Пояса в айкидо -французская инновация

Во многих видах восточных единоборств принята японская система градации уровня мастерства для лучшей мотивации учеников. Обычно, чтобы визуально понять степень постижения мастерства конкретным учеником, можно просто посмотреть на его пояс. В айкидо долгое время не использовалась система цветных поясов. Принять цветовую градацию, позаимствовав ее из дзюдо, впервые предложили французские специалисты по этому единоборству.

Общая информация

Айкидо — японское современное единоборство, созданное Морихэем Уэсибой на основе древнего японского боевого искусства Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и других видов единоборств. Перенимая опыт своих учителей, преподававших различные стили борьбы, Уэсиба постепенно выработал свое видение боевого искусства. В 1922 году он открывает свой собственный зал, где начинает преподавать айкидо, пытаясь соединить духовное и физическое начало. Название чаще всего переводится с японского как «путь слияния с жизненной энергией». Техника айкидо базируется на использовании энергии атакующего противника и оканчиваются броском или болевым захватом.

Болевой прием

Как и во всех других национальных боевых искусствах, адепты подразделяются в зависимости от уровня мастерства на две большие группы — учеников и мастеров. Система степеней для учеников состоит из 6 или 10 кю, для мастеров — из десяти данов. В традиционном айкидо цветные пояса отсутствовали, только белый и черный.

Система

По теме:  Мед, лимон, глицерин от кашля: рецепт, пропорции, применение, отзывы

На родине боевого искусства всех обладателей ученических степеней называли мундася, что переводится с японского как “тот, у кого нет дана”. Тех, кто сумел достичь первой мастерской ступени и получил первый дан, именуют седанся, с японского — “тот, у кого есть первый дан”. Все остальные, получившие черный пояс айкидо (обладатели 2-10 данов), называются юданся”, что означает “тот, у кого есть дан”.

Тренировка в айкидо

Обычно редко используются столь экзотические термины, чаще, как и во многих других боевых искусствах, используются термины сэмпай и сихан. Сэмпай — обычно это обладатель первого или второго дана, то есть человек имеющий большой опыт в практике единоборства. Иногда так называли самого опытного ученика в группе, который мог проводить подготовительные упражнения начинающим ученикам, заменяя мастера. Опытных бойцов, получивших 7 дан и выше называют «сихан», а мастера выше 8 дана могут также зваться титулом «ханси». В традиционном айкидо высшие даны с 8 по 10 присваиваются только непосредственным ученикам основателя единоборства Уэсибы Морихэя.

Какие степени бывают

Мастер и ученик

Все мастера, обладатели данов, независимо от степени носят черный пояс, в айкидо они также получают право носить традиционную японскую одежду хаккама (юбку-брюки). Раньше ученики носили только белые пояса, сейчас во многих школах ввели систему цветных поясов, заимствованную из дзюдо.

По теме:  Как пользоваться электронным термометром: принцип работы, особенности измерения температуры и пошаговая инструкция

Например, в школе «Реальное айкидо» пояса идут от желтого к черному, а сам основатель Любомир Врачаревичеч к тому же носит титул грандмастера. Соответственно, ученические степени идут от 5 до 1 кю, а дан — с 1 по 10. Это наиболее распространенная система, где 5 или 6 кю, в некоторых стилях бывает и 10 кю. Обычно это связано с наличием детских групп или другой спецификой.

Как идет градация

Осовбождение от захвата

Мастерские и ученические звания имеют своей целью морально поддержать и вдохновить занимающихся. Для тренирующихся это символ того, что достигнута определенная степень мастерства и освоен конкретный уровень знаний. «Кю» переводится с японского языка как «степень» или «ранг». Начинающие ученики имеют самый максимальный кю, то есть 10 или 6 в зависимости от школы.

Самым высоким ученическим уровнем является 1 кю, за которым уже можно получить 1 дан. Даны, наоборот, идут в сторону увеличения, 1 дан- самый первый мастерский ранг, а 10 дан — самый высокий (его обычно имеют только основатели стиля).

Какие пояса бывают

Некоторые последователи айкидо считают вредной систему применения цветных поясов. Поскольку они, по их мнению, способствуют тому, что становится важней зрелищность, а не эффективность боевого искусства. Тем более, что их используют в основном дети и подростки, а также на спортивных турнирах.

По теме:  Водный раствор прополиса: как сделать в домашних условиях, как принимать, условия и сроки хранения

В современных единоборствах даже опытные инструкторы могут запутаться в разнообразии цветных поясов и нашивок. Соответствие кю и пояса в айкидо может быть различным. В некоторых школах айкидо пояс коричневого цвета — это 1-2 ранг, а в других выделяют еще и красный. Поэтому важно знать, что, чем темнее пояс, тем выше мастерство. Младшие кю начинаются с белого пояса, далее идет желтый, оранжевый, зеленый и синий.

Читайте также:

Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History)
Легкоатлет Рамиль Гулиев: биография и спортивные достижения
Обучающие фильмы, которые стоит посмотреть с ребенком
Ирена Сендлер (Кшижановская): биография. Герои антифашистского сопротивления в Польше
Типы занятий в ДОУ. Организация детей на занятии. Темы занятий
Обзор выставок дизайнерской одежды. 2016-2017
Детские часы с GPS-трекером Smart Baby Watch Q80 - отзывы, характеристики и особенности
Эстетические ценности - это... Определение понятия, особенности, сущность
Скородумки: блины по простому рецепту
Пустырника экстракт: отзывы, форма выпуска, показания, инструкция по применению
Молитва, чтобы забеременеть и родить. Молитва Матроне Московской о скорейшем наступлении беременност...
"Сиалис" и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и воз...