Боксерская стойка: описание с фото, профессиональные советы

Стойка в боксе и положение ног определяют эффективность атаки, защиты и перемещений. Определить, что такое идеальная стойка, довольно сложно, поскольку в боксе существует много позиций, но все они даже при хорошем исполнении работают по-разному.

Понятие «идеальной» стойки в боксе подразумевает не одну конкретную позицию, а скорее ту, которая максимизирует сильные стороны боксера и минимизирует его слабости. Идеальная позиция должна соответствовать индивидуальному стилю, навыкам и способностям боксера.

Гил Тернер в боксерской стойке

Как выбрать

Изучая вопрос о том, как правильно стоять в боксерской стойке, следует помнить, что лучшая стойка должна обеспечить баланс между несколькими важными для этого спорта качествами. Идеальная боксерская позиция даст:

  • мощность и защиту;
  • вариативность действий и баланс;
  • гибкость и защиту;
  • устойчивость и мобильность.

Правильная боксерская стойка обеспечивает силу каждого удара, одновременно с этим позволяет эффективно защищаться при контратаках. Она позволяет достигать цель любой рукой, не заваливаясь, не становясь уязвимым и сохраняя равновесие. Она позволяет использовать более широкий спектр ударов. Наконец, с ее помощью гораздо проще удержаться на своем месте, но при этом она обеспечивает возможность перемещения в случае необходимости.

боксеры в стойке

Расположение ног

Этот аспект, вероятно, является самым важным. От него в значительной степени зависят все преимущества и недостатки ударов, защиты и мобильности. Крайне важно изучить правильное положение ног в первую очередь.

Выравнивание ног

Первое, что должен знать боксер, когда дело доходит до изучения базовой классической боксерской стойки, это линия ног (носок-пятка). Ноги должны размещаться на расстоянии, равном ширине плеч (или на несколько сантиметров шире), и поместите их вдоль линии выравнивания носок-пятка.

Правильное расположение ног обеспечивает хороший баланс, не жертвуя при этом мобильностью.

положение ног в стойке

Неправильное положение

Если носки ног направлены вперед, теряется сила удара, мобильность, остаются незащищенными голова и корпус. При этом тело слишком подается вперед, поэтому правую руку трудно повернуть должным образом, соответственно, теряется сила при нанесении кросса как правой, так и левой рукой. Корпус будет практически не защищен, благодаря чему почти все удары противника будут достигать цели. В этом случае также трудно перемещаться назад и, с другой стороны, легко потерять равновесие, если противник нанесет прямой удар.

По теме:  Симптомы недостатка калия: причины, признаки, диагностика, коррекция

Слишком широкая стойка

Эта позиция несет те же проблемы, что и предыдущая. В этом случае корпус и голова наиболее не защищены по центральной линии. Ограничена подвижность при перемещении назад. Уменьшается сила удара при нанесении джеба. Такое положение позволяет противнику наносить прямые удары по средней линии. Может быть трудно защититься от таких ударов или противостоять им, если противник наносит их по разным уровням в голову и корпус.

Слишком узкая стойка

В этом случае легко потерять равновесие при левом хуке; трудно достать противника правой рукой; боксер становится уязвимым, если противник ушел от джеба.

Эта позиция обычно используется боксерами, имеющими опыт в других боевых искусствах. Первая проблема заключается в том, что при нанесении сильного правого кросса рука находится слишком далеко, что затрудняет достижение цели при нанесении одиночного удара или в комбинации. Следующая проблема заключается в том, что в этом случае боксер будет терять равновесие каждый раз, когда будет наносить левый хук.

Эта позиция также уязвима, если противник выпрямился и оказался вне досягаемости удара. Если противник поставит правую ногу снаружи от передней ноги боксера, находящегося в такой позиции, он сможет спокойно наносить удары обеими руками. При этом для бойца в такой боксерской стойке расстояние будет слишком близким, чтобы нанести какой-либо урон, используя джеб. В этом случае придется постоянно блокировать удары противника или убегать (что часто является единственным преимуществом этой позиции).

