Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

0
(0)

У многих приготовление хлеба в домашних условиях без использования хлебопечи ассоциируется с длительным и все загрязняющим процессом вывешивания и выпекания. На самом деле существует рецептура хлеба без замеса. Такой вариант экономит время, силы и не требует работы с тестом. При этом выпечка получится душистой, пышной, ароматной и вкусной.

Особенности приготовления

Выпечка хлеба без замеса имеет массу преимуществ по сравнению со стандартным вариантом выпечки:

  1. Не нужно много времени на приготовление, так как нет необходимости ждать, пока смесь несколько раз подойдет. Полностью исключается обминка теста.
  2. Для приготовления нужно минимум ингредиентов, которые стоят недорого и очень доступны.
  3. Выпечка получится мягкой, пористой и ароматной, напоминающей чиабатту. Долгое время не черствеет.

хлеб без замеса

Выпечка может храниться в течение двух суток без малейшей порчи. Желательно класть хлеб в холодильник, чтобы избегать появления плесени внутри мякиша.

Какие продукты нужны для приготовления простого хлеба?

Желательно использовать муку первого сорта, но если такой возможности нет, то можно применять и второй сорт. Чтобы сделать выпечку более полезной и низкокалорийной, можно добавить в муку отруби.

Рецепт хлеба без замеса требует наличия таких продуктов:

  • 530 г муки.
  • 2 стакана воды.
  • 5 г соли.
  • Маленькая пачка сухих дрожжей или 10 г свежих дрожжей.
  • Для выпекания может понадобиться кусочек сливочного масла.

Приготовление хлеба в соответствии с технологией

Хлеб без замеса просто и быстро готовить, если знать точную рецептуру подготовки теста:

  1. Нужно разогреть воду до температуры 37-39 °C.
  2. В емкости с жидкостью растворить сухие или свежие дрожжи. Мешать ложкой, пока компонент полностью не растворится.
  3. Муку нужно обязательно просеять. В подготовленный ингредиент высыпать соль и перемешать.
  4. В соленую муку вылить закваску из дрожжей.
  5. С помощью деревянной ложки сделать замес.
  6. Накрыть емкость с подготовленным тестом пищевой пленкой и поставить заготовку в теплое место на 2 часа.
  7. В результате должна получиться масса в 2 раза больше первоначальной.
  8. После отстоя в теплом месте переместить миску в холодильник на 6-8 часов.
По теме:  Беляши с мясом и с картошкой: особенности приготовления, рецепты

подготовка ингредиентов

На этом процесс приготовления теста для хлеба закончен.

Подготовка массы перед выпеканием

Хлеб без замеса так же просто подготовить к выпеканию, как и замесить для него тесто:

  1. Нужно присыпать руки мукой, чтобы холодное тесто не прилипало.
  2. Отщипнуть от основного куска небольшую часть и сформировать из нее шар среднего размера.
  3. Перед выкладкой нужно сформированный шар из теста обвалять в муке.
  4. На лист для выпекания выложить перфорированную бумагу и присыпать мукой.
  5. Выложить круглую заготовку на бумагу и подождать увеличения теста еще 40 минут.
  6. Пока будущая буханка будет подходить, нужно разогреть духовку при температуре 325 °C.
  7. Перед тем как поместить буханку в духовку, нужно сделать несколько параллельных друг другу надрезов.

подготовка теста

Как правильно выпекать простой хлеб?

Процесс выпекания хлеба без замеса осуществляется в соответствии с определенными правилами, которые помогут сделать выпечку хрустящей, равномерно пропеченной и воздушной:

  1. На самый низ духовки нужно поставить чугунную сковороду или иную емкость, в которой будет содержаться 2 стакана воды.
  2. Лист с заготовкой установить на среднем уровне.
  3. Хлеб без замеса выпекается примерно 45 минут. В конце времени нужно проколоть буханку деревянной палочкой, чтобы проверить степень готовности внутренней части.

