Диатомовая земля: косметологические свойства и применение

Никакая химия не в состоянии улучшить состояние кожи так, как это может сделать природа. Многие полагают, что натуральные косметические средства — это исключительно маски из огурцов, клубники, меда и прочих продуктов, которые хранятся в холодильнике. Но современная косметология копнула глубже. Диатомовая земля — то, что необходимо коже для полного восстановления и сияния. Что это за компонент и как его применять? Будем разбираться.

Описание компонента

Диатомовую землю в науке называют сложным словом «кизельгур». В переводе с немецкого оно означает «горная мука» или «инфузорная земля». Это своего рода горная руда, которая состоит из осадочной породы под названием диатомит. В свою очередь, диатомит — это остатки диатомовых водорослей, которые ныне не встречаются в подводном мире. Их останки закрепились на горных склонах и в пещерах, которые ранее могли быть дном океана. В общем, становится понятно, что данный природный компонент — настоящая редкость, причем его количество строго ограничено. Кстати, диатомовые водоросли были оснащены клетками с так называемыми панцирями, в которых содержалось рекордное количество кремня. Именно этот элемент и является основой диатомовой земли, которую в наши дни добывают и используют в косметологии.

диатомовая земля в косметологии

Сфера применения

Применение диатомовой земли значительно упрощает нашу повседневную жизнь. Встретить этот природный элемент можно в зубной пасте, в средствах от насекомых, в финишных покрытиях гель-лаков и даже в утепляющих стройматериалах. Но чаще всего применяется диатомовая земля в косметологии. Наверное, вы удивитесь, но все альгинатные маски в большей степени состоят именно из этой горной руды. Почему «бывшие водоросли», а ныне горную породу так облюбовали косметологи и почему все женщины мира буквально охотятся за средствами, в составе которых она есть?

диатомовая земля в виде пудры

По теме:  Эхинацея в капсулах: состав, особенности применения, отзывы

Косметологический эффект

Диатомовая земля — компонент универсальный. Он отлично справляется с проблемами кожи, такими как акне, купероз, расширения пор. Также диатомит обладает антивозрастными свойствами, подтягивает овал лица, сглаживает мимические морщинки. Практически во всех скрабах и гелях для умывания в небольшом количестве содержится этот древний компонент. Он отшелушивает отмершие клетки и делает кожу гладкой и шелковистой. Но если вам нужен мгновенный ВАУ-эффект, то помочь может лишь средство, в составе которого диатомовой земли более 75% — это альгинатная маска. Популярная в косметологии процедура, но понятная далеко не всем женщинам. Давайте разложим все по полочкам.

Суть процедуры нанесения альгинатной маски

Итак, подобные составы включают в себя 75% диатомовой земли — об этом мы упоминали выше, а остальные 25% приходятся на соли альгиновой кислоты. Данная смесь имеет вид белого порошка и разводится в воде. Наносить на кожу ее нужно кистью или спонжем, и по истечении нескольких минут она застывает. Маска в точности повторяет все контуры и нюансы лица, а также образует поверх кожи пленку, которая не дает влаге испаряться. Таким образом, одновременно происходит несколько действий: кожа лечится, кислоты устраняют гнойники и нарывы, а овал лица подтягивается, так как сжат плотной, но эластичной пленкой. Также после процедуры нанесения альгинатной маски улучшается кровообращение и лимфоток, кожа становится здоровее, меняется ее цвет и появляется румянец.

альгинатная маска

Показания к применению

Как оказалось, косметические свойства диатомовой земли не ограничены лечением акне и борьбой с морщинами. Спектр применения этого природного состава куда более широкий, и сейчас мы рассмотрим основные проблемы со здоровьем, в ходе которых диатомовая руда оказывается кстати:

  • Проблемная кожа — самый распространенный фактор. Альгинатные маски выводят вредные вещества из кожи и выравнивают ее рельеф.
  • Появление морщин. У каждой женщины кожа лица поддается возрастным изменениям в различное время. Самое главное — вовремя начать бороться с этим с помощью природных компонентов, чтобы потом не использовать инъекции.
  • Целлюлит. Так как диатомовая руда отлично «гоняет» лимфу по организму, ей под силу справиться с излишней влагой и жиром под кожей.
  • Детоксикация организма. Это уже не косметологическая, а медицинская процедура, но она проводится с применением диатомового компонента, который отлично выводит из организма все лишнее.
По теме:  Острый панкреатит: патогенез и этиология

состав с диатомовой землей для маски

Противопоказания

Так как данный компонент имеет полностью естественное происхождение, противопоказаний к его применению минимум. Самое главное — это не использовать диатомит при наличии онкологических недугов. Вторым противопоказанием считается наличие аллергической реакции на те или иные добавки в маске. Косметолог предварительно должен провести тест и выявить, как каш организм реагирует на данный состав. В большинстве случаев никаких отклонений от нормы не происходит. Вот почему альгинатные маски и прочие составы, в которых имеется диатомовая земля, так распространены среди женщин всего земного шара.

Как правильно применять такую маску?

Нюансы применения диатомовой земли не так сложны, как кажется. Важно просто грамотно подготовить кожу к нанесению такой маски, и процедура пройдет отлично. Самое главное — запомнить, что альгинатный состав — это финиш процедуры лечения или чистки лица. Поэтому предварительно проводится ультразвуковая или механическая очистка пор, затем кожа обрабатывается средством для сужения пор, и после этого наносится маска из диатомовых водорослей. Аналогично, если вы делаете химический пилинг, после процедуры нужно снять кислотный состав, очистить кожу и нанести альгинатную маску. Важно помнить, что порошковая смесь, которая разбавляется чаще всего водой, быстро сохнет. Так вот, пока маска находится в консистенции густой сметаны, очень быстро распределите ее по лицу и шее и оставьте до полного высыхания. Впоследствии вы снимете ее как слепок своего лица без применения воды или иных косметических средств.

По теме:  Чистка лица - это... Определение, описание, особенности, виды, этапы и отзывы

альгинатная маска в домашних условиях

Несколько нюансов

  • Альгинатная маска застывает на лице примерно за 10-15 минут.
  • Снимать маску нужно по направлению снизу вверх. Если она немного прилипла к коже, смочите ее слегка водой.
  • Для того чтобы добиться хорошего эффекта от применения диатомовой земли, необходимо пройти курс процедур, который состоит из 6-15 раз. Наносить маску можно от 1 до 4 раз в неделю.
  • Если производятся обертывания с помощью диатомовой руды, необходимо утепляться — пищевой пленкой или фольгой, а затем теплым одеялом. Также не забывайте, будучи обернутой, пить побольше теплого питья.
  • После снятия маски (или обертывания) рекомендуется сделать легкий массаж с применением эфирных масел.

Процедуры с применением диатомовой земли можно проводить как в салоне красоты, так и домашних условиях, главное — придерживаться всех установленных правил.