Лучшее американское пиво: история и особенности

У многих любителей пива на слуху напитки из Ирландии, Бельгии и Германии. Есть в России ценители и отечественного продукта. Но каким может быть американское пиво? Российские потребители вряд ли слышали названия марок пенного напитка из США. Тем не менее в голливудских фильмах герои уничтожают одну баночку за другой, эффектно сдергивая с них кольца. А кино, как известно, даже фантастическое, является отражением реальной жизни.

В действительности пиво считается основным продуктом потребительской корзины среднего американца. По употреблению этого напитка на душу населения США занимают 15 место в мире. Чем же так интересно для гурманов пиво Нового Света? Давайте разберемся. В данной статье мы предлагаем вам совершить гастрономический тур по самым известным пивным заводам США. Также мы познакомим вас с историей развития этого напитка в Штатах. Наивно думать, что его завезли в Новый Свет европейцы.

Американское пиво: марки

История пивоварения в Америке

Индейцы варили пенный напиток еще задолго до высадки Колумба. Но древние рецепты американского пива упоминают, что в качестве сырья аборигены использовали не ячмень, а распространенную в двух Индиях кукурузу. Они подкисляли зерно березовым соком. Но белые пришельцы не воспользовались культурными достижениями индейцев в области пивоварения, а стали руководствоваться голландскими и ирландскими рецептами.

Если верить летописям, первое хозяйство, где делали пенный напиток, появилось в Северной Америке в 1587 году. Для коммерческой продажи напиток стали производить с 1632 года. Поскольку колонией владели британцы и голландцы, то американские пивовары копировали в основном ирландский эль. Но вскоре немецкие эмигранты завезли рецепт лагера. Неожиданно новый тип пива получил большую популярность в народе. Да и у производителей он был в большем почете, поскольку хмель, служивший природным консервантом, долго не давал напитку прокисать.

Появление автохтонного американского пива

Лагер и эль долго сосуществовали вместе. Но американская предприимчивость взяла свое. Многочисленные опыты соединить оба типа напитка наконец увенчались успехом. Так в 19 веке в Сан-Франциско появилось «паровое» пиво. Это был по-настоящему американский продукт, своеобразный ноу-хау в производственном процессе изготовления напитка. Гибрид эля с повышенной карбонизацией и лагера отличался богатым букетом, в котором чувствовались нотки солода, карамели и жареного зерна. Но в начале 20 столетия американское пивоварение, как, впрочем, и производителей более крепких алкогольных напитков, ждал сильный удар.

В 1919 году была принята 19 поправка к Конституции США, более известная в народе как «Сухой закон». Особенно пострадало от него пивоварение. Ведь если люди и рисковали нарушать закон, то они пили виски и ром, а не слабый алкоголь. После отмены поправки к Конституции маленькие предприятия так и не оправились от летаргического сна. А оставшиеся заводы были сконцентрированы в руках огромных концернов.

По теме:  Вот где много белка для тебя

«Будвайзер»

Крупные производители сосредоточили свое внимание не на улучшении рецептуры, а на рекламе и маркетинге. Чтобы завоевать как можно большую потребительскую аудиторию, они стали варить пиво усредненного вкуса. Играя на борьбе американцев с лишним весом и любви к здоровому образу жизни, они снижали количество калорий и градусов в производимом ими продукте. Все это сказывалось на вкусовых характеристиках пива «лайт». Поэтому в конце 70-х годов ХХ века за напитками из США закрепилась слава безвкусных и «никаких».

Общую мрачную картину спасал «Будвайзер». Это лучшее американское пиво, которое удовлетворяет не только внутренний рынок, но и экспортируется за рубеж. У него, в отличие от многих других марок, не переживших Сухого закона, древняя история. Завод построил в 1852 году некий Джордж Шнайдер, который через несколько лет продал его Эберхарду Анхойзеру. Этот пивовар крайне удачно выдал замуж свою дочь за Адольфуса Буша, немца из Богемии. Зять привез из Старого Света рецептуру чешского лагера. И американский Budwieser фирмы Anheuser-Busch больше понравился потребителям, чем привычный эль.

Американские сорта пива

Американское крафтовое пиво

Долгое время считалось, что, кроме «Будвайзера», в США не существует стоящих марок янтарного напитка. Однако под конец ХХ века ситуация с пивоварением в корне изменилась. Точнее, она стала такой, как раньше. До принятия Сухого закона в каждом американском городке была своя пивоварня. Сейчас тоже, несмотря на то, что 60-70 процентов внутреннего рынка приходится на такие крупные компании, как «Анхойзер-Буш», SABMiller, InBev и им подобные, маленькие производители все громче заявляют о себе.

На данное время таких пивоварен в стране насчитывается более трех тысяч. Пабы, где подают собственный продукт, тоже сейчас не редкость. Американское крафтовое пиво имеет свою специфику. Ингредиентами в нем могут выступать хмель, солод, сахар, различные фрукты. Главное, чтобы контроль за рецептурой, а также производственным процессом остался не за инвесторами, а за владельцами.

