Настойка «лимон, чеснок, мед»: рецепт, пропорции, полезные свойства, отзывы

В последнее время популярным стал народный рецепт из лимона, чеснока, меда. Настойка эта применяется для чистки сосудов, повышения иммунитета и для лечения других заболеваний. Многие называют ее «волшебным эликсиром молодости». Действительно, каждый компонент этого средства по отдельности давно применяется в лечебной медицине, а при соединении в определенных пропорциях они дополняют и усиливают лечебные свойства друг друга. Получается доступное и эффективное лекарство от многих болезней. Причем компоненты для него легко найти в каждом доме. Тем, кто не любит специфического запаха чеснока, стоит помнить, что он легко перебивается лимонным соком. А кислота фрукта нейтрализуется медом. В результате получается ароматный и вкусный напиток, который легко готовить и принимать.

Свойства меда

Этот продукт пчеловодства — популярное и любимое многими лакомство. Но, кроме того, мед также обладает целебными свойствами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Объясняются они богатым составом этого продукта, в котором содержится большое количество витаминов, гормонов и ферментов. Наиболее известны свойства меда улучшать иммунитет и лечить простудные заболевания. Но употребляется он также с другими целями, благодаря тому, что оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • улучшает кровоснабжение;
  • чистит сосуды, уменьшая количество вредного холестерина;
  • улучшает состояние при малокровии;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

польза меда

Свойства чеснока

Чеснок — это одно из самых распространенных огородных растений, выращиваемых еще с древности. Его используют не только как ароматную приправу, но и в качестве лечебного средства. А полезных свойств у чеснока множество. Многие люди знают, что он содержит фитонциды, которые оказывают на организм антибактериальное и противовирусное действие. Чеснок помогает избавиться от насморка и защищает от инфекций. Но кроме укрепления иммунитета и уничтожения вредоносных микроорганизмов, у чеснока есть другие свойства:

  • он служит профилактикой цинги благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает очищать организм от шлаков;
  • может снижать болевые ощущения;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Чеснок широко применяют в народной медицине. Его используют чаще всего в свежем виде, иногда измельчая. Но наиболее распространены различные настойки или смеси, содержащие чеснок. В них сохраняются его целебные свойства, но не так ощущается жгучий вкус и специфический аромат.

Свойства лимонов

Еще один компонент настойки — это лимон. Этот плод тоже популярен и широко употребляется не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее ценят его за высокое содержание витамина С. Благодаря этому он служит отличной профилактикой авитаминоза и способен укреплять иммунитет. Кроме того, лимоны применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Вещества, содержащиеся в нем, способны не только повышать защитные силы организма, но и уничтожать вирусы.

Хорошо лимоны очищают сосуды от холестерина, а мочевыводящие пути от бактерий. Они улучшают память, повышают работоспособность, нормализуют работу нервной системы, успокаивают. Особенно часто применяются лимоны в период эпидемии простудных заболеваний для защиты от инфекций. Но часто их добавляют в различные настойки вместе с другими компонентами. Так они помогают придать средствам приятный аромат, нейтрализуя привкус других компонентов.

По теме:  Храм Святителя Иннокентия в Бескудниково: история, жизнь прихода, расписание богослужений

чеснок и лимон

Особенности действия настойки

Благодаря лечебным свойствам всех входящих в ее состав компонентов, волшебная настойка из меда, чеснока и лимонов обладает удивительными свойствами. В ней соединились полезные качества этих продуктов, они дополняют и усиливают действие друг друга. В составе этой волшебной настойки содержится множество полезных микроэлементов:

  • витамины В и С;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • жирные и органические кислоты;
  • медь, железо, цинк, кальций, йод, фосфор.

Это средство применяют при самых разных заболеваниях, для чистки сосудов, укрепления иммунитета и повышения работоспособности. Настойку часто называют «эликсиром молодости», так как она придает заряд бодрости и ускоряет процессы регенерации клеток. Благодаря способности обновлять клетки, настойка как бы омолаживает организм.

