Грибок стопы у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

Грибок на коже очень часто диагностируется у пациентов старшей возрастной категории. Что касается данного заболевания у детей, то это явление не частое, но носит такие же серьезные и негативные последствия. Раньше и вправду грибок стопы у ребенка встречался редко, то есть, был единичным случаем, теперь же возникает у многих. Заразиться им не так-то и сложно, чаще страдают маленькие пациенты со слабым иммунитетом. Лечение проводится дерматологом после обследования, но, чтобы не страдать от столь неприятного заболевания, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Что это такое?

Грибок, грибковая инфекция или микоз, диагностируется на разных участках тела, но в большинстве случаев на ногах, ступнях, ногтях. Считается вирусным заболеванием. Специалисты выделяют такие виды патологии:

  1. Эпидермофития. В данном случае наблюдается поражение кожных покровов стоп, а также межпальцевого пространства. Возбудителем выступает грибок Tinea pedis.
  2. Онихомикоз. Грибок поражает ногтевую пластину пальцев нижней конечности. Возбудителем выступает Tinea unguium.

Определить тип грибкового поражения способен специалист после тщательного осмотра поврежденной поверхности тела. В большинстве случаев диагностируется смешанный вид, а если на кожных покровах еще есть трещины или повреждения, то ко всему присоединяются стафилококки и стрептококки. Питаются данные микроорганизмы чешуйками, любят влагу, постепенно проникая все глубже в эпидермис. Лечение будет серьезным и комплексным, обязательно основанным на использовании медикаментов.

грибок стопы у ребенка фото

Распространяется грибок стопы у ребенка в результате перемещения своих спор, заражение происходит мгновенное. Не заразится данным инфекционным заболеванием можно только в том случае, если нет проблем со здоровьем, отсутствует авитаминоз, плоскостопие, нарушенный метаболизм и обязательно соблюдаются правила личной гигиены.

Провоцирующие факторы

Чтобы приступить к лечению, которое должно быть эффективным, и исключить рецидив, нужно правильно определить причины данного инфекционного заболевания. К ним можно отнести следующее:

  1. Неправильно подобранная обувь, а также из ненатуральных материалов.
  2. Посещение общественных мест без сменной обуви, например, бассейна.
  3. Ношение чужих вещей или обуви.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.
  5. Длинные или слишком короткие ногти.
  6. Необработанные и незащищенные раны на ступне.

Также к провоцирующим факторам грибка на стопах ног у ребенка можно отнести и иное. Например, в период простуд иммунитет ослабевает, и организм становится уязвимым для болезнетворных бактерий. Развитие патологии в такой ситуации наблюдается стремительное. Сразу появляются первые признаки поражения.

По теме:  Стоматологии СПб: отзывы, рейтинг. Адреса стоматологических клиник Санкт-Петербурга

Салициловая мазь

Очень подвержены данному вирусному заболеванию и дети с сосудистыми нарушениями нижних конечностей, а также те, которые страдают от плоскостопия, что может быть наследственным. В большинстве случаев грибок диагностируется и у пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется тем, что повышенный уровень глюкозы в крови считается прекрасной средой для развития и размножения грибковой инфекции.

Симптоматика

Чтобы понять, что у ребенка грибок, нужно тщательно осмотреть стопу или иную поверхность. Обязательно будут присутствовать язвочки, при этом кожные покровы вздутые, на них отмечаются пузырьки, краснота. При прощупывании пораженного участка могут возникать болевые ощущения. Ребенок с грибком жалуется на зуд, постоянно лезет к ногам, чтобы их почесать, что приводит к появлению ранок и интенсивному распространению грибка.

Также к симптомам грибка стопы у детей можно отнести болевые ощущения при ходьбе и шевелении пальцев, шелушение кожи по всей пораженной области, в том числе на пятках и по бокам ступни, плохой сон, постоянные капризы из-за дискомфорта, ногтевая пластина начинает слоиться.

грибок стопы у детей симптомы

При первых симптомах грибка стопы у детей лечение требуется незамедлительное. Подобрать терапию сможет дерматолог, которая основывается на комплексном подходе. В данной ситуации ребенку нужно правильно все объяснить, чтобы он понимал, что нельзя трогать ножки, так как заболевание может перейти на руки и будет доставлять ему дискомфорт.

Диагностика

Диагностика проводится в домашних и стационарных условиях. Обращается внимание на все признаки патологии. Осуществляется опрос ребенка, если это позволяет его возраст, а также его родителей. Специалист обязательно должен установить провоцирующий фактор, и когда началось заболевание. Дополнительно рекомендуется сдать анализы крови, мочи, проконсультироваться с иными узкопрофильными специалистами, сдать соскобы с поврежденных участков.

