Краевая больница на 1 Мая, Краснодар: история, структура

0
(0)

Принято считать, что все самые крупные лечебные заведения в стране находятся в Москве. Ну или, на худой конец, в Питере. Однако клиника, считающаяся максимально обширным кардиологическим центром в стране, расположена не в двух столицах, а на Кубани. Речь идет о краевой больнице Краснодара на ул. 1 Мая. Какова история ее создания, какие услуги там предоставляют, как туда добраться — об этом и многом другом касательно данной клиники можно узнать, ознакомившись с нашим материалом.

Краевая больница Краснодара на 1 Мая: как все начиналось

Краевая больница Краснодара под номером один может по праву считаться не только крупнейшим кардиологическим центром, но и одной из старейших клиник, во всяком случае, уж на Кубани точно. Отсчет ее истории ведется еще со второго десятилетия девятнадцатого века — если быть точнее, то с 1816 года. Именно тогда в Екатеринодаре (а таково прежнее название Краснодара, если вдруг кто не знает историю), на территории располагавшейся там казачьей крепости (раньше именно казаки в большинстве своем населяли город) появился войсковой госпиталь. Тогда он был совсем небольшим, размещался в крошечной саманной хате в один этаж (саманным называют жилье, построенное из кирпича-сырца с добавлением соломы), с крышей из камыша, и насчитывал в своем штате целых девять работников: шесть фельдшеров, двух ординаторов и одного лекаря. А пациентов хватало — их приносили на руках, привозили на лошадях и в повозках. Без дела медики девятнадцатого столетия не сидели. Тогда, конечно, будущая краевая больница Краснодара на 1 Мая не имела такого оснащения, как сейчас (подробнее об этом мы расскажем далее); спасти удавалось не всех. Впрочем, мастерство врачей росло, а с ним рос и сам войсковой госпиталь…

Грядущая судьба

В девятнадцатом столетии казачий войсковой госпиталь стал первой кубанской лечебницей. И единственной долгое время и оставался. Нынче на Кубани лечебных учреждений хватает, но вот лучшей по-прежнему остается нынешняя краевая больница Краснодара на 1 Мая.

Одно из отделений казачьей больницы

Госпиталем с девятью сотрудниками сегодняшняя первая краевая оставалась вплоть до начала семидесятых годов позапрошлого же века. А когда в 1871 году в нем были открыты женские отделения и увеличен штат, казачий госпиталь получил статус больницы. Екатеринодарская войсковая больница — именно так стало именоваться с той поры данная медицинская организация.

Конец девятнадцатого столетия принес новые изменения в жизнь кубанской больницы. В ней появились новые отделения по разным направленностям, и теперешняя краевая больница Краснодара на 1 Мая приобрела статус многопрофильной клиники, а вместе с ним — и возможность оказывать помощь всем жителям Кубани по самым различным вопросам. Таким многопрофильным центром, правда, усовершенствованным, больница является и по сей день. Впрочем, не будем забегать вперед…

Двадцатый век

В 1917 году случилась революция. Так или иначе, она коснулась всего в стране — чего-то прямо, чего-то — косвенно. Некоторые учреждения были упразднены, закрыты — в том числе и больницы. Однако Екатеринодарская выстояла в этой схватке. Для нее революция ознаменовалась очередной переменой названия — в 1920 году клиника получила имя Кубано-Черноморской областной больницы.

В том же 1920 году, в сентябре, в Кубанском университете открыл свои двери для студиозусов новый факультет — как можно догадаться, медицинский. Это событие имело самое непосредственное значение и для бывшего казачьего госпиталя, а нынешней краевой больницы Краснодара на 1 Мая: врачи клиники (не все, но многие) являлись профессорами и преподавателями факультета; сама же больница стала основной клинической базой для новообразованного учебного отделения. Мало того, в связи с открытием факультета и структуру бывшего госпиталя затронули изменения. Отделения лечебного учреждения были реорганизованы в клиники, во главе которых встали именно университетские медики-профессора.

Следующие преобразования произошли в 1930 году — тогда бывший казачий госпиталь стал Третьей городской больницей. Во время войны двери клиники не закрывались, а когда в 1945 году скончался Станислав Очаповский, профессор, видный офтальмолог, заведующий глазным отделением и старейший сотрудник медцентра, больнице присвоили его имя. Учреждение носит его и по сей день.

