Жужелица крымская: питание и образ жизни

0
()

К одним из самых красивых и крупных хищных жуков относится жужелица крымская. Это отдельный вид семейства Carabidae, который был описан еще в XIX веке известнейшим энтомологом Бонелли.

Внешний вид

Изящная жужелица имеет тело, на котором четко выделяется голова, грудь и брюшко овальной формы. Длина жука достигает иногда 52 мм. Летать это насекомое не может – крылья его неразвиты, но длинные ноги позволяют достаточно быстро бегать. Передние лапки приспособлены для чистки усиков благодаря наличию вырезки с густыми волосками.Жужелица крымская: питание и образ жизни

Крымская жужелица (фото ее представителей можно посмотреть в статье) имеет несколько форм, отличающихся окраской, которая может быть синей, фиолетовой, зеленой или черной. Свет на поверхности грубозернистых морщинистых покрытий преломляется, в результате чего создается иллюзия изменения цвета насекомого. Специалисты называют такую особенность оптической окраской. Нижняя часть тела жужелицы черная, с блестящим металлическим отливом.

Половой деморфизм выражен слабо. Самки немного покрупнее, а самцов можно отличить по более длинным усикам и расширенным передним лапкам. Продолжительность жизни этих насекомых составляет 10-11 лет.

Места обитания

Крымская жужелица встречается в основном на юго-западе Крымского полуострова, заселяет всю горную зону. Она обитает в садах, лиственных и смешанных лесах, скверах и парках. Обнаружить ее часто можно на лесных тропинках, в опавшей листве, прямо на поверхности почвы. Интересно, что нигде, кроме как в Крыму, она больше не водится.

По теме:  Мясокомбинаты Москвы и Московской области: список, продукция

Жужелица крымская: питание и образ жизни

Особенности поведения

Жужелица крымская – это хищник, ведущий чаще всего ночной образ жизни. Изредка в поисках пищи может появляться и днем. Охотиться за добычей помогают мускулистые длинные ноги. С их помощью жук спасается и от врагов. За одну ночь насекомое способно преодолеть расстояние до 2 км. При этом ему приходится маневрировать, чтобы подобраться к наиболее уязвимому месту жертвы. Очень сложно поймать жужелицу – настолько она увертлива и быстроходна.

Когда не удается спастись от врага при помощи ног, она выпускает из брюшка струю едкой жидкости бурого цвета с неприятным резким запахом. Муравьиная кислота, находящаяся в ее составе, при попадании в глаза вызывает сильную резь и слезотечение.

Питание

Как и большинство представителей этого семейства, жужелица крымская обладает внекишечным пищеварением. Удерживая добычу с помощью мощных челюстей, жук практически всасывает ее. Секрет средней кишки, изливаемый на жертву, помогает размягчить даже самые жесткие ткани. Сильные челюсти с легкостью разрушают любой хитиновый покров.

Жужелица крымская: питание и образ жизни

Основу рациона жужелиц составляют гусеницы, слизни, виноградные улитки, другие жуки, а также яйца насекомых. Хищник может подстерегать свою жертву в засаде или догнать с помощью длинных мускулистых ног. Поедая улитку, ее домик жук оставляет в целости, выгрызая лишь самого моллюска. Насытившись, жужелица крымская на несколько дней зарывается в почву.

По теме:  Безопасность образовательного учреждения: определение, требования и инструкции

Размножение

Обычно в апреле происходит спаривание. После этого самка откладывает яйца прямо в землю. Глубина их залегания составляет примерно 30 мм. Там они находятся от 13 до 14 дней, после чего появляются на свет личинки до 19 мм в длину и весом около 160 мг. На теле у них имеется 6 коготкообразных коротких ножек. Вначале личинки имеют белую окраску, но спустя 10 часов после вылупления становятся фиолетово-черными.

С самого рождения они уже обладают мощными челюстями хищника. Питаются наземными моллюсками, накрепко вцепляясь в них. Жертва, сопротивляясь, покрывает личинку слизью и пеной, но та упорно отбивается ножками, зарываясь в почву и разворачивая к себе раковину. Затем постепенно внедряется в нее и поедает моллюска. К концу лета развитие личинки завершается, она окукливается и зимует имаго. Эта стадия длится от 2 до 3 лет.

Жужелица крымская: питание и образ жизни

Содержание в домашних условиях

Инсектарий необходимо декорировать таким образом, чтобы он полностью напоминал лесную поляну. На его дно укладывают дерновую землю вместе с травой, опавшими листьями, мхом и песком. Тут же размещают различные камни и черепки, которые будут для насекомого служить укрытием. В качестве корма подойдут дождевые черви, слизни, тараканы – вот то, чем питается в естественных условиях крымская жужелица.

По теме:  Апофема пирамиды. Формулы для апофемы правильной треугольной пирамиды

Содержание личинок мало чем отличается от условий для взрослых жуков. Главное, чтобы они находились отдельно от них. Дважды в день (утром и вечером) траву необходимо слегка опрыскивать водой для поддержания необходимой влажности.

Охранные мероприятия

На численность этого удивительного насекомого влияет количество выпавших осадков, что напрямую связано с кормовой базой в виде наземных моллюсков. Вырубка виноградников приводит к исчезновению виноградной улитки, которая является основным кормом жужелицы. На уменьшении численности сказывается и окультуривание лесных полян, высокая чувствительность этого насекомого к пестицидам, а также бесконтрольное вылавливание коллекционерами.

Сегодня охраняется законом крымская жужелица. В Красной книге она отмечена как редкий, исчезающий вид. В местах обитания жуков существует запрет на использование пестицидов и на вылов насекомых.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.