«Биовестин»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению, показания и аналоги «Биовестина». Что это за препарат?

«Биовестин», а также «Биовестин-Лакто» являются комплексными пробиотиками. В их составе присутствуют лакто- и бифидобактерии, являющиеся представителями нормальной человеческой микрофлоры. Оба препарата относятся к жидким пробиотикам. Микроорганизмы, содержащиеся в препаратах, получают путем культивирования человеческих лакто- и бифидобактерий на питательной среде из коровьего молока. Их выращивание происходит внутри специальных биореакторов в условиях полного отсутствия кислорода.

биовестин инструкция по применению аналоги

Каков состав медикаментов?

В состав «Биовестина» входят следующие компоненты:

  1. Бифидогенные факторы.
  2. Продукты жизнедеятельности лактобактерий.
  3. Живые бифидобактерии Bifidobacterium adolescentis MC-42 в количестве 109 КОЕ/мл.

Именно эти бифидобактерии характеризуются способность быстрого роста и противостояния разнообразным болезнетворным агентам, которые развиваются внутри кишечника на фоне некоторых кишечных патологий и дисбаланса микрофлоры.

В последнее время пробиотик «Биовестин-Лакто» и его аналоги пользуются большой популярностью.

биовестин лактобактерии

Основными веществами в составе «Биовести-Лакто» являются:

  1. Продукты жизнедеятельности бифидобактерий, лактобактерий.
  2. Бифидогенные факторы.
  3. Lactobacillus plantarum 8Р АЗ в количестве 108 КОЕ на каждый мл препарата.
  4. Bifidobacterium adolescentis MC-42 в количестве 109 КОЕ на каждый мл препарата.
  5. Bifidobacterium bifidum 792.
    аналог биовестин

аналог биовестин

Еще одна позитивная отличительная характеристика содержащихся в указанных препаратах микроорганизмов – их повышенная способность к ускоренному размножению внутри кишечника. Обеспечивается подобная способность путем использования специальных технологий и приемов, позволяющих применять для производства средств исключительно молодые лактобактерии и бифидобактерии.

Аналоги и заменители «Биовестина» должен подбирать врач.

Показания к использованию

Указанные пищевые добавки могут применяться в рамках терапии дисфункций кишечника (сопровождающихся диареей), дисбактериозов разнообразного генеза, развитие которых обусловлено присутствием условно патогенных микроорганизмов в кишечнике, с целью коррекции микрофлоры на открытых слизистых оболочках носоглотки, а также при беременности, во время предродовой подготовки, при длительной лучевой, гормональной терапии.

Кроме этого, использование препаратов целесообразно при профилактике, терапии респираторных инфекций, разнообразных аллергий пищевого происхождения, железодефицитных анемия, витаминодефицитных состояний.

Оба препарата отлично сочетаются с другими медикаментами, в том числе с антибиотическими средствами.

Противопоказания к использованию

Указанные пробиотики противопоказано использовать тем пациентам, у которых отмечена непереносимость молочных белков, а также имеется индивидуальная восприимчивость к компонентам препарата. Это обязательно нужно учитывать перед назначением.

Ниже рассмотрим аналоги «Биовестина-Лакто» и цены аналогов.

биовестин лакто аналоги

Использование медикаментов

По теме:  Лучшее средство от заложенности носа и от насморка: обзор

В соответствии с аннотацией производителя принимать любой из означенных препаратов следует за полчаса до приема пищи. При этом следует предварительно разбавить используемую дозу препарата водой или молоком в небольшом количестве, температура жидкости должна составлять не более 40 градусов.

Недопустимым является разбавление препарата горячей жидкостью, а также его хранение после разбавления.

Детям 1-6 лет рекомендовано рассчитывать дозировку в соответствии с их возрастом – по 1 мл на каждый год жизни.

Детям 6-12 лет показано принимать в сутки 6 мл препарата, а пациентам от 12 лет – по 12 мл каждый день.

Продолжительность приема

Чтобы обеспечить защиту нормальной микрофлоры при антибактериальной терапии, следует принимать пробиотик на протяжении всего срока терапии антибиотиками, а также в последующие 2 недели после ее окончания. Чтобы скорректировать кишечный дисбактериоз, особенно провоцирующий диарею, рекомендовано принимать препарат 4-16 недель.

пробиотик биовестин лакто и его аналоги

Стоимость «Биовестина», «Биовестина-Лакто»

Стоимость препарата варьируется в зависимости от его расфасовки. Так, упаковка, вмещающая в себя флакон, содержащий 12 мл пробиотика, обойдется в среднем в 130 рублей, а упаковка из 7 таких флаконов – в 390 рублей.

Аналоги «Биовестина»

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает пациентам широкий выбор пробиотических препаратов. Как правило, они имеют схожий состав (в некоторых случаях он может отличаться), а также различную стоимость.

Наиболее популярными аналогами «Биовестина» являются: «Симбиолакт», «Линекс детский», «Бифидумбактерин», «Бификол», «Экофемин».

«Экофемин»

Данный пробиотик выпускается производителем в капсульной форме, средняя стоимость упаковки, вмещающей 15 капсул, составляет 520 рублей.

В каждой капсуле препарата содержится Bifidobacterium lactis в количестве 1,65 х 109 КОЕ, а также Lactodacillus rhamnosus в количестве 1,65 х 109 КОЕ. Вспомогательными компонентами выступают: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, титана диоксид, гипромеллоза, мальтодекстрин картофельный.

«Экофемин» запатентован и производится с использованием новой технологии микрокапсулирования, гарантирующей лучшее выживание бактерий, повышающей активность компонентов препарата, его качество. Лекарственным средством он не является, а представляет собой биологически активную пищевую добавку.