По теме:  Что такое тракт? Каким он бывает?

Краевая клиническая

Краевой клинической больницей под номером один бывшая Екатеринодарская стала в 1948 году и с тех пор ею и является. Структура лечебного заведения неоднократно ширилась и изменялась — так, например, четырнадцать лет назад к больнице был прикреплен первый на юге Центр грудной хирургии, однако подробнее об этом мы расскажем далее. Заметим лишь, что в настоящее время Краснодарская краевая больница номер один считается одной из самых крупных клиник лечебно-профилактического характера на всем юге нашей страны.

Кубанская клиническая больница

Особенно развиты в краевой клинической больнице Краснодара на 1 Мая кардиология и хирургия — операции, проводимые здесь, восхищают медиков из других регионов. У этих направлений есть много разных отраслей — например, торакальная кардиология или рентгенхирургия, — и все эти отрасли также с успехом развиваются в вышеназванном медицинском учреждении. А последние восемь лет именно в данном центре осуществляются первые в истории кубанской медицины операции по пересадке различных органов, в том числе сердца. В 2012 году не в Москве и не в Питере, а именно в Краснодаре была впервые в нашей стране выполнена пересадка искусственно выращенной трахеи и части гортани. Также именно здесь разработана не имеющая аналогов в мире методика пластики при ожогах лица. В общем, краевая клиническая Краснодара на все сто процентов оправдывает свое название — она действительно номер один!

Структура больницы и направления работы

По каким только отраслям не работают доктора в этом многопрофильном центре! Микрохирургия глаза и уронефрология, нейрохирургия и онкоторакальная патология, травматология и сердечно-сосудистая помощь… Всего и не перечислить! И все эти направления (всего их двадцать семь) укладываются в целых шестьдесят отделений, которые, в свою очередь, объединены в восемь крупных центров. Центры следующие: грудной хирургии (о нем уже упоминалось выше; именно здесь выполняются все кардиологические операции), нейроневрологический, уронефрологический, хирургический, ожоговый, травматолого-ортопедический, анестезиологии и реанимации, а также терапевтический. Кроме того, есть и девятый центр — консультативно-диагностический. О работе каждого из них чуть более подробно расскажем далее.

Центр грудной хирургии

Вышеупомянутый «отсек» краснодарской клиники начинал строиться как отдельный кардиологический центр еще в девяностые годы прошлого века, однако довести до ума затеянное предприятие смогли лишь в начале столетия уже наступившего. Два года центр проработал как независимое медицинское учреждение, а потом произошло соединение с краевой клинической больницей.

Согласно имеющимся сведениям, центр грудной хирургии Краснодара занимает третье место в стране по качеству и количеству оказываемой помощи населению. Люди едут туда даже из других регионов, потому что знают: там работают высококлассные специалисты, которые сделают все возможное и невозможное тоже. В центре выполняют абсолютно все виды кардиологических операций, в том числе и самым маленьким (и даже новорожденным) пациентам.

Лаборатория в центре грудной хирургии

В структуре данного «отсека» — одиннадцать отделений: два кардиологических, два кардиохирургических (одно детское, другое взрослое), онкологическое, переливания крови, эндоскопическое, рентгенохирургическое, два торакальных и отделение хирургического лечения сложных сердечных нарушений (в том числе электрокардиостимуляции). Рассказать о каждом в рамках одной статьи невозможно, но пару слов о детском кардиохирургическом — вполне реально.

Оно было открыто шестнадцать лет назад, а спустя несколько месяцев после начала работы в нем активно и постоянно стали проходить операции. Их выполняют для детей любого возраста, любого веса — оперируют даже недоношенных, даже тех, чья масса тела критически мала. Здесь лечат врожденные пороки сердца, исправляют дефекты перегородок, борются с сердечной и дыхательной недостаточностью. И это — далеко не полный список.

Уронефрологический центр

Данный центр возник двенадцать лет назад из отделения урологии краевой клинической больницы Краснодара на 1 Мая. Оно, в свою очередь, «отпочковалось» от хирургического отделения еще в далеком 1974 году. На сегодняшний день данный центр находится в тройке лучших среди российских «коллег», где выполняются манипуляции по пересадке почек. А кроме того, здесь лечат от недержания мочи, мужского бесплодия, рака яичек, предстательной железы и других органов, тазовой боли, различных урологических инфекций.

