Может ли быть задержка месячных из-за стресса. Как восстановить менструальный цикл

Почти никто из взрослых людей не осознает, насколько губительны для организма состояние стресса и хроническая усталость. На самом деле регулярная нехватка сна, нервозность, раздражительность, конфликты на работе и в семье плавно и незаметно, но неминуемо приводят к развитию болезней. Один из первых «звоночков» — это задержка месячных из-за стресса. Обычно эта патология легко обратима, но придется приложить усилия и изменить свой образ жизни для возобновления менструального цикла.

Причины аменореи — задержки и полного отсутствия менструации

Среди наиболее распространенных причин задержки менструации у относительно здоровой женщины можно выделить следующие:

  • гормональный сбой вследствие сильного нервного потрясения;
  • аменорея вследствие строгой диеты или голодовки;
  • сбой выработки половых гормонов;
  • хронический длительный стресс, отсутствие сна;
  • депрессия или тревожное расстройство в запущенной стадии.

Говорить о том, что превалирует какая-то одна причина, не имеет смысла. Организм каждой женщины индивидуален, а качество и наличие менструации — это прямое последствие гормонального баланса в организме женщины. Так что даже опытному врачу бывает сложно определить, произошла задержка месячных из-за стресса, или причина в наличии каких-то более серьезных хронических заболеваний.

Нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Если женщина подозревает, что сильный стресс и задержка месячных взаимосвязаны, то следует высказать свои предположения на консультации у гинеколога. А сидеть и ждать, пока цикл восстановится, может быть попросту опасно, так как в это время может развиваться какой-то действительно неблагоприятный процесс в организме, который угрожает всей жизнедеятельности.

хроническая усталость и менструации

Что может стать источником хронического стресса

Для того чтобы примерно представлять себе состояние хронического стресса, следует знать о критериях, которые используют врачи-психиатры при постановке такого диагноза:

  • отсутствие регулярного здорового сна на протяжении больше чем одного месяца;
  • конфликты на работе и в семье, которые доводят женщину до состояния, которое сопровождается нервным тиком, судорогами, и прочими физическими проявлениями психоэмоционального дискомфорта;
  • стремительное похудение — если женщина отказывается принимать пищу по причине психоэмоциональных перегрузок, то ИМТ может упасть ниже 17 баллов, в результате чего аменорея может наступить попросту от истощения;
  • тяжелая физическая работа при недостаточном сне и плохом питании почти гарантированно приводит к серьезным психическим и нервным перегрузкам;
  • женщина, которая регулярно испытывает на себе агрессию или считает, что ее жизнь может подвергнуться опасности, также находится в условиях хронического стресса.
По теме:  Инна Королева: биография, личная жизнь

стресс и его влияние на цикл

Влияние усталости и стресса на женское здоровье

Стоит заметить, что хроническая усталость и стресс крайне негативно отражаются не только на женском здоровье, но и на мужском. Страдает не только половая система, но и нервная, сердечно-сосудистая. Эти повреждения, в свою очередь, приводят к заболеваниям и нарушению функционирования прочих органов.

Для того чтобы распознать наверняка, произошла ли задержка месячных из-за стресса или по иным причинам, следует обратиться к опытному гинекологу. О сроках и о том, когда точно пора бежать к врачу, сказано ниже.

Как понять, что причина задержки — именно стрессовое состояние

Считается, что по причине нервного переутомления и стресса может произойти задержка около пяти дней. Задержка месячных после сильного стресса, как правило, не может обрушить цикл полностью. Менструация должна наступить, но произойдет это спустя примерно неделю от привычной даты.

При этом характер менструации не меняется. То есть, если и до сильного стресса выделения были обильными — они останутся такими и после факта задержки месячных из-за стресса. А вот если характер выделений изменился — они стали болезненными, чрезмерно густыми или обильными — это повод поскорее обратиться к врачу и пройти обследование.

Может ли задержка месячных из-за стресса быть дольше недели? Нет, такое встречается крайне редко. Например, если женщина на фоне усталости и нервозности не принимала пищу, аменорея может наступить от истощения, в этом случае цикл может не восстанавливаться на протяжении долгих месяцев. А вот если произошла задержка месячных на фоне стресса, и это единственная причина, то менструация, как правило, наступает на 4-5 день после ожидаемой даты.

Стоит повториться, что женский организм — это устройство крайне непредсказуемое. Поэтому ответить на вопрос «сколько может быть задержка месячных при стрессе» точно не сможет даже опытный врач-гинеколог. Средняя продолжительность задержки по причине стресса — от 4 до 7 дней. Если менструация так и не появилась — это повод обеспокоиться своим здоровьем, срочно сделать тест на беременность и явиться на осмотр к врачу-гинекологу.

