Как появились скандинавские руны? Значение, описание символов

Когда речь заходит о рунах, особенно скандинавских, большинство людей вспоминают о магии и гаданиях. Это не случайно, ведь в современном мире руны применяются именно для этих целей.

Между тем, в древности они служили не только для ворожбы, но еще и являлись алфавитом. С их помощью записывали важные события, оставляли сообщения, использовали для передачи информации. Безусловно, применяли их и с целью узнать, что предстоит в будущем.

Немного истории

Скандинавские руны, значение, описание которых не вызывают у историков никаких разногласий, не имеют единой версии происхождения. Гипотез, выдвигаемых учеными в попытках объяснения возникновения специфичной формы письма, достаточно много.

Наиболее известны теории, объясняющие появления рун, принадлежащие авторству таких ученых:

  • Исаак Тейлор.
  • Людвиг Виммер.
  • Сигурд Агрелл.
  • Отто фон Фризен.
  • Карл Марстрандер.

Тейлор полагал, что в греческом алфавите берут свое начало скандинавские руны. Значение, описание которого известно сейчас, им придали готы после VI столетия до наступления нашей эры. Но эта гипотеза идет вразрез с общепринятой версией, говорящей о времени, когда готы появились в причерноморских землях.

Виммер датирует появление рун II столетием наше эры, и считает, что в основе символов лежит не греческий, а латинский алфавит. Агрелл также полагает, что руническое письмо возникло под влиянием латинской культуры, но датирует его появление сотней лет раньше, то есть первым веком. Отто фон Фризен в своей гипотезе будто объединяет версии предшественников. Он считает, что руны возникли на базе совокупности латинского и греческого алфавитов, и произошло это не позднее III столетия.

Руны на камнях

Марстрандер – один из немногих, кто не связывает руны с известными культурами Причерноморья. Его гипотеза объясняет возникновение рун сочетанием североэтрусских и огамических алфавитных символов.

По теме:  Что нельзя есть при больной печени: противопоказания и рекомендации в питании, список полезных продуктов, меню

Что говорят легенды

Разумеется, мифы утверждают, что своим возникновением обязаны богам скандинавские руны. Значение, описание и их толкование открылись Одину в тот момент, когда он висел на Мировом дереве девять суток подряд, без воды и пищи.

Руны и свеча

Сойдя с Древа, один напился священным медом и после этого начертал самые первые из рун непосредственно на дереве. Причем сделал он это собственной кровью.

Когда руны начали использовать в магии

Уже в первом столетии использовались в магических обрядах скандинавские руны. Значение, описание ритуалов и порядок проведения их достаточно подробно осветил Публий Корнелий Тацит в одном из своих трудов. Тацит – римский историк, благодаря его работам сегодня известно весьма много о жизни в древности. Упоминал о магических ритуалах, связанных с рунами, и Цезарь.

Круг из рун

Однако те значения и описания скандинавских рун, которые применяются при гадании или иной ворожбе сейчас, в обиход ввел Гвидо фон Лист, немецкий философ, оккультист и известный исследователь рун. Случилось это на стыке прошедшего и позапрошлого столетий. Этот же человек является автором используемого в наши дни для гадания арманического футарка.

О значении рун

В современных оккультных практиках используется 24 скандинавские руны. Значение и описание, и сочетание различных символов позволяют не только приоткрывать завесу будущего — они способны быть талисманами и оберегами.

