Методы диагностики ВПЧ, лечение и профилактика

Вирус папилломы человека является самым частым заболеванием, передающимся половым путем. Некоторые его формы могут вызывать онкологические заболевания, такие как рак шейки матки. Вот почему диагностика ВПЧ крайне важна, ведь своевременное лечение может предотвратить многие неприятные последствия. Подробнее о том, как диагностировать и лечить ВПЧ, вы сможете прочесть в этой статье.

Что такое ВПЧ

впч какие анализы

ВПЧ, или вирус папилломы человека – это одно из самых распространенных заболеваний на планете. Согласно статистике, в одной лишь Америке насчитывается около 80 миллионов зараженных. Не все типы ВПЧ можно считать опасными для здоровья, некоторые виды вируса не оказывают никакого воздействия на организм. Но другие могут вызывать рак, появление бородавок и ряд других неприятных симптомов. ВПЧ у женщин — что это? Это вирус, который способен проникать в глубокие слои кожных покровов и слизистой, вызывая бесконтрольное появление клеток. Иногда этот процесс может вызвать образование злокачественных опухолей. Исследования показали, что у 70% женщин, у которых диагностировали рак шейки матки, был в крови обнаружен ВПЧ. Особенно опасными считаются 16 и 18 типы вируса.

Как он распространяется?

Основной путь передачи ВПЧ – через половой контакт. Во время любого вида секса, даже орального, человек подвергается опасности. Вирус может обнаружить себя не сразу, а через несколько лет, когда ваш организм будет более ослаблен. До этого на протяжении достаточно долгого времени у человека вообще не наблюдаться никаких симптомов.

методы диагностики впч

В большинстве случаев вирус не оказывает негативного влияния на организм по причине того, что иммунитет человека подавляет его активность. Но у некоторых людей, особенно ослабленных и перенесших тяжелое заболевание, организм перестает самоизлечиваться, и вирус начинает бесконтрольно размножаться. Вот некоторые дополнительные факторы, которые могут способствовать заражению:

  • Иммунодефицит (первичный или вторичный).
  • Другие вирусные инфекции;.
  • Большое количество половых партнеров.
  • Диабет и другие хронические заболевания.
  • Длительный прием КОК.
  • Незащищенный секс.

Влияние ВПЧ на организм

Врачи говорят, что в большинстве случаев вирус папилломы излечивается организмом самостоятельно. Но иногда этого не происходит, в результате чего носитель получает проблемы со здоровьем. Самым частым сопутствующим симптомом ВПЧ являются генитальные бородавки. Именно по этим признакам врач может заподозрить болезнь и отправить своего пациента на диагностику. Не нужно думать, что как только человек заражается вирусом, у него сразу же развивается рак. Нет, этот процесс может занимать годы и даже десятилетия. Пока что нет никакого способа узнать, какие последствия может вызвать ВПЧ у того или иного человека. У одного дело ограничится одними бородавками, а другой может приобрести более серьезное заболевание.

впч у женщин что это

ВПЧ: диагностика

Именно из-за непредсказуемых последствий вируса папилломы врачи настоятельно рекомендуют обследоваться всем без исключения. Ведь при своевременно проведенном лечении многих проблем можно избежать. Какие методы диагностики ВПЧ можно выделить?

  • Осмотр. Этот способ позволяет выявить общее состояние здоровья пациента, а также увидеть внешние проявления вируса, например бородавки.
  • Кольпоскопия – это метод диагностики, при котором с помощью специального прибора исследуется поверхность шейки матки на наличие повреждений или новообразований. Для более явной картины врач может использовать слабый уксусный раствор. При нанесении на слизистую, участки слизистой, пораженные вирусом, начинают пениться.
  • Биопсия – это исследование тканей, на которых чаще всего появляется вирус. У женщин это шейка матки, а у мужчин – головка полового члена. Биопсия позволяет на микроскопическом уровне исследовать клетки органа, выявив все отклонения.
  • Гистология проводится в основном как подтверждающий метод перед тем, как поставить пациенту диагноз «рак шейки матки». Достоверность этого способа диагностики достигает почти 99%.
  • Какие анализы на ВПЧ нужно сдавать тем, кто хочет убедиться в отсутствии вируса? Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) на данный момент предоставляет одни из самых точных результатов. Единственное условие для получения достоверного диагноза – выбрать хорошую лабораторию, а лучше сдать анализ в нескольких разных организациях.
  • Digene тест вышел на рынок совсем недавно, но уже стал очень популярным среди врачей и их пациентов. Главный секрет этого метода диагностики в том, что он обладает крайне высокой чувствительностью. А значит, способен «уловить» даже малейшее наличие ВПЧ в организме. Главным минусом теста является его стоимость (около 6 тысяч рублей).
По теме:  Куриные крылышки в микроволновке: способы приготовления