причины задержки менструации

Как нормализовать менструальный цикл в условиях хронического стресса

Если стало точно известно, что беременности нет, гормоны в норме, хронических заболеваний органов мочеполовой системы не обнаружено, то становится очевидным, что причина задержка месячных из-за стресса. Что делать в такой ситуации? Конечно, не стоит сразу бежать на прием к психиатру. Можно полностью нормализовать свое психоэмоциональное состояние без визита к врачу, главное — захотеть этого и изменить свой образ жизни.

По теме:  Грыжа спигелиевой линии живота: причины развития, описание с фото, оперативное лечение и восстановление

Первая задача — избавиться от травмирующего фактора. Чтобы это сделать, надо проанализировать свой образ жизни. Может, надо сменить работу или прервать отношения, которые заставляют нервничать? Часто девушки страдают от несчастной любви или живут с мужем-абьюзером годами, что становится причиной тяжелого психоэмоционального состояния, а в некоторых случаях даже психических расстройств. Если не получается самостоятельно прервать порочный круг, то можно обратиться за советом к психотерапевту. Сеансы с грамотным специалистом помогут восстановить мир в душе, как следствие, улучшится и физическое здоровье, нормализуется цикл.

Можно прибегнуть к помощи специальных растительных препаратов, которые помогут сохранить нервное здоровье.

питание, стресс и месячные

«Фитоседан» — препарат на основе натуральных трав для восстановления психоэмоционального состояния

Это отличный препарат для избавления от стресса и нормализации сна, употребление которого на регулярной основе помогает восстановить цикл. Если причина задержки месячных — стресс, и помимо этого, все остальные факторы состояния здоровья в норме, то следующая менструация должна прийти вовремя.

«Фитоседан» представляет собой упаковку, в которой 20 фильтр-пакетиков. Следует их заваривать, как обычный чай, и принимать по пол стакана перед каждым приемом пищи.

В состав препарата входят следующие действующие компоненты:

  • корни валерианы лекарственной,
  • трава душицы обыкновенной,
  • трава донника,
  • трава тимьяна ползучего,
  • трава пустырника.

Этот препарат не вызывает ни медикаментозной, ни психологической зависимости. Можно смело принимать его лицам с расстройствами сна, так как бессонница — это одно из прямых показаний к приему «Фитоседана».

Стоит ли принимать гормональные препараты, если произошла задержка месячных из-за стресса

Большинство девушек очень впечатлительны и даже при небольшой задержке начинают подыскивать себе гормональный препарат. На самом деле, задержку из-за стресса нет смысла лечить столь серьезными препаратами.

Гормоны — это очень тонкий баланс, и при его нарушении можно ждать по-настоящему серьезных последствий, вплоть до появления новообразований. Чтобы не нарушить баланс, ни в коем случае нельзя самовольно принимать препараты подобного рода. Даже гормональные контрацептивные препараты должен выписывать опытный врач, ни о каком самостоятельном приеме не может идти и речи.

По теме:  Деревянные гребни для волос: выбор расчески, польза и отзывы

как и чем лечить стресс

Оправдан ли прием антидепрессантов при хроническом стрессе

Антидепрессанты — это препараты, которые способны довольно быстро привести психоэмоциональное состояние женщины к полной или относительной норме. Однако купить эти таблетки можно только при наличии рецепта от врача-невропатолога или психиатра.

Если степень стресса достигла той критической отметки, при которой наступила аменорея — это сигнал, что больше нельзя пускать свое психологическое состояние на самотек. Конечно, мысль явиться на прием к психиатру многим кажется кощунственной. Однако если есть необходимость в приеме антидепрессантов, то консультации со специалистом не избежать. Самые действенные и популярные препараты такого рода — «Прозак» (и его дешевый аналог «Флуоксетин»), «Пароксетин» и многие другие. Самостоятельный прием их запрещен, однако если такие таблетки выпишет врач, то результат лечения может превзойти все ожидания.

влияние раздражительности на менструации

Как восстановить свое психоэмоциональное состояние без использования медикаментозных препаратов

Можно обойтись без таблеток, если соблюдать простые правила психологической «гигиены»:

  • регулярно выделять хотя бы 8 часов на сон;
  • заниматься йогой, плаванием и прочими умиротворяющими видами нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем, так как такой образ жизни губителен для клеток нервной системы и способен привести к психоэмоциональному истощению.

влияние стресса на менструацию

Поможет ли физкультура и спорт снять психоэмоциональное напряжение

Распространено ошибочное мнение, что физкультура и спорт помогут выйти из состояния хронического стресса и, как следствие, нормализовать гормональный фон. Однако в большинстве случаев интенсивные занятия спортом лишь истощают нервную систему, особенно если не поступает нормального питания и отсутствует здоровый сон.

Для восстановления психоэмоционального состояния рекомендуется йога, плавание, пилатес и прочие спокойные виды физической нагрузки.