперименты с разными средствами, пациенты старались не переусердствовать, чтобы вместо пользы не нанести вред своему организму. В результате каждый выбрал для себя самые эффективные отвары и маски, которые помогли им за несколько процедур избавиться от негативных симптомов.

Перхоть и зуд — неприятные ощущения, которые влияют на качество жизни любого человека. Для избавления от них имеется много способов. Народные средства от перхоти и зуда головы относят к методам, которые при регулярном применении способны оказать положительный эффект. Перед их использованием необходимо провести аллергический тест, чтобы исключить возникновение негативных симптомов.

Читайте также: