Ребенок долго сосет грудь: возраст малыша, режим кормление и советы педиатров

Грудное вскармливание – это не просто процесс обеспечения ребенка питательными веществами, необходимыми для его полноценного роста и развития. Это еще и тесная эмоциональная связь между мамой и малышом, формирование его крепкого иммунитета и множество других факторов. Вот почему многие женщины стремятся к тому, чтобы кормить свое чадо как можно дольше. Но далеко не всегда мама может воплотить свои намерения в жизнь из-за периодически возникающих трудностей. Например, к ним можно отнести то, что ребенок сосет очень долго грудь при кормлении. Такой режим быстро выматывает маму и в поиске причины происходящего женщина часто приходит к тому, чтобы свернуть грудное вскармливание, а малыша перевести на смесь. О том, почему ребенок долго сосет грудь и как с этим бороться, расскажем в нашей статье.

Режимы кормления: по требованию или по часам

Режим кормления по требованию

Если 20 лет назад педиатры советовали мамам прикладывать малыша к груди каждые 3 часа, то сегодня такие рекомендации полностью противоречат принципам грудного вскармливания. Все консультанты и специалисты в один голос твердят, что новорожденного кроху следует кормить по требованию, а именно тогда, когда он проявит беспокойство. В первые дни после появления на свет он может требовать грудь каждые 30 минут. Со временем, когда установится зрелая лактация, промежутки между кормлениями будут длиннее. Но не стоит думать, что малыш будет просыпаться, чтобы поесть ровно через каждые три часа. Промежутки по-прежнему останутся неравномерными.

В первые недели после рождения некоторые малыши проводят у груди по 2 часа. Именно поэтому ситуация, когда грудничок долго сосет грудь, далеко не редкость. В это время он может заснуть на 30-40 минут, но как только мама начнет его перекладывать в кроватку, снова проснуться и опять захотеть есть. Для налаживания лактации и стимулирования выработки достаточного количества молока не стоит отказывать крохе в удовольствии провести еще несколько минут у груди.

Как раз во время сосания ребенок возбуждает нервные окончания соска. Нервные сигналы, в свою очередь, стимулируют гипофиз на образование гормона пролактина, который отвечает за то, сколько молока будет выработано для следующего кормления. Если ребенок сосет грудь долго и часто, значит его будет прибывать больше. Особенно интенсивно происходит образование пролактина в ночное время. С 3 ночи до 8 утра уровень этого гормона наиболее высок и он стимулирует секрецию молока в объеме, достаточном для последующих дневных кормлений. Таким образом, кормление по требованию – это необходимое условие успешного естественного вскармливания.

Нормы объема молока в разном возрасте

Сколько в норме должен есть новорожденный

Большинство мам, которые кормят своих малышей грудью, переживают за то, наедаются ли они или остаются голодными. И это вполне закономерный вопрос. При искусственном вскармливании в бутылочке разводится определенный объем смеси, необходимый крохе по возрасту. При кормлении грудью проверить, сколько съел малыш за 1 раз, невозможно. Отсюда и возникают переживания.

На самом деле, совсем неплохо, что ребенок долго сосет грудь. Внутренние органы, печень, почки и кишечник новорожденного малыша недостаточно приспособлены к большому объему поступающей еды. Но поскольку все дети развиваются индивидуально, то получается, что для одного ребенка 20 мл это уже много, а для другого мало и 30 мл. Определить, сколько съел ребенок, на грудном вскармливании можно только его взвешиванием перед прикладыванием к груди и после.

В первые дни после родов новорожденный еще настолько мал, что ему достаточно 7-9 мл жирного молозива. А вот кормить такую кроху адаптированной молочной смесью не стоит. Такая пища только создает дополнительную нагрузку на почки, а они еще не могут справляться с большим количеством жидкости.

На 3-4 сутки у большинства женщин прибывает молоко. Ребенок начинает получать больше жидкости, соответственно увеличивается и число мочеиспусканий. С этого момента малыш съедает уже по 30-40 мл грудного молока за одно кормление. С каждым последующим днем этот объем увеличивается еще на 10 мл. Таким образом, двухнедельный ребенок должен съедать 100-120 мл маминого молока за одно прикладывание к груди. Проверить, вписывается ли малыш в норму, очень просто: достаточно положить его на весы перед и сразу после кормления. Полученная разница и составит тот объем пищи, который получил ребенок за однократное кормление.

По теме:  Беляев Вадим Станиславович: биография и фото

После двухнедельного возраста действуют уже суточные нормы. С этого момента все подсчеты ведутся исходя из массы тела грудничка. До 1,5 месяцев его вес в граммах делят на 5; от 1,5 до 4 месяцев – на 6; от 6 до 7 месяцев – на 7; до 8 месяцев – на 8; до 12 месяцев на 9. Полученное значение – это тот объем молока, который малыш должен получить в сутки независимо от количества кормлений.

Как долго должен сосать грудь новорожденный?

Как долго должен сосать грудь новорожденный

Этот вопрос волнует каждую маму, чей малыш сутки напролет проводит возле груди. Но даже педиатры не могут дать на него однозначный ответ. Одни на вопрос о том, как долго ребенок должен сосать грудь, утверждают, что не более 15 минут, другие же считают, что и двухчасовые кормления можно считать вполне приемлемыми. Все зависит от множества факторов.

В первую очередь новорожденные малыши возрастом до 1 месяца проводят возле груди намного дольше времени. В этот период жизни для них важно не только получение пищи, но и удовлетворение сосательного рефлекса, а также ощущение маминого тепла. В среднем продолжительность одного кормления новорожденного малыша составляет 20-30 минут. По мере взросления ребенок учится насыщаться быстрее. В возрасте от трех месяцев и до полугода продолжительность кормления составляет 15 минут, а от 6 до 12 месяцев – 5 минут и меньше. Малыш становится взрослее, у него появляются другие более «важные» дела: сесть, поползти, побежать и т. д.

Таким образом, причин, почему ребенок долго сосет грудь, может быть очень много. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Почему ребенок очень долго сосет грудь?

Большинство мам, а особенно бабушек, полагает, что малыш может проводить много времени у груди только по одной причине – нехватке молока у мамы. Но это далеко не так. Чтобы разобраться в вопросе, почему младенец сосет грудь долго и часто, рассмотрим каждую причину, побуждающую его к этому действию, более подробно:

  1. Количество молока у мамы. Даже если ребенок просит грудь через каждые полчаса, значит, именно столько ему нужно еды, чтобы насытится. Во-первых, грудное молоко переваривается намного быстрее искусственных смесей. Это, в свою очередь, значит, что малыш почувствует голод раньше, чем через 3 часа. Во-вторых, молоко у разных женщин может иметь разную жирность, поэтому одному ребенку может понадобиться больший объем еды, а другому меньший. Поэтому не нужно делать поспешных выводов о том, что малышу не хватает молока.
  2. Темперамент малыша. Каждый ребенок рождается со своим характером и типом темперамента. Флегматичные дети сосут грудь недолго и лениво, а холерики часто и интенсивно. Возможно, что ребенок, который много времени проводит возле материнской груди, относится именно к этому типу темперамента.
  3. Необходимость в тесном телесном контакте. Грудь мамы – это не только средство насыщения. Это еще и способ удовлетворения потребности в любви, ласке и нежности, а также еще одна важная причина, почему грудничок долго сосет грудь. Доказано, что малыши, которые в младенчестве проводили много времени у материнской груди, растут более эмоциональными, доброжелательными и открытыми, чем их сверстники.
  4. Обстановка в комнате. Если во время кормления нет спешки и суеты, ребенок может находиться у груди так долго, как этого захочет мама. Малыш будет кушать столько, сколько ему необходимо для полного насыщения.

Как проверить, хватает ли малышу молока?

