Церкви Иваново: храм Ильи Пророка

Храму Ильи Пророка почти 200 лет. Он был построен в 1841 году на пожертвования купца Лепетова. Церкви в Иваново пережили немало испытаний в XX веке. И храм в честь Ильи Пророка, к сожалению, не стал исключением.

Больше полувека он простоял разгромленным. Но прошли годы, и теперь эта церковь одна из самых красивых в городе.

История

Иваново всегда славилось своим ситцем и хлопком. А все начиналось с разоренной Наполеоном Москвы. Именно после войны с французами в Иваново началось производства ситца.

Торговал тогда ситцем и пряжей купец Александр Алексеевич Лепетов. Свое состояние он сколотил сам, хотя был выходцем из простых крестьян. Купец выделил средства на строительство церкви в Иваново в честь Ильи Пророка. А землю под нее пожертвовал Иван Деомидович Киселев. Он, как и Лепетов, являлся купцом.

Изначально место строительства храма носило название Воробьевской слободы. Но местные жители решили изменить его. Они обратились к архиепископу Парфению, прося переименовать Воробьевскую слободу в Ильинскую. Архиепископ запрос удовлетворил, слободу переименовали.

Строительство храма началось в 1838 году, а завершилось через три года. Освятили его только в 1842 году. Священником, возглавившим приход на целое десятилетие, стал Алексий Егорович Покровский. А в 1852 году его сменил зять. Более полувека священник Григорий Афанасиевич Лепорский был настоятелем храма Ильи Пророка. Вплоть до своей смерти в 1904 году.

По теме:  Владимир Кулешов: карьера российского футболиста

На смену покойному батюшке пришел его сын. Николай Григорьевич был настоятелем храма 13 лет, вплоть до революции.

А потом началась череда закрытий церквей. Священников ссылали, арестовывали и расстреливали. В 1935 году был закрыт храм Ильи Пророка. Его передали областному архиву. Сбросили колокола, сняли кресты, и поруганный храм затих, казалось бы, навсегда.

Храм зимой

Новое время

Но не тут-то было. Наступил 1989 год. И церковь в честь Ильи Пророка была возвращена верующим. А в 1990 году — Ивановской епархии.

Начались восстановительные работы. Первую службу отслужили на Рождество 1990 года. К 1993 году удалось совершить невозможное — сооружение было поднято из руин. Однако полностью восстановительные работы завершились только в 2013 году.

На сегодняшний день храм является действующим. В нем совершаются ежедневные Богослужения.

Внутри храма

Адрес

Адрес церкви в Иваново, возведенной в честь Ильи Пророка: улица Кольцова, дом 19/1. Карта поможет вам быстрее отыскать храм.

Службы совершаются каждый день. Начало утренних богослужений в 8:00. Вечерняя служба начинается в 17:00.

Заключение

Мы рассказали об одной из старейших церквей Иваново. Если вам удастся побывать в этом городе, обязательно посетите ее.

По теме:  Как останавливают внутреннее кровотечение? Оказание первой медицинской помощи в экстренных ситуациях

Читайте также: