Советские духи как символ эпохи

В советские времена у женщин не было возможности выбирать для себя тот самый аромат, который бы соответствовал запаху кожи, настроению, характеру, знаку зодиака и т. д. Были хиты продаж, производимые как в родной стране, так и за рубежом, за которыми буквально охотились, не жалея последних денег. Что же, мы предлагаем узнать, какими были советские духи и чем пахли женщины тех времен. Кстати, за многими парфюмами из прошлого продолжается охота и по сей день.

Две категории ароматов

Советские духи принято делить на отечественные и «забугорные». Первые достать было совсем несложно – они находились в свободной продаже и стоили совсем недорого. Ароматы таких парфюмов были простенькими, однообразными, распространенными. Конечно же, ими пользовались, но продолжали мечтать об иностранном чуде, которое бы имело уникальный запах, ни на что другое не похожий. Это как раз про вторую категорию советских духов. На прилавки магазинов они попадали в строго ограниченном количестве, поэтому доставались тем, кто первый оказался в очереди. Стоили они половину а то и полную зарплату, поэтому даже скорость не всем могла помочь. На то время из заграницы присылали именно духи (не парфюмированную воду), поэтому их стойкость была запредельной.

Ниже мы рассмотрим сначала самых ярких представителей отечественного производителя, а затем перейдем к дефицитному товару.

«Шипр»

Это даже не духи, а одеколон, который можно было бы назвать модным ныне словом «унисекс». Название с головой выдает суть аромата – шипровый, резкий, стойкий, цепкий. В одеколоне сочетались ноты бергамота, сандала и дубового мха, он был головокружительный, но при этом невероятно свежий. Кстати, наш «Шипр» изначально задумывался как аналог французской Chypre, однако после того как его произвели на свет, сходств оказалось очень мало. Тем не менее он прижился среди советской публики и стал любимчиком как девушек, так и парней.

одеколон "Шипр"

«Красная Москва»

Сложно представить себе трельяж советской женщины, на котором не стоит заветный флакончик «Красной Москвы». Аромат был настолько терпким и резким, что сразу тяжело было «разнюхать» в нем те или иные нотки. Отметим, что история этих советских духов началась еще при царе – в 1884 году. Тогда они носили название «Любимый букет Императрицы», а после революции превратились в «Красную Москву». Интересный факт – шлейф этого безумного парфюма невероятно сильно похож на шлейф от аромата Chanel № 5. Ходят слухи, что знаменитая Коко схалтурила и свой знаменитый парфюр изобрела как аналог «Букета Императрицы».

«Шехеразада»

Конечно же, правильнее было бы написать «советские духи «Шахерезада»», но фабрика-производитель «Алые Паруса» решила намеренно ошибиться в названии нового парфюма. Таким образом в советское пространство поступил невероятно сладкий, приторный и очень резкий аромат – «Шехеразада». Тяжелее всего было понять, для кого он предназначался – для девушек или для зрелых дам. Сладкие ноты, которые ассоциировались с конфетами «монпансье», перебивались резкими штрихами мускуса и цитруса. Но многим людям, которые не знали, каким парфюм должен быть, такое решение очень даже нравилось. Встретить «Шехеразаду» на улицах было проще простого. Женщины пахли ею в метро, в театрах, на работе и даже прогуливаясь по паркам.

По теме:  Древняя ведическая религия: особенности и суть

«Красный мак»

Также духи-хит, которые пользовались огромной популярностью среди советских модниц. Их изобрели в далеком 1927 году, они пережили войну, но оставались актуальными вплоть до времен перестройки. Изюминкой «Красного мака» являлось их «спокойствие». Аромат был насыщенным, очень глубоким, но не дерзким, не ярким, не вызывающим. Основные слышимые ноты – амбровые, альдегидные, мускусные. Это была некая восточная сказка, которая подходила исключительно зрелым, уверенным в себе барышням. Изредка молодые девушки, отправляясь на вечернее мероприятие, могли себе позволить воспользоваться этим серьезным и очень глубоким парфюмом.

духи "Красный мак"

«Быть может…»

Духи советского периода не обязательно носили чье-то имя или имели красивое специально выдуманное название. Эту композицию, например, назвали в честь песни Эдди Рознера – «Может быть». Композиция была заурядная, но не навязчивая. В духах преобладали цветочные ноты, они не были слишком резкими, тяжелыми или вызывающими. Поэтому чаще всего их приобретали студентки и любительницы легких, воздушных ароматов. Но несмотря на цветочную основу, аромат был стойким. Он мог остаться на одежде даже после стирки.

духи "Быть может"

Мы рассмотрели и фото советских духов, которые были произведены на нашей родине, и их описания. А теперь переходим к рассмотрению «забугорных» бьюти-товаров, которые считались дефицитом.

Lancome Climat

Аромат-легенда, который был самым желанным для каждой девушки и женщины. Настолько необычных духов в Советском Союзе не было никогда, они были одновременно стойкими и легкими, воздушными и цепкими, мягкими и оригинальными. Одним словом, настоящий фурор для эпохи 70-х. Наибольшую популярность аромат обрел после премьеры фильма «Ирония судьбы или с легким паром!». Помните, как Ипполит дарит Наде заветный флакончик, а она радуется ему, как ребенок? После этого каждый захотел благоухать, как Надя, и очереди на Climat увеличились в десятки раз.

