Бронхит у детей без температуры: симптомы, причины, основные признаки бронхита, лечение и восстановление

Бронхит – островоспалительный процесс, образующийся в результате проникновения инфекции в нижние дыхательные пути. Зачастую затрагивает область носа и горла, трахей и гортани. Сначала воспаление возникает в носоглотке, далее переходит в более глубокие отделы системы дыхания. Это означает, что под воздействием конкретных этиологических условий и фоновых состояний совершается поражение структур, пребывающих в просвете бронха любого калибра. При этом в традиционном виде воспаление не передается на близкие материи легких либо иных зон верхних дыхательных органов.

Девочки и мальчики болеют в одинаковой мере. Что касается типа телосложения ребенка, то дети с высокой массой и признаками паратрофии подвергаются бронхиту в большей степени, в особенности обструктивной его форме. Обнаружена также наследственная склонность и случаи семейного поражения. Бывает ли бронхит без температуры у детей? Симптомы, сигнализирующие о данном заболевании описаны дальше.

бронхит без температуры у ребенка, лечение

Основные признаки течения болезни у малышей

Раннее обнаружение признаков заболевания предупредит дальнейшие осложнения и сможет помочь вовремя приступить к терапии, что повысит ее результативность. Для бронхита у ребенка до года, как и у ребят раннего возраста, критериями постановки диагноза считаются:

  1. Предшествующая острая респираторная болезнь. Весьма часто ребята могут обрести заболевание на фоне вирусных инфекций. Как правило, это происходит на 3-4 день ОРВИ.
  2. Кашель считается базисным показателем бронхита. По его характеру возможно с конкретной уверенностью отметить, что воспаление локализовано непосредственно в бронхах и на какой стадии оно находится. Как правило, его возникновение сигнализирует о начале болезни. В это время он носит сухой, иногда, надсадный характер. Малыш регулярно кашляет, чуть ли не с каждым вдохом. Это совершается вследствие раздражения воспаленной слизистой воздухом. Спустя пару суток происходит возобновление эпителия бронхов и начинает стремительно формироваться слизь для выведения микроорганизмов, находящихся в пораженных участках. Клинически это выражается в виде мокрого кашля. Он становится менее частым и достаточно мягким. В это время малыш способен откашливать бесцветную либо желтоватую мокроту, которую он, как правило, заглатывает.
  3. Дискомфорт в области грудной клетки. Дети вплоть до года не умеют говорить, однако старшие малыши в некоторых случаях указывают на это. Локализация воспалительного очага в грудной области более свойственна для трахеита, который весьма часто формируется в виде поочередного нисходящего процесса.
  4. Сильная слабость организма, вялость и отсутствие аппетита у ребенка– это далеко не специфичные свойства бронхита. Однако их формирование обязано постоянно настораживать родителей. Проблема в том, что младенческий организм до такой степени изменчив, что этиология заболевания может изменять свое течение с каждым часом. Индикаторами, сигнализирующими о ухудшении, считаются данные признаки.
  5. Хрип, также один из своеобразных признаков. Его характер может посодействовать правильному определению диагноза – простой либо обструктивный бронхит. Недуг бывает как сухими, так и мокрыми. Из числа последних отличают крупно- и мелкопузычатый. Чем более хрипы напоминают крепитирующие, тем вероятнее, что малые бронхи поражены, а это потребует выполнения дифференциальной диагностики с целью исключения пневмонии. При этом их возможно выслушать или при аускультации грудной клетки, или даже на расстоянии, на дистанции. Не нужно выпускать из виду, что хрипы могут возникать и из-за скопления слизи в глотке, что может сгладить клинику бронхита.
  6. Одышка считается серьезным показателем заболевания. Определяет возникновение дыхательной недостаточности и степень ее выраженности. Малыш начинает часто и трудно дышать, в особенности при различных нагрузках. У маленьких детей это выражается также возникновением синюшности кожи при кормлении грудью, от которой он отказывается.
  7. Сильное сердцебиение и тахикардия возникают одновременно с одышкой и также считаются показателями дыхательной недостаточности. Само ее возникновение уже свидетельствует о нелегком состоянии.
По теме:  К чему снится северное сияние: толкование

Стоит еще раз сказать о том, что у ребенка бывает бронхит без температуры. Симптомы у детей разного возраста проявляются по-своему, но основным из начальных признаков служит сухой кашель.