Где сдать анализ на ВПЧ? Во всех частных лабораториях можно найти разные виды диагностики (ПЦР, гистология и др.). Бесплатно сдать анализ несколько сложнее. Для этого нужно обратиться к гинекологу по месту жительства и получить направление на анализ. Диагностика ВПЧ у мужчин производится в основном с помощью метода ПЦР, «Дайджен»-теста и биопсии. Материал забора берется из уретры.

Сопутствующие симптомы

мазок на впч

Большинство людей, инфицированных вирусом папилломы человека, не знают о своем заболевании. Поэтому определить его можно только с помощью высокоточных методов диагностики. Однако, есть и некоторые сопутствующие симптомы, которые могут прямо указать на наличие ВПЧ.

  • Образование бородавок или иных новообразований на лице, гениталиях или во рту человека.
  • Частые и необъяснимые болезни.
  • Появление кондилом.

Инкубационный период ВПЧ длится около года. Поэтому провести четкую границу между больным и здоровым человеком без проведения специальных анализов нельзя.

ПЦР

Что представляет собой метод ПЦР? Это полимеразная цепная реакция, с помощью которой можно добиться многократного увеличения некоторых фрагментов нуклеиновой кислоты. ВПЧ представляет собой вирус с двумя цепочками ДНК и с более 8000 нуклеотидов. Если он находится в теле человека, то оставляет заметный след, который и можно увидеть с помощью ПЦР. Однако далеко не все виды вируса могут вызывать злокачественные опухоли. Наиболее онкогенными и опасными признаны лишь некоторые из них: 6, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68. Для женщин особое значение имеют 16 и 18 типы, так как именно они вызывают рак шейки матки. Диагностика ВПЧ методом ПЦР на данный момент является самой популярной неинвазивной процедурой, которая с высокой долей вероятности позволяет определить, есть ли в организме человека вирус. ПЦР позволяет избежать неприятных и болезненных методов диагностики, таких как кольпоскопия или биопсия.

По теме:  Как найти хорошего стоматолога в Москве: рейтинг и отзывы

ПЦР-диагностику на ВПЧ высокого онкогенного риска врачи рекомендуют проходить регулярно всем женщинам старше 30 лет. Перед кольпоскопией всем рекомендуют делать сначала этот анализ, а только затем, если вирус был обнаружен, производить подробный осмотр тканей. Никакой специальной подготовки перед проведением ПЦР не потребуется, что также можно отнести к плюсам данного метода. Достаточно лишь воздержаться от водных процедур за несколько часов до проведения анализа.

Кольпоскопия

пцр диагностика на впч высокого онкогенного риска

Еще одним методом диагностики ВПЧ является кольпоскопия. Эта процедура выполняется специально обученными врачами-специалистами с помощью маломощного микроскопа – кольпоскопа. Она включает в себя осмотр шейки матки, влагалища и вульвы с одновременным применением уксусной кислоты. Раствор уксуса позволяет сильнее выявить изменения в тканях, которые без использования кислоты выглядят как здоровые. Врач осматривает все неровности, новообразования и, если нужно, берет биопсию поврежденных тканей. Прибегают к кольпоскопии не так уж часто, в основном в следующих ситуациях:

  • иммунодепрессивные состояния;
  • наличие у пациента ВИЧ;
  • женщинам, которые три раза подряд получали разные результаты анализов или имеют неясную клиническую картину;
  • положительная цитология шейки матки на злокачественные новообразования.

Кольпоскопия – это инвазивная процедура, поэтому перед походом к врачу нужно несколько дней воздерживаться от применения вагинальных свечей, интимной близости, использования тампонов.