Кроме того, это средство очищает сосуды, улучшает состав крови, нормализует артериальное давление и работу сердца. Настойка благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При регулярном приеме этого средства нормализуется жировой обмен, поэтому прекращается накопление жировых отложений. Благодаря этому снижается вес. Кроме того, через пару недель приема настойки из лимонов, чеснока и меда заметно улучшение состояния кожи, волос и ногтей, повышение работоспособности и настроения.

действие настойки чеснок мед лимон

Когда нужно принимать это средство

Принимать настойку из чеснока, меда и лимонов рекомендуется в период ремиссии при хронических патологиях или для профилактики негативных процессов в организме. Часто применяют это средство для выведения шлаков и лишнего холестерина, улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Эффективна настойка из лимонов, чеснока и меда также при таких патологиях:

  • гипертония и атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • простуда и грипп;
  • обменные нарушения;
  • метеоризм, вздутие живота, нарушение пищеварения;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма;
  • различные воспалительные процессы;
  • патологии половой сферы;
  • авитаминоз.

показания к применению настойки чеснок мед лимон

Как правильно приготовить настойку

Существует несколько вариантов приготовления этого средства, все они одинаково популярны. Для каждого рецепта необходимо взять разное количество компонентов. Можно чередовать рецепты, в зависимости от того, с какими целями применяется средство, а также от вкусовых предпочтений больного. Чаще всего применяется настойка из лимонов, меда и чеснока на спирту или водке. Также можно просто смешать эти ингредиенты.

Для приготовления обычного классического средства рекомендуется взять 10 лимонов, 10 головок чеснока и литр меда. Фрукты моют и вместе с кожурой прокручивают на мясорубке, удалив сначала косточки. Можно также порезать их кусочками, предварительно выдавив сок. Чеснок чистят и измельчают, необходимо, чтобы он постоял минут 15 при комнатной температуре. Так усилятся его полезные свойства. Потом все компоненты смешивают с медом и ставят в темное место. Настаивать средство необходимо 10-14 дней. После этого настойку не нужно процеживать, а хранить стоит в холодильнике.

Есть варианты приготовления настойки

В зависимости от концентрации компонентов она может обладать разным действием. Например, общеукрепляющую смесь для профилактики простудных заболеваний готовят из 2 лимонов, 6 ложек меда и 6 зубчиков чеснока. А если взять 350 г меда, 4 головки чеснока и 6 лимонов, подобная смесь хорошо чистит сосуды.

По теме:  Дезодорант "Урьяж": описание, состав

Популярна также настойка чеснока, меда и лимона на водке или спирту. Это отличное лечебное средство. Для ее приготовления нужно взять 1 л водки, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и ложку меда. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, предварительно рекомендуется выжать из фруктов сок. Настаивать 2-3 дня при комнатной температуре — и настойка готова. Процеживать ее тоже не нужно.

приготовление настойки чеснок мед лимон

Варианты приготовления средства

Есть несколько рецептов настойки из лимонов, чеснока, меда и других компонентов. В зависимости от того, для чего будет применяться средство, в него могут добавлять разные ягоды, травы, корни. Принимают такие настойки по 1-2 чайных ложки 1-2 раза в день. Курс лечения обычно составляет месяц. Можно воспользоваться любым рецептом настойки в зависимости от состояния здоровья больного и вкусовых предпочтений.

