Отвращение к сексу: психологические и физиологические причины, способы решения проблемы и советы сексологов

0
()

Аверсия, как иначе называют сексуальное отвращение к партнеру, является частым негласным явлением в отношениях. Страдают от половой дисфункции в основном женщины, однако в редких случаях патология встречается и у представителей мужского пола.

Почему секс вызывает отвращение, каковы причины расстройства и возможно ли лечение?

Семейная ссора

Что такое сексуальная аверсия?

Сексуальная аверсия – это психическое расстройство, характеризующееся выраженным негативным отношением к половому контакту и самому партнеру и имеющее шифр F52.10 в МКБ 10. Симптоматика отвращения к сексу достаточно разнообразна и выражается как физиологическими, так и психическими проявлениями. Осознание возможной половой близости для страдающего данной фобией, всегда сопряжено с негативными переживаниями, в спектре которых превалирует ощущение гадливости или чего-то постыдного, ненормального.

Интенсивность негативных признаков, даже у одного и того же человека, может быть различна относительно обстоятельств и личности сексуального партнера. В определенных случаях аверсия выражается незначительным дискомфортом, который остается незамеченным партнером, но чаще всего ощущение ряда отрицательных эмоций приводит к полному уклонению от полового контакта. Сама мысль о предстоящем испытании приводит человека в ужас и может служить причиной истерического припадка или приступа паники.

Признаки аверсии

Клинические проявления

При постепенном развитии сексуальной аверсии, то есть изначально положительном восприятии секса с последующим угасанием влечения к представителям противоположного пола, наблюдается следующая симптоматика:

  • постепенная потеря уверенности в себе;
  • уклонение от ласк, поцелуев и даже случайных прикосновений супруга;
  • потеря интереса к совместному времяпрепровождению в интимной обстановке;
  • после секса или в преддверии интима портится настроение, наблюдается недовольство партнером, появление чувства вины.

Впоследствии все симптомы отвращения к сексу усиливаются, и человек старается полностью исключить возможность раздражающего события из своей жизни.

При стремительном развитии аверсии уже описанная клиническая картина дополняется агрессией к партнеру, головными болями, тошнотой, резкой потерей внешнего лоска. Со временем человек теряет уверенность во многих сферах жизни и начинает ощущать себя неполноценным. Сексуальная аверсия – частая причина развития у индивида психологических комплексов, связанных с его социальной и личной жизнью.

Виды ГРС

Гипоактивное расстройство сексуального желания не всегда означает невозможность человеком получить оргазм, однако для того, чтобы это произошло, должны быть соблюдены особые условия. При некоторых видах ГРС индивид не испытывает удовольствие в постели с законной половинкой, но отлично раскрепощается в объятьях малознакомого партнера. При других формах отклонения стремится получить удовольствие, прикасаясь к партнеру и возвращая интимные ласки, но остается равнодушным к факту снятия сексуального напряжения.

По теме:  Желтуха грудного молока: причины, лечение, последствия

Слабовыраженное отвращение к сексу может ограничиваться неприятием только полового акта, при этом паре доступны иные проявления интимных отношений. Выраженная аверсия характерна отрицанием любых проявлений сексуального желания, вплоть до исключения мыслей о возможной близости.

Колеблющаяся динамика развития патологии – отвращение то усиливается, то ослабевает – наблюдается у людей, склонных к манипуляциям и желающих таким образом управлять поступками партнера. Обычно демонстрация переменного отвращения женщины к сексу не имеет ничего общего с истинной патологией, которая достаточно стабильна в отношении одного и того же партнера.

Хроническое гипоактивное расстройство сексуального желания — это достаточно редкое явление. Человек старается уклоняться не только от интимной близости, но и от просмотра провокационных фото и видео, разговоров о сексе, не склонен расценивать свое состояние как патологию до тех пор, пока отвращение к интиму не становится препятствием для сохранения семьи.

Люди держатся за руки

Физиологические причины патологии

Интенсивность сексуального влечения находится в прямой зависимости от физического состояния человека. Снижение или полное угнетение потребности в сексе может произойти ввиду наличия следующих факторов:

  • эндокринных и неврологических заболеваний;
  • гормонального дисбаланса;
  • длительного воздержания либо переизбытка половых контактов;
  • приема сильнодействующих лекарств или оральных контрацептивов.

К снижению либидо, а затем и развитию отвращения к сексу могут привести травмы органов малого таза или последствия сидячего образа жизни.

Женщина с головной болью

Психологические причины

Нередко секс вызывает отвращение у женщин, начавших вести раннюю половую жизнь или запомнивших свой первый интимный опыт как унизительный либо слишком болезненный эпизод. Если основными ощущениями девушки во время дефлорации и последующих контактов с одним и тем же мужчиной были вышеуказанные эмоции, то почти в 100 % случаев гармоничная сексуальная жизнь партнеров станет невозможной, и отношения разладятся.

