Растворимый чай. Пить или не пить?

Нам знаком с детства черный чай, зеленый. Чуть позже мы узнали о существовании белого, красного и даже синего чая. Казалось бы, что можно придумать еще? Каким способом обработать этот напиток, чтобы он был вкусным, легким в приготовлении и полезным? Растворимый чай находит своих поклонников среди чаеманов всех возрастов и сословий. Что это за продукт? Каким способом производитель добивается такой разновидности напитка? Полезен растворимый чай или лучше избегать его употребления? Подробности — прямо сейчас.

Технологические хитрости производства

Плантация с чаем

Стоимость этого продукта не выше, чем у обычного, среднестатистического байхового. Растворимый чай может быть произведен по этим двум схемам:

  1. В странах, славящихся наличием огромных плантаций и, соответственно, приготовлением разнообразной качественной чайной продукции, — свой метод производства. Здесь основу для напитка делают путем отделения настоящего сока из свежих листьев чайного куста. Затем выделенную субстанцию обезвоживают.
  2. Европейский производитель тоже предлагает продукцию собственного производства. Но растворимый чай в этом случае получается после выпаривания жидкого концентрата. Проще говоря, чай сначала заваривают, делая очень крутым, и затем уже выпаривают воду, доводя продукт до совершенства.

Прочие секреты никогда не раскрываются. Тайна производства сохраняется безоговорочно.

Сладость или польза?

С чаем

Вкусен ли такой напиток? Однозначно сложно ответить. Кому-то нравится ароматизация концентрата различными эссенциями, придающими приятный фруктовый или ягодный вкус. А кто-то приходит в ужас от одной мысли, что может находиться в гранулах растворимого чая. Но обычно это лимонный сок, экстракты фруктов и тех же ягод. Также в сухом веществе может присутствовать некоторая доля подсластителя. Степень сладости итогового продукта каждый соотносит со своими предпочтениями. Многие добавляют в такой чай дополнительную порцию сахара, но кто-то считает, что напиток получается достаточно вкусным и без дополнений.

По теме:  Детский «Новопассит»: состав, инструкция по применению, отзывы

Но как бы ни старались производители чайного концентрата, у этого напитка вкус не будет таким настоящим, как при заваривании натурального чайного листа.

О пользе говорить сложно. Ввиду того, что технологии все же сохраняются в тайне.

Чай в таблетках или из банки?

Чай из банки

Если раньше такой вопрос вызвал бы легкое недоумение, то сегодня это реальность. Концентрат выпускается в нескольких разновидностях.

  • Концентрат во флаконе — жидкий растворимый чай. Разводится в соответствии с указаниями на упаковке. Таблетки растворимые, чайные. Эти два вида сейчас можно найти все реже. Такие концентраты не слишком удобны в применении и естественно уступают место другим видам.
  • Порошок в пластиковой емкости. Все чаще порошкообразный чай уступает место гранулированному: его удобнее извлекать из упаковки, да и выглядит интереснее.
  • Имеется фасовка сублимированного чая в пакетиках.

Фруктовый, черный, зеленый…

Растворимый чай, как и его натуральный собрат, имеет хороший ассортимент вкусов. Но вряд ли можно извлечь из пакетика с сублимированным чаем ту пользу, какую дарит организму натуральный, настоянный на чистой воде чайный лист. Состав различных порошков не изобилует полезными ингредиентами, несмотря на то, что предпринимаются попытки как-то облагородить и улучшить напиток, полученный из сублимата. Помимо не полезных добавок в виде ароматизаторов, выпив такого чайку, мы «обогатим» свой организм некоторой долей красителей. И пусть на упаковке пишут, что там, внутри, все натуральное и изготовлено с применением суперсовременных технологий, мы смутно догадываемся о другом.

По теме:  Губная помада "Фаберлик Роскошный поцелуй": отзывы, описание и фото оттенков

В каких случаях оправдано употребление сублимированного чайного напитка?

В поход

Несмотря на все вышеперечисленные нюансы в употреблении растворимых чаев, конечно же, есть некий спорный плюс. Так как напиток просто получить путем растворения в воде, часто не только в горячей, но и в холодной, иногда он может выручить. Пакетики чая не займут много места в рюкзаке любителя дикого отдыха. В путешествии, например, железнодорожным транспортом такой чай тоже может оказаться полезным, особенно в летний зной.

Выбрать безопасный сублимат

Если обстоятельства подталкивают на приобретение такого напитка, то покупать растворимый сухой чай лучше, помня о нескольких правилах:

  • Обратите свой пристальный взор на состав вещества. Остановите выбор на не ароматизированной версии напитка. Лимон, например, вы можете добавить настоящий.
  • Выбирайте тот, что не утаивает своего способа производства.
  • Придирчиво осматривайте упаковку в поисках срока годности. Просроченный продукт ни в коем случае не должен попасть в ваш дом.

Вывод

Растворимый чай в пакетиках принято считать не слишком полезным. Однако иногда употребление этого напитка может быть оправданным. Соответственно, несколько раз в год можно без вреда для здоровья прибегнуть к ускоренной чайной церемонии. Детям лучше не предлагать такой вариант, потому что польза и вред подобного напитка до сих пор остаются открытым вопросом.

По теме:  Рождественский собор в Суздале: дата основания, история создания, интересные факты, адрес и расписание богослужений