Остров Авалон: история короля Артура, мифы, сказки и легенды

Вы знаете, что Авалон существовал? На современной карте мира его не найти. Но стоит разыскать в архивах старые карты, и много чего интересного обнаружится. Включая затопленный остров Авалон.

О том, где он находится (предположительно), мы поговорим ниже. А сейчас давайте прикоснемся к мифологии.

Что это за остров?

Остров яблок, или Авалон, упоминается во многих легендах. Это что-то среднее между Раем и чистилищем, согласно мифологии. Сюда попадали герои, которые слишком хороши для ада, но до рая не дотянули. Все они жили на острове Авалон.

О том, что это место связано с загробным миром, указывают следующие факты:

  • Отсутствие времени.
  • Вечный день.
  • Жители не нуждаются в материальной пище.

Споры о существовании прекрасного острова длятся по сей день. И приходят люди к выводу, что он существовал на самом деле. Но все же он был не таким волшебным, как в сказках.

Корабль в море

Предположительное местонахождение

Где находится остров Авалон, и что с ним стало? Неутомимые любители британской старины сумели отыскать его на древних картах. По их мнению, райский остров находился между Британией и северной Ирландией. Недалеко от острова Мэн.

Что же произошло? Почему Авалон исчез с лица земли? Все банально просто. Его затопило. Бытует мнение, что остров Авалон погиб. А жители острова Мэн, видя это, укрепили дамбы. Тем самым, спасли себя и свой дом от гибели под водой.

Король Артур

Поклонники английских сказок знают, как связан король Артур с островом Авалон. По преданию, он был забран туда, получив серьезное ранение в голову. Артур и рыцари Круглого Стола — отважные герои, сражающиеся во имя добра. Много подвигов совершено ими было. А жена короля Артура, прекрасная Гвиневера, получила в наследство тот самый деревянный Стол.

Последняя битва закончилась для короля Артура плачевно. Получив ранение, он был вынужден отправиться на волшебный остров. И спит там вечным сном. Согласно легенде, король обязательно проснется и выйдет на борьбу со злом. А остров Авалон поднимется из-под воды, когда придет время пробуждения Артура.

Король Артур

Как развенчали миф?

Люди истово верили в легенду о короле Артуре и его чудесном пробуждении, пока не настал 1191 год. В то время монахи аббатства Гластонбери заявили, что много лет назад в их обитель прибыл король. Он был тяжело ранен, и так и не смог оправиться от ранения. Скончался король здесь же, и был похоронен в Гластонбери. В качестве доказательств демонстрировали могилу.

По теме:  Суп из говяжьих ребрышек: рецепт приготовления с фото

Реакция людей

Монахам не поверили. Не смогли люди вместить в себя то, что история острова Авалон вот такая примитивная. Никак не мог быть Гластонбери прекрасным островом — пристанищем короля Артура.

Почему такое недоверие к словам монахов? Во-первых, потому что о могиле короля заговорили в тот момент, когда понадобились деньги на ремонт монастыря. Не исключена вероятность, что ее просто подделали.

Второй момент — человеческий фактор. Очень сложно поверить в то, что чуда не произойдет. И король Артур вместе с рыцарями не вернется. А значит, и добро не будет восстановлено, мир погрязнет во зле и хаосе. Посему и отказывался народ верить в смерть легенды.

А тут еще стали появляться лица, выдавшие себя за Артура. И жизнь монахов заметно усложнилась из-за этого.

Моргана и Артур

Моргана

Как связан остров Авалон с Морганой? Давайте вспомним, кто это.

По одной версии, Моргана – единоутробная старшая сестра Артура. И его любовница, по совместительству, родившая от брата ребенка. Этот младенец стал самым настоящим монстром, что не удивительно, учитывая его происхождение. Плод инцеста, что могло из него получиться?

Вторая версия, Моргана – младшая сестра Артура. Здесь уже все культурно и цивилизовано, никакого упоминания об инцесте. Именно она, согласно литературе, увезла раненого короля на мифический остров Авалон.

Корабль-призрак

Обращаемся к кельтам

Упоминание дивной земли есть в кельтской мифологии. По их легендам, на острове живут боги. А сам он — настоящая драгоценность. В буквальном смысле слова. Если верить кельтским сагам, то весь остров состоит из драгоценных камней.

Боги живут здесь в свое удовольствие. Вечный смех, музыка и ослепительный блеск драгоценных камней — все это бередит душу мореплавателей. И некоторые из них, отчаянно смелые, рисковали. Они приближались к острову Авалон, и больше никто не видел их. До сих пор в морях и океанах встречаются корабли-призраки, по типу «Летучего Голландца». Предания гласят, что эти судна — привет от Авалона. Команда их исчезла, а корабли доказательство того, что не нужно совать нос, куда не просят. Напоминание неразумным людям, что любопытство наказуемо.