Причины нехватки грудного молока

Если мама выражает сильную обеспокоенность тем, что новорожденный ребенок долго сосет грудь, она может легко проверить, хватает ли крохе молока. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подсчитать количество мочеиспусканий в сутки. В норме их должно быть 12 и больше. Моча при этом должна быть светлой, без характерного запаха. Чтобы проверить количество мочеиспусканий в течение 24 часов, нужно на это время отказаться от одноразовых подгузников, не допаивать кроху водой и не давать ему никаких лекарств.
  2. Подсчитать недельную прибавку в весе. Как показывает практика, ребенок, который находится на естественном вскармливании, в разное время высасывает неодинаковое количество молока. Поэтому высчитывать, сколько он съел за одно кормление нецелесообразно. Достаточно подсчитать недельную прибавку в весе. В среднем новорожденный малыш, за исключением времени, проведенного в роддоме, набирает 120 г в неделю. Ежемесячная же прибавка в весе в норме составляет от 500 г до 2 кг.
По теме:  Как разблокировать телефон "Леново": пошаговая инструкция, советы специалистов

Но даже если малышу действительно не хватает молока, это еще не повод бежать в ближайший супермаркет за смесью и бутылочкой. Вероятнее всего, лактацию еще можно повысить. Главное, приложить к этому все возможные усилия.

Лактационный криз и другие причины нехватки молока

Одной из причин того, почему новорожденный ребенок сосет грудь долго и часто, действительно является недостаточное количество вырабатываемого молока. Но маме ни в коем случае не следует расстраиваться, даже если это действительно так. Один из принципов успешного грудного вскармливания готовит о том, что каждая без исключения здоровая женщина способна выкормить своего малыша, независимо от размера груди, телосложения и возраста. А значит, что все причины того, почему вчера было молока много, а сегодня его не хватает, временно. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Лактационный криз. С этим физиологическим процессом рано или поздно сталкивалась каждая кормящая мама. Причины наступления лактационного криза до сих пор до конца неизвестны, как и его сроки. Одни женщины проходят через криз единожды за весь период грудного вскармливания, а другие переживают его каждый месяц. В среднем его продолжительность составляет от 2 до 4 дней. Одним из признаков наступления криза является резкое уменьшение количества молока. Но как известно, увеличить его выработку помогут частые прикладывания. Пусть в этот период младенец сосет грудь долго, столько, сколько захочет, и через несколько дней криз минует. Главное, в этот момент не запаниковать и не предложить ребенку смесь.
  2. Резкий скачок роста у малыша. Как правило, это происходит достаточно неожиданно. Малыш начинает сосать грудь быстрее и интенсивнее, но вся система не успевает перестроиться под его новые потребности. Наладить лактацию помогут частые и длительные прикладывания. Не стоит отрывать малыша от груди, если он еще не насытился. Маме же в этой ситуации можно посоветовать набраться побольше терпения.

Признаки переедания у младенцев

Признаки переедания у младенцев при грудном вскармливании

Если ребенок долго сосет грудь и при этом мама замечает, что он постоянно глотает молоко, а не просто держит сосок во рту, это может привести к тому, что малыш съест гораздо больше за одно кормление, чем ему положено по возрасту. Каковы же признаки переедания у новорожденных? Прежде всего к ним относятся частые и обильные срыгивания. Несмотря на то что грудное молоко переваривается гораздо быстрее смеси, если ребенок будет сутки напролет проводить у груди, его желудок будет постоянно переполнен. Отсюда и частые срыгивания.

Еще одним распространенным признаком перекорма является слишком большой набор веса. Как правило, если ребенок сосет грудь долго, его масса тела увеличивается ежемесячно на 1,3-1,5 кг. Таким образом, к полугодию вес малыша может составить 10-12 кг. Это очень высокий показатель. Но корректировать вес, по рекомендации педиатра, придется уже после того, как крохе исполнится 6 месяцев. Обычно таким детям советуют вводить прикорм с овощных пюре, а каши давать после 7-8 месяцев. К тому же, когда ребенок начнет двигаться, он может немного сбросить свой вес самостоятельно.

Чтобы не перекармливать малыша, маме не рекомендуется предлагать ему грудь каждый раз, как он начинает плакать. Нужно попытаться отвлечь ребенку, поиграть с ним, а не успокаивать его грудью. Важно, с самого раннего возраста придерживаться определенного режима дня. В дальнейшем это сильно облегчит жизнь и маме, и ребенку.