Биопсия

Диагностика ВПЧ с помощью кольпоскопии подразумевает взятие биоматериала в том случае, если у врача есть подозрения на наличие инфекции в организме пациента. Фактически, биопсия – это часть кольпоскопии. Биопсию могут брать не только из половых органов, но и из бородавок или кондилом. Все манипуляции подразумевают, что исследование совершается с помощью микроскопа. Сам забор материала проводится несколькими способами: с помощью иглы или скальпеля. Биопсия предполагает отсутствие каких-либо инфекционных заболеваний, так как в противном случае риск воспаления возрастает. Врачи считают биопсию не самым безопасным методом диагностики, поэтому стараются проводить ее только в крайних случаях.

Гистология

Еще одним методом лабораторной диагностики ВПЧ является гистология папиллом. ВПЧ, проникнув один раз в организм, остается в нем на долгие годы. Он может не оказывать никакого воздействия на человека, а может вызывать различные новообразования на коже. Именно с помощью исследования бородавок и других наростов врач-диагност может определить, существует ли опасность для вашего здоровья.

Digene-тест

где сдать анализ на впч

Мазок на ВПЧ по сравнению с Digene-тест показывает низкую прогностическую надежность. Тест, разработанный компанией Digene, на данный момент считается настоящим золотым стандартом. Этот метод диагностики ВПЧ позволяет не только с 98% точностью установить наличие вируса в крови, но и определить его онкогенность. В результате пациент получает не только «положительно» или «отрицательно» в результатах анализа, но и может узнать, носителем какого типа ВПЧ он является – с высоким или низким онкориском.

Digene-тест обладает сверхчувствительностью, поэтому его назначают в самых запутанных случаях, когда четкого диагноза с помощью классических методов поставлено быть не может. Кроме того, этот метод диагностики ВПЧ применяют в тех случаях, когда нужно выяснить склонность к развитию рака шейки матки. Какие еще существуют показания для проведения этого теста?

По теме:  Содержание и структура Библии, Ветхий и Новый Заветы

  • В комплексном обследовании пациента для выявления раковых или предраковых состояний.
  • Для контроля результатов терапии.
  • В качестве профилактической диагностики женщин старше 30 лет.

Расшифровка результатов

Результаты анализов способен интерпретировать только ваш лечащий врач. Именно к нему нужно обращаться за помощью, если вы хотите узнать точный результат. Происходит так потому, что для постановки диагноза недостаточно одних лишь анализов. Обычно специалист обращает внимание на жалобы, самочувствие, клиническую картину и другие факторы. Тем не менее во многих частных лабораториях рядом с результатами анализов указывается их референтное значение, которое позволяет определить, насколько они отклоняются от общепринятых норм. В идеале, в крови или в тканях человека не должно быть обнаружено никаких титров ВПЧ. Если они все же есть, но в малом количестве, то стоит более точно определить, носителем какого типа вируса вы являетесь. Если это будет вид с наиболее высоким онкориском, то врач выпишет вам соответствующее лечение. Но принимать решения и лекарства без рекомендации специалиста крайне не рекомендуется.

Лечение и профилактика

мазок на впч

Если иммунитет человека работает нормально, то никакой дополнительной терапии не требуется. Если же пациента беспокоят бородавки, или мазок на ВПЧ выявил онкогенный тип инфекции, то в большинстве случаев врачи назначают следующее лечение:

  • Удаление новообразований;
  • Курс противовирусных лекарств;
  • Поднятие иммунитета.

В идеале нужно соблюдать профилактические меры, которые позволят вам оставаться вне зоны риска.

  • Вакцинация против ВПЧ существенно повышает устойчивость организма. Наиболее «безопасный» способ для прививки -11-12 лет.
  • Используйте барьерные средства контрацепции (презервативы) каждый раз, когда занимаетесь сексом. Это правило нужно соблюдать даже в том случае, если у вас один постоянный партнер.

Итоги

ВПЧ у женщин — что это? Вирус папилломы может проявлять себя по-разному, но лишь некоторые его типы способны принести организму серьезный вред. Для того, чтобы определить наличие вируса в крови женщин и мужчин используются разные методы диагностики: биопсия, гистология, ПЦР и Digene-тест. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, поэтому назначить анализы может только врач.