По теме:  Очень мощная мантра благополучия, процветания и изобилия

В составе центра шесть отделений: два урологических, два нефрологических, онкоурологическое и нефроурологической реанимации. Онкоурологическое отделение сравнительно «молодое» — оно образовано всего четыре года назад и насчитывает сорок койкомест. В нем выполняются все необходимые виды подобного рода вмешательств, в том числе проводится тщательная диагностика.

Терапевтический центр

Более восьми тысяч пациентов первой клинической в год — это именно пациенты терапевтического центра. В его составе — семь отделений: гастроэнтерология, пульмонология, эндокринология, ревматология, два кардиологических отделения (под номерами три и четыре), а также отделение платных услуг.

Корпуса больницы

Про платные услуги краевой больницы Краснодара на 1 Мая мы поговорим чуть позже, а о работе всех остальных вышеуказанных отделений вкратце скажем далее.

Гастроэнтерология

Данное отделение — одно из «ветеранов» в больнице, оно было образовано еще в 1976 году. Именно тогда в терапевтическом отделении появились первые койки для пациентов с болезнями подобного профиля. Спустя шесть лет гастроэнтерологическое отделение стало особым подразделением терапевтического. Сейчас в нем тридцать пять койкомест, в год отделение обслуживает около полутора тысяч больных.

Пульмонология

Вопросами пульмонологического характера до 1973 году ведали терапевты. Собственно, и после семьдесят третьего пульмонология осталась в составе терапевтического профиля, однако выделилась в собственное подразделение. Сегодня в нем работают врачи первой, второй и высшей категорий, а также кандидат и доктор наук.

Ревматология

Данное отделение функционирует с 1984 года. Сюда направляют пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата — такими, например, как артрит, артроз, васкулит и так далее. Рассчитано на тридцать пять пациентов.

Эндокринология

Эндокринологическое отделение выделено из терапевтического сравнительно недавно, однако уже сейчас в нем сорок коек, в том числе имеется палата повышенной комфортности. Оно считается клинической базой кафедры внутренних болезней Кубанского медицинского. В данной «ветви» функционирует проект «Школа диабета», эндокринологи в составе больничных бригад выезжают в районы края с осмотрами.

Кардиология

В двух отделениях данного профиля, располагающихся в терапевтическом блоке, более шестидесяти коек, большая часть которых рассчитана на больных, круглосуточно находящихся в больнице. Несколько коек отдано под дневной стационар. Отделения кардиологии являются базой для кафедр терапии и кардиологии медицинского вуза Кубани.

Анестезиолого-реанимационный центр

Продолжаем дальше бегло знакомиться с направлениями работы больницы. В семи его отделениях могут находиться до двухсот пациентов. Здесь проводят анестезию и выхаживают больных после самых тяжелых операций, чему способствуют не только профессиональные медики, но и самые новые оборудование и лекарственные средства. Более 38 тысяч анестезий специалисты центра ставят ежегодно, более 15 тысяч человек спасают.

Травматологический центр

В структуре данного центра — три отделения, которые принимают пострадавших со всего региона. Он является единственным в Кубани травматологическим центром для взрослых первого уровня. Сюда привозят и тех, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, и тех, кто получил травму любой степени тяжести любым иным путем. Более четырех тысяч человек в год проходит через этот центр краевой больницы Краснодара на 1 Мая.

Ожоговый центр

Это единственное место на всей Кубани, где пострадавшие с ожогами – как большие, так и маленькие – могут получить профессиональную специализированную помощь. Свыше полутора тысяч манипуляций в год проводится докторами данного блока. В его структуре три отделения – непосредственно ожоговое, анестезиологии и реанимации, а также кабинет диспансеризации и лечебно-консультативной помощи.

Нейроневрологический центр

Болезни головного и спинного мозга, проблемы с позвоночником – в том числе и онкологические поражения – все это лечится здесь, в нейроневрологическом центре главной краснодарской лечебницы. Более тысячи операций в год проводится в данном блоке. Большая часть этих вмешательств так или иначе связана с онкологией. В составе блока семь отделений: три нейрохирургических, два неврологических, нейрореабилитации, а также нейрореанимации.