Что делать, если малыш долго ест грудное молоко?

Что делать если ребенок долго ест грудь

Для мамы может оказаться большой проблемой то, что ребенок проводит у груди по 2 часа в сутки. У большинства женщин нет помощников, чтобы успеть выполнить домашнюю работу, приготовить обед и ужин для всей семьи, уделить время второму ребенку и т. д. Поэтому совсем неудивительно, что кормящая мама начинает нервничать и впадать в панику от того, что ребенок долго сосет грудь. Что делать, как найти время для себя и не навредить малышу? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют в этом случае следующее:

По теме:  Как понять, что вы встречаетесь не с тем человеком?

  1. Настроиться на успешное грудное вскармливание. Для этого важно заручиться поддержкой близких людей, которые хотя бы на некоторое время смогу взять на себя все домашние обязанности.
  2. Не пытаться добиться идеальной чистоты и порядка в доме в ущерб грудному вскармливанию. Через несколько месяцев все наладится, у мамы появится больше времени на те дела, которые она не успевала делать сразу после рождения крохи.
  3. По-прежнему кормить ребенка по требованию, когда он начинает проявлять беспокойство. Это обеспечит выработку необходимого количества молока, а промежутки между кормлениями постепенно станут длиннее.
  4. Иногда дети засыпают во время кормления, но продолжают посасывать. Если это произошло, не стоит отрывать малыша от груди. Просто ребенок дает маме отдохнуть, а дневной сон очень важен для лактации.
  5. Наслаждаться грудным вскармливанием и материнством в целом вопреки всем домашним обязанностям.

Почему ребенок в 1 год постоянно просит грудь?

Почему годовалый ребенок часто просит грудь

Одно дело, когда грудничок долго сосет грудь, и совсем другое, когда это делает годовалый ребенок. Причина такого поведения кроется уже не в нехватке молока и чувстве голода. Ребенок после 1 года получает полный прикорм, состоящий из твердой пищи. Грудь же у него остается только как средство для самоуспокоения. Как правило, ребенок прикладывается к ней либо вечером, во время засыпания, либо ночью во сне.

Если годовалый ребенок не выпускает грудь изо рта, причиной такого поведения может быть стресс, недостаток общения с мамой или режущиеся зубы. Женщине рекомендуется проанализировать действия, которые происходили с малышом в последнее время. Возможно, его обидел кто-то в песочнице, или он больно ударился и теперь хочет больше ласки от мамы. Особенно остро годовалые дети переносят разлуку с женщиной, которая вышла из декрета на работу. В это время важно проводить больше времени с ребенком, ежедневно гулять с ним, читать на ночь сказки и, безусловно, не отказывать ему, если он захочет приложиться к груди.

Советы доктора Комаровского

Заслуженный педиатр, к мнению которого прислушиваются многие знаменитые мамы, согласен с тем, что лучшей пищей для грудного ребенка является материнское молоко. Комаровский Е.О. советует женщинам, у которых достаточный объем лактации, ничем не докармливать своего малыша до достижения им шестимесячного возраста. При этом малыш на протяжении первого года жизни должен находиться под наблюдением врача, который следит за тем, нет ли у ребенка дефицита веса, хватает ли ему молока и т. д. С 6 месяцев кроха постепенно получает прикорм. Таким образом, количество кормлений грудью замещается нормальной едой. После года ребенок уже практически не нуждается в материнском молоке. Но если женщина может и хочет продолжать кормить ребенка грудью, то это только поощряется. Это своеобразная биологическая форма общения между мамой и малышом.

Что касается вопроса о том, почему младенец долго сосет грудь во время кормления, то доктор Комаровский не затрагивает в своих статьях и телепередачах этот момент. А вот мнения других педиатров на этот счет разделились: одни выступают за то, чтобы кормить столько, сколько этого требует ребенок, а другие категорически не приемлют такого подхода. Задача мамы — найти такого педиатра, который бы выступал за грудное вскармливание и не давал женщине глупых советов по поводу того, как накормить малыша смесью или дать ему пустышку.