Гречка с капустой. Идеи для обеда

Гречка с капустой – сами по себе уже два необычайно полезных продукта. Но если соединить их в дуэт, станет еще полезнее. Однако лишь благоприятное влияние на организм – не единственный критерий, по которому гурманы вкушают пищу. Дуэт нужно умело скомпоновать, чтобы насладиться вкусом и красотой блюда. Важно и то, какими продуктами дополнится в процессе кулинарный эксперимент. Даже начинающий, неопытный повар по приведенным ниже рецептам сумеет приготовить гречку с капустой так, что домашние станут просить добавки. Особенно к столу придутся блюда из гречихи, когда в семье обожают такую кашу.

Гречка с капустой на сковородке

Добавить крупу

Для воплощения рецептуры необходим вот этот набор продуктов:

  • крупа гречневая — 1,5 стакана;
  • капуста свежая белокочанная — полкило;
  • морковь — 1 штука;
  • лук белый, репчатый — 1-2 головки;
  • густая томатная паста — 2 столовых ложки;
  • постное масло рафинированное — для обжаривания продуктов;
  • соль и перец по личным предпочтениям.

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее.

В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

По теме:  Эспандеры для пальцев: разновидности, особенности тренировок

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.

Как готовить блюдо

Морковка и лук

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

По теме:  Любите бегать по утрам? Узнайте, каких ошибок нужно избегать, чтобы не получить травму

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

С цветной капустой

Каша с капустой

Из данного количества компонентов получится четыре порции.

Список продуктов:

  • сухая гречка — 150 граммов;
  • капуста цветная — 200 граммов;
  • лук-порей — один стебель;
  • шпинат свежий — 100 граммов. Заранее промойте его и стряхните излишки жидкости;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка. Если вам не нравится его вкус, возьмите обычное подсолнечное, не имеющее ароматизации.
  • соль — по вашим вкусовым предпочтениям.

Гречка с цветной капустой: пошаговый рецепт

На сковородке

  • Начинаем с отваривания гречи. Для этого промываем сухой компонент в нескольких водах. Для ускорения приготовления можно замочить чистую крупу в холодной воде на час-полтора. Воду (350 миллилитров) вскипятить и добавить соль с крупой. Проварить на минимальной температуре не менее пятнадцати минут. Отключить плиту. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и держать в таком состоянии семь минут. После крышку открыть и перемешать распарившуюся гречневую кашу.
  • Затем разделить капусту на отдельные соцветия.
  • После этого нарезать лук-порей кольцами или полукольцами.
  • На сковородке разогреть постное масло.
  • Капустные соцветия выложить в посуду. Добавить к ним всю норму лука-порея перемешать и готовить на умеренном огне.
  • Примерно за четыре минуты до полной готовности овощей добавить сок половины лимона.
  • Шпинат крупно порезать (примерно на две-три части). Добавьте его к овощам с лимонным соком. Теперь необходимо присолить овощное ассорти.
По теме:  Сладкий торт из лаваша: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Подача блюда

В тарелку кладем гречневую кашу и сверху цветную капусту с луком. Данное несложное, но вкусное и полезное блюдо можно с успехом брать на работу. В контейнер поместите гречку и соцветия капусты в нужном вам количестве.

Читайте также: