Что значит «зашиться от алкоголизма»? Эффективность метода и влияние на организм

В нашей стране проблема алкоголизма стоит особенно остро, потому что больные люди не хотят признаваться в своей зависимости. Но те, кто доходит в пагубном пристрастии до последней точки, зачастую обращаются за помощью и желают «зашиться» от приема спиртных напитков. Это происходит по своей воле или по настоянию и желанию родственников. В народе часто можно услышать фразу «зашиться от алкоголизма», но что она означает, знают не все.

зашиться от алкоголизма

Кодирование

Таким словом в простонародье называется процедура кодирования. Прекратить употребления спиртного, или зашиться, можно с помощью лекарственных средств или посредством психотерапевтической помощи.

Чтобы больной не мог удалить препарат под влиянием зависимости, его вшивают в том месте, откуда будет трудно достать. Это место, как правило, расположено под лопаткой. Именно отсюда возникло понятие подшивания, приобретшее со временем более широкое значение.

Особенность способа зашиться от алкоголизма заключается в том, что человек дает письменное согласие на установку препарата. Чтобы этот метод кодирования был не бессмысленным, нужно внушить человеку страх перед употреблением спиртных напитков после введения препарата. Каждое лекарство имеет свой срок действия, чаще всего несколько месяцев.

Как лечить алкоголизм таким способом? Разберемся.

где зашиться от алкоголизма

Способы вшивания

Препарат зашивают под лопатку в виде капсул, но в настоящее время есть и иные лекарственные формы: гель, паста, которые просто вводятся под кожу без произведения разреза. Еще одна разновидность – внутривенное подшивание, эффект при котором более продолжительный, а реакция на спиртные напитки выражена в большей степени. В любой форме после введения лекарственного вещества в организм оно начинает постепенно высвобождаться, проникает в кровоток и действует.

Подготовка к процедуре

Так как действующий компонент плохо взаимодействует со спиртным, то нужно несколько дней не пить алкогольные напитки и пережить похмельный период. Пациенты на этом этапе часто срываются и снова напиваются, но нужно выдержать промежуток от трех дней до недели. Кроме того, сдают анализы.

По теме:  Вероника Орхидея - владелица сети салонов красоты в Москве

Всем можно зашиться от алкоголизма?

Противопоказания

Проведение анализов очень важно, поскольку имеется несколько противопоказаний к подшиванию препаратов:

  • онкологические болезни;
  • беременность;
  • инфекционные процессы;
  • постинфарктные явления;
  • наличие частых приступов стенокардии;
  • патологии почек и печени;
  • диабет.

Если у человека есть какое-либо противопоказание, он должен быть закодирован другим, более безопасным способом.

алкоголизм зависимость

Эффективность метода

Что значит зашиться от алкоголизма? Такой метод является самым простым и эффективным, но не является панацеей, так как непреодолимое желание пить способно нарушить любой режим человека, и даже страх смерти не сможет остановить от очередной дозы спиртного.

Но для тех, кто думает, что метод основывается на эффекте плацебо, нужно отметить, что ощущения от употребления алкоголя удерживают многих от срыва в дальнейшем.

Но люди и в этом случае могут дожидаться окончания срока действия средства, чтобы вернуться к пагубной привычке. Поэтому им в этот период требуются поддержка и внимание родных и близких.

Не менее важным является и психологическое консультирование, благодаря которому человек будет не просто бояться пить, а вообще не захочет ставить выпивку на стол. Задачей такой лечебной стадии является работа непосредственно с пациентом и его родными. Врач ищет причину зависимости и устраняет ее в пределах своей компетенции.

ампула от алкоголизма

Благодаря подшиванию достигается только временный эффект. Самый продолжительный период действия средств составляет полгода. После этого пациент снова может сорваться, поскольку знает, что положенное время прошло. Такой период является особенно опасным, человек может сорваться и пристраститься к алкоголю еще сильнее. Кроме того, могут присоединиться высокая зависимость от спиртного и агрессия, поскольку пациент долгое время не пил. Поэтому те, кто думает, что подшивка – лучший способ излечиться от алкогольной зависимости, ошибаются. Такой этап – только первый в лечении. После завершения процедуры нужно пройти сеансы у психотерапевта для того, чтобы укрепить результат для избавления от алкоголизма и зависимости навсегда.

Влияние на организм, минусы

По теме:  Краткая история педагогики: этапы развития, значение и цели

Если пациент нарушит запрет и примет немного алкоголя, он испытает сильное отравление или что-то напоминающее сердечный приступ. Уровень выраженности определяется количеством выпитого спиртного и его крепостью. Человек чувствует прилив крови к верхней части туловища и лицу, появляются тошнота, головная боль и сильное потоотделение. Могут ощущаться сильная одышка, сердечная боль, нарушение ритма сердца. Если случай тяжелый, возможны судорожные приступы, потеря зрения и слуха, паралич ног или рук. Если нет уверенности в человеке, то опасно прибегать к такому способу лечения. При тяжелых стадиях зависимости метод подшивания работает плохо и может привести даже к смерти. При сильной интоксикации организма нужно срочно вызвать скорую помощь.

как лечить алкоголизм

Еще один недостаток «зашивания» ампулы от алкоголизма – невозможность осуществления процедуры без согласия человека. Пациенту перед этим нужно воздержаться от приема алкоголя на неделю. Сделать это во многих случаях почти нереально. Его нужно уговорить на лечение. В случае согласия следует сразу же отправиться в клинику, потому что алкоголики склонны быстро передумать.

Какие препараты используются при подшивании

Где зашиться от алкоголизма? Сделать это можно в любом специализированном центре. Например, в Москве в наркологической клинике «Спасение» по адресу: ул. Михайлова, д. 8.

В клиниках используются следующие средства для подшивки от алкоголизма:

  • Дисульфирам: «Алгоминал», «Эспераль», «Тетлонг», «Химзащита», «Тетурам» и т. д. Данное средство является основным при лечении зависимости. Пациента предупреждают о будущей реакции организма на употреблении даже маленького количества алкоголя. Исследования показывают, что многие люди не пьют спиртные напитки вообще.
  • Налтрексон: «Налтрексон» и «Вивитрол». Благодаря этим средствам блокируется полностью удовлетворение, возникающее при употреблении алкоголя. Производится имплантация препаратов под местным наркозом. Продолжительность процедуры – всего полчаса. Лекарство действует на протяжении шести месяцев. Прежде чем сделать такую подшивку, необходимо очистить организм больного от спиртного.

препарат тетлонг 250

  • «Тетлонг-250» или «Дисульфирам-тетлонг» — широко используется для подшивания от зависимости. Вводится препарат в ягодичную мышцу, действует на протяжении трех месяцев. В течение этого времени он не выводится из организма, и потому процедура становится необратимой.
По теме:  Ресторан "Ковчег", Ярославль: адрес, меню, качество обслуживания и отзывы с фото

Когда задают вопрос, какие препараты вшиваются от алкоголизма, в первую очередь на ум приходят такие популярные средства, как «Эспераль» и «Торпедо».

Оба эти способы вшивания, в сущности, идентичны, потому что действующим компонентом средств является такое вещество, как дисульфирам.

вшивание ампулы от алкоголизма

Процедура и образ жизни после нее, вшивание ампулы

Процедура вшивание ампулы от алкоголизма подразумевает под собой небольшое оперативное вмешательство под местным наркозом. Средство вводят больному в ягодицу или в мягкие ткани спины посредством небольшого разреза. После процедуры в течение двух дней нужно соблюдать строгий режим, ограничив физическую активность и правильно питаясь, запрещается пять дней принимать ванну или душ. Больной должен находиться под врачебным наблюдением, чтобы исключить предполагаемые негативные последствия.

Препарат, вшитый под подкожно-жировую клетчатку (капсулы, ампулы), начинает доставлять микродозы средства в кровоток. В организме благодаря этому постоянно поддерживается требуемый уровень активного вещества, требующийся для блокады спиртного. Препарат никаким образом не влияет на состояние пациента, пока он не выпил алкогольный напиток.

Кроме кодировки с помощью вшивания ампулы, нужно принимать другие лекарственные средства, к примеру, антидепрессанты, подавляющие на психологическом уровне желание выпить спиртное.

В статье рассмотрели, что значит зашиться от алкоголизма.

Читайте также: