Болят все мышцы тела: причины, к какому врачу обращаться. Как лечить мышечную боль

В медицинской практике боль в мышцах принято обозначать термином «миалгия». Такие неприятные ощущения знакомы многим людям. Мышцы могут болеть не только при напряжении, но и в состоянии покоя.

Следует отметить, что в большинстве случаев миалгия не представляет собой никакой опасности для жизни пациента, однако она существенно усложняет его жизнь. Согласно статистике, примерно 2% жителей экономически развитых стран регулярно жалуются на мышечные боли. Об их причинах возникновения и способах лечения расскажем далее.

Причины

Почему постоянно болят все мышцы? Специалисты утверждают, что в большинстве случаев такие неприятные ощущения связаны с развитием стойкого спазма мускулатуры. При этом сами факторы, которые провоцируют их развитие, могут быть разными.

  • Перенапряжения и травмы. При травме напряженное состояние мышечных тканей является своеобразным ответом организма.
  • Продолжительное нефизиологичное положение тела человека (или неправильная осанка) нередко приводит к спазмам и усталости мышц. Такие люди очень часто жалуются на то, что у них болят все мышцы тела. Причиной подобного состояния может длительное сидение за неудобным столом или, например, работа в определенном положении, ношение тяжелой сумки на одном плече и пр. В таких случаях мышцы тела «привыкают» к заданному положению, что впоследствии приводит к нарушению метаболизма в определенной части тела.
  • Стресс или любое другое эмоциональное напряжение также приводит к скелетно-мышечным болям. Подобного рода ощущения отмечаются не только у взрослых пациентов, но и у детей.

Боли при фибромиалгии

Происхождение мышечных болей может быть разным. Например, фибромиалгия. В домашних условиях лечением симптомов этой патологии лучше не заниматься. Ведь она представляет собой довольно распространенную и серьезную форму миалгии, для которой характерно возникновение неприятных ощущений в сухожилиях, связках и волокнистых мышцах. Подобное нарушение нередко вызывает у пациентов бессонницу. У 2/3 больных, которые приходят на прием к неврологу, мышечные боли постоянно сочетаются с утренней скованностью и астеническим синдромом.

Мышцы тела

Для фибромиалгии характерно поражение шеи, затылка, плеч, мышц, располагающихся возле коленных суставов и грудной клетки. Больше всего к миалгиям предрасположены представительницы слабого пола. Боль при такой патологии усиливается или провоцируется после эмоциональных или физических перегрузок, а также при длительном недосыпании, переохлаждении, наличии хронических болезней.

Первичная миалгия и миозит

Почему болят все мышцы тела? Причиной такого состояния может стать первичная миалгия. Для упомянутого состояния характерно нарушение мягких тканей. Боль при этом ощущается на обширных участках мышц, однако при надавливании на конкретные точки она может концентрироваться.

Еще одной довольно распространенной причиной мышечных болей по всему телу является миозит или воспаление мышечных волокон. Такая патология нередко развивается в качестве осложнения после перенапряжения, тяжелых инфекций и травм.

Для миозита характерна тупая боль в мускулах, которая в процессе работы пациента может стать более интенсивной.

Нельзя не сказать и о том, что неприятные ощущения в мышечных тканях могут быть первыми признаками таких тяжелых заболеваний, как ревматическая полимиалгия или полимиозит.

Боли после тренировки

Мышечная боль после тренировки может быть двух видов: плохая и хорошая. Последняя развивается тогда, когда мускулы испытывают нагрузку. В них собирается молочная кислота, которая после тренировки влияет на нервные окончания и способствует возникновению чувства жжения. Такой процесс абсолютно безвреден для человеческого организма, так как присутствие упомянутого вещества в крови благотворным образом влияет на него, ускоряя все процессы регенерации и связывая свободные радикалы.

По теме:  Зигмунд Фрейд, "Психология бессознательного": краткое содержание, анализ, отзывы

Боль после тренировок

Нередко причиной мышечных болей по всему телу становится слишком большая и нехарактерная физическая нагрузка. В этом случае неприятные ощущения могут быть запоздалыми. Обычно они появляются у недавно занимающихся людей, а также у тех, кто ввел в тренировки новые упражнения, увеличил длину занятий, их кратность и пр. Подобная боль возникает из-за микроскопических разрывов мышечных пучков. По сути, это небольшие ранки с кровоизлияниями.

