«Аскорил» детский: инструкция к применению, противопоказания, аналоги, отзывы

Медицинский препарат «Аскорил» детский относится к категории лекарств, благодаря действию которых мокрота становится более жидкой, расслабляются гладкие мышцы бронхиального дерева и обеспечивается отхаркивающий эффект. Данное средство назначается в детском возрасте часто. Рассмотрим более подробно принципы его терапевтического воздействия, показания к применению и режим дозирования для детей.

Форма выпуска

Сироп «Аскорил» детский выпускается в бутылочках емкостью 200 мл или 100 мл. Он представляет собой прозрачную жидкость оранжевого цвета, приятную на вкус и обладающую специфичным ароматом. Кроме того, выпускается таблетированная форма препарата «Аскорил» в виде круглых белых таблеток, которые маленьким детям не назначаются, а могут применяться с подросткового возраста.

аскорил детский инструкция по применению сироп

Состав сиропа для детей

Главных действующих элементов в лекарственном средстве «Аскорил» детский три:

  • бромгексин – данный этот ингредиент в виде гидрохлорида содержится в объеме 4 мг;
  • сальбутамол, который на 10 мл лекарства представлен в дозировке 2 мг;
  • гвайфенезин – этого компонента в 10 мл медикаментозного средства содержится 100 мг.

В качестве дополнительных веществ при производстве фармацевтического препарата используются ментол, а также такие соединения, как глицерол, лимонная кислота, сахароза, ароматизаторы черной смородины и ананаса, желтый краситель, бензоат натрия, очищенная вода, сорбиновая кислота, пропиленгликоль и сорбитол.

Активные элементы в таблетированной форме лекарства «Аскорил» те же, а для получения твердой формы дополнительно в него добавили стеарат Mg, пропилпарабен, гидрофосфат Ca, очищенный тальк, кукурузный крахмал, двуокись кремния и метилпарабен.

Фармакологические свойства

Терапевтическое воздействие препарата «Аскорил» детский на организм ребенка обусловлено лечебным эффектом каждого из его активных элементов:

  1. Сальбутамол обладает выраженной способностью расслаблять гладкие мышцы, которые расположены на стенках бронхов, благодаря стимуляции адренорецепторов. За счет такого действия лекарство быстро устраняет спазмы бронхиального дерева или предупреждает их возникновение. Поскольку сальбутамол оказывает воздействие на бета-2 адренорецепторы, то среди основных эффектов лекарства «Аскорил» присутствует не только расслабление бронхиальных структур и нормализация их проходимости, но и расширение сосудов крови. Данный компонент также оказывает благоприятное влияние на емкость легких.
  2. Основным положительным свойством бромгексина является муколитический эффект. Данный ингредиент препарата «Аскорил» для детей помогает при кашле, делает мокроту менее густой, увеличивает ее объем для более быстрого выведения из просветов дыхательных путей. Кроме того, данное соединение способствует активизации мерцательного эпителия в бронхах. Вследствие такого действия слизь быстрее выходит их бронхиального дерева, происходит ее отхаркивание.
  3. Основным воздействием гвайфенезина также является снижение вязкости мокроты и увеличение ее количества. Кроме того, данный лекарственный компонент активизирует зоны бронхов, которые несут ответственность за выведение патологической слизи из каналов дыхательного процесса.

Ментол, присутствующий в составе медикаментозного препарата «Аскорил» в форме сиропа для детей, имеет способность успокаивать кашель, расслабляя бронхи. Этот элемент помогает активизировать функционирование желез бронхиального дерева, и оказывает антисептическое действие.

аскорил детский сироп

Показания к назначению

Главным основанием для назначения ребенку сиропа «Аскорил» детский являются разнообразные бронхолегочные патологии, при которых возникают трудности с процессом выведения мокроты. Медикамент выписывают при следующих патологических состояниях у детей:

По теме:  Выравнивание зубов без брекетов у взрослых: самые эффективные способы

  • трахеобронхит;
  • любые разновидности бронхитов;
  • бронхиальная астма;
  • ларинготрахеит;
  • пневмония (воспаление легочных тканей), вызванная любым возбудителем;
  • обструктивная болезнь легких;
  • коклюш, характеризующийся развитием у ребенка сильного спазматического кашля, который усиливается в ночное время;
  • эмфизема легких;
  • туберкулезная легочная инфекция;
  • муковисцидоз.

С какого возраста разрешается давать детям?

