Многие россияне не представляют себе Новый год без сельди под шубой. Этот традиционный слоеный салат очень часто присутствует на праздничном столе. Он действительно вкусен и питателен. Однако диетологи Елена Соломатина и Маргарита Куц предупреждают, что эту закуску можно употреблять далеко не всем. В каких случаях селедка под шубой может пойти во вред здоровью? В статье мы поделимся предостережениями специалистов по питанию.
Проблемы с ЖКТ
Сельдь под шубой включает в себя овощи, богатые клетчаткой. Это вещество очень медленно и тяжело переваривается. Кроме этого в состав майонеза входят острые ингредиенты — уксус и горчица. Они раздражают органы пищеварения.
Поэтому людям с гастритом, панкреатитом, язвой и другими проблемами с ЖКТ не стоит увлекаться этим салатом. Иначе болезнь может обостриться.
Сердечно-сосудистые заболевания
Этот салат вреден для людей с заболеваниями сердца и сосудов, особенно для гипертоников. Он включает в себя сельдь, которая содержит много соли. Это приводит к увеличению концентрации натрия в организме и росту кровяного давления.
Сахарный диабет
Селедка под шубой вредна и для диабетиков. Картофель, морковь и свекла относятся к овощам с высоким гликемическим индексом. Они вызывают подъем глюкозы в крови.
Кроме этого во время отваривания овощи выделяют крахмал. Этот углевод тоже увеличивает концентрацию сахара в организме. Чем дольше варился овощ, тем быстрее из него усваивается сахар. Это происходит из-за частичного разрушения сложных углеводов.
Болезни почек и печени
Соленая сельдь — главный ингредиент салата. Но этот продукт вреден для людей с болезнями печени и почек. Избыток соли может спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Склонность к отекам
Этот салат сочетает соленую селедку и жирный майонез. Такая комбинация вредна для людей, страдающих отеками. Соль и жиры могут усугубить задержку жидкости в организме.
Если вы хотите снизить вред от салата, то используйте малосольную селедку. Вы можете также перед приготовлением вымочить рыбу в молоке, чтобы удалить избыток соли.
Лишний вес
Сельдь под шубой — высококалорийный салат. Он богат углеводами и жирами. Это тяжелая и очень сытная закуска.
Поэтому людям с избыточным весом не стоит налегать на это блюдо. Иначе после новогодних праздников вы рискуете набрать лишние килограммы. Лучше заменить сельдь под шубой более легкими и диетическими салатами без майонезной заправки.
Заключение
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять селедкой под шубой, так как это довольно тяжелое блюдо. Диетологи не советуют есть эту закуску в большом количестве в новогоднюю ночь. Ее лучше употребить днем, а на поздний вечер оставить более легкие и низкокалорийные блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание