Аналог «Либексина» подешевле: список, инструкция по применению, отзывы

Лекарственное средство относится к фармакологической группе противокашлевых препаратов. «Либексин» используется для проведения комплексной терапии выраженного кашля при различных патологических процессах в дыхательных органах.

Главным активным компонентом лекарства «Либексин» в таблетированном виде выступает преноксдиазин, его концентрация в одной таблетке составляет 100 миллиграмм. Кроме этого, медикамент имеет в составе дополнительные вещества, к которым относят:

  1. Стеарат магния.
  2. Повидон.
  3. Тальк.
  4. Моногидрат лактозы.
  5. Глицерин.
  6. Кукурузный крахмал.

Таблетки расфасованы в блистеры по десять штук.

«Либексин Муко» выпускается в форме сиропа для перорального употребления. В состав препарата входит одно действующее вещество — карбоцистеин. Какие существуют дешевые аналоги «Либексина»? Инструкция по применению, фармакологические свойства и показания данного препарата находят сходство со многими медикаментозными средствами с более низкой ценовой категорией.

аналог либексина подешевле

Фармакологические свойства

Активное вещество таблеток оказывает противокашлевое воздействие за счет нескольких биологических эффектов:

  1. Местноанестезирующее влияния – уменьшение сенситивности нервных окончаний слизистой оболочки бронхов, что снижает их реакцию на раздражение и проявления кашля.
  2. Небольшое понижение функциональной активности кашлевого центра продолговатого мозга.
  3. Бронхорасширяющее действие – расширение бронхов уменьшает механическое сдавливание нервных окончаний слизистой оболочки бронхов, за счет чего снижается образование кашлевого импульса.

По силе фармакологического эффекта таблетки схожи с кодеином. Но они не оказывают выраженного воздействия на структуры нервной системы и кору головного мозга, а также не приводят к появлению привыкания и зависимости от лекарства. При хроническом бронхите активный компонент медикамента оказывает легкое противовоспалительное воздействие.

«Либексин Муко» обладает муколитическим действием, которое способствует быстрому отхождению мокроты из легких.

аналог либексина только дешевле российские

Показания

Согласно инструкции по применению, таблетки «Либексин» назначают в ряде ситуаций, которые характеризуются сильным кашлем. К ним относят:

  1. Воспаление бронхов.
  2. Острую респираторную вирусную патологию.
  3. Грипп (острое инфекционное заболевание дыхательных путей).
  4. Парагрипп (инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, сопровождается интоксикацией организма).
  5. Пневмонию легких (острое воспалительное поражение легких преимущественно инфекционного генеза, затрагивающее все элементы структуры органа, особенно альвеолы и интерстициальную ткань).
  6. Эмфизему (заболевание дыхательных путей, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств дистальных бронхиол, которое сопровождается деструктивно-морфологическими изменениями альвеолярных стенок).
  7. Ночной кашель.
  8. Бронхоскопия (метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева — трахеи и бронхов — при помощи специального прибора под название бронхофиброскоп).
По теме:  Тоник "Биодерма": назначение, состав, отзывы

Использование таблеток в этих ситуациях считается компонентом симптоматического лечения кашля и не воздействует на причину его появления.

Стоимость таблеток варьируется от 400 до 600 рублей.

У «Либексина Муко» показания следующие:

  1. Бронхиальная астма (хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов).
  2. Бронхит (заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи).
  3. Трахеит (воспалительное поражение слизистой трахеи преимущественно инфекционного характера, проявляющееся раздражением трахеи).
  4. Трахеобронхит (диффузный воспалительный процесс, охватывающий нижние воздухоносные пути – трахею и бронхи).
  5. Бронхоэктатическая болезнь (врожденное или приобретенное воспалительное заболевание дыхательной системы, сопровождающееся нагноением в расширенных, деформированных и функционально неполноценных бронхах).
  6. Ринит (воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа).
  7. Синусит (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа).
  8. Средний отит (инфекционный воспалительный процесс, характеризующийся быстрым развитием и локализующийся в полости среднего уха).

Стоимость препарата варьируется от 350 до 600 рублей.

либексин инструкция по применению аналоги

Список дешевых аналогов «Либексина»

Таблетки со схожим спектром действия представлены следующим перечнем:

  1. «Ренгалин».
  2. «Омнитус».
  3. «Коделак».
  4. «Синекод».
  5. «Привитус».
  6. «Глаувент».
  7. «Бронхолитин».
  8. «Рапитус».

Перед заменой оригинального препарата дженериком необходимо проконсультироваться с доктором.

либексин муко аналоги дешевые

Дешевые аналоги «Либексина Муко»

Заменителями выступают:

  1. «Флуифорт».
  2. «Флюдитек».
  3. «Бронхобос».
  4. «Мукосол».
  5. «Флювик».
  6. «Мукопронт».

Далее будут рассмотрены наиболее эффективные и недорогие препараты.

либексин аналоги дешевле список

«Ренгалин»

Лекарственное средство производится в виде таблетки для рассасывания. Препарат представляет фармакологическую группу противокашлевых медикаментов с антибронхоконстрикторным воздействием и используется для терапии разных поражений легких и бронхов, которые сопровождаются кашлем. «Ренгалин» — это фактически российский аналог «Либексина», только дешевле. Его цена варьируется от 150 до 290 рублей.