Основы терапии

Грибок стопы у ребенка подается лечению. Курс будет зависеть от запущенности ситуации, а также возрастной категории, так как многие медикаменты имеют ограничения в возрасте. Подход будет комплексным. Чтобы добиться положительного результата на длительное время нужно совмещать лекарственные средства с народными методами лечения, обязательно проводить профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций специалиста.

По теме:  Полип в гайморовой пазухе: симптомы, причины, проведение диагностики, классическое и оперативное лечение, профилактика

Для облегчения самочувствия нужно делать ванночки, тщательно втирать мази, применять компрессы. Если все будет сделано правильно, то заболевание пройдет в кратчайшие сроки.

грибок стопы у детей симптомы лечение

Растительные ванночки для детских ножек

Для лечения грибка стопы у детей очень часто советуют делать ванночки, они не только помогают избавиться от данного инфекционного заболевания, но и отвлечь малыша от проблемы, облегчить его состояние. Ниже будут представлены самые распространенные виды ванночек.

Эффективным рецептом считается отвар из молочая. Для приготовления рекомендуется взять полстакана травы и залить кипятком, оставить это все на 30-40 минут, желательно на водяной бане. Затем полученный отвар необходимо вылить в емкость для ног и добавить немного теплой воды. Сидеть нужно в течение 15 минут. Процедура проделывается ежедневно, пока состояние кожных покровов не улучшится. Вместо молочая можно использовать и полынь.

Солевые ванночки. Использование кофе

Если был диагностирован грибок стопы у ребенка, то также можно использовать вместо растительных ванночек солевые, которые считаются хорошим методом в борьбе в данным недугом. Для приготовления нужно взять 0,2 кг соли, желательно морской, и растворить ее в литре воды. Полученную смесь кипятить, остудить, после чего можно приступать к процедуре. Находиться в такой ванночке разрешается не более 15 минут каждый день. Нужно помнить, что соль очень хорошо подсушивает кожу.

грибок на стопах ног у ребенка

Как лечить грибок стопы у детей с помощью кофе? Данный напиток не только вкусный, но и обладает большим количеством положительных качеств. Для ванночки нужно приготовить крепкий кофе, остудить и вылить в емкость для ног. Держать стопы рекомендуется не более 15 минут. После двух сеансов болезненные ощущения пропадут, исчезнет зуд, а кожные покровы станут вновь гладкими.

Мази и компрессы

Для лечения грибка также рекомендованы разнообразные мази и крема, как фабричного производства, так и домашнего. Перед покупкой и использованием данных средств стоит проконсультироваться со специалистом, уделить особое внимание противопоказаниям, а также возрастным ограничениям. Мази помогают избавиться от проблемы за короткий срок, проникают глубоко под кожу, убивают грибок, исключают рецидив. В большинстве случаев используется компресс из салициловой мази 35 %. Не стоит забывать про «Клотримазол», «Бифоназол».

По теме:  Как приготовить закуску из помидоров "Тюльпан": лучшие рецепты

Что касается компрессов, то для их приготовления можно применять разнообразные растения. Специалисты рекомендуют рябину, репчатый лук, чеснок или листья лопуха. Для этого ингредиенты всегда измельчаются, помещаются в марлю и прикладываются к пораженному участку на длительное время, лучше всего на всю ночь. Процедура проделывается до полного выздоровления. Необходимо помнить, что народные средства, хоть эффективны, но результат от них не так быстро заметен, как от медикаментов.

как лечить грибок стопы у детей

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить грибок на подошве стопы у ребенка, нужно проводить профилактику. Если ранее было заражение, то во время и после лечения обувь нужно продезинфицировать, а лучше ее заменить. Желательно приобрести из натуральных материалов. Подбирать обувь нужно правильно, чтобы исключить иные проблемы со ступней и ногами, для этого можно предварительно проконсультироваться с ортопедом.

Также стоит уделить внимание таким моментам, как:

  1. Исключить сильное потение ног, они должны быть постоянно сухие, так как влага – главная благоприятная среда для размножения грибка.
  2. Соблюдать личную гигиену. После мытья ног тщательно их вытирать.
  3. Обувь необходимо регулярно проветривать и сушить.
  4. Проводить замену старых стелек своевременно.

грибок на подошве стопы у ребенка

Чтобы избавиться от грибка стопы у ребенка (фото заболевания можно увидеть в клинике на стенде), стоит уделять внимание и провоцирующим факторам, заболеваниям, проводить своевременное лечение. Устранив причину, можно забывать и про само поражение. Желательно грибок не запускать, так как это — коварная патология, которая доставляет немалый дискомфорт и ухудшает качество жизни не только взрослого, но и ребенка.