Периостальный массаж: приемы, техники исполнения и рекомендации

С помощью периостального массажа можно устранить болезненные ощущения и напряжение в конкретной части тела. Человек часто инстинктивно разминает ушибленные места, трет уставший глаз, надавливает на виски при головной боли. Такие манипуляции легли в основу массажа, безвредного и надежного средства, которое помогает улучшить общее состояние здоровья. Но время не стоит на месте. Появляются новые техники массажа, которые помогают устранить заболевания.

Благодаря Паулю Фоглеру и Герберту Краусу в наше время существует такое понятие как «периостальный массаж». Главное достоинство такого лечения — простота исполнения и высокая результативность. Если у человека выявлена серьезная болезнь, то такой метод терапии не поможет полностью вылечить недуг, но значительно улучит общее состояния пациента. При таких условиях терапия должна быть комплексной. Массаж должен выполнять исключительно квалифицированный специалист, иначе можно навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Особенности массажа

Проведение массажа

После многочисленных исследований специалисты сделали вывод, что многие заболевания сопровождаются патологическим изменением в костной ткани человека. В процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний часто образуется утолщение на ребре в форме валика. Патологический спазм мышц является предпосылкой для накопления в надкостнице веществ, которые именуют медиатором болей. В процессе развития многих недугов нарушается кровообращение и иннервация. При таких условиях ухудшается процесс питания тканейи и появляется изменение в их структуре.

Массаж таких проблемных мест называют периостальным. Благодаря такой процедуре можно:

  • улучшить кровоток;
  • ускорить обменные процессы;
  • стимулировать регенерацию клеток;
  • восстановить костную ткань;
  • устранить боль.

В процессе прорабатывания шеи или затылка улучшается качество зрения и работа сердечно-сосудистой системы.

По теме:  Биоэнергетический массаж: особенности, показания и противопоказания, отзывы

Показания к процедуре

Аллергический кашель

Перед тем как осуществить манипуляцию нужно проконсультироваться с врачом и пройти тщательный медицинский осмотр для того, чтобы выявить, имеются ли противопоказания к такому лечению. Периостальный массаж могут проводить как самостоятельную процедуру, а также назначают при:

  • болезнях сердца;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • астме;
  • аллергическом кашле;
  • воспалительном процессе;
  • переломах;
  • полиартрите;
  • костных мозолях;
  • патологиях суставов;
  • остеохондрозе;
  • сколиозе.

Основные противопоказания

Рак легких

Существует несколько противопоказаний, исходя из которых, запрещено осуществлять лечебный периостальный массаж, а именно:

  • чрезмерная чувствительность тканей;
  • наличие новообразований и опухолей;
  • остеопороз;
  • туберкулез костной ткани;
  • серьезная травма.

В частых случаях массаж не провоцирует появление побочного эффекта, кроме припухлости в месте надавливания. Но если неприятные ощущения проявляются в виде мигрени, тошноты и рвоты, ухудшения общего самочувствия — следует вызвать врача на дом.

Рекомендации врачей

Советы врачей

Если возникли неприятные ощущения и ухудшилось общее самочувствие в процессе проведения процедуры, то следует сеанс приостановить и обратиться за консультацией к доктору. Чтобы достичь максимального положительного результата после массажа, необходимо чтобы его осуществлял грамотный специалист, который качественно выполнит процедуру.

Техника

Периостальный массаж

Улучшить самочувствие человека поможет периостальный массаж. Приемы точечной терапии устранят болезненность и снимут нервное напряжение. Перед тем как осуществить манипуляцию, важно определить зоны воздействия. В наше время не существует специальных карт сегментарного соотношения костной ткани и органов, поэтому массажист применяет метод пальпации: нащупывает болезненное место с измененной поверхностью. Специалист использует атлас профессионального массажа нервной сетки и зон Захарьина-Геда. Чтобы найти лечебные поля, необходимо ознакомиться со следующими аспектами:

По теме:  Гель при отравлении "Энтеросгель": инструкция, аналоги

  1. При мигрени и головной боли специалист исследует лопатки и шею, область затылка, лоб и скулы.
  2. При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо обратить внимание на область ребер с левой стороны и грудную клетку.
  3. При патологиях желудка следует пальпировать реберную дугу и грудную клетку с мечевидным отростком.
  4. При болезнях глаз следует ощупывать крестец, воздушный гребень и поясницу, 4 и 5 позвонок.

Осуществлять манипуляции необходимо подушечками пальцев или кистью руки.

Рекомендации специалистов

Врач и пациент

Все чаще врачи назначают пациентам периостальный массаж. Техники исполнения бывают разные, многое зависит от поставленной терапевтической цели. В процессе проведения процедуры важно выполнять рекомендации врачей, а именно:

  • надавливать пальцами на кожу до ощущения сопротивления твердой поверхности;
  • круговым движением прорабатывать проблемные участки;
  • каждые 3 секунды необходимо ослаблять нажим;
  • одну точку нужно массировать не более двух минут, иначе может появиться функциональное нарушение;
  • заканчивать массаж сильным разглаживающим движением.

В процессе проведения процедуры пациент должен принять удобное положение — лежа или сидя. Пациенту нужно максимально расслабить тело в процессе массажа. Врач должен контролировать состояние пациента. Если появилась потливость, то процедуру необходимо прекратить.

Частные методики

С помощью давящего периостального лечебного массажа можно проработать любую доступную костную поверхность. Исходя из видеоуроков С. В. Дубровского можно сделать вывод, что:

  1. Область поясницы рекомендовано массажировать при наличии сильных болей в спине.
  2. Если нарушилась чувствительность и подвижность ног, то надавливать необходимо на бока остистых отростков, особенно в тех зонах, где возникает болезненное ощущение. Рекомендовано выполнять от 2 до 9 подходов с каждой стороны.
  3. В области грудной клетки следует осуществлять массаж в том случае, если у больного выявлен бронхит или плеврит, нарушилась работа сердца. Правая сторона отвечает за печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, левая — за желудок, селезенку и кишечник.
  4. В процессе проведения массажа важно учитывать ритм дыхания пациента. На выдохе усиливаем надавливание, а на вдохе ослабляем.
  5. При артрозах, хронических заболеваниях, воспалении периостита необходимо массажировать коленные суставы круговыми движениями.
  6. При сосудистом, вегетативном и психическом нарушении нужно массировать затылок проникающим и давящим движением. В процессе проведения процедуры пальцы следует сложить вместе.
По теме:  Соединение трубопровода: способы, детали, требования, контроль, ГОСТ

Перед тем как проходить курс терапии, важно проконсультироваться с врачом и определить имеются ли противопоказания. Принципы профессионального массажа детально нужно обсудить с доктором. Лучше всего, чтобы процедуру осуществлял специалист, поскольку лечить заболевание в домашних условиях опасно: это часто провоцирует развитие проблем со здоровьем.