  • Если на 200 мл меда взять 4 лимона, 4 зубчика чеснока и 100 граммов корня сельдерея, получится средство, очищающее организм от шлаков и токсинов и эффективно снижающее вес. Принимать его нужно по столовой ложке утром натощак.
  • Чтобы полученное средство нормализовало работу желудочно-кишечного тракта, помогало улучшить состояние кожи и волос, его делают с добавлением льняного или оливкового масла. Причем количество лимонов и чеснока по сравнению с классической настойкой, уменьшается до 3-4 штук.
  • Для лучшего укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями можно сделать настойку на спирту и добавить прополис. Это усилит лечебные свойства средства. Сначала готовиться спиртовая настойка по классическому рецепту. Он представлен в предыдущем разделе. На 100 мл готового средства берется 10 грамм готовой настойки прополиса. Принимать в течение месяца, начиная с 1 капли и увеличивая по 1 капле в день. С 15 дня их количество в той же пропорции уменьшают.
  • Можно также настоять все компоненты на чистой кипяченой воде. В трехлитровую банку укладывают по 4 измельченных лимона и головки чеснока, а также 4 столовые ложки меда. Потом заливают доверху водой. После настаивания в течение 3 суток средство нужно процедить и принимать по 100 мл трижды в день.
  • Кроме того, для чистки сосудов и укрепления иммунитета часто смешивают лимон, имбирь, чеснок, мед. Настойка эта делается по таким же правилам, как и классическая, имбирь нужно брать свежий и хорошо его измельчить. Принимать по утрам по столовой ложке, обязательно разбавляя водой или запивая чаем.

настойка на водке чеснока меда и лимона

Как принимать настойку из чеснока, меда и лимона

Много также разных вариантов употребления средства. Зависит это от целей приема, ее состава, индивидуальных особенностей больного. Обычно рекомендуется использовать ее в качестве профилактики. Обычную классическую настойку из лимона, чеснока и меда принимают по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Утром желательно выпить ее натощак, так она запустит процессы очищения. Настойку используют обычно для укрепления защитных сил организма, повышения работоспособности, улучшения пищеварения и нормализации артериального давления. Курс такого профилактического лечения составляет 2 месяца. Потом лучше сделать перерыв, так как состав настойки очень концентрированный.

Смесь для укрепления иммунитета с меньшей концентрацией компонентов принимают по столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуется начать ее пить осенью перед эпидемией простудных заболеваний. Продолжительность профилактического курса может быть длительной — принимать средство можно всю осень и зиму. Вариант настойки из чеснока, меда и лимона для чистки сосудов (рецепт есть выше) принимают по столовой ложке дважды в день. Нужно разводить средство в стакане воды и выпивать за 15 минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 2 недели, потом нужно сделать перерыв.

По теме:  Препарат "Камагра": отзывы, инструкция к применению, состав

Очень эффективна такая настойка из чеснока, меда и лимона для чистки организма и укрепления иммунитета. Для того чтобы она работала как нужно, рекомендуется соблюдать некоторые правила во время лечения. Прежде всего, на этот период необходимо отказаться от приема алкогольных напитков. Питание должно быть легкоусваиваемым, нужно включать в рацион больше овощей и фруктов, нежирного мяса, молочных продуктов. А исключить нужно копчености, жирную и жареную пищу, острые приправы, соления, кофе и крепкий чай. Чтобы облегчить выведение токсинов, надо пить больше чистой воды — не менее 2-2,5 литров.

целебная смесь

Противопоказания к применению

Эта настойка из меда, чеснока и лимона для сосудов или иммунитета очень эффективна и проста в приготовлении. Но прежде, чем воспользоваться этим волшебным средством, нужно знать противопоказания к его применению. А использовать настойку можно не всем, поэтому обязательно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. К противопоказаниям для приема этого средства относятся:

  • аллергические реакции на мед;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта в период обострения;
  • почечная недостаточность, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • патологии печени.

Отзывы

Настойку из чеснока, меда и лимона чаще всего применяют для чистки сосудов. Даже по отзывам врачей, это средство хорошо растворяет холестериновые бляшки. Его часто рекомендуют людям, у которых обнаруживается повышенный холестерин. Но врачи предупреждают, что принимать ее нужно правильно. При превышении дозировки или увеличении длительности лечения возможен противоположный эффект — холестерин начнет накапливаться. Поэтому любое средство хорошо в меру.

А люди, которые с ее помощью лечились от разных патологий, отмечают, что стали чувствовать себя намного лучше. Чаще всего пишут о том, что нормализовалось артериальное давление, повысилась работоспособность, улучшилось настроение. После курса лечения увеличивается устойчивость перед простудными заболеваниями и улучшается пищеварение.