чиабатта по особому рецепту

Если все готово, то можно вытащить выпечку из духовки и положить на решетку из дерева и накрыть полотенцем до остывания. Кушать желательно после полного охлаждения.

По теме:  Перевозка скота: способы, требования, документы

Особенный хлеб

Испечь простой домашний хлеб без замеса может каждая хозяйка. Рассмотрим рецепт приготовления итальянского белого хлеба — чиабатты.

Для этого понадобятся продукты:

  • Чайная ложка морской соли.
  • 2 стакана муки.
  • Пачка сухих дрожжей в 15 грамм.
  • Вода 350 мл.

Для любителей ярких вкусов подойдет вариант рецепта, где используются сухие итальянские травы. Можно добавить свежую зелень в небольшом количестве.

Принцип приготовления и выпекания чиабатты определяется несколькими пунктами:

  1. Сначала нужно просеять муку. Желательно повторить процедуру несколько раз, чтобы придать продукту пышности и избавиться от комочков.
  2. Добавить в подготовленный ингредиент сухие дрожжи и морскую соль. Перемешать компоненты.
  3. В середине муки прямо в миске сделать воронку, в которую будет потом вливаться вода.
  4. Для приготовления хорошего замеса достаточно использовать 220-350 мл воды.
  5. Смешать компоненты между собой с помощью деревянной ложки.
  6. Массу нужно плотно накрыть фольгой или пищевой пленкой. Оставить тесто на одну ночь в теплом месте. Через 12 часов в тесте должен начаться процесс брожения и будут выходить пузырьки воздуха.
  7. Если будет использоваться зелень или сухие травы, то нужно вмешать компонент в тесто на последнем этапе.
  8. Противень застелить фольгой, которую нужно присыпать небольшим количеством муки.
  9. Тесто переложить из миски на противень и снова присыпать мукой.
  10. Заготовку нужно растянуть руками и сложить несколько раз между собой. Желательно складывать тесто не меньше трех раз.
  11. Духовку установить на 220 °C. Когда температура будет достигнута, поставить чиабатту и выпекать около 45 минут. Если появилась коричневая корочка, значит, итальянский хлеб готов.
  12. Чтобы тесто хорошо пропеклось и образовалась хрустящая корка, нужно организовать в духовке паровую баню. Для этого на нижнем уровне предварительно размещают емкость с водой.
По теме:  Разогревающая мазь для спортсменов перед тренировкой: обзор, рейтинг лучших, составы, назначение и инструкция по применению

готовая чиабатта

Перед употреблением стоит полностью остудить чиабатту. Если сделать разрез еще теплой буханки, то мякиш может напитаться излишней влагой.

Хлеб без замеса по рецепту американского кулинара

Существует экспресс-способ приготовления простого хлеба. Рецепт хлеба без замеса, который опубликовал американский кулинар Джим Лейхи, стал очень популярным среди хозяек, которые совершенно не умеют готовить.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/5 столовой ложки соли.
  • 3 стакана муки с небольшим недосыпом.
  • 1 и ¼ стакана воды комнатной температуры.
  • Маленькая пачка сухих дрожжей.
  • ¼ чайной ложки винного уксуса.

выпекание хлеба без замеса

Как приготовить хлеб без замеса по нестандартному рецепту американского кондитера:

  1. Смешать просеянную муку, дрожжи и соль.
  2. Нужно влить уксус в воду и помешать состав ложкой.
  3. В сухую массу постепенно вливать водно-уксусный раствор. В это время нужно вымешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Эмалированную миску смазать растительным маслом и поместить в нее замес. Затянуть верх пищевой пленкой и оставить увеличиваться массу в теплом месте. Это действие займет примерно 2-3 часа.
  5. После подготовки выложить тесто на деревянную дощечку, присыпать мукой и сложить несколько раз между собой.
  6. Поставить выпекаться в духовке при температуре 220 °C на 45 минут.

Мы рассказали, как приготовить простой хлеб без замеса теста. Надеемся, рецепты будут вам полезны. Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.