Мартовская яблоня: описание, урожайность, отзывы

Одним из самых долгих по периоду хранения, являются яблоки сорта Мартовское. Свое название они получили из-за срока хранения плодов. При соблюдении всех правил, названные плоды могут пролежать до марта, не потеряв свой внешний вид.

Мартовская яблоня: описание, урожайность, отзывы

Немного истории

Мартовская яблоня получена в НИИ им. Мичурина. Для создания сорта использовали генетические материалы американского Макинтоша и всеми известной Антоновки. В 1971 году Мартовская яблоня поступила на госиспытания, а с 1993 года, сорт распространился по всей территории страны.

В процессе селекции, было опылено около двадцати деревьев. Из них примерно десять дали хорошие результаты. Именно их стали применять для повторного опыления. После него, селекционерам уже удалось получить семена нового сорта яблони. И после прохождения стратификации, их высеяли. Сеянцы развивались стабильно. Чтобы яблоня смогла переносить тяжелые зимние условия, их закаливали.

Описание

Названный сорт характеризуется сильнорослостью. Так, Мартовская яблоня может достигать семи метров в высоту. У дерева овальная крона, с редкой или среднезагущеной листвой. Скелетные ветви растения мощные, расположены под прямым углом. Ветви второго и третьего порядка располагаются под острым углом вверх. Несмотря на высоту, дерево растет компактно, что заметно упрощает обрезку ветвей.

Кора имеет светло-коричневый оттенок, на ощупь гладкая. По внешнему виду она чем-то напоминает кору рябины.

По теме:  Шины Yokohama Parada Spec: отзывы и результаты тестов

Листья Мартовской яблони имеют темно-зеленый окрас, овальную форму. Кончик листа укорочен, скручен. Сам лист ровный, с небольшими морщинками. Его края приподняты, иногда со сдвоенными зубцами.

Мартовская яблоня: описание, урожайность, отзывы

Тип

Мартовская яблоня плодоносит в октябре. После наступления спелости, плоды не опадают, а остаются на дереве. Собранный урожай можно хранить. При создании оптимальных условий, яблоки могут пролежать и до конца марта (лежат около пяти месяцев). Кстати , если яблоки не созреют или будут недоспелыми, то они не будут храниться.

Особенности опыления

Сорт Мартовское относится к самобесплодным типам. Чтобы получить плоды, ему необходим опылитель. И лучшими для этого считаются сорта Северный синап и Богатырь.

Плод

По описанию, яблоня Мартовское плодоносит равномерно расположенными по всему дереву плодами. Средний вес спелого яблока – 150 г. Плоды при наступлении спелости зеленые. Они округлой формы, кожица тонкая, гладкая. На ней видны подкожные точки.

Семена сорта среднего размера, располагаются в закрытых семенных камерах. Мякоть яблока плотная, очень сочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая.

Регионы выращивания

Мартовские яблоки адаптированы к выращиванию в Центральной части России. Однако сорт легко адаптируется к более суровым условиям произрастания и прекрасно себя чувствует в других регионах страны.

По теме:  Возрастная периодизация Эриксона: основные принципы теории, этапы развития личности и отзывы психологов

Для выращивания, предпочтительны влажные почвы и средние температуры, хотя Мартовская яблоня прекрасно подходит и для выращивания в условиях засухи и жаркого климата. Правда, в этом случае дерево необходимо регулярно поливать, рыхлить под ним почву.

При выращивании дерева в более холодном климате, чем в Центральной России, растение чувствует себя комфортно. Мартовский сорт обладает достаточно хорошей морозостойкостью. Дерево редко подмерзает — только при очень низких длительных температурах.

Сбор урожая

Урожайность сорта немного выше среднего. Дерево начинает плодоносить обычно на четвертый год после посадки. Обычно яблоки собирают раз в год, но с развитием растения, периодичность изменяется. Также на периодичность могут повлиять условия выращивания.

Мартовский сорт способен давать стабильные урожаи. С одного дерева можно собрать до тридцати килограмм вкусных, сочных яблок. Зрелые плоды, как уже говорилось, не опадают. Они прочно держатся на ветвях. Их собирают с дерева в октябре. Лучше всего делать это в несколько этапов. Это позволит дозревать яблокам на дереве, что значительно увеличит срок их хранения.

По описанию, Мартовская яблоня, фото которой вы можете видеть в нашей статье, дает красивые плоды, способные лежать до пяти месяцев и более.

По теме:  Сталь: состав, свойства, виды и применение. Состав нержавеющей стали

Мартовская яблоня: описание, урожайность, отзывы

Отзывы

Садоводы, которые уже испытали этот сорт, отзываются о нем достаточно хорошо. Как демонстрируют фото и отзывы, яблоня Мартовское дает очень вкусные и красивые плоды, которые редко у кого пролежали заявленное время. Обычно яблоки заканчиваются раньше марта месяца.

Несмотря на свои достоинства, сорт имеет недостаток — это необходимость сажать на участке сорт-опылитель. В остальном, все садоводы остались довольны Мартовскими яблонями.

Читайте также:

Как вводить в прикорм яйцо? Какие яйца давать ребенку? Сколько варить яйца для ребенка
Схема электропроводки в гараже: варианты и рекомендации. Как провести электричество в гараж
Пакеты "Ростелеком" для клиентов с различными интересами
Почему массовое убийство инвалидов в Японии осталось незамеченным?
Содержание белки в домашних условиях: виды, особенности ухода, питание, обустройство жилья
Руль мотоцикла - важный технический элемент транспортного средства
"Пентоксифиллин": побочное действие, показания к применению, аналоги
Знаки противопожарной безопасности: картинки, требования, меры
Жалоба в департамент образования: содержание, правила оформления и подачи
Вершины мира: 15 самых смертельно опасных подъемов
Как сделать из картона корзинку: шаблон, советы по изготовлению
Лучшие гостиницы рядом с аэропортом Толмачево в Новосибирске