Испанский мох: лечебные свойства, применение, противопоказания

Испанский мох представляет собой обычный лишайник, относящийся к семейству Бромелиевых. В его составе присутствует масса полезных компонентов, благодаря чему это растение издавна используется для лечения людей. Его можно встретить в сосновых лесах и в тропиках.

История происхождения

Испанский мох

Родиной этого растения является вовсе не Испания. В Европу испанский мох (фото в статье) попал из Южной и Центральной Америки. Свое названием он получил благодаря густой бороде испанских колонизаторов. Индейцы Америки, которые никогда не носили бороды, были поражены, увидев длинную поросль на лице испанцев. У них она сразу стала ассоциироваться с длинным, спадающим мягкими волнами мхом, растущим на деревьях.

С этим растением также связанна красивая индейская легенда. Согласно сказанию, испанский мох есть ни чем иным, как волосами прекрасной девушки. После ее гибели безутешный жених отрезал длинные черные косы любимой и развесил их на деревьях. Со временем волосы поседели и превратились в мох. Примечательно то, что в США, на родине этого растения, испанский бородатый мох носит название «луизианский».

Описание внешнего вида

Стебли растения

У него тонкие нитевидные стебли с небольшими листочками в виде шипов. Они полностью покрыты чешуйками, которые используются для питания растения. По мере разрастания старые стебли постепенно отмирают. Они образуют длинные белесые лохмотья, напоминающие седые бороды. Внешне это растение выглядит необычно и завораживающе. Своими корнями оно закрепляется к стволам деревьев, от которых получает часть питания. Самыми любимыми деревьями являются кипарис и дуб.

Размножаются эти растения преимущественно вегетативным способом, хотя и образуют семена, находящиеся в коробочках. С помощью тилландсии (так называется испанский мох) на деревьях можно сделать красивые композиции в саду или в домашней оранжерее. Вырастить его не так уж и сложно. Он любит регулярный полив и опрыскивание. А еще это растение купают в ванной не чаще одного раза в семь дней. Размножают его с помощью боковых побегов или семян. Зимой это растение находится в спячке.

По теме:  Грэм Макнилл. Циклы книг и рассказы

Его нередко поражает грибок или тля. Но в целом это растение можно считать устойчивым к заболеваниям. Испанский мох является отличным материалом для набивания подушек или матрасов. А еще сухими стеблями этого растения всегда набивали куклы Вуду.

Химический состав

Особенности растения

В составе этого удивительного растения содержатся следующие вещества:

  • Витамины, представляющие группу B: В1 и В12.
  • Достаточно большое количество витаминов-антиоксидантов — А и С.
  • Кислоты, присущие всем лишайникам: протолихестериновая, усниновая и лихестериновая.
  • Около трех процентов от общей массы составляет вещество цетрарин. Этот элемент имеет лечебные свойства, благодаря чему тилландсия с давних времен используется в народной медицине.
  • В составе этого растения также присутствует такой важный микроэлемент, как йод, благодаря чему испанский мох обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами.
  • Кроме того, он является источником таких элементов, как цинк, медь, хром и натрий.
  • Примерно восемьдесят процентов занимают растительные углеводы изолихенин и лихенин.
  • Много в составе тилландсии сахара и воска.
  • А также это растение содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты.

Все перечисленные компоненты представляют собой особую ценность для здоровья человека.

Лечебное действие

Мох обладает следующими свойствами:

  • Он показал себя как отличное слабительное средство, благодаря чему используется в народной медицине для приготовления препаратов от запора.
  • На его основе изготавливают настойки, которые впоследствии применяют для заживления ран и опрелости.
  • Отвар тилландсии также обладает мочегонным свойством. Он отлично тонизирует организм и очищает его от шлаков.
  • Обладает испанский мох и противовоспалительными свойствами.

Он способен справиться с бронхитом, а также кашлем курильщика, несмотря на то что этот симптом довольно сложно поддается лечению. Кроме того, люди, которые испытали на себя отвар этого растения, смогли спокойно бросить курить.

По теме:  Как ставить сеть: советы опытных рыболовов

Лечение кашля

Мох в оранжерее

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, следует насыпать сухое сырье в емкость и залить горячим молоком. Соотношение компонентов, как правило, стандартное и составляет одну столовую ложку сухих частей растения на двести миллилитров жидкости.

Можно приготовить средство на молоке и другим способом. Сырье заливают холодным молоком и проваривают на медленном огне в течение тридцати минут. Таким образом, у сырья будет больше возможности передать свои полезные компоненты в молочный отвар. Употребляют его на протяжении дня в количестве, не превышающем сто миллилитров. Особенно рекомендуется выпивать это средство перед сном.

Использование в косметологии

Дерево с мхом

Средства на основе этого растения избавляют от перхоти, заживляют фурункулы, избавляют от розацеа. Готовым отваром протирают кожу лица два раза в день. Благодаря противовоспалительным свойствам препарат отлично справляется с прыщами и воспаленными угрями. Причем для избавления от этой косметической проблемы используют отвар не только наружно, но и вовнутрь. Нередко в интернете можно встретить советы по поводу применения тилландсии в косметологии. Если мох употреблять регулярно, то никаких проблем с кожей лица и тела не возникнет.

Заболевания ЖКТ

Слизь, которая находится в составе этого растения, обволакивает стенки желудка и залечивает их. Чай из него можно использовать для лечения гастрита и язвы желудка. Лекарство изготавливается следующим образом: берутся в равных частях семена льна, мох и измельченные корни травы алтея. Сухую смесь заливают кипятком и пьют как чай в течение дня.

От туберкулеза и коклюша

Зеленый мох

Средства на основе этого растения издавна использовали для лечения туберкулеза. Отвар приготавливают на водяной бане или на медленном огне. Принимают это средство дозированно, в небольшом количестве.

При лечении коклюша, помимо этого растения, также брали тимьян. Оба компонента заваривали в кипяченой воде и принимали в небольшом количестве на протяжении дня.

По теме:  Как выглядит матка муравьиная? Описание и фото

Спиртовая настойка

Для ее приготовления используют медицинский спирт, разбавленный водой в соотношении один к одному, и испанский мох. Лечебные свойства этого растения переходят в настойку. После того как растение настоится, спирт процеживают через двойную марлю и переливают в отдельную емкость. Употребляют настойку обычным способом: две-три столовые ложки в день за полчаса до еды. Она отлично лечит понос и упадок сил, сопровождающийся потерей аппетита. А также неплохо излечивает больной желудок.

Противопоказания к использованию

Мох в саду

Не применяют это растение при сложных аутоиммунных заболеваниях. Несмотря на противовоспалительные свойства, нежелательно употреблять испанский мох при высокой температуре (более 39 градусов). В период острой стадии гастрита или холецистита от употребления средств на основе этого растения следует отказаться. Кроме того, испанский мох в больших количествах может вызвать запор. Обычно при использовании этого растения побочных эффектов не возникает. Исключения из правил составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Таким образом, испанский мох, лечебные свойства и противопоказания которого практически изучены, может принести явную пользу здоровью человека.