Испанские сыры: виды, названия и рецепты

В Испании насчитывается более сотни видов сыров, но только восемнадцать из них обладают сертификатом качества и подлинности происхождения DO (Denominación de Origen). Этот документ получают продукты, созданные согласно строжайшему соблюдению рецепта и технологии. Испанские сыры известны во всем мире и пользуются огромным спросом у покупателей.

Обозначение сыров

В Испании действуют следующие обозначения, определяющие зрелость этого продукта:

  • Твердый сыр с двухлетней выдержкой называют añejo.
  • Сыр недельной давности считается молодым и называется tierno.
  • Продукт, у которого срок созревания колеблется от десяти до двенадцати месяцев, считается полузрелым и называется viejo. Это достаточно твердый выдержанный сорт.
  • Полутвердый испанский сыр считается полувыдержанным, а его срок созревания колеблется от шестидесяти дней до ста двадцати. Такой сыр называется semi-curado.
  • Сыр с полугодовой выдержкой получил название curado.

Названия и фото испанских сыров известны практически всем гурманам мира. Каждый регион обладает своими рецептами, которым не одна сотня лет. Готовится национальный продукт не только из коровьего, но и из овечьего и козьего молока. Наибольшую популярность получили знаменитые овечьи сыры.

Tetilla

Испанский сыр Tetilla

Благодаря необычному внешнему виду этот испанский сыр, фото которого представлено выше, сложно спутать с каким-либо другим. Он имеет конусную форму, напоминающую женскую грудь. Консистенция продукта нежная и одновременно тягучая, насыщенный желтый цвет. При приготовлении сыр обмазывают солью или погружают в рассол. После чего его переносят в специальную камеру, где во влажной атмосфере происходит дальнейшее дозревание. Испанцы предпочитают употреблять Tetilla вместе с белым вином и хлебом. Название этого сыра на испанском означает «сосок». У него немного сладковатый с кислинкой привкус, напоминающий сливочное масло.

San Simon da Costa

Испанский сыр San Simon da Costa

Рецепты испанских сыров были известны еще во времена кельтов. Как и предыдущий сорт, San Simon da Costa готовят на северо-западе Испании в провинции Галисия. Он изготовляется из молока коров определенной породы, которая называется Светлошерстая Галега. Одним из условий производства этого продукта является полная принадлежность к региону, где он делается. При копчении сыра используются опилки берез, которые произрастают только в определенной местности. У этого продукта полутвердая эластичная текстура с копченым привкусом. Сыр покрыт ярко-оранжевый оболочкой, толщина которой не превышает трех миллиметров. Как правило, производители изготавливают два варианта фасовки. Один из них составляет полтора килограмма, а второй не более пятисот грамм.

С голубой плесенью

Сыр с плесенью

Сыр Cabrales своим вкусом немного напоминает французский «Рокфор». Однако по мнению специалистов, его запах более резкий и насыщенный. В Европе можно услышать поговорку: «Пахнет, как Cabrales». Его изготавливают одновременно из трех видов молока. Выдерживают сыр в пещерах с уникальным грибком. Именно ему этот продукт обязан наличием голубой плесени. Испанцы утверждают, что этот грибок можно встретить только в пещерах высокогорной Астурии. Перед продажей продукт выдерживают на деревянных полках на протяжении девяноста дней. Консистенция продукта достаточно мягкая. Сыр буквально рассыпается в руках во время еды. Его подают вместе со сладкими винами и инжиром.

По теме:  Гель «Метрогил» для наружного применения: состав, показания, отзывы

Afuegal Pitu

Твердый сыр Afuegal Pitu

Этот продукт изготавливается из непастеризованного коровьего молока. У него достаточно острый вкус и мягкая текстура. При приготовлении производители добавляют красный перец, из-за чего сыр приобретает розовый оттенок. Оболочка имеет отпечаток ткани, в которую он был завернут. Кроме того, производители специально натирают корку кайенским острым перцем для усиления вкуса. При приготовлении этого продукта используется молоко только вечернего надоя. Форма сырного куска имеет вид конуса с усеченной верхушкой.

Твердые с дырочками

Испанский сыр Idiazábal

Idiazábal — один из любимейших сыров Испании. Он созревает в течение шестидесяти дней, весит кусок от одного килограмма до двух. Это достаточно твердый испанский сыр, который практически не крошится. У него ореховый привкус и маслянистая консистенция. Изготавливают Idiazábal из нежирного овечьего молока. Во время производства продукта его коптят на вишневых дровах, из-за чего он и приобретает особый изысканный аромат. Испанцы любят готовить десерт из молодого сыра и фруктового джема. Подают его с красными винами.

Творожный сыр «Мато»

Творожный сыр "Мато"

Своим вкусом и внешним видом «Мато» напоминает обычный творог. В его составе абсолютно нет соли, и поэтому его часто используют для приготовления сладких десертов. Испанцы поливают «Мато» медом с орехами и украшают свежими фруктами. Его вкус очень нежный, а цвет сырной массы имеет приятный бежевый оттенок. Консистенция продукта не однородная, а с крупинками. Получают его путем нагревания сыворотки с добавлением специального подкислителя.

Queso Fresco

Испанский сыр Queso Fresco

Его называют альтернативой моцареллы. У этого испанского сыра название в переводе означает «свежий». У него насыщенный аромат, который очень нравится покупателям. В магазинах Испании можно встретить различные упаковки Queso Fresco. Этот популярный продукт местные жители предпочитают брать с собой в поездку, на пикник или для легкого перекуса на работе. Он отлично сочетается с пастилой и вялеными фруктами, а также с помидорами и соленой рыбой.

Queso de Cabra

Это сравнительно недорогой продукт, изготовленный из молока козы. Его срок созревания составляет всего полгода. Полувыдержанный сыр вызревает от шестидесяти до ста двадцати дней. Его изготавливают из пастеризованного молока, сычужного фермента, соли и закваски. В составе продукта нет запрещенных компонентов, поэтому сыр полностью безопасен для здоровья. Он достаточно жирный и калорийный. Так, на сто грамм продукта приходится триста девяносто килокалорий. Следящим за своим весом его можно есть совсем немного.

По теме:  11 неожиданных способов использования арбуза в кулинарии

Испанский сыр Queso de Cabra

У него приятный аромат без специфического козьего запаха. Сыр практически не содержит дырочек и обладает достаточно плотной однородной консистенцией. Иногда его сравнивают с голландским Frico Chevrette. В отличие от него, испанский продукт более насыщенный, с умеренным посолом и приятным послевкусием. Кулинарам нравится работать с этим сыром. Во время тепловой обработки продукт расплавляется и образовывает великолепную корку. Гурманы советуют перед употреблением подержать холодной сыр около получаса вне холодильника, чтобы вкус продукта смог раскрыться.

Из овечьего молока

Испанский сыр Torta del Casar

Одним из самых лучших испанских сыров из овечьего молока является Torta del Casar. Производители согласно старинному рецепту используют молоко только двух пород овец Интерфино и Мерино. Чтобы взять десять литров молока, приходится доить не менее сорока животных, а из этого объема можно получить только два килограмма сыра. В отличие от некоторых других подобных продуктов, у Torta del Casar в качестве закваски выступает артишок. Чтобы образовался сгусток, который впоследствии станет сыром, требуется не менее одного часа. Кремообразную консистенцию наливают в специальные формы и прессуют на протяжении шести часов. Для вызревания продукта достаточно двух месяцев.

Torta del Casar отлично сочетается с белым вином и соленой рыбой. Благодаря артишоку этот испанский сыр приобретает изысканную горчинку, а его консистенция так и остается пастообразной.

Queso Majorero

Сыр Queso Majorero

Его изготавливают из коровьего и овечьего молока, взятых примерно поровну. Существует три вида выдержки этого сыра. Наиболее пикантным и насыщенным получается продукт, выдержанный более двух месяцев. Если выдержка Queso Majorero составляла всего один месяц, то его вкус будет достаточно сбалансированным и идеальным для приготовления блюд. Деликатный привкус и нежный аромат имеется у молодого продукта с небольшой выдержкой. При приготовлении также добавляются специи и некоторые растения. Испанцы предпочитают употреблять его вместе с белым вином и овощами.

Queso de la Serena

Мягкий испанский сыр Queso de la Serena

Он относится к полутвердым испанским сырам. У него упругая, маслянистая текстура с некрупными дырочками. При нарезании сыр тянется вслед за порционным ножом. В переводе с испанского его название означает «спокойное место». Производится продукт на юго-западе страны. Местность отличается спокойной жизнью вдали от промышленных районов. Вкус продукта сладковато кислый, а сам сыр имеет белый цвет. Обычно его подают с красным вином и хлебом.

По теме:  Пельмени с креветками: рецепт приготовления с фото

Его изготавливают из овечьего молока, добавляют растительный фермент. Форма этого сыра напоминает торт. Испанцы очень часто между собой его так и называют «тортом». Корка у Queso de la Serena коричневого цвета. Она достаточно прочная и твердая. Под ней скрывается довольно мягкая ароматная масса.

Как хранить

При хранении испанского сыра следует учитывать некоторые правила. Этот продукт нуждается в умеренной прохладе и доступности воздуха. Дома сыр чаще всего лежит в холодильнике. Оставлять его на столе нежелательно. При высокой температуре он достаточно быстро теряет свой вкус и консистенцию. В холодильнике идеальным местом хранения будет нижняя полка, где обычно лежат овощи и фрукты.

Перед хранением упаковку следует снять, а сыр завернуть в обычную бумагу или тонкую пищевую пленку. Неплохим материалом также будет фольга. Если сыр на протяжении трех-четырех дней не будет съеден, то упаковку следует поменять на более свежую. Специалисты советуют небольшие куски держать в эмалированной кастрюльке вместе с куском сахаром. Дело в том, что сахар отлично впитывает влагу, регулируя влажность в емкости.

Единственный сыр, который может хранится вне холодильника — это плавленый. Наибольшим сроком хранения обладают твердые сыры, а наименьшим — мягкие, сделанные из козьего молока. Например, сухой твердый сыр хранится несколько месяцев. Если продукт немного подсох, его можно замочить в свежем молоке в течение десяти-двенадцати часов. Продукт в течение получаса восстанавливает свой аромат. Поэтому в этот период не следует спешить приступать к дегустации, а лучше выждать рекомендуемое время.