правильная и неправильная стойки

Слишком большое расстояние

Иногда боксеры принимают положение, которое отличает слишком большое расстояние между передней и задней ногой. Такое положение отрицательно сказывается на равновесии и мобильности. Многие боксеры считают, что такого рода положение обеспечит им лучшее равновесие, но на самом деле это неправильно.

Улучшение этого аспекта обеспечит низкая, а не более широкая позиция. Наоборот, боксера, находящегося в такой стойке, намного проще вывести из равновесия. Еще одна проблема этого положения связана с тем, что оно является слишком широким для того, чтобы удары, наносимые правой рукой, достигали противника. Хуже всего, что такая позиция негативно сказывается на мобильности.

По теме:  Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

Это обуславливается тем, что боксер из-за того, что ноги находятся на слишком большом расстоянии друг от друга, сделать большие шаги при перемещении не может. Большинство людей, приняв такую стойку, в конечном итоге вынуждены прыгать каждый раз, когда им необходимо двигаться, потому что их ноги буквально привязаны к земле. Это увеличивает затраты энергии и затрудняет сохранение устойчивости, что, в свою очередь, снижает силу удара.

Для того чтобы не совершать подобных ошибок, необходимо не только просматривать фото боксерской стойки, но и внимательно изучить ее общие принципы.

изображение боксерской стойки

Нижняя часть тела

Пятка задней ноги должна быть всегда слегка приподнята. Такое приподнятое положение задней ноги обеспечивает боксеру большую подвижность. Передняя нога может прочно стоять на земле, но при этом надо стараться держать больший вес в передней части стопы. Ноги должны стоять на ширине плеч или на несколько сантиметров шире.

Колени должны быть всегда согнуты. Это обеспечивает большую силу удара, хорошее равновесие и подвижность. Бедра всегда должны быть расслабленными и тяжелыми, что обеспечит большую мощность. Напряжение в этой части тела часто негативно сказывается на равновесии и вынуждает тратить гораздо больше энергии.

Вес тела должен быть распределен в соотношении примерно 50/50 между передней и задней ногой. Можно распределить его в соотношении 55/45, перенося большую часть веса на заднюю ногу. Распространенной ошибкой является перенос слишком большого веса на переднюю ногу, что в значительной степени затрудняет перемещение и нанесение некоторых ударов.

Верхняя часть тела

При принятии правильной боксерской стойки плечи и руки должны быть расслаблены; локти опущены, руки подняты, подбородок опущен. Плечи должны быть слегка развернуты в сторону противника. Они не должны быть расправлены настолько, чтобы оставить открытым живот. Передняя рука должна закрывать большую часть тела. Задняя рука должна располагаться на уровне щек или бровей и удерживаться под углом по диагонали к подбородку. Задняя рука отвечает за защиту от прямых левых ударов, а также левых хуков, которые наносятся сбоку.

По теме:  Как найти психолога? Работают ли в государственных клиниках психологи? Психолог в Москве

Левая рука должна находиться на небольшом расстоянии от подбородка. Держать ее следует достаточно высоко, чтобы прикрыть подбородок, но при этом достаточно низко, чтобы она не перекрывала обзор. Такое положение обеспечивает защиту от правого кросса в голову. Также оно обеспечивает большую скорость нанесения ударов, что оставляет противнику меньше времени для защиты или противодействия.

При изучении хорошим подспорьем будут фото правильной боксерской стойки.

левосторонняя стойка

Вариации

Все различные стойки в боксе обычно основываются на одних и тех же принципах, о которых говорилось выше. Единственное различие заключается в том, что они будут варьироваться, в зависимости от положения рук, ног и угла тела. Расположение рук определяется необходимостью проведения атакующих или защитных действий во время боя. Постановка ног определяется тем, как должна располагаться остальная часть тела. Например, при низкой стойке, которая ограничивает мобильность, вероятно, не следует использовать положение рук, которое обеспечивает низкую защиту. В конечном счете идеальная позиция в боксе – это та, которая соответствует стилю и ситуации на ринге.