Иные саги

Во всех легендах, связанных с островом Авалон, указывается его красота. И несметные богатства, хранящиеся на землях. Здесь нет горя и печали, вечно играет музыка. Но люди, попавшие на остров, тоскуют по своим родным. Им хочется сбежать от всего этого великолепия. Но удерживает их пение. Очаровательная женщина поет грустную песнь. И есть в этой мелодии что-то дурманящее. Оно заставляет оставаться на Авалоне долгое время.

По теме:  Интернет-магазин "Чики Рики": отзывы, обзор товаров, распродажи

Сказочная женщина

Кому-то удалось сбежать с острова. Но счастливчиками их вряд ли можно назвать. Нет, прекрасная женщина не становилась чудовищем, преследовавшим беглецов. Все гораздо более обыденно. Доплыв до своих земель, бедолаги понимали, что все изменилось. Почему? Да потому что отсутствовали они вовсе не несколько дней, а десятилетиями.

Оказавшись в родных местах, превращались в глубоких стариков. Жуткое зрелище: вернулся молодым, пышущим здоровьем красавцем. А ступил на землю свою, тут же стал старым. Естественно, что вернувшиеся с Авалона, быстро умирали, и превращались в прах.

Отчего так происходило? Возможно, обитатели острова не хотели, чтобы люди узнали про него. Вот и пользовались магией, чтобы те, кто сумел покинуть Авалон, не смогли разболтать его тайны.

Еще мнения

Легенда о женщине с чарующим голосом — лишь одна из многих. В некоторых повествованиях о местонахождении острова Авалон говорится, что двери его могут быть где угодно. Даже под землей. Это жители прекрасной земли прячутся от смертных. Все потому, что люди очень грубые. Они способны убить обитателей Авалона одним прикосновением.

Эльфы и фея

Живут на дивном острове эльфы и феи. В нашем представлении, эти существа обладают магией, и способны причинить человеку вред. А здесь, совсем иная история. Да, прекрасные обитатели — магические создания. Но их сила ничтожна, они же маленькие, и очень хрупкие. Настолько, что человеческое прикосновение способно убить их, совсем как бабочек.

Когда-то, много лет назад, эльфы и феи жили рядом с людьми. Порхали от цветка к цветку, которые были укрытием и прибежищем сказочных существ. Их лепестки надежно прятали крошек днем. А ночью они обретали свободу, резвясь и летая по лесам.

Все было прекрасно, пока цветы не начали ломать. Люди собирали их в букеты, лишая пристанища хрупких фей и эльфов. А потом и до них самих добрались. Ловили, как сейчас, мы ловим бабочек. Как только сказочное создание оказывалось в руке человека, сразу же и таяло от его прикосновения. И на ладони смертного оставалась лишь лужица воды.

Тогда-то и решились оставшиеся в живых обитатели покинуть леса. Они отправились на поиски места, где не было бы людей. И таким местом оказался остров Авалон. По сей день там обитают эльфы и феи.

По теме:  Жиросжигающие коктейли - 5 рецептов. Сохрани! Жиросжигающие коктейли -...

Что говорили древние моряки?

Авалон существовал, и подтверждением этого являются свидетельства мореплавателей. Они неоднократно сталкивались со странным явлением. Словно из ниоткуда, на поверхности воды показывался остров. Окутанный туманом, и окруженный со всех сторон водой, он манил к себе таинственностью.

Немногие осмеливались подплыть к этому кусочку суши. Те, кто решался на этот шаг, приходили в ужас. Попробуй не испугаться, когда приближаешься к острову и явно видишь его. А он — раз, и ушел под воду. А потом снова показался. Не мудрено перепугаться до потери рассудка.

Это интересно

Второе название Авалона, как уже упоминалось, «остров яблок». Это связано с тем, что непременным его атрибутом являлась яблочная ветвь. Почему именно она? Все просто. На острове находится удивительное яблоко. Сколько ни кормили бы им население, оно всегда оставалось целым.

Золотое яблоко

И еще одна «изюминка» Авалона — музыка. Чарующая, нежная и легкая, она вечно играет здесь. Только никто не знает, откуда она звучит. Сама по себе, наполняя воздух своей нежной мелодией. Словно кто-то невидимый играет на волшебных, неизвестных людям, инструментах.

Заключение

Верить или нет в существование острова Авалон, дело каждого из нас. Но почему бы не прикоснуться к волшебству? Легенды на то и существуют, чтобы с удивлением внимать им.

Иногда хочется поверить в сказку. Прикоснуться к ней, открыть дверь в неведомое. Просто закрыть глаза и представить остров неземной красоты, где нет горя и боли, всегда весело. Здесь играет волшебная музыка, терпко пахнет яблоками. Его жители ходят по драгоценным камням, не знают, что такое слезы. А где-то в недрах острова спит король Артур. Однажды он проснется, и снова вернется в наш мир, чтобы бросить вызов злу.