  • «Фэу» — пророчит приобретение чего-либо или приумножение имеющегося в любой жизненной сфере.
  • «Уруз» — символ природной мощи человека, неукротимых внутренних стимулов и сил. Пророчит скорые изменения и достижение целей.
  • «Турисаз» — имеет двусмысленное значение, может предвещать как дурное, так и хорошее. Это символ защиты. Рассматривается в зависимости от других выпавших рун.
  • «Ансуз» — этот символ связан с общением и речью, вербальными навыками. В гадании руна предрекает необходимость с кем-либо посоветоваться или поговорить по душам.
  • «Райдо» — это знак грядущего путешествия, перемещения, дальней поездки.
  • «Кеназ» — символизирует «укрощенный огонь». В гадании может предвещать длительные и теплые отношения, надежных друзей, стабильную работу. Может предвещать и какое-либо открытие, осознание приоритетов.
  • «Гебо» — очень хороший символ, обещающий радость и счастье.
  • «Вуньо» — символизирует некий пик, рубеж, миг кульминации. Предрекает окончание одного этапа в жизни и начало следующего.
  • «Хагалаз» — это знак разрушения, буйства природной стихии. Он предрекает катастрофы, несчастья, потери, потрясения.
  • «Наутиз» — символ трудностей. Однако эта руна считается хорошим знаком, поскольку предвещает трудный путь к цели, который будет все же успешным.
  • «Иса» — это знак паузы. В гадании руну растолковывают, как предупреждение о временной приостановке в какой-либо деятельности или же об охлаждении в личных отношениях.
  • «Йер» — символ, обещающий вознаграждение за приложенные усилия.
  • «Эйваз» — это символ-оберег. Этот знак защищает от врагов и иного вреда, а также приводит к победе.
  • «Перт» — тайны, непознанное, не замечаемое, но очевидное. Об этом предупреждает знак.
  • «Альгиз» — знак моста между мирами. Эта руна советует прислушиваться к собственной интуиции и следовать ей.
  • «Соулу» — знак предстоящего триумфа. Руна предрекает ошеломительный успех в любой из жизненных сфер.
  • «Тейваз» — символ конкуренции, соперничества, соревнования.
  • «Беркана» — женская руна. Знак символизирует рождаемость, плодородие, прирост, плодовитость.
  • «Эваз» — символ стремления вперед, движения, выносливости и целеустремленности.
  • «Манназ» — это руна, символизирующая ум, память, интеллект, связи с людьми, взаимовыручку и дружбу.
  • «Лагуз» — еще одна женская руна. Означает она знания, предвидение, интуицию. Как правило, предвещает пророческие сновидения и воплощение предчувствий.
  • «Ингуз» — предупреждает о каком-либо событии, которое или перевернет все в жизни с ног на голову или же окажет влияние на все поступки человека.
  • «Одал» — это знак собственности. Символизировать он может любое имущество – от земельных угодий до кухонных принадлежностей.
  • «Дагаз» — это хороший символ, предвещающий увеличение благосостояния как в прямом, так и в переносном смысле. То есть руна может предвещать получение новых знаний, духовное обогащение. Но может предрекать и рост материальных накоплений или доходов.
По теме:  Отечественные и зарубежные комедии про необитаемый остров

Скандинавские руны

Важно помнить, что не растолковываются по одиночке скандинавские руны. Значение, описание того, что они предрекают, определяется только совокупностью символов, их сочетаниями. Важно и то, как выпадает руна, если применяется методика бросания, – прямо или перевернуто.

Читайте также:

Симптомы и лечение хронического дакриоцистита у взрослых
Таблетки для рассасывания "Имудон": описание, инструкция, отзывы
Анастасия: производные имена, происхождение имени и характеристика
Концентрат пивного сусла: производители. Приготовление пива из концентрата пивного сусла
"Эспераль" (гель) под лопатку: отзывы, состав препарата, срок действия кодирования и результаты
Сладкий торт из лаваша: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Атрезия хоан: причины, симптомы, диагностика и лечение
"Алекс Фитнес" ("Стокманн"): адрес и контактная информация, описание, фото и отзывы
К чему снится нефть: толкование сна, значение, чего ожидать
Как выбирать красную помаду: подбор оттенков, советы стилистов
Пудра "Флер": отзывы, состав, особенности применения
Диагностика вирусных гепатитов: список лабораторных анализов, особенности проведения и расшифровка р...