Почему после тренировки болят все мышцы тела? О причинах такого состояния мы рассказали выше. Если же во время занятий спортом боль была спровоцирована травмой, то она будет разительно отличаться своим характером. Такие неприятные ощущения носят острый и ноющий характер. При этом мышцы могут «стрелять» в процессе работы пораженной области. Также в месте травмы может образоваться синяк или отечность. В этом случае следует прекратить занятие. То же касается ситуаций, когда в каком-либо суставе слышны щелканье или хруст.

Еще один вид боли может возникнуть при перетренированности. Подобное состояние развивается в том случае, если тяжелые тренировки с микротравмами проходят часто и слишком много. В этой ситуации организм человека не успевает восстановить все повреждения, в результате чего они накапливаются. При этом мышечные ткани истощаются, иммунитет – снижается, выработка гормонов – уменьшается.

Боли в нижних конечностях

Мышечные боли в ногах могут возникнуть при следующих состояниях:

  • Плоскостопие. При такой патологии своды стоп становятся плоскими, а процесс хождения становится сложнее (ноги будто «тяжелеют»). При этом болевые ощущения могут охватывать практически всю нижнюю часть конечностей.
  • Длительное стояние (или сидение) на ногах. Если в течение долгого времени человек находится в фиксированной позе, то в нижних конечностях ухудшается кровообращение. При этом мышцы недополучают кислорода, в них скапливаются продукты метаболизма, после чего появляются неприятные ощущения. Ноющие и тупые боли иногда могут переходить в судороги.
  • Мышечные боли в ногах очень часто возникают при болезни сосудов. Кровь начинает плохо отходить и поступать к тканям, а нервные рецепторы раздражаются, в результате чего появляются неприятные ощущения.
  • Тромбофлебит. Мышцы ног при таком заболевании болят очень сильно. Неприятные ощущения носят толчкообразный характер. Также по ходу пораженной вены наблюдается выраженное чувство жжения. Как правило, боль при тромбофлебите является постоянной и сильнее всего она ощущается в икроножных мышцах.
  • При атеросклерозе у пациента возникает ощущение, будто его ноги сильно сдавлены тисками.
  • Невралгия. При болезни нервной системы (периферической) приступы длятся в течение нескольких секунд или минут. При этом в промежутках никакие неприятные ощущения не возникают.
  • Ожирение. Большая масса тела существенно увеличивает нагрузку на нижние конечности. Именно это и вызывает боль в мышцах. Сильнее всего страдают те люди, у которых большой вес сочетается с небольшим размером ступни.

Мышечные боли

Боли в верхних конечностях

Болевые ощущения в мышцах рук могут быть патогенетическими (при отеке тканей и изменении проницаемости оболочек клеток, которые составляют мышечные волокна) и воспалительными (при воспалении в мускулатуре). Кроме того, подобные неприятные чувства могут развиваться у здоровых людей после тяжелых спортивных тренировок или нехарактерной физической нагрузки. Также причинами болей в руках нередко становятся:

По теме:  Отравление ацетоном: причины, симптомы, лечение и последствия

  • полимиозит;
  • различные инфекции (грипп, бруцеллез, поражение мышц токсинами паразитов);
  • алкогольные и прочие виды интоксикаций;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете, гликогенозах или первичном амилоидозе;
  • травмы;
  • диффузная миалгия (при гриппе или инфицирования вирусом Коксаки);
  • нарушение выработки определенных ферментов;
  • мышечный ревматизм (у лиц после 50 лет);
  • болезни периферической НС;
  • воспаления мышечных волокон;
  • фибромиалгия;
  • остеомиелит.

Боли в спине

Почему болят все мышцы тела? Причиной такого состояния нередко становится продолжительное пребывание человека в нефизиологичной позе. Это очень часто вызывает напряжение мускулатуры и, соответственно, мышечные боли в спине. Также ими страдают люди, которые активно занимаются спортом или выполняют тяжелую физическую работу.

Болевые ощущения в мышцах, в том числе в области спины, развиваются вследствие ухудшения кровообращения и нехватки кислорода. Причиной этому могут быть:

  • остеохондроз;
  • дисковые грыжи;
  • сколиоз;
  • синдром короткой ноги;
  • уменьшение объемов половины таза;
  • удлиненная 2 кость плюсны;
  • короткие плечи;
  • кифоз;
  • блокировка суставов;
  • долговременное пережатие мышцы;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни пищеварительных органов.

Гиподинамия

Гиподинамией называют такое патологическое состояние, которое возникает вследствие значительного ограничения физической активности. Для такого заболевания характерно нарушение работы опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и респираторной системы и пр.