аналог биовестин лакто и цены аналогов

Аналог «Биовестина» «Экофемин» показан к применению как дополнительный источник пробиотических бактерий.

Основным противопоказанием к его применению выступает индивидуальная восприимчивость к составляющим средства. Перед началом применения пробиотика важно посоветоваться с врачом, причем людям, страдающим от врожденного иммунодефицита, следует проконсультироваться с иммунологом.

По теме:  Коляска Baby Time: отзывы, фото, отличительные черты

Принимать «Экофемин» рекомендовано однократно в сутки в количестве до 2 капсул, осуществлять прием следует совместно с пищей. Длительность терапевтического курса составляет 30 суток.

«Бификол»

Аналога «Биовестина» «Бификол» производится в форме порошка, расфасованного во флаконы. Каждая упаковка, вмещающая в себя 5 доз, обойдется в среднем в 128 рублей.

Препарат отличается антагонистической активностью в отношении сальмонелл, шигелл и других патогенных, условно патогенных микроорганизмов. «Бификол» способен стимулировать процессы репарации в кишечнике, воздействовать на синтез факторов защиты.

Среди показаний к использованию:

  1. Дисбактериозы.
  2. Хронические формы колитов разнообразного генеза.
  3. Выделение патогенов.
  4. Реконвалесценты, возникающие после острых форм кишечных инфекций, сопровождавшихся дисфункцией кишечника.

Основное противопоказание к его применению – колиты язвенного характера специфической и неспецифической формы.

В соответствии с аннотацией производителя, принимать пробиотик можно пациентам от 6 месяцев. Осуществлять прием рекомендовано за полчаса до приема еды.

биовестин инструкция по применению аналоги показания

С целью долечивания реконвалесцентов, возникающих после острых формы инфекционных поражений кишечника, а также дисфункции кишечника необходимо принимать препарат в следующих дозировках:

  1. Детям 0,5-1 года – на протяжении 10-14 суток двукратно в сутки по 3 дозы.
  2. Детям 1-3 лет – на протяжении 10-14 суток однократно или двукратно в сутки по 5 доз.
  3. Пациентам старше 3 лет – на протяжении трех недель двукратно или трехкратно в сутки по 5 доз.

С целью терапии специфических, неспецифических колитов, дисбактериозов рекомендовано принимать пробиотик в следующих дозировках:

  1. Детям 0,5-1 года – на протяжении 10-14 суток двукратно в день по 3 дозы.
  2. Детям 1-3 лет – на протяжении 2-3 недель двукратно в сутки по 5 доз.
  3. Пациентам от 3 лет – на протяжении 3 недель двукратно или троекратно в сутки по 5 доз.

Определять дозировку и продолжительность терапии должен специалист с учетом выраженности дисбактериоза, его длительности, тяжести. Если существует необходимость, разрешается повторить терапевтический курс, но не раньше, чем по истечении двух месяцев. Кроме того, требуется контролировать микробиоценоз кишечника.

Порошок, содержащийся во флаконе, разводят предварительно прокипяченной и остуженной водой. Каждую дозу препарата необходимо разводить, используя 5 мл воды. Хранить препарат после разведения запрещено.

Специалисты не советуют комбинировать «Бификол» с антибиотиками и химиотерапией. При интоксикации препаратом наблюдается развитие диспепсических расстройств.

Аналоги «Биовестина-Лакто» можно приобрести в любой аптеке.

Лекарственный препарат «Бифидумбактерин-1000»

Производителем «Бифидумбактерин» выпускается в таблетированной форме, каждая упаковка вмещает в себя 30 таблеток, а ее средняя стоимость составляет 110 рублей.

По теме:  "Алекс Фитнес" ("Стокманн"): адрес и контактная информация, описание, фото и отзывы

В препарате содержатся живые бифидобактерии, для которых характерна антагонистическая активность в отношении множества патогенов. По этой причине его применение позволяет нормализовать кишечную микрофлору, обменные процессы, предотвратить формирование затяжных заболеваний кишечника у пациентов любого возраста.

аналоги заменители биовестин

На фоне применения «Бифидумбактерина» усиливается активность принимаемых препаратов, а также нейтрализуется негативное воздействие антибактериальных средств.

Основным показанием к применению «Бифидумбактерина» является необходимость в дополнительном получении бифидобактерий. Единственное противопоказание, препятствующее использованию препарата – наличие у пациента индивидуальной восприимчивости к составляющим пробиотика.

Активным компонентом в составе препарата является биомасса бифидобактерий в количестве 1 х 10 8 КОЕ. Кроме того, в нем содержится кальция стеарат, МКЦ, крахмал, лактоза.

Принимать «Бифидумбактерин» необходимо перорально совместно с едой в следующих дозировках:

  1. Детям от 3 лет – трехкратно в сутки по 1-2 таблетки. Длительность терапии – 30 суток.
  2. Взрослым пациентам – двукратно или трехкратно в сутки по 2 таблетки. При этом, длительность терапии может варьироваться от одного до трех месяцев.

Отзывы о данном лекарственном препарате и его заменителях

Большая часть встречаемых отзывов о «Биовестине» и его аналогах носит положительный характер. Пациенты отмечают, что пробиотики являются незаменимым средством при антибактериальной терапии, позволяющим предотвратить развитие дисбактериоза. Кроме того, пробиотические препараты позволяют эффективно устранять нарушения кишечной микрофлоры разнообразного происхождения. Также указывается, что средства имеют доступную стоимость и находятся в свободном доступе.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и аналоги «Биовестина».