Запеканка с рисом и творогом в духовке: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Ароматная домашняя выпечка всегда ассоциируется с семейным уютом, спокойствием и на мгновение возвращает в детство. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные рецепты запеканки с рисом и творогом в духовке. Данное блюдо отличается насыщенным ароматом, ярким вкусом и безумно нежной начинкой.

Рецепт запеканки с рисом и творогом

Каждый из нас знает, что творог не только очень вкусный, но и полезный. Благодаря минералам и витаминам, входящим в его состав, данный продукт насыщает и укрепляет наш организм. Творог укрепляет ногти, зубы, волосы и кости, а также играет большую роль в борьбе с лишним весом.

Итак, для приготовления запеканки с рисом и творогом в духовке вам понадобятся следующие продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • творог – 400 грамм;
  • пакетик ванилина;
  • куриное яйцо;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • сливочное масло или маргарин.

Такое блюдо можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Детская запеканка из творога с рисом получается безумно нежной и воздушной. Чтобы начинка была более мягкой, рекомендуется взбить творог миксером.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо отварить рис. Для данного блюда лучше всего использовать круглый. Промываем рис два, а то и три раза в прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем его в кипящую, немного подсоленную воду. Ждем 15-20 минут и убираем кастрюльку с огня. Даем время рису настояться примерно 10-15 минут и сливаем оставшуюся воду.

этапы приготовления запеканки

  • После того как мы слили воду с кастрюльки, перекидываем рис на дуршлаг и промываем его под проточной водой. Теперь выкладываем его на тарелку и переходим к творогу.
  • При помощи сита перетираем творог и соединяем его с рисом.
  • Перемешиваем полученную массу.
  • Добавляем ванилин и снова перемешиваем основу для будущей запеканки.
  • В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем массу до однородного цвета и состояния.
  • Как только появится пена, переливаем яичную смесь в творог и рис.
  • Тщательно все перемешиваем и перекладываем в формочку. Формочку необходимо заранее смазать либо сливочным маслом, либо маргарином. Если у вас есть оливковое или пищевое кокосовое масло, то можно использовать и его.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее нашу запеканку на 35-45 минут.
По теме:  МНН "Амоксиклава". Состав, назначение, дозировка, инструкция по приему и противопоказания препарата

Готовность блюда проверяем при помощи зубочистки. Если она легко проходит через творог, значит, запеканка уже готова. Перед подачей к столу выпечку можно украсить молотыми грецкими орехами или сахарной пудрой. Также при желании можно натереть на терке твердый сыр и посыпать им запеканку за 10 минут до готовности.

формочка для выпекания

Как приготовить запеканку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 150 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • творог – 250 грамм;
  • изюм – 80 грамм.

Способ приготовления:

  • промываем рис под проточной водой, отвариваем его до готовности и даем время остудиться до комнатной температуры;
  • замачиваем изюм в горячей воде на 150 минут, затем сливаем воду и пересыпаем его к рису;
  • добавляем творог, взбитые с сахаром яйца и сметану;
  • тщательно перемешиваем полученную смесь;
  • кастрюли мультиварки смазываем сливочным маслом или же маргарином;
  • выкладываем в нее творожно-рисовую массу и разравниваем влажными руками;
  • выбираем режим «Выпечка» и ждем 45-60 минут, пока наша запеканка не будет готова;
  • после сигнала мультиварки о том, что запеканка готова, даем ей время остыть, не доставая кастрюлю.

Подавать готовое блюдо к столу можно с фруктовым вареньем или же со сметаной.

По теме:  Доклинические исследования: понятие, назначение, руководство по проведению и порядок действий

Запеканка с тыквой, творогом и рисом

тыква для запеканки

Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • рис – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • растительное масло.

Как видите, рецепт не требует особых составляющих и не занимает много времени.

Как подготовить начинку?

Тыквенная запеканка с рисом и творогом в духовке отлично подходит в качестве альтернативы для воскресного обеда или ужина. Также данным блюдом вы сможете угостить не только свою семью, но и удивить друзей, навестивших вас.

Пошаговый процесс приготовления:

  • очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кусочки;
  • затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и тушим до готовности;
  • промываем и отвариваем рис;
  • взбиваем куриные яйца с сахаром, переливаем яичную смесь в мисочку с творогом и взбиваем полученную массу миксером или венчиком;

процесс приготовления

  • разминаем готовую тыкву до кашеобразного состояния;
  • теперь смазываем формочку для выпекания растительным маслом;
  • выкладываем первым слоем рис, затем творожную массу и только потом пюре из тыквы;
  • заливаем запеканку молоком и отправляем в духовку;
  • выпекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенную запеканку с рисом и творогом в духовке можно украсить порезанным на тоненькие пласты яблоком, изюмом и дроблеными орехами.

тыквенная запеканка

Творожная запеканка с рисом и яйцами

Еще одним интересным и простым блюдом является запеканка с творогом, рисом и яйцом. Такую выпечку можно считать диетической и употреблять в качестве полноценного ужина.

По теме:  Блеск для губ "Летуаль": описание и отзывы

Необходимые продукты:

  • творог –300 грамм;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • рис – 200 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • твердый сыр – 100-150 грамм;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  • в первую очередь промываем рис, отвариваем его до готовности и даем время остудиться;
  • отвариваем три куриных яйца;
  • в отдельной посуде взбиваем оставшееся яйцо со сметаной;
  • перетираем творог при помощи сита, соединяем его с яично-сметанной смесью и тщательно перемешиваем;
  • теперь нарезаем вареные яйца на небольшие кубики;
  • соединяем творог и рис и еще раз все перемешиваем;
  • теперь промываем под холодной водой зелень и измельчаем ее при помощи ножа;
  • пересыпаем зелень в посуду к вареным яйцам;
  • смазываем формочку сливочным маслом;
  • выкладываем первым слой риса и творога;
  • затем вареные яйца с зеленью;
  • и завершаем все оставшейся частью творожно-рисовой массы.

Выпекать данное блюдо необходимо 35-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По завершении посыпаем запеканку тертым сыром и оставляем в духовке еще на 5-6 минут, чтобы сыр расплавился.

рецепт запеканки с рисом и творогом

Подавать готовое блюдо на стол можно со сметаной и грецкими орехами.