Что такое гиподинамия

Что происходит при гиподинамии? Симптомы такого состояния проявляются не сразу, а постепенно. Сначала больной ощущает нарастающую усталость, быструю утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности, повышенную беспричинную нервозность, увеличение массы тела, регулярные головные боли, одышку даже при незначительной физической нагрузке. Также гиподинамия сопровождается уменьшением силовых показателей, сокращением объема и массы мышц, нарушением нервно-рефлекторных связей и болями в спине.

При длительном течении такого патологического процесса у пациента уменьшается костная масса, после чего нарушается работа суставов и позвоночника. В связи с ослаблением связочного аппарата образуются межпозвонковые грыжи.

Почему болят все мышцы тела без причины? Несмотря на то что гиподинамия – это не очень частое явление, именно это состояние может поспособствовать развитию неприятных ощущений в верхних/нижних конечностях и спине.

К какому врачу обращаться?

Теперь вам известны основные и самые распространенные причины мышечных болей. Лечением заболеваний, которые вызывают подобные состояния, должны заниматься только специалисты. Однако далеко не все пациенты знают, к кому именно следует идти на прием.

Ввиду того что миалгия может быть спровоцирована множественными причинами, обращаться для ее устранения нужно к врачам разных специальностей.

На прием к травматологу-ортопеду необходимо записаться, если у человека подозревается такое воспаление мышц, как миозит. Для этой болезни характерны ноющие и тупые боли, которые усиливаются при переохлаждении, движении, смене погоды, а также ощупывании пораженной мышцы.

Пациент у врача

К этому же специалисту лучше обратиться, если у пациента имеется воспаление в сухожилиях (например, при миоэнтезите, тендините или паратеноните).

К врачу-травматологу необходимо идти, если человек страдает кифозом, плоскостопием, сколиозом, синдромом короткой ноги, несимметричным тазом, слишком длинным сводом стопы или короткими плечами.

По теме:  Лучшие гостиницы Старого Оскола: адреса и отзывы

В том случае, если болевые ощущения в мышцах локализованы глубоко, носят сверлящий, распирающий и рвущий характер, а также усиливаются при движениях, сочетаются с отеком, напряженностью, покраснением, температурой, головной болью и слабостью, то следует сразу же обратиться к травматологу или же хирургу, так как все перечисленные симптомы свидетельствует об остеомиелите.

Следует проконсультироваться с травматологом, если у пациента имеются признаки межпозвоночной грыжи.

Если неприятные ощущения возникают только в мышцах возле позвоночника или каких-либо суставах, то вполне вероятно у человека развивается остеоартроз или же остеопороз. В этом случае необходимо обратиться к травматологу-ортопеду.

С врачом-неврологом следует проконсультироваться при подозрении на фибромиалгию, которая проявляется постоянными болями или жжением в мышцах по всему телу. Также этого специалиста необходимо посетить, если у человека развивается остеохондроз с сильной болью в мышцах шеи, спины или поясницы. Кроме того, врач-невролог лечит и такие заболевания, которые вызывают не только неприятные ощущения, но и судороги в мускулах.

К такому специалисту, как ревматолог, следует записаться, если у человека развивается ревматическая полимиалгия, подагра или полимиозит.

Необходимо проконсультироваться с терапевтом, если мышечные боли возникают на фоне симптомов ОРЗ, так как в этом случае неприятные ощущения носят вторичный характер и представляют собой своеобразные проявления интоксикации организма.

Если пациент страдает от заболеваний обмена веществ, на фоне которых развиваются боли в мышцах, то следует обратиться либо к эндокринологу, либо к ревматологу.

Лечение нпвс

Лечение

Что принять от мышечной боли? Специалисты утверждают, что самыми действенными препаратами при таких состояниях являются НПВС. Такие лекарства не только способны притупить боль, но и снять имеющееся воспаление. Однако следует помнить, что при помощи НПВС можно лишь на время облегчить свое состояние. Использовать такие медикаменты слишком часто запрещается, так как у них имеется масса побочных эффектов.

Чаще всего для лечения заболеваний, вызывающих мышечные боли, применяют:

  • Холод и тепло. При травмах и болях, которые вызывают поврежденные ткани, очень хорош лед. Его следует приложить к пораженной области, предварительно поместив на махровое полотенце.

Теплые компрессы при травме можно делать только через 72 часа после ее получения. В качестве них могут послужить ванны, грелка или растирания с помощью согревающей мази.

Массаж ног

  • Массаж (используют, если мышечные боли носят идиопатический характер).
  • Тугая повязка (применяют при болях в руках или ногах).
  • Лечебная физкультура.
  • Лекарства местного назначения (например, «Финалгон», «Кетонал», «Фастум», «Вольтарен» и пр.).