В педиатрии лекарственное средство «Аскорил» детский в виде сиропа применяется для лечения детей, которые достигли возраста одного года. Раньше этого времени такое лекарство, как правило, не назначается. Однако если даже ребенок постарше, к примеру, ему 3 года, использование сиропа «Аскорил» должно осуществляться под контролем специалиста.

Если препарат применять при влажном кашле, то формирующийся в дыхательных каналах избыток мокроты только ухудшит состояние ребенка. При сухом же кашле, когда слизь в бронхах слишком густая и вязкая, сироп «Аскорил» станет отличной помощью, поскольку сделает кашель более продуктивным. Что касается таблетированной формы медикаментозного средства «Аскорил», то таблетки противопоказаны детям до 6 лет, далее – по усмотрению врача, с учетом всех имеющихся противопоказаний. Итак, сироп «Аскорил» назначается детям после года и исключительно в случае возникновения сухого кашля.

Перечень противопоказаний

Согласно инструкции «Аскорил» детский не назначается в следующих случаях:

  1. Если у малыша наблюдается повышенная чувствительность к любому из ингредиентов состава лекарственного средства.
  2. Если у маленького пациента повышено артериальное давление, отмечается нарушение сердечного ритма, диагностирован миокардит либо стеноз аорты.
  3. Если у ребенка повышена функциональность щитовидной железы.
  4. Если у малыша открылось желудочное кровотечение или имеются какие-либо патологии органов пищеварения.
  5. Если у ребенка диагностирован сахарный диабет.
  6. Если сильно нарушена функция почек или у ребенка выявлена недостаточность печени.
    аскорил детский

аскорил детский

Побочные реакции

На основные или дополнительные вещества медикаментозного препарата «Аскорил» может возникать аллергическая реакция, например, в виде кожных высыпаний или зуда. Моча ребенка, которому дают данное лекарство, может приобретать розоватый оттенок, что не должно вызывать волнений у родителей. Нервная система может отреагировать на прием этого медикамента нарушениями сна, появлением головной боли, сонливости, тремора конечностей, возбудимости и даже судорог.

Терапия детским сиропом от кашля «Аскорил» может провоцировать у детей развитие диареи, тошноты, вздутия живота и других симптомов диспепсии.

Во время приема данного медикаментозного препарата нецелесообразно проведение биохимического исследования крови, поскольку часто такой анализ бывает недостоверным. Лекарство способно вызвать у детей понижение или увеличение давления крови, учащение сердцебиения.

В редких случаях во время лечения медицинским средством может возникать спазм бронхов, выраженная бледность, втягивание крыльев носа и свистящие сухие хрипы в легких. Подобные симптомы являются парадоксальной реакцией на прием лекарственного препарата, причиной которой является индивидуальная непереносимость.

Режим дозирования и способ приема препарата

По теме:  Запеканка из картошки и мяса в духовке: рецепт приготовления с фото

Как нам сообщает инструкция, детский сироп «Аскорил» следует давать ребенку после приема пищи (через 30-60 минут). Лекарство дается три раза в сутки. Запивать это средство лучше всего водой. Такие жидкости, как минеральная вода и молоко могут снижать выраженность терапевтического действия медикамента.

Дозировка сиропа для детей младше 6 лет равна 5 мл на однократный прием, а детям 6-12 лет сироп можно давать по 5-10 мл. После 6 лет для лечения сухого кашля у детей разрешено использовать таблетированную форму лекарства «Аскорил», либо сироп в дозировке 10 мл. В 6 лет однократной дозой таблетированной формы препарата будет ½ таблетки два раза в день, с 12 лет используется взрослая дозировка. При необходимости частоту приемов можно увеличить до трех раз в день.

В большинстве случаев педиатры назначают 5-7-дневный курс лечения данным лекарственным средством. Продлевать такой период можно только после согласования с врачом.

детский сироп от кашля аскорил

Лекарственное взаимодействие

Что еще можно узнать из инструкции по применению? «Аскорил» детский стоит с осторожностью применять в сочетании с другими лекарствами.

Другие бета2-адреномиметические препараты и теофиллин способны усиливать терапевтические свойства сальбутамола и повышают вероятность возникновения побочных симптомов.

Лекарственное средство «Аскорил» не назначается одновременно с медикаментами, содержащими в составе кодеин, а также в сочетании с иными противокашлевыми средствами, поскольку это может затруднять отхождение из бронхов разжиженной мокроты.