Перед началом терапии «Ренгалином» следует досконально ознакомиться с инструкцией по применению к лекарственному средству, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний, а также обратить внимание на несколько особенностей его воздействия.

  1. Препарат не оказывает никакого влияния на внимание и психомоторные функции.
  2. Сведений о безопасности медикамента на формирование плода нет, поэтому его применение женщинам «в положении» и при лактации запрещено, за исключением медицинских показаний, когда вероятная польза для матери выше потенциального риска для плода. В этих ситуациях препарат назначаются только врачом.
По теме:  "Актовегин": производитель, инструкция по применению, состав, фото и отзывы

В аптечной сети таблетки для рассасывания отпускаются без рецепта.

либексин отзывы аналоги

«Омнитус»

Лекарство представляет собой сироп и таблетки, которые необходимо употреблять при сухом кашле различного происхождения, а также для угнетения кашля в до- и постоперационное время, при проведении операции, также при подготовке к инструментальному исследованию органов дыхания. Стоимость лекарства начинается от 150 и заканчивается примерно 400 рублями.

«Омнитус» противопоказан к приему детям до трех лет. С 3 лет рекомендуется использовать препарат в виде сиропа, с шести лет – таблетированную форму медикамента.

Во время беременности женщинам назначается этот препарат в виде сиропа и то только по строгим показаниям, начиная со второго триместра беременности. В первые три месяца сироп запрещен к употреблению. Таблетки принимать противопоказано.

При лактации «Омнитус» тоже запрещено использовать, поскольку его безопасность в этом случае не подтверждена. При необходимости его употребления в лактационное время следует отказаться от грудного вскармливания на время терапии.

либексин муко аналоги

«Синекод»

Это противокашлевое средство, которое угнетает кашлевой синдром на рефлекторном уровне. Сироп может назначаться людям с сахарным диабетом, поскольку в структуру медикамента входит сорбитол, не запрещенный для такой категории пациентов.

При употреблении лекарственного средства «Синекод» у человека может развиться сонливость и заторможенность, поэтому во время терапии нужно воздерживаться от вождения автомобилем и управления сложной техникой, так как на это требуется повышенное внимание.

аналог таблеток либексин

«Флуифорт»

Препарат относится к отхаркивающим средствам и рекомендуется людям для разжижения и облегчения отхождения вязкого патологического секрета.

В первые дни лечения лекарством «Флуифорт» у больного может усилиться кашель, что связано с разжижением слизи и стимуляцией муколитического процесса. «Флуифорт» является аналогом «Либексина» подешевле. Стоимость сиропа составляет 240-500 рублей.

Терапию препаратом можно совмещать с осуществлением ингаляций, процедур с банками, а также массажем.

В структуру лекарства «Флуифорт» в виде гранул для изготовления суспензии входит аспартам, поэтому больным, страдающим фенилкетонурией, такая лекарственная форма не назначается.

В составе сиропа имеется сахароза, на что необходимо обратить внимание при назначении «Флуифорта» пациентам с сахарным диабетом.

Лекарственное средство в жидком виде не рекомендуется применять для терапии детям младше одного года, поскольку опыт лечения препаратом в этом возрасте отсутствует, его безвредность не доказана.

По теме:  Подушки из гусиного пуха: отзывы

аналог таблеток либексин

«Бронхобос»

Средство является муколитическим лекарством, которое разжижает вязкий патологический секрет и облегчает дальнейшее выведение ее из легких. Отхаркивающий эффект, которым обладает карбоцистеин (действующее вещество), связан с активизацией фермента бокаловидных клеток. Они локализованы на слизистой полости бронхов. «Бронхобос» является аналогом «Либексина» подешевле. Его цена варьируется от 340 до 470 рублей.

Активный компонент препарата «Бронхобос» стабилизирует количественное соотношение нейтральных и кислых сиаломуцинов, которые содержатся в бронхиальном секрете.

Медикамент снижает вязкость слизи, выделяемой из придаточных пазух носа и бронхиального секрета, улучшает отхождение мокроты, а также снижает выраженность кашлевого синдрома.

При употреблении сиропа необходимо учитывать, что концентрация в нем этанола составляет 125 миллиграмм в одной мерной ложке. Это может сказываться на способности человека выполнять работу, которая требует повышенного сосредоточения.

Мнения

Сегодня можно встретить разные отклики о самом препарате и аналогах «Либексина». По отзывам некоторых пользователей данный медикамент считается неэффективным либо малоэффективным. Другие же пациенты, наоборот, отмечают его повышенное фармакологическое воздействие при сухом кашле.

Исходя из откликов, можно сделать вывод, что таблетки помогают именно при сухом кашле, без патологического секрета. При влажном кашле рекомендуется использовать другие лекарства.

В отзывах о «Либексин Муко» пациенты повествуют, что медикамент быстро и эффективно устраняет сухой кашель и усиливает отхождение слизи. Преимуществом препарата является то, что его спокойно принимают дети, что обусловлено его приятным мягким вкусом.