Дополнительные исследования

Как правило, этих симптомов бронхита без температуры у детей с кашлем и хрипами предостаточно для постановки диагноза. В сомнительных ситуациях для исключения сопутствующего поражения легких в виде бронхопневмонии либо других патологий показано проведение рентгенографического исследования органов грудной клетки. Весьма желательно осуществить посев мокроты на состав микрофлоры и ее восприимчивость к лекарствам, что предупредит назначение веществ, какие не подойдут определенному ребенку в этом случае.

обструктивный бронхит у детей без температуры

Причины бронхита

Из числа этиологических условий и механизмов развития бронхита у ребенка до года с нередкой его хронизацией и рецидивирующим ходом до 2-3-летнего возраста возможно отметить характерные черты детского организма, условия, которые провоцируют развитие болезни и бактерии, напрямую ставшие его фактором.

Что касается провоцирующих причин на формирование недуга, то тут следует отметить более значимые, которые провоцируют быстрое развитие болезни.

Регулярное переохлаждение организма

Это связано с несовершенством теплорегуляции детей, в особенности в первые 3 месяца существования. В случае, если родители очень легко одевают малышей и при этом гуляют на улице, либо кроха пребывает в помещении с температурой воздуха ниже 18-19 °С, это может послужить причиной переохлаждения. И напротив, если очень укутать малыша, он упреет. Предостаточно самого маленького сквозняка для влажной кожи, дабы спровоцировать переохлаждение и в дальнейшем болезнь.

Прорезывание зубов

как лечат бронхит у детей без температуры

В данном случае появляется колоссальное число разногласий. Если малыш начинает покашливать и одновременно режутся зубки, почти все родители принимают все признаки за протекание естественного процесса. Доктора упорно опровергают это, как вариант нормы, и настаивают на излечении бронхита. На самом деле данные 2 процесса взаимосвязаны. Безусловно, прорезывание зубов потребует больших затрат энергии и иммунные механизмы при этом страдают, в бронхах начинает формироваться слизь. Если процесс переходит в воспалительный, с присутствием абсолютно всех сопутствующих признаков, то его резюмируют как бронхит.

По теме:  Рогалики с орехами: лакомство на любой вкус

Острые респираторные заболевания

бронхит у ребенка без температуры, Комаровский

ОРЗ в большей половине случаев становятся фактором и фоном для формирования бронхита. К числу конкретных возбудителей заболевания у ребенка до года, первоначально поражающих бронхи и способных активно увеличить энтеробактериальную флору, принадлежат микробы самых разнообразных групп, пореже патогенные организмы из рода аденовирусов. Они стимулируют разрушение эпителия дыхательных органов. При этом слизистая делается беззащитной. На данном фоне присоединяется второстепенная энтеробактериальная инфекция, которая в нормальных обстоятельствах живет в просвете бронхов, не инициируя при этом практически никаких патологий.

Как лечить бронхит у ребенка?

У ребенка бронхит зачастую обретает хроническое протяжение, со стабильными рецидивами вплоть до трехлетнего периода. По этой причине стоит в обязательном порядке соблюдать определенные сроки лечебного процесса. Как лечат бронхит у детей без температуры, симптомы которого вам уже известны? Вот основные рекомендации:

  1. Питание. Исключаются аллергенные продукты питания (шоколадные конфеты, мед, малина, цитрусовые.) Меню обязано быть дробным, пища питательной и калорийной. Непременно в достаточной мере питье. Питание матери при грудном вскармливание такое же.
  2. Распорядок. Устранить утомительные для больного малыша нагрузки и прогулки на улице, в особенности при нехорошей погоде и в остром периоде заболевания. Необходимо выходить на чистый воздух. Одевать детей нужно соответственно погоде.
  3. Для лечения бронхита у ребенка без температуры обструктивной формы выписывают противокашлевые вещества. Тут необходим разграниченный подход к назначению. Если у детей сухой кашель, регулярно беспокоящий и сон, рекомендовано принятие противокашлевых лекарств («Синекод», «Стоптуссин».) Когда у малыша начинают отходить мокроты, необходимо начинать прием препаратов для ее разжижения и выведения из бронхов.
  4. Ингаляционное лечение. Наиболее продуктивный способ излечения при каждом варианте бронхита. При его точном применении может отпасть каждая потребность назначения противобактериальных веществ.
  5. При лечении бронхита у ребенка без температуры острой формы применяются антивирусные и иммуномодулирующие вещества. Принимая во внимание, что большая часть заболеваний случается на фоне инфекций дыхательных путей, непременно назначают гомеопатические капли либо пилюли.

