Вино «Мысхако»: названия вин, история винодельни, вкусовые качества

Винодельня «Мысхако» имеет давнюю традицию, которая восходит еще к временам Античности. Являясь одним из старейших отечественных производств, она радует своих поклонников натуральной качественной продукцией. Линейка представлена винами кюве, а также полусухими, сухими и полусладкими сортами, которые доступны на любой кошелек.

История винодельни «Мысхако»

Данное название вино «Мысхако» получило в честь одноименной усадьбы. Мнение языковедов касательно происхождения термина расходится. Одни полагают, что оно переводится как «дельфиний мыс», другие — как «долина вязов». Винодельня имеет древнюю традицию. Еще со времен Античности греческое население региона выращивало виноград, тщательно отбирая наилучшие сорта для производства вин. Отголоски той эпохи доходят до нас до сих пор в качестве археологических находок, а именно амфор с косточками винограда.

Дальнейшее падение Византии и турецкое господство на Черноморье привели к уничтожению виноградарства как целой отрасли, ведь последователям ислама нельзя употреблять алкогольные напитки. Культура виноделия постепенно стала возрождаться лишь во время правления Российской империи. Во второй половине XIX века назначенный попечителем Черноморья врач Михаил Пенчул распорядился восстановить виноградники и наладить производство вина «Мысхако». Начинание имело успех, а продукция винодельни со временем стала считаться лучшей на всем Черноморье.

Вина "Мысхако"

Винодельня продолжила свое существование и в период СССР. Во время ВОВ здесь располагалась ставка Брежнева. После окончания войны производство начало расширяться. К 70-м годам завод обзавелся собственным дегустационным залом и обрел статус излюбленного места партэлиты.

XXI век оказался достаточно неоднозначным периодом для усадьбы «Мысхако». В начале столетия винзавод получил титул официального поставщика Кремля, но не смог справиться с последующим ухудшением экономической ситуации и был вынужден временно закрыться. Однако содействие инвесторов позволило возродиться винам «Мысхако» к концу 2017 года. Новая линейка продукции выпускается под строгим контролем известного в узких кругах винодела Сергея Дубовика. В 2019 году винодельня «Мысхако» отпразднует свое 150-летие.

По теме:  Что такое фиброз печени: описание заболевания, симптоматика, диагностика, лечение

Контакты производителя

Адрес: г. Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная, д. 1. На официальном сайте компания предоставляет подробную информацию о своей продукции.

Условия выращивания

Виноград для вин «Мысхако» произрастает на мергелевых известняках, которые хорошо пропускают кислород и воду. Таким образом, излишки быстро попадают к корневой системе, что означает быстрый рост растений. Касательно температурного режима, Новороссийск имеет среднегодовые показатели в +12,5 °С, что выше в сравнении с другим винодельческим регионом — Рейном (+10 °С). Если сравнивать условия в Мысхако со знаменитым Бордо, то температурный режим почти одинаков. Таким образом, отечественное виноделие имеет все шансы составить конкуренцию всемирно известным брендам.

Виноградник "Мысхако"

Игристые вина «Мысхако»

Вина представлены в следующей линейке:

  1. «Мысхако игристое белое брют». Произведено из виноградных сортов «алиготе» и «шардоне». Имеет светлый цвет со слегка золотистым оттенком. Аромат тонкий, отдающий цветочной эссенцией. Подходит к салатам, закускам либо фруктам. Может выступать в качестве аперитива.
  2. «Мысхако игристое белое полусладкое». Сделано из сортов винограда «совиньон блан» и «шардоне». Обладает светлым золотистым цветом. Запах — фруктово-цветочные ноты. Подается к десерту, фруктам либо низкокалорийным блюдам.
  3. «Мысхако игристое розовое брют». Сделано на основе виноградных сортов «пино нуар» и «каберне совиньон». Имеет розово-малиновый оттенок и нежный запах лесных ягод. Подается к фруктам, десертам или легким блюдам.
  4. «Мысхако игристое розовое полусухое». Произведено из сорта «пино нуар». Обладает нежным розовым цветом с игривым малиновым оттенком. Аромат отдает вишневыми нотками. Подается в качестве аперитива, либо как дополнение к десерту, фруктам или низкокалорийным блюдам.
По теме:  Распространенная болезнь среди молодых спортсменов

Игристые вина "Мысхако"

Сухие вина

Сухие вина кюве «Мысхако» представлены следующей продукцией:

  1. «Мысхако кюве сира марселан красное сухое». Произведено из виноградных сортов «марселан» и «сира». Имеет насыщенный рубиновый цвет. Вкус представляет собой целую гамму из фиалки, черных ягод, пряностей и шоколада. Подается к дичи и мясу, хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров.
  2. «Мысхако кюве мерло каберне фран красное сухое». Произведено на основе винограда «каберне фран» и «мерло». Аромат типичного мерло играет новыми нотами за счет запаха цветов, чернослива и вишни. Имеет яркий рубиновый оттенок. Подходит к мясным горячим блюдам, дичи, а также твердым сырам.
  3. «Мысхако кюве каберне совиньон мерло красное сухое». Изготовлено из сортов «каберне совиньон» и «мерло». Имеет насыщенный рубиновый цвет и запах спелых ягод, дополненный фруктовой эссенцией. Сочетается с мясом, дичью и сырами твердых сортов.
  4. «Мысхако кюве шардоне алиготе белое сухое». Сделано на основе виноградных сортов «алиготе» и «шардоне». Композиция светлого цвета имеет насыщенный вкус сливок, а также букет цветов, меда и орехов. Подается к горячим и холодным блюдам из овощей и морепродуктов.
  5. «Мысхако кюве совиньон семильон белое сухое». Произведено из сортов «семильон» и «совиньон блан». Обладает светлым цветом с интересными зеленоватыми вариациями. Вкус и аромат сложные, постепенно раскрывающиеся, оставляющие цветочные ноты. Подходит для рыбных и овощных блюд любой температуры.

Как видно, существует много сухих вин «Мысхако». Все они обладают приятным вкусом и ароматом.

Сухие вина "Мысхако"

Вино полусухое

«Мысхако южный терруар розовое полусухое» — это единственный представитель полусухих вин «Мысхако». Сделан на основе виноградных сортов «пино гри» и «пино нуар». Обладает нежным розоватым цветом, который играет в солнечных лучах малиновыми оттенками. Имеет тончайший запах, представляющий собой смесь тропических фруктов и лесных ягод. Вкус не менее нежен. Подается к овощным и фруктовым закускам, а также горячим морепродуктам.

По теме:  Проктолог в СПб: отзывы, обзор лучших специалистов, квалификация

Полусухое "Мысхако"

Полусладкие вина

Полусладкие вина от «Мысхако» представлены двумя видами:

  1. «Мысхако южный терруар красное полусладкое». Сделано из сортов винограда «каберне совиньон» и «мерло». Имеет красивый ярко-рубиновый цвет, а также насыщенный плодово-ягодный аромат. Подается к десертам, фруктам и сырам мягких сортов.
  2. «Мысхако южный терруар белое полусладкое». Состоит из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Имеет оттенок светлой соломы и нежный цветочный аромат. Сочетается с фруктами, десертами и сырами мягких сортов.

Полусладкие "Мысхако"

Где приобрести

Купить вина «Мысхако» в Москве можно в сети магазинов «Вина Кубани». Также продукция данной винодельни представлена через продажи онлайн. Стоимость вин усадьбы «Мысхако» зависит от сорта, литража бутылок и торговых надбавок по регионам. Цена варьируется от 500 до 5 000 рублей.