Гель при отравлении «Энтеросгель»: инструкция, аналоги

Выбирая лучший гель при отравлении, покупатели зачастую следуют рекомендациям врачей и приобретают «Энтеросгель». Этот адсорбент эффективнее других очищает организм от токсических, лекарственных, алкогольных и других химических веществ, наносящих вред.

"энтеросгель" советы врача

Он может быть прописан врачом как основное лечебное средство, а также использоваться для оказания первой помощи взрослым или детям.

Состав и полезные свойства

Эффективный энтеросорбент представляет собой гелеобразную пасту чисто-белого цвета или в сочетании со схожим оттенком. Он не имеет вкуса и запаха – это помогает при отравлении избежать возможного появления тошноты от отдушек и негативных вкусовых ощущений. Современный гель-сорбент, благодаря мелкопористому строению, обладает уникальной способностью поглощать яды и одновременно оставаться безопасным для полезной микрофлоры кишечника, витаминов и микроэлементов.

"Энтеросгель" от пищевого отравления

Препарат не провоцирует возникновение авитаминоза даже при длительном курсе приема. Этот гель для приема внутрь при отравлении проявляет целый спектр защитных и поглотительных свойств:

  • обеспечивает бактерицидный, детоксикационный и сорбционный эффект;
  • оказывает выраженное противовоспалительное и противодиарейное действие;
  • препарат не накапливается в тканях и не вступает в реакцию с естественной микрофлорой;
  • предотвращает процессы обратного всасывания токсичных соединений и метаболитов;
  • не оседает на оболочке ЖКТ, сформированный защитный слой на внутренней поверхности желудка и кишечного тракта выводится из организма в течение 12 часов в неизменном виде.

Энтеросорбент в форме геля содержит 100% продукта линейной поликонденсации – полиметилсилоксана полигидрат. Объем активного вещества на 100 грамм геля составляет 70 г. Очищенной воды в 100 граммах «Энтеросгеля» находится 30 г. В детских формах адсорбента присутствует незначительное количество подсластителей – E952 и E945.

Что впитывает и выводит

Современный гель-абсорбент от отравления «Энтеросгель» в 2-2,5 раза мощнее других препаратов способен выводить из организма:

  • Токсичные соединения, как экзогенного типа – попавшие внутрь с пищей, жидкостью или из окружающей среды, так и эндогенного, продуцируемые в результате работы внутренних органов.
  • Патогенные бактерии и их токсичные субстанции.
  • Аллергены.
  • Токсичные составляющие медикаментов.
  • Соли тяжелых металлов.
  • Алкоголь.
  • Избыточное количество метаболитов, которые в норме безопасны, но их излишки могут нанести вред здоровью – холестерин, билирубин, мочевина.

Препарат способен улучшить состояние беременной женщины, блокируя развитие эндогенного токсикоза.

В каких случаях требуется средство от отравления

Гель, структура которого является молекулярной губкой, избирательно всасывает и выводит средние и мелкие молекулы токсинов, не затрагивая крупные частицы полезных микроорганизмов, поэтому его назначают при:

  • Отравлениях несвежими и некачественными продуктами.
  • Острых кишечных инфекциях.
  • Алкогольных и наркотических интоксикациях, симптомах похмелья.
  • Сезонных аллергических состояниях.
  • Бронхиальной астме.
  • Ожоговых интоксикациях.
  • Приеме ядовитых препаратов и других токсичных веществ.
  • Для устранения бактерий, провоцирующих возникновение и развитие болезней ЖКТ.
  • Хронической патологии почек.
  • Циррозе печени, токсическом и вирусном гепатите.
  • Гипоацидном гастрите.
  • Колитах и энтероколитах.
  • Диарее.
  • Любых воспалительных процессах, включая гнойно-септические заболевания.
  • Дерматитах и акне.
  • Для избавления от токсикоза у беременных женщин.
По теме:  Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Консистенция геля от отравления

Оптимально использовать этот гель при отравлении после химиотерапии и лучевой терапии онкобольным, а также до и после операционного удаления злокачественных новообразований. «Энтеросгель» часто применяют для профилактики профессиональных недугов, спровоцированных вредными условиями производства.

