Грузинские закуски издавна пользуются популярностью среди нашего населения. Благодаря своему насыщенному вкусу, яркому и пряному аромату, баклажаны, капуста и другие блюда завоевали сердца потребителей, потому редкий праздничный стол обходится без них.
Самый вкусный рецепт: баклажаны по-грузински
Для того чтобы приготовить сочные и ароматные баклажаны, вам потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза;
- сельдерей;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- соль;
- вода — 2 столовые ложки;
- уксус — 70 граммов;
- растительное масло — 70 граммов;
- вода — 1,5 литра, смешанная с 3 столовыми ложками соли.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в большую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли и ставим на средний огонь;
- моем баклажаны под проточной водой, убираем плодоножки и делим на 4 части;
- добавляем овощи в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут;
- при помощи блендера перемалываем кинзу, дольки чеснока, добавляем растительное масло;
- мелко нарезаем лук;
- промываем сладкий перец под водой, разрезаем пополам и шинкуем его узкой соломкой;
- сливаем воду с баклажанов и режем их на небольшие кусочки;
- складываем все овощи вместе, добавляем соль, сахар, уксус и воду;
- достаем из блендера перемолотую зелень и вводим к овощам;
- тщательно перемешиваем полученную массу и убираем в холодильник на сутки.
Баклажаны по-грузински, самый вкусный рецепт которых мы вам уже рассказали, можно употреблять как с основными блюдами, так и отдельно. Например, такая закуска отлично подходит к молодому отварному картофелю, рыбе на гриле.
Как приготовить маринованную капусту?
Маринованная капуста по-грузински отличается пряным ароматом, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Приготовить такую закуску не составит труда даже начинающим кулинарам.
Итак, ингредиенты для данного блюда:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- свекла — 250 г;
- морковь — 250 г;
- красный перец — 3 небольших стручка;
- сельдерей — 150 г;
- чеснок.
Пошаговый процесс приготовления:
- моем капусту и разрезаем ее на 8 равных частей;
- теперь промываем свеклу и морковь под проточной водой и нарезаем небольшими кружочками;
- шинкуем сельдерей;
- измельчаем чеснок;
- очищаем перец от плодоножек и семечек и делим на две половины. Затем нарезаем его тонкими полосками;
- в небольшую кастрюлю перекладываем овощи. Первым слоем идет капуста, потом свекла и морковь. Повторяем такие слои несколько раз, в конце посыпаем сельдереем.
Теперь можно переходить к приготовлению маринада.
Заправка для капусты
Чтобы маринад получился насыщенным и пряным, нам понадобятся следующие продукты:
- вода — 2 литра;
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар-песок — 150 граммов;
- уксус 6 % — 100 мл;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Для начала доводим воду до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Затем добавляем лавровый лист и перец, а уже в самом конце уксус. Все, маринад для грузинской закуски готов!
Последний этап приготовления капусты по-грузински
Как только мы приготовили маринад, выливаем его в кастрюльку с овощами и накрываем крышкой с гнетом. Теперь убираем закуску в темное место на сутки.
Через день маринованную капусту по-грузински перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Такая закуска отлично подходит для жареного картофеля, мясных блюд и каши.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- баклажаны — 600 граммов;
- молотые грецкие орехи — 150 граммов;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- уксус — 2-3 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- кинза;
- растительное масло для жарки.
Разобьем процесс приготовления на следующие шаги:
- моем и очищаем баклажаны;
- режем их вдоль длинными ломтиками, толщина которых должна быть не больше 1 см;
- солим полученные кусочки и сливаем лишнюю воду с овощей;
- теперь обжариваем на растительном масле дольки баклажанов. Лучше всего использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное;
- жарим до появления золотистой корочки, а затем перекладываем ломтики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло;
- в отдельной мисочке перемешиваем молотые грецкие орехи, соль, перец, кинзу и уксус;
- аккуратно перекладываем полученную массу на дольку баклажана, сворачиваем рулетиком и закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Перед подачей острой грузинской закуски, ее нужно украсить зернами граната и веточкой петрушки, укропа или зеленого лука.
Рулетики с творогом и сыром
Еще одним интересным рецептом грузинских закусок на праздничный стол являются рулетики из баклажанов с творогом и сыром. Благодаря начинке, готовое блюдо получается нежным, мягким и имеет сливочное послевкусие.
Итак, необходимые продукты:
- баклажаны — 800 граммов;
- творог — 350 граммов;
- твердый сыр — 200 граммов;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- соль;
- перец;
- уксус 2 столовые ложки.
В первую очередь промываем овощи под проточной водой и удаляем плодоножки. Теперь нарезаем их на длинные полоски, солим и перчим. При помощи блендера взбиваем творог, укроп, петрушку и кинзу. Твердый сыр натираем на терке и добавляем в полученную массу.
Начинка для рулетиков готова, теперь переходим к обжарке баклажанов.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем дольки баклажанов. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Теперь оставляем ломтики остывать на бумажном полотенце.
Чтобы завершить процесс приготовления, выкладываем начинку на дольки баклажана, аккуратно сворачиваем в форму рулета и закрепляем шпажками или зубочистками. Рулетики из баклажанов по-грузински можно использовать как для праздничного стола, так для повседневного обеда.
Как приготовить закуску пхали?
Для того чтобы порадовать себя и своих близких грузинской закуской пхали, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Грецкие орехи — 150 граммов.
- Красный лук — 2 головки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка.
- Кинза.
- Соль.
- Винный уксус.
- Перец.
- Кориандр на кончике ножа.
Процесс приготовления грузинской закуски по рецепту:
- в первую очередь моем свеклу и запекаем в духовке до готовности;
- теперь остужаем овощи, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики;
- в отдельной мисочке смешиваем измельченные орехи, зелень, приправы и нарезанный лук;
- выжимаем чесночный сок через специальный инструмент и добавляем его к полученной массе;
- загружаем в чашу для блендера винный уксус и массу из зелени, орехов и лука;
- перемалываем до однородного состояния;
- добавляем свеклу в блендер и перемалываем массу;
- влажными руками формируем небольшие шарики, выкладываем их на тарелку и украшаем оставшимися орехами и пучками зелени.
Пхали — это смесь овощей и зелени, приправленная измельченными грецкими орехами. Данную закуску можно подавать как гарнир к основным блюдам.
Закуска с овощами и плавленым сыром
Рецепты грузинских закусок позволяют нам проявить фантазию и добавить свой секретный ингредиент. Таким образом можно разнообразить праздничный стол, а гостей удивить безупречной подачей и оригинальными, вкусными и ароматными блюдами.
Шарики с овощами и плавленым сыром по составу и внешнему виду напоминают закуску пхали, однако они не такие острые, а более нежные.
Итак, ингредиенты:
- плавленый сыр — 300 граммов;
- свекла — 500 граммов;
- грецкие орехи — 100 граммов;
- зелень петрушки;
- укроп;
- лук — 1 головка;
- соль;
- уксус;
- перец.
В первую очередь необходимо отварить свеклу, потом остудить ее и нарезать небольшими ломтиками. Теперь шинкуем лук, зелень и смешиваем все это в отдельной посуде. Грецкие орехи измельчаем и высыпаем к зелени.
Следующим шагом будет формирование самой закуски. При помощи блендера перемалываем орехи, зелень, свеклу и натертый плавленый сыр. Чтобы сыр лучше натирался, положите его на 20-30 минут в морозильную камеру. Взбиваем полученную массу до однородного состояния и формируем из нее шарики.
Перед подачей блюда на праздничный стол украшаем его зернами граната, пучком петрушки и оставшейся частью грецких орехов.
Фаршированные баклажаны по-грузински
Необходимые продукты:
- крупные баклажаны — 3 шт.;
- фарш — 250 граммов;
- луковица;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- помидор — 3 шт.;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
Разобьем процесс готовки данной закуски на следующие этапы.
- Промываем баклажаны, срезаем плодоножки и зачищаем их по технике «зебра». Иными словами одну часть кожуры срезаем, следующую пропускаем и снова срезаем.
- Посередине делаем небольшой разрез, толщина которого должна быть не больше 2 см.
- Заливаем очищенные баклажаны водой, добавляем соль и оставляем их в таком виде на 35 минут.
- После истечения назначенного времени сушим овощи бумажными салфетками и обжариваем их на сковороде со всех сторон. Конечно же, лучше всего использовать оливковое масло, так как оно не оставляет запаха и вкуса. Однако если у вас нет его под рукой, можно обойтись обычным подсолнечным.
- Перекладываем обжаренные овощи на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Пока баклажаны остывают, перейдем к приготовлению нежной и ароматной начинки.
Как приготовить начинку?
В первую очередь нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, можно брать любой — свиной, говяжий или же куриный — и обжариваем его под крышкой 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим до готовности.
Моем помидоры, перетираем их на терке и добавляем к фаршу. Дольки чеснока нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к начинке. Теперь добавляем соль, перец и зелень петрушки. Перемешиваем полученную массу и убираем сковороду с плиты.
Следующим шагом является заполнение баклажанов начинкой. На месте разреза разделяем баклажаны в виде «лодочек». Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, перекладываем в нее баклажаны и заполняем их начинкой из фарша и зелени. Сверху блюдо можно украсить кружочками помидора, острым перцем или же тертым сыром. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.