"Клима" от Ланком

«Черная магия»

Еще одно популярное творение дома бренда Lancome, которое завоевало сердца преимущественно зрелых дам. Представлены эти духи советских времен на фото, и взглянув на них, вы сразу вспомните этот непревзойденный аромат. Строгий, тонкий, изысканный, немного терпкий, но при этом нежный. Любители «Черной магии» заявляли, что это лед и пламя в одном флаконе, так как они были невероятно холодными, но в то же время безгранично страстными. Стоит отметить, что это творение от «Ланком» было первым образцом селективной парфюмерии, которое смогло попасть в советское пространство. Духи приживались на каждой женщине по-своему, играли различными нотами, но оставались верными своему характеру.

По теме:  Водный раствор прополиса: как сделать в домашних условиях, как принимать, условия и сроки хранения

"Черная магия" от Ланком

«Рижская сирень»

Советские духи «Дзинтарс» были вторыми по популярности после Climat и также считались более бюджетным вариантом. Аромат был уникален по-своему, его также любили представительницы прекрасного пола. Конечно же, название говорит само за себя – духи пахли сиренью, но едва уловимый оттенок корицы делал их более сладкими, терпкими и нестандартными. За этим ароматом также выстраивались огромные очереди, так как они считались дефицитом и доставлялись из Прибалтики.

Opium от YSL

Редкие, уникальные, неповторимые и очень капризные духи под названием «Опиум» от Ив Сен Лорана встречались в продаже крайне редко. Стоит сказать, что на них охотились преимущественно потому, что товар считался дефицитом. Сам же аромат весьма сложный и подойдет далеко не всем. Он очень резкий с ярко выраженными восточными и цветочными нотами. Шлейф этих духов имеет лекарственный оттенок, и в этом нет ничего удивительного. Сам Ив Сен Лоран, создавая свой шедевр в 1977 году, вдохновился запахом японских шкатулок, в которых хранились медикаменты. Ну а вторым источником вдохновения для дизайнера стал, собственно, опиум. Смесь дерзкая, резкая, неукротимая, одним словом, в духе эпохи 70-х.

J’ai Ose от Guy Laroche

Название советских духов «Осе» знала каждая модница тех времен. Товар поступил на полки магазинов в начале 80-х годов и был относительно дефицитным. Цена была приемлема (не такая высокая, как у Climat), самих флакончиков в ассортименте было больше. Стоит также отметить, что аромат относится к группе восточных-цветочных, он мягкий и резкий одновременно, сладостный и страстный. Чем-то напоминает «Опиум», но не такой безумный и не такой специфический. «Осе» был почти в каждом доме, им пахли студентки и взрослые женщины. Справедливости ради заметим, что до сих пор первоначальная версия парфюма выпускается и пользуется огромным спросом.

первоначальная версия аромата "Осе"

Fidji от Guy Laroche

Это второе по популярности творение этого модного дома. Духи были названы в честь экзотического и далекого острова Фиджи и призваны навеивать настроение лета, моря, солнца, беззаботности. Так оно и было – аромат оказался одновременно сладким и свежим, в нем были как нотки океанического бриза, так и сладость цветов и фруктов. Основные элементы, которые стали основой духов «Фиджи», — бергамот, ирис, гиацинт, лимон, жасмин, гвоздика, фиалка, роза… как мы видим, запах не так прост, как многие советские одеколоны. Он многогранен и в то же время легок.

По теме:  Жилищный кооператив "Бест Вей": отзывы покупателей, надежность застройщика, обзор филиалов

L’Air du Temps от Nina Ricci

В это сложно поверить, но этот аромат был произведен и выпущен в свет аж в 1948 году. С тех пор он пережил взлет и падение в Европе и спустя несколько десятилетий попал в СССР. Как и все духи тех времен, он очень насыщенный, концентрированный и тяжеловатый. Однако сама композиция наполнена «весенними», легкими нотами. В духах преобладает ирис, за ним идет гвоздика, а на фоне выступают бергамот, жасмин и роза. Цветочная композиция, оформленная в желтый флакон с крышечкой в виде парящих голубей, была на вес золота в нашей стране.

легендарный аромат от "Нина Риччи"

Paloma Picasso

Дочь знаменитого художника Пабло Пикассо оказалась такой же талантливой, как и ее отец, но только в немного другой сфере. Она начала изобретать уникальные ароматы, которые сложно повторить или сравнить, даже с мировыми французскими хитами. Одним из ее творений женщины могли наслаждаться в 80-е годы – это Mon Parfum от Paloma Picasso. К слову, эти духи производятся в первозданном виде и по сей день, так как их актуальность не угасла с ходом времени. В основе композиции лежат чувственные ноты иланг-иланга, ангелики, бергамота, цитруса и розы. Флакон черный, лаконичный, но при этом очень оригинальный. В советское время такой аромат встречался крайне редко, но при этом не был столь дорогим, как многие французские духи.

Gigi

Не духи, а сказка Востока, которая была редкостью в советские годы. Аромат оказался первым среди арабских духов, которые начали поставляться в СССР, и мгновенно завоевал популярность за счет своей уникальности, непохожести ни на что другое. Пирамиду можно обозначить, как восточно-цветочную. В парфюме прослушиваются нотки цветов и цитруса, а поверх них, словно пудра, ложится ваниль. Запах теплый, неоднозначный и уникальный. Считалось, что именно капля GiGi способна сделать из обычной советской девушки настоящую леди.