Хирургический центр

Как уже ранее говорилось, хирургия высоко развита в данной больнице – настолько же, насколько и кардиология. Самое современное и качественное оборудование способствует этому.

По теме:  Мази от пятен от прыщей: названия, способы применения, отзывы

В больнице Краснодара

Хирургический центр представлен несколькими различными подразделениями. Среди них есть и хирургия, и гнойная хирургия, и офтальмология. Есть в данном блоке краевой клинической больницы Краснодара на 1 Мая и гинекология, и сосудистая хирургия, и челюстно-лицевая. А все они вместе в качестве хирургического центра входят в пятерку лучших во всей России.

Терапевтическое отделение платных услуг

Вот уже пять лет любой желающий может прийти в это отделение терапевтического центра и получить все желаемые виды консультации, диагностики и лечения по всем вышеуказанным направлениям медицины. Здесь расположены комфортные палаты на одного-четырех человек, оснащенные всем необходимым — в том числе и душем. Большой плюс данного отделения в том, что существует специальное лечебное меню, блюда из которого можно выбрать на свой вкус и поесть прямо в своей палате.

Более подробно о платных услугах в краевой больнице Краснодара на 1 Мая можно узнать на официальном сайте заведения. Там размещен прейскурант, ознакомиться с которым может каждый.

Регистратура краевой больницы Краснодара на 1 Мая работает ежедневно с восьми утра до шести вечера. Позвонив туда или придя лично, можно получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам. В том числе, кстати, и касательно платных услуг. Телефон регистратуры краевой больницы Краснодара на 1 Мая, как и все прочие номера, можно найти на том же официальном сайте больницы. Чуть более подробно скажем лишь про одну из платных услуг клиники – магнитно-резонансную томографию, или, иначе говоря, МРТ.

МРТ в первой клинической

МРТ в краевой клинической больнице Краснодара на 1 Мая делают ежедневно в будние дни в восемь утра и в шесть часов вечера. Записаться можно по телефону, равно как и уточнить стоимость процедуры. Телефон указан на сайте клиники.

Отделения больницы

На МРТ врачи первой краевой Краснодара рекомендуют принести с собой все имеющиеся в наличии выписки о перенесенных ранее заболеваниях и операциях; снимки предыдущих томограмм, если таковые имелись; заключение лечащего врача (диагноз). При необходимости – результаты биохимии. Опаздывать на данное мероприятие нельзя.

Помимо МРТ, в краевой больнице можно сделать также и КТ – компьютерную томографию. Ни ту, ни другую процедуру нельзя делать беременным, людям с кардиостимуляторами и металлическими имплантатами, страдающим от клаустрофобии (боязни замкнутых пространств).

Краевая клиническая больница Краснодара на 1 Мая: телефон, адрес, способ проезда

Как уже было сказано выше, у обсуждаемого в данном материале медицинского заведения есть официальный сайт. А на нем можно найти всю необходимую информацию касательно контактов краевой больницы Краснодара на 1 Мая: телефоны — и приемного покоя, и регистратуры, и главного врача; точный адрес, часы работы, карту… Указан там и электронный адрес, по которому можно связаться с представителями клиники.

Находится краевая больница Краснодара на 1 Мая — адрес запомнить нетрудно, — в доме под номером 167. Добраться к этому месту можно следующими путями: на троллейбусах 21 и 31, автобусом 16, маршрутками 3, 4, 11, 25, 35, 47, 58, 122.

Отзывы

Отзывы о краевой больнице Краснодара на 1 Мая только положительные. Люди выражают огромную благодарность медицинскому персоналу центра в общем и поименно, называют докторов волшебниками с золотыми руками. Отмечают, что по прошествии даже долгого периода после операции чувствуют себя прекрасно, поврежденные прежде органы не дают о себе знать. Люди пишут, что врачи и медсестры в больнице – терпеливые и добрые, отзывчивые и заботливые, внимательные и знающие свое дело. Сообщают и о чистоте в отделениях, и о комфортных палатах, и о вкусном питании. В общем, больница на 1 Мая – та редкая клиника, где находиться приятно.

Больница имени С.В. Очаповского

Интересные факты

Такова информация о первой клинической больнице Краснодара. Здоровья вам!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.