Присутствующий в составе препарата «Аскорил» бромгексин активизирует проникновение антибиотиков (цефалексин, эритромицин, окситетрациклин) в легочные ткани.

аскорил детский отзывы

Не рекомендуется также использовать медицинское средство параллельно с неселективными блокаторами β-адренорецепторов.

Входящий в состав лекарства сальбутамол не рекомендуется больным, получающим ингибиторы моноаминоксидазы.

Глюкокортикостероидные препарати диуретики усиливают гипокалиемическое действие сальбутамола.

Одновременно с лекарственным средством не рекомендуется употреблять щелочное питье. Это подтверждает инструкция по применению к детскому сиропу «Аскорил».

Стоимость

Чтобы купить лекарство в форме экспекторанта или таблеток, необходим рецепт от врача. Цена детского сиропа от кашля «Аскорил» приблизительно составляет 300 рублей, а флакон объемом 200 мл стоит около 400 рублей. Картонная пачка с содержанием 10 таблеток медикамента «Аскорил» стоит примерно 240 рублей.

аскорил детский инструкция

Аналоги

Если ребенку педиатр назначил лекарство «Аскорил», но давать его по той или иной причине невозможно, у родителей часто возникает вопрос, чем можно заменить данный медицинский препарат. Схожее терапевтическое действие имеют следующие медикаменты:

  1. «Кашнол» — сироп, который является абсолютным аналогом препарата «Аскорил» по составу и активным веществам. Он представлен в виде красной жидкости со вкусом малины, во флаконах 100 мл и 200 мл. Противопоказания и дозы данного лекарственного средства такие же, как и у рассматриваемого сиропа.
  2. «Эреспал» — медикаментозное средство на основе антигистаминного соединения фенспирид, которое помогает купировать спазмы бронхов и уменьшить проявления воспалительного процесса в органах дыхания. Лекарство назначают при ларингитах, синуситах, коклюше, гриппе, астме и иных патологиях у детей. «Эреспал» производится в жидкой форме для детского возраста и в таблетках для детей постарше. Допустимо принимать средства «Аскорил» и «Эреспал» одновременно, поскольку данные медикаменты оказывают терапевтическое воздействие на разные рецепторы. Какие еще аналоги детского «Аскорила» имеются в продаже?
  3. «Лазолван» — отхаркивающий препарат на основе соединения амброксол. Его выпускают в форме сиропов разной концентрации активного элемента, а также в виде раствора для ингаляций или приема перорально, в таблетках. Детям такие лекарственные средства назначают с самого рождения, однако применять их в первый год жизни желательно под наблюдением специалиста.
  4. «АЦЦ» — довольно популярный муколитик с содержанием ацетилцистеина, который эффективен при очень вязкой мокроте. Данное медицинское средство выпускается в разных дозировках и лекарственных формах (пакетики с порошком для изготовления суспензии, шипучие таблетки, сироп). Назначают такое средство детям после 2 лет.
  5. «Геделикс» — лекарство в виде капель или сиропа, которое оказывает отхаркивающее воздействие и назначается малышам от 2 лет. Препарат имеет растительную основу, представленную экстрактом плюща.
  6. «Флюдитек» — муколитический лекарственный препарат на основе активного элемента карбоцистеина. Средство назначается при сухом кашле, отите, трахеите, синусите и других болезнях. Для детей данное лекарство выпускается в форме сиропа с пониженной дозировкой. Разрешается его назначать малышам от 2 лет.
  7. «Туссин» — средство с содержанием действующего вещества гвайфенезина. Эффективно выводит мокроту, применяется после 2-летнего возраста.
По теме:  Чем питаются кролики? Декоративные кролики: уход и содержание. Корм для кроликов

аскорил детский сироп инструкция

«Аскорил» детский — отзывы

О применении лекарства «Аскорил» при терапии кашля у детей мамы оставляют множество положительных отзывов. По их наблюдениям, данное медицинское средство очень эффективно разжижает мокроту и выводит ее. О том, что такое лекарство помогает быстро, свидетельствуют и отзывы врачей. Педиатры отмечают, что курса терапии этим медикаментом вполне хватает для полного избавления от кашля.

Минусами сиропа родители считают достаточно часто возникающие побочные действия (головные боли, частый пульс, тремор, тошноту и слабость) и наличие в составе сиропа некоторых химических добавок. Кроме того, детям часто не нравится вкус такого лекарства, поскольку он немного горьковатый.

С отзывами о детском сиропе «Аскорил» лучше ознакомиться заранее.