бывает ли бронхит без температуры у детей

Без антибиотиков никуда

Целесообразно их вовлечение со 2-3 суток в период энтеробактериальной инфекции при мельчайших признаках бронхита. Продолжительность времени их использования не меньше 5 суток должна быть точно выдержана. При потребности предпочтительно продолжить длительность излечения, чтобы предотвратить развитие устойчивости микроорганизмов к лекарствам и хронизацию процесса. В случае аллергического взаимодействия на препарат он сменяется идентичным лекарством (предпочтительно из иной категории). Назначаются антигистаминные средства.

Процедура массажа

бронхит у детей без температуры с кашлем

Весьма хорошо показал себя массаж на восстановительном этапе. При острой форме недуга он категорически запрещен. Критерием для назначения является состояние при переходе сухого кашля в мокрый, уже после уменьшения температуры или ее отсутствии. Стоит помнить, что он должен быть вибрационным и содействовать выведению мокроты. Для этого малыш кладется на животик. Производятся поочередные поглаживания кожи, с последующими стучащими движениями по направлению к позвоночнику, снизу вверх. Продолжительность одного сеанса 7-9 минут. Процедуры исполняются каждый день, около двух недель.

По теме:  Заколки для волос для объема – залог стильной пышной прически

Общие рекомендации Комаровского при бронхите без температуры у ребенка

Доктор, осматривая детей, способен выявить вздутие грудной клетки. Зрительно рассматриваются втягивания зон данной области, поскольку в ходе дыхания задействуется дополнительная мускулатура. Ключевые условия при излечении бронхита у ребенка – исключение самолечения, уместное обращение к специалисту, что обозначит курс терапии.

В случае угрозы перехода недуга в хроническую форму, при присутствии высокой температуры тела, малыш подлежит госпитализации. В особенности это касается ребенка до года и старше, так как им свойственно неполноценное функционирование органов, отвечающих за дыхание. Острые бронхиты вылечивают, используя теплое питье, принятие жаропонижающих веществ и постельный режим. При нормальной температуре делают ингаляции, растирания больной области.

Когда нужны дополнительные меры?

бывает бронхит без температуры у ребенка

Если заболевание не покидает в течении недели, необходимо осуществление вспомогательного обследования. Запрещено принимать антибиотики. В совокупность лечебных операций вводят физиотерапевтические методы, определяют особый режим питания.

В качестве противобактериальной терапии ребятам необходимо предоставлять лишь те препараты, что показаны в медицинском назначении. Родителям следует серьезно относиться к этому вопросу, не приобретать случайные рекламируемые фармацевтические средства.

Нет кодеину!

Детям до года запрещается давать вещества с вхождением кодеина. Общенародные способы излечения бронхита могут применяться как дополнительные при присутствии основной врачебной терапии.

Чтобы исключить в последующем данный диагноз, детей ставят на диспансерный учет. В зимний период предпочтительно не очень укутывать ребенка, остерегаться потения, одежда обязана быть непродуваемой.

Стоит беречь себя от переохлаждения

Переохлаждение — один с первых факторов появления бронхита. Производственная пыль также зачастую становится причиной заболевания. Лучшее место для игр ребенка, зона, где растут деревья, рекомендовано прогуливаться с ними вдалеке от производств. Необходимо уделять внимание чистоте комнаты, где находится кроха. Запыленный воздух считается рассадником бактерий, способных провоцировать воспаление бронхов. Целесообразно осуществлять мероприятия по закаливанию ребенка, вводить в режим физиологические процедуры, дыхательную гимнастику.

Читайте также: