Сколько коптить скумбрию: пошаговый рецепт приготовления, советы

Копченая рыбка является вкуснейшим деликатесом – ею можно полакомиться за повседневным ужином в кругу семьи, отведать угощение на пивной вечеринке с друзьями или приготовить немного заранее для подачи на праздничный стол.

Особенное внимание стоит уделить не только подготовке оборудования для копчения, но и самой рыбе – одной из самых вкусных является скумбрия горячего копчения. Этот продукт недорого стоит, его может позволить себе даже семья с небольшим бюджетом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. А вы знаете, сколько коптить скумбрию горячего копчения?

Как правильно закоптить скумбрию в домашних условиях?

В магазине определить свежесть копченой рыбы не всегда возможно, тем более определить ее вкус. Вдруг от неправильного копчения пострадал вкус рыбки? К тому же, этот продукт не подлежит длительному хранению, и чтобы обезопасить себя и свою семью от возможного отравления некачественным продуктом, лучше всего приготовить его самостоятельно. Тем более при наличии необходимого оборудования, а именно коптильни, это можно сделать даже в квартире, а не на даче или приусадебном участке, или выбравшись на природу. Рассмотрим подробнее, сколько коптить скумбрию холодного копчения или горячего.

Как правильно выбрать рыбку для копчения?

сколько коптить скумбрию в коптильне

Прежде чем разбираться в том, сколько коптить скумбрию, необходимо учесть важные детали. Желательно для копчения приобретать свежую охлажденную скумбрию в крупных супермаркетах или у проверенных продавцов на местном рынке. Так существует меньшая вероятность приобретения некачественного продукта.

Отличным приобретением станет рыбка небольшого размера. Стоит отметить, что также можно приобрести свежемороженую скумбрию, если на ней нет толстого слоя ледяной глазури.

Предварительная подготовка к копчению и процесс маринования

Приготовить скумбрию горячего копчения можно, предварительно замариновав рыбку в различных рассолах. А вот сколько коптить скумбрию, знает далеко не каждый. И даже при использовании самых простых специй и приправ, при строгом соблюдении технологии приготовления, блюдо получится невероятно сочным и ароматным, с потрясающим насыщенным вкусом.

По теме:  Сатурн в Деве: характеристика знака, влияние планет, составление натальной карты

Как правильно подготовить рыбешку к горячему копчению?

сколько коптить скумбрию горячего копчения

Для начала необходимо разморозить рыбку, если того требует продукт. Желательно, это делать в камере холодильника, переложив рыбу на плоскую тарелку, и поставить оттаивать на нижнюю полку. Не стоит для размораживания использовать тазик с водой, микроволновую печь или другие нагревательные кухонные приборы. От этого продукт после приготовления станет безвкусным и сухим.

Далее следует промыть рыбку в проточной воде и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Голову при этом непременно стоит отрезать. Сколько коптить скумбрию с головой? Делать это вообще не рекомендуется, голову у любой копченой рыбы обязательно удаляют.

Выпотрошить аккуратно скумбрию, после чего удалить черную пленку в брюшке и еще раз промыть и обсушить. А вот плавники и хвостик можно не удалять – копчению они никак не помешают.

Простой маринад для горячего копчения скумбрии

сколько коптить скумбрию холодным

Рыба в рассоле замаринуется и просолится лучше, нежели натирать ее специями и приправами. К тому же, самой соли потребуется намного меньше, а это означает, что и пользы в продукте останется больше, а вкусовые качества не изменятся.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр очищенной воды.
  • 55 г крупной поваренной соли, которая используется для консервации.
  • Любимые специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • В кипящую на плите воду всыпать специи и приправы, добавить соль и довести снова до кипения. Потомить рассол 5-7 минут, чтобы соль растворилась, а вкус приправ перешел в рассол.
  • После остывания в рассол опустить предварительно разделанную рыбку и дать настояться продукту в холодильнике минимум 4-5 часов, а лучше оставить на ночь. Если хочется малосольной рыбки с менее выраженным вкусом приправ, перед копчением ее можно промыть в проточной воде.

Как закоптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях?

сколько по времени коптить скумбрию

Если знать все нюансы, то и приготовление скумбрии горячего копчения получится простым и доступным даже для начинающего повара. Просто нужно правильно выбрать сам продукт и подготовить оборудование к процессу приготовления. Ведь не все знают, сколько коптить скумбрию холодным или горячим способом.

По теме:  Близкий человек - это... Понятие в психологии, как найти и определить

Главным вопросом в этом деле служит покупка качественного продукта, предварительное маринование рыбы в рассоле и, конечно же, выбор опилок, на которых и будет коптиться скумбрия. Также нужно использовать правильный температурный режим и время приготовления, которое зависит от размера рыбины.

От выбора опилок будет зависеть конечный аромат и вкус, поэтому стоит выбирать активно дымящиеся опилки – тогда получится ароматная, золотистая и очень аппетитная закуска.

Сколько необходимо коптить?

сколько коптить скумбрию холодного копчения

Независимо от размера тушки рыбку при горячем копчении готовят не менее часа, в то время как холодный процесс приготовления занимает гораздо больше времени. При этом температура внутри коптильни не должна повышаться более 100 °С.

Как понять, что рыбка готова и сколько по времени коптить скумбрию? По золотистому окрасу кожицы. Самым главным критерием является то, насколько мясо легко отделяется от кости. При этом поверхность тушки должна быть сухой и блестящей, при попытке проткнуть мякоть зубочисткой на ней не остается следов.

На каком сырье готовят скумбрию горячего копчения?

процесс копчения

Один из важных параметров приготовления – выбор опилок для создания дыма. Идеально для этого подходит древесина из ольхи и ивы, но можно использовать ясень, березу или дуб.

Ни в коем случае нельзя использовать смолистые породы дерева, а вот несколько веток или плодов можжевельника придадут рыбке особенный вкус и аромат.

Как правильно заложить сырье в коптильный аппарат?

  • На дно коптильни выкладывается щепа с тонкими прутиками и веточками фруктовых деревьев.
  • Сверху докладывается небольшой (не более 1-1,5 см) слой коры, снятой с подходящего для копчения рыбы дерева.
  • Поверх можно уложить свежую молодую листву.
  • Сколько коптить скумбрию? Не менее часа при небольшой температуре, приблизительно 100-110 °С.
  • Если процесс приготовления происходит дома, опилки и щепу можно заменить на концентрат жидкого дыма.
По теме:  Как жить без секса: практические советы и рекомендации специалистов

В чем обычно коптят скумбрию горячим способом?

Самым лучшим вариантом для горячего копчения скумбрии станет мангал из нержавеющей стали, обязательно с плотно прилегающей крышкой, чтобы ароматный дым не выбивался наружу. Высота коптильного аппарата не должна быть менее 60 см, да и намного больше использовать не стоит – пользы это не принесет. Сколько коптить скумбрию в коптильне? Не меньше часа.

Каждые 3-4 коптильных цикла устройство необходимо тщательно очищать от нагара и мыть с использованием специальных средств с последующим прогревом, чтобы удалить то, что не смылось в проточной воде.

Если предусмотрена система подвешивания, то рекомендуется ею воспользоваться, если нет, то можно уложить рыбку просто на решетку. Обязательно должно быть хотя бы небольшое свободное расстояние при раскладке, тогда дым будет равномерно распространяться по всей площади продукта.

И напоследок – за дымом, который появляется в процессе копчения, необходимо внимательно следить – если появился сизый или голубоватый оттенок, копчение необходимо прекратить и заменить щепу вместе с опилками на новую, после того, как устройство полностью остынет.