Бандаж: что это такое, для чего предназначен, виды, как подобрать и инструкция по применению

Современная медицина для облегчения состояния больного может предложить не только лекарственные препараты, но и специально предназначенные для этих целей приспособления. К таким изделиям относятся: корсеты, ортопедические стельки, бандажи. Далее вы узнаете о том, что это — бандаж, его предназначение, ознакомитесь с инструкцией по применению данного медицинского атрибута.

Что это такое

Бандаж что это

Бандаж – что это? Это эластичный пояс на застежках или липучках, надежно фиксирующий необходимый орган. При ношении бандажного изделия больной начинает испытывать облегчение, что способствует более быстрому выздоровлению. Благодаря эластичности ношение бандажа способствует снижению нагрузки на позвоночник, предотвращает болевые ощущения в поясничном отделе и уменьшает чувство тяжести в теле во время физических переутомлений.

Виды

Бандаж инструкция по применению

Основной целью при ношении бандажа является обеспечение постоянного умеренного давления на определенную область. В связи с этим бандажные изделия можно разделить на такие виды:

  1. Послеоперационный. Бандаж после операции эффективен для предотвращения послеоперационной грыжи, применяется с целью уменьшения болевого синдрома и быстрого заживления ран и затягивания рубцов.
  2. Дородовой. Бандаж для беременных женщин представляет собой широкий пояс на липучках, который равномерно поддерживает живот, снимая тем самым нагрузку со спины и брюшной полости, а также предотвращает развитие гипертонуса матки.
  3. Послеродовой. Этот бандаж может применяться сразу после родов. Носить его рекомендуется для возвращения органов в правильное положение, быстрого возвращения формы, особенно после кесарева сечения.
  4. Профилактический. Назначение бандажа показано при подозрении на развитие паховой или пупочной грыжи. Для того чтобы предотвратить оперативное вмешательство бандаж нужно носить постоянно на протяжении длительного времени.
  5. Коленный. Применяется бандажа такого вида рекомендовано при растяжениях и ушибах коленных суставов и мышц голени.
  6. Грыжевой. Такая разновидность бандажа применяется при паховой и пупочной грыже. Бандаж помогает поддерживать грыжу во вправленном состоянии и предотвращает ее от ущемления, позволяя тем самым избежать операции. Детям такой бандаж надевают при пупочной грыже.
По теме:  Регенеративная медицина: основы, технологии, фармакология

Формы

Размер бандажа

Что это — бандаж и какие виды существуют, стало понятно. Формы бандажных изделий также отличаются своим разнообразием:

  1. Для поддержания поясницы обычно назначается бандаж в форме ленты или пояса. Таким изделием удобно пользоваться беременным женщинам, так как он фиксируется обычно под животом и не давит на матку.
  2. Бандаж в виде трусов. Эффективен при вправленной грыже, помогает поддерживать ее в правильном положении, не позволяя ущемляться. Нередко назначается после операции по удалению грыжи или после родов.
  3. Комбинация. Такой бандаж эффективно и равномерно распределяет нагрузку по всему телу. Назначается при беременности для укрепления спины и при болевых ощущениях в позвоночнике.
  4. Грация. Бандаж в виде корсета с застежками, находящимися в боковой и нижней частях изделия.

Показания к применению

Бандаж после операции

Существует несколько показаний, при которых врач может назначить ношение бандажа:

  1. Хирургическое вмешательство по удалению матки, грыжи или кесарево сечение.
  2. Грыжа. Бандаж назначается при чрезмерных физических нагрузках, несмотря на наличие грыжи, а также в том случае, если ношение бандажа поможет избежать операции.
  3. Варикозное расширение вен, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями.
  4. Многоплодная тяжелая беременность или угроза выкидыша.
  5. Профилактика болей в спине и развития пупочной или паховой грыжи при тяжелых физических нагрузках.

Противопоказания

Грыжевой бандаж

Помимо показаний к применению бандажа существует также ряд противопоказаний, по которым носить его нельзя:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, язва желудка, при которой категорически запрещено сдавливание органов.
  2. Дерматологические заболевания, локализующиеся предположительно в месте соприкосновения бандажа с кожей.
  3. Людям с почечной недостаточностью и другими болезнями почек, при которых появляется отечность, носить бандаж нельзя.
  4. Свежие послеоперационные швы и рубцы. Нельзя надевать бандаж непосредственно после операции. Только врач может решить через какое время после операции можно начинать носить бандаж.
  5. Аллергическая реакция на материал, из которого было изготовлено изделие.
  6. Не рекомендуется в период беременности заранее покупать послеродовое бандажное изделие, так как после родов женщина обязательно похудеет, а размер бандажа должен соответствовать именно настоящему объему бедер.
По теме:  Организация работы процедурного кабинета: нормативная документация, обязанности медперсонала, устройство и оснащение

Как носить

Бандажи назначение

Часто в своих предписаниях о ношении бандажа врач рекомендует носить его постоянно, не снимая. Однако период ношения изделия может составлять от четырех месяцев и более, при достижении желаемого результата его можно снять.

Важно помнить и тот момент, что на ночь бандаж нужно снимать, так как органы должны в это время отдыхать без всякого давления извне.

Ношение бандажа после операции должно чередоваться с умеренными физическими нагрузками, то есть выполнением упражнений из программы лечебной физкультуры.

Ношение дородового бандажа следует начинать с четвертого месяца беременности вплоть до родов. Надевать изделие во время беременности нужно в лежачем положении, именно так живот принимает наиболее правильное положение.

Послеродовой бандаж следует носить не менее двух месяцев, но в день нужно делать перерыв на 2-5 часов. Ношение послеродового бандажа следует совмещать с физической активностью.

При появлении на коже высыпаний, покраснений или зуда в местах соприкосновения изделия с кожей, бандаж лучше снять и проконсультироваться на предмет того, можно ли его носить в данном случае и какие предпринять меры во избежание неприятностей со здоровьем.

Как правильно выбрать

Что это — бандаж понятно, но вот как выбрать правильный вариант? К выбору изделия нужно подходить с особой тщательностью, ведь в нем, возможно, придется ходить на протяжении длительного времени.

По теме:  Методика похудения от Малаховой Татьяны: принципы диеты, примерное меню на день и отзывы

При покупке следует в первую очередь ознакомиться с инструкцией по применению бандажа, посмотреть из какого материала он изготовлен, при этом натурального хлопка должно быть в составе не менее 30-40 %. Сам материал должен быть мягким и легко поддающимся стирке.

При примерке изделие должно сидеть плотно, но не сдавливать органы, в нем должно быть комфортно, дыхание и движения должны осуществляться свободно, без напряжения. Исключены какие-либо болевые ощущения и дискомфорт при ношении бандажа.

Застежки должны быть прочными, легко и надежно фиксироваться. Ремешки и липучки не должны натирать.

Ношение бандажного изделия должно приносить только пользу, а не причинять какого-либо вреда, поэтому приобретать его нужно только с разрешения лечащего врача, предварительно узнав, что это такое бандаж, для чего он предназначен и как его носить. После покупки изделия необходимо тщательно следовать рекомендациям врача по его эксплуатации.