Эффективное очищение организма

Лимфатическая система человека со временем засоряется продуктами метаболизма веществ, распада алкогольных соединений, химикатами после приема лекарств и прочими токсинами. Постепенно их концентрация увеличивается, пагубно отражаясь на здоровье. В народной медицине для очищения лимфотока существует рецепт:

  1. Утром натощак необходимо выпить 1 ст. л. аптечного сиропа солодки, разведенного в 200 мл воды комнатной температуры. Он способствует выведению вредных компонентов из лимфосистемы.
  2. Через 30 минут принимают такое же количество «Энтеросгеля», или, как пишут в домашних лечебниках, «Энторос-геля». При отравлении и при очищении от токсинов его применяют с целью выведения из организма продуктов распада и для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Прием пищи после очистительной процедуры можно осуществлять не ранее, чем через 1,5-2 часа. Классический курс очистки лимфы составляет 14 дней, затем на пару недель необходимо сделать перерыв.

Особенности приема препарата при пищевых отравлениях

Несвежие молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, грибы, собранные у дорог или хранившиеся в ненадлежащих условиях, – это пища, употребление которой чаще всего приводит к отравлениям, особенно в жаркую погоду. Энтеросорбенты – наиболее действенные препараты для помощи в таких ситуациях.

Прием у врача

Врачи советуют принимать «Энтеросгель» уже после первых симптомов недомогания. Данное средство лучше иметь в каждой аптечке для дома. Помогает этот гель от тошноты при отравлении, от поноса и рвоты. При острых случаях лекарственное средство пьют по 1,5 ст. л. трижды в день. Принимают его сразу после приступа рвоты или в перерыве, если позывы следуют один за другим. При сильной степени отравления гель разводят в небольшом объеме чистой воды. В таком же виде дают препарат и детям. Если степень интоксикации высока, то в первые сутки рекомендованная доза увеличивается вдвое, по 3 ст. л. за 1 прием, что соответствует дозировке из девяти столовых ложек геля в сутки. Такое количество пасты чаще всего используют при отравлении грибами. Промежутки между приемами дозированных порций «Энтеросгеля» должны составлять не менее двух часов. Минимальный курс терапии занимает 3 дня, его длительность определяется врачом и зависит от степени тяжести недуга.

Алкогольное отравление и похмельный синдром

Использование «Энтеросгеля» помогает не только снять похмельный синдром, но также предупредить его появление, уменьшить головные боли и облегчить тошноту. Если принять 1-1,5 ст. л. геля от отравления «Энтеросгель» с профилактической целью, то препарат замедлит наступление опьянения за счет связывания молекул этилового спирта и продуктов распада. Также можно принять 1,5 ст. л. пасты на ночь.

По теме:  Прохождение Аметистовой крепости в WoW

Алкогольное отравление

В случае возникновения утреннего похмельного синдрома, нужно выпить после пробуждения 1,5-3 ст. л. геля. При употреблении напитков из некачественного алкоголя симптомы интоксикации спиртом уходят медленно, поэтому через 4-6 часов прием «Энтеросгеля» следует повторить. При тяжелой форме алкогольной интоксикации, когда прием адсорбента не улучшает общее состояние организма, необходимо обратиться за медицинской помощью. В сложных запущенных случаях может потребоваться госпитализация.

Отравление лекарствами

Инструкция к гелю от отравления «Энтеросгель» рекомендует разделять прием этого сорбирующего средства и любого другого препарата интервалом в два часа и более.

Лекарственное отравление

В случае лекарственной интоксикации принимать медикаменты самостоятельно, включая энтеросорбенты, не рекомендуется. Необходимо обратиться к врачу и получить назначение.

Дозировка «Энтеросгеля» детям

Данный препарат безопасен даже для новорожденных, а также детей любого возраста:

  • Грудничкам дают 0,5 ч. л. пасты, размешанной в 1,5 ч. л. молока или разведенной смеси. Принимают младенцы препарат 6 раз в сутки перед кормлением.
  • Детям до 5 лет можно употреблять по 0,5 ст. л. трижды в день.
  • Ребятам до 14 лет – по столовой ложке.

Гель от отравления «Энтеросгель» может быть выписан ребенку при интоксикациях – острых и хронических – любого происхождения, при аллергиях – лекарственных и пищевых, при кишечных инфекциях, как вспомогательное средство для комплексного лечения дизентерии, сальмонеллеза, дисбактериоза, диарейного синдрома и других заболеваний. Доказана эффективность комбинированной антибактериальной терапии с применением абсорбента при расстройствах ЖКТ и отравлениях. Правило раздельного приема лекарств и энтеросорбента действует и в этом случае.

Аналоги

Уникальное действующее вещество – полиметилсилоксана полигидрат – это энтеросорбент, на основе которого выпускается линейка геля против отравления. Название «Энтеросгель» может относиться к:

  1. Гидрогелю, предназначенному для приготовления суспензии с сорбирующим эффектом.
  2. Пастообразному гелю, который готов для перорального использования.

Других аналогов по активному веществу фармацевтическая промышленность не производит.

Аналоги "Энтеросгеля"

Но существует несколько других энтеросорбентов, способных заменить этот препарат по лечебному действию. Выпускаются такие медикаменты в виде гелей, порошков, таблеток, капсул.

Что выбрать: «Энтеросгель» или «Фосфалюгель»?

«Фосфалюгель» предназначен для лечения язвенных патологий ЖКТ на фоне гиперацидного гастрита. Он обладает сильным антацидным, обволакивающим и болеутоляющим действием, его сорбирующий эффект гораздо слабее, чем у лидирующего препарата.

"Фосфалюгель" или "Энтеросгель"

Он связывает в желудке соляную кислоту, нормализуя кислотность желудочного сока. «Энтеросгель» известен как эффективный гель при отравлении, у которого, кроме обволакивающего действия, есть еще мощный адсорбирующий эффект. Он быстро и легко избавляет организм от токсинов, стимулирует восстановление полезной микрофлоры кишечника и регенерацию слизистых оболочек ЖКТ.

Активированный уголь

Преимуществом активированного угля по сравнению с другими энтеросорбентами служит его низкая стоимость и доступность. Но сорбционные качества препарата в 30 раз ниже, чем у «Энтеросгеля». Пациент вынужден глотать до 80 таблеток в день, чтобы получить эффект, равноценный тому, который достигается при употреблении 3 ст. л. геля в течение суток. При этом таблетки угля выводят из организма вместе с токсинами значительный объем витаминов и других полезных веществ. Кроме того, уголь при связывании компонентов может внезапно высвобождать их, что приводит к десорбции – повторной атаке организма вредными веществами.

По теме:  Срок годности помады: состав, условия хранения, дата вскрытия и период использования помады

«Полисорб МП»

Данный препарат, как и гель при отравлении «Энтеросгель», является кремнийорганическим сорбентом.

Полисорб" МП

Показания к применению и механизм действия у этих лекарственных средств похожи, но существуют и различия:

  • «Полисорб» разводится водой, а гель готов к использованию.
  • Сорбционная емкость порошка «Полисорб» в 2 раза выше, чем у геля, но он выводит вместе с вредными и полезные вещества.
  • «Полисорб» легко переносит замораживание, а «Энтеросгель» — нет.
  • Оба лекарства предназначены для детей, но сладковатый «Энтеросгель» малыши принимают охотнее.
  • Гель обволакивает и оберегает слизистую оболочку кишечника, а «Полисорб» — нет.

Существенно отличается и цена препарата «Полисорб» — она в 2 раза ниже, чем у «Энтеросгеля».

Отзывы

Покупатели «Энтеросгеля» могут не запомнить его названия и именовать его лекарством от отравления «Интерес-гель». Но как бы его люди ни называли, этот препарат многие считают лучшим средством. Такая высокая оценка демонстрирует его эффективность и быстродействие при интоксикациях различного происхождения. Кремнийорганическое вещество отлично всасывает, как губка, все токсины, вирусы и бактерии, связывая их, выводит вместе с энтеросорбентом. Прием геля не запрещен даже во время беременности и лактации. Гинекологи и акушеры назначают его для борьбы с выраженным эндогенным токсикозом, при острых и хронических грибковых, инфекционных или бактериальных заболеваний влагалища. Дозировку и продолжительность курса устанавливает доктор. Пациентки рассказывают об эффективности комплексного лечения и безопасности для будущего малыша, так как «Энтеросгель» выводит все метаболиты лекарств, очищая организм от токсинов. Несмотря на множество положительных свойств, у препарата «Энтеросгель», судя по отзывам, имеется существенный минус – высокая цена.