Американское крафтовое пиво

Стили крафтового пива из США

Моду на пенный напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре на маленьком предприятии, завела «Нью Альбион Бревинг Компани». За ней крафтовые пивоварни стали появляться как грибы после дождя. Теперь, где бы вы ни оказались в США, будьте уверены, что в радиусе 50 километров обязательно найдется локальный производитель. Ассортимент крафтового американского пива очень широк.

Большинство предпринимателей взяли за образец рецептуру немецкого лагера. Но варят также американский дабл, IPA, сливочный и янтарный, и даже тыквенный эль. Особо следует упомянуть о паровом пиве. Его здесь именуют «Калифорнийским обыкновенным» или Steam Beer. Название «паровое» появилось от того, что когда горячее сусло для охлаждения переливают в широкий чан, над пивоварней висит белое облачко. Крепость у этого лагера верхового брожения 4,5-5,5%, а букет солодовый и фруктовый.

По теме:  Витамины для планирующих беременность: обзор, показания и инструкция к применению, отзывы

Американский эль

Американские эли

Жители США обрели независимость от Британии, но остались верны английскому способу пивоварения. Хотя нужно отдать им должное: в Америке делают особые виды эля. Давайте рассмотрим самые популярные сорта.

Американское пиво Kentucky Common («Кентуккское обыкновенное») — самый старинный вид аутентичного эля, его стали варить еще в середине позапрошлого века. На вкус он сладковатый, полнотелый. На прилавки «Кентукки Коммон» поступал сразу же после варки.

Американцы отдают предпочтение светлым отечественным сортам, но есть среди элей и «Янтарный» (Amber), отличающийся медно-красным цветом. Любителям сухого пива с яркой хмелевой горчинкой можно посоветовать Blonde Ale. Сливочный (Cream) эль с хмелево-солодовым балансом на самом деле является светлым лагером крепостью 5 градусов.

Американский "Янтарный" эль

Оригинальные сорта

Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.

Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью. Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль. Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.

Оригинальные американские версии традиционных европейских сортов

Пивовары в США постоянно добавляют в рецептуру какие-то новаторства. Ярким примером может служить сорт American lager. Тип чешского пивоварения американские производители переделали почти до неузнаваемости. Вместе с традиционными ингредиентами они добавляют рис или, что случается намного чаще, кукурузу. Американский лагер отличается меньшей крепостью и более светлым цветом. Или вот еще один пример — American Pale Ale, являющийся местным аналогом одноименного британского пива. «Американский Пэйл Эль» отличается от английского ярко выраженным солодовым профилем, настолько сильным, что подчас хмеля совсем не слышно. Для изготовления этого напитка используются только местные ингредиенты.

Но нюансы производства отдаются на откуп пивоварам. В результате цвет «Американского Пэйл Эля» может варьироваться от очень светлого до насыщенно-янтарного. Шапка пены невысокая, но держится долго. Эль может пощипывать за язык, во рту ощущается округло. Букет может быть самым разным, в зависимости от производителя. В нем могут угадываться тона как смолы, хвои, трав, так и карамели, ржаного хлеба, сладких ягод, бисквита и тропических фруктов. Крепость «Пэйл Эля» варьируется от 4,5 до 6,2 градуса.

По теме:  Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь): причины, симптомы, лечение и профилактика

Пиво американский "Пэйл эль"

Американская культура потребления пива

Отличительной чертой является то, что жители США не расценивают пенный напиток как алкоголь. Его не смакуют в пабах. В Америке нет неписаных традиций подачи пива. Им просто запивают еду или освежаются во время летнего зноя. В магазинах США не принято покупать пиво бутылками. Его приобретают бочонками или упаковками. Каждая американская семья считает, что нужно обладать пивом «про запас». Поэтому по объемам продаж этого напитка США занимают второе место в мире (после Китая), а по количеству производства – первое.

При этом нужно сделать существенную поправку. В отличие от немецкого, ирландского, чешского или бельгийского пива, американское почти все идет на местный рынок. Еще одной чертой культуры потребления напитка в США является большая доля напитков «лайт». Обычно это продукция со сниженной калорийностью. Любят американцы и такое пиво, употребление которого не мешает садиться за руль. Градус такого напитка не превышает крепость кваса. Поэтому самые популярные американские марки пива — это Coors Light, Bud Light и O’ Doul’s.

Лучшее американское пиво

Что идет на экспорт

В последнее время пенный напиток из США вновь входит в моду. Справедливости ради нужно сказать, что марка «Будвайзер» никогда и не утрачивала своих позиций. Но и другие бренды стали успешнее продаваться по всему миру. В России американское пиво пока мало известно. Но в магазинах можно купить не только «Будвайзер», но и другую продукцию концерна Anheuser-Busch. Также имеются в продаже марки Miller, Adolph Coors и напитки пивоварни The Boston Beer Company.