Затяжной скрытый конфликт между супругами также приведет к потере сексуального интереса, причем при этих обстоятельствах нежелание физического проявления любви будет выказываться примерно одинаково и мужчиной, и женщиной. Если причина длительного недовольства партнеров не устранится, велика вероятность того, что половые акты, совершаемые «из долга» или крайней физической потребности, только поспособствуют нагнетанию чувства отвращения.

По теме:  Может ли быть задержка месячных из-за стресса. Как восстановить менструальный цикл

Огромное значение в отношении человека к сексу играет его изначальное половое воспитание. В слишком религиозных семьях или при пуританском методе воспитания девочки аверсия считается абсолютной нормой и следствием «приличной» стыдливости в отношении плотских утех. Исправить сложную ситуацию с детскими отрицательными установками сможет только опытный психолог.

Психотравмирующее поведение партнера

Предательство близкого человека, измена или обнаружение его нелицеприятных личностных качеств приводит к развитию острой аверсии, когда отвращение к партнеру возникает сиюминутно и закрепляется в подсознании навсегда. В большинстве похожих ситуаций обманутому супругу удается перебороть себя и возобновить интимные отношения с провокатором, однако уже возникшее однажды чувство гадливости не отпускает его и периодически находит выход при конфликтах.

Низкий уровень гигиены человека и неприятные особенности его организма (например, резкий запах пота или гнилые зубы) способствуют постепенному развитию сильного отвращения. Особенно отрицательно воспринимается человеком сознательное несоблюдение партнером гигиенических норм, когда в период ухаживания тот еще старался держать себя «на уровне», а затем перестал следить за собой, «опустился».

Отвращение к сексу у мужчины возникает, если женщина пренебрежительно отодвигает границы дозволенного в отношении физического различия полов. Некоторые девушки, например, уже в начале совместного проживания с мужчиной совершают в его присутствии гигиенические процедуры при месячных или справляют свои естественные нужды при открытых дверях туалетной комнаты.

Интимная беседа мужчины и женщины

Аверсия в семейной жизни

«Испытываю отвращение к сексу, находясь в счастливом браке» – одна из самых частых фраз, обращенных к семейному психологу. В брачной жизни ведущим источником разочарования одного из супругов считается несовпадение ожидаемых благ с теми, которые он получает в действительности. Это относится ко всем сферам семейной жизни – начиная от финансового благосостояния партнера, когда его низкий уровень дохода приравнивается к личной несостоятельности, и до проблем в постели.

К сексуальным разочарованиям, провоцирующим развитие отвращения к партнеру и половым отношениям как таковым, относятся:

  • неприемлемость предлагаемых форм сексуального контакта;
  • регулярные случаи преждевременной эякуляции у мужчины;
  • женская фригидность;
  • неадекватное поведение партнера в постели.
По теме:  Ожог от сигареты: особенности лечения и заживления

Как правило, женщина способна скрывать признаки аверсии еще долгое время после того как у нее появилось отвращение в сексе, однако при этом она прилагает массу усилий, чтобы сократить количество половых контактов по максимуму. Некоторые женщины готовы терпеть невыносимые отношения много лет, доведя частоту интимных встреч до 2-3 раз в год. Статистика разводов в случае если супруги не стараются изменить ситуацию составляет 95 % распавшихся союзов.

Влюбленные на берегу

Возбуждение как метод решения проблемы

Теоретически сам процесс функционального секса сопряжен со многими неприятными вещами, рассматривая которые по отдельности (например, обмен слюнными жидкостями или оральное проникновение), человек может испытать отвращение. Однако людей, отрицающих секс как нормальное жизненное явление, не так много. В чем причина?

Исследования аспиранта Гронингенского Университета М. Борга объясняют этот факт тем, что в момент сексуального возбуждения естественное чувство отвращения у человека сильно притупляется. То, что раньше казалось ему неприемлемым или постыдным, становится легко выполнимым и даже необходимым.

Доказано, что здоровому человеку для того, чтобы быть готовым отодвинуть некоторые психологические запреты, достаточно просмотреть ролик эротического содержания или непосредственно наблюдать перед собой объект вожделения. Страдающему аверсией, кроме этого, необходима еще дополнительная стимуляция, вид и интенсивность которой будут зависеть от степени и типа заболевания. Сексологи советуют паре больше экспериментировать, избегая острых моментов, раздражающих одного из партнеров больше всего.

На приеме у психолога

Возможно ли лечение?

Если наблюдается отвращение к сексу – что делать и есть ли выход? С точки зрения психического анализа, сексуальная аверсия, как любая из форм неадекватной реакции на раздражитель, в большинстве случаев является результатом расстройств родом из детства. Назначенная терапия после сбора анамнеза будет следовать в одном из четырех направлений:

  • двойная сексотерапия;
  • гипнотерапия;
  • поведенческая терапия;
  • групповая терапия.

Лечение концентрируется на изучении мотиваций, тайных фантазий, межличностных трудностей и имеющейся базы бессознательных конфликтов. Предпочтительно в терапии участвуют оба партнера, однако практика индивидуальных бесед также имеет огромное значение.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.