Одышка при бронхиальной астме: основные виды и методы лечения

Бронхиальная астма – это серьезное заболевание дыхательных путей, которым на сегодняшний день, если верить статистике, страдает порядка 235 миллионов человек. Проявляется оно характерными, специфическими симптомами. И один из них – это одышка. При бронхиальной астме этот признак является основным. И сейчас стоит рассказать чуть более подробно именно о нем.

Вкратце о заболевании

Недуг сопровождается участием различных клеточных элементов. Для этого заболевания характерна бронхиальная обструкция, проявляющаяся сужением просвета бронхов. Она обусловлена иммунологическими и неспецифическими механизмами.

Фактически при астме бронхи и легкие забиты слизью. Результат – нарушение физиологического дыхания. Больному тяжело не только вдыхать, но и выдыхать, а в приступы удушья ощущается нехватка кислорода. Кожа приобретает синеватый оттенок, появляется сильный кашель.

экспираторная одышка при бронхиальной астме

Клиническая картина также может включать в себя следующие проявления:

  • Заложенность в грудной клетке.
  • Свистящие хрипы.
  • Усиление симптомов в зависимости от сезона.
  • Удушение.
  • Обострение в результате контактирования с аллергеном (пыльца), неспецифическим ирритантом (газ, дым, резкий запах и т. д.) или физической активности.
  • Крапивница, ринит, кашель, чихание (все перечисленное часто предшествует приступу).
  • Сонливость, тахикардия, испытываемые при разговоре сложности.
  • Вздутая грудная клетка.

Одышка при бронхиальной астме является самым ярко выраженным симптомом. Поначалу она не сильно выражена, а проходит за несколько минут. Но по мере прогрессирования симптом усугубляется.

Виды одышки

Всего их три. Каждый отличается своими особенностями. Существуют такие виды одышки при бронхиальной астме:

  • Инспираторная. Такое состояние характеризуется трудностями, испытываемыми при вдохе. Обычно встречается при серьезных патологиях сердца.
  • Экспираторная. В этом случае трудности человек испытывает при выдохе. Этот тип одышки при бронхиальной астме встречается чаще всего. Человеку тяжело выдыхать из-за происходящих в дыхательных органах спазматических процессов.
  • Смешанная. Она характеризуется проблемным вдохом и выдохом. Обычно встречается при простудных и прочих патологиях.

одышка при приступе бронхиальной астме

Лечению поддается любая одышка при бронхиальной астме – экспираторная, инспираторная и смешанная. Проблема в том, что точный вид определить проблематично из-за смешанной симптоматики и нечетких жалоб пациента.

Инспираторная одышка

Вкратце следует рассказать об особенностях каждой формы. Характер одышки при бронхиальной астме таков, что человеку приходится прикладывать усилия для полноценного вдоха. Он получается прерывистым и шумным.

Чтобы облегчить состояние, приходится искать положение тела, при котором бы дискомфорт уменьшился. Чаще всего человеку становится проще дышать, когда он располагается вертикально.

По теме:  БЖУ кальмара вареного: сколько белков, жиров и углеводов в продукте, калорийность

Надо оговориться, что при бронхиальной астме одышка инспираторного типа возникает ночью. Она способна сильно испугать больного. Человек впадает в панику, поскольку боится задохнуться. Есть все основания так предполагать – шумные вдохи, хрипы, громкий кашель. Все перечисленное возникает из-за сужения просвета в трахее и крупных бронхах.

Пусть проявления и пугают человека, но зато он быстро обращается к врачу за помощью. Благодаря этому удается своевременно установить диагноз и назначить грамотное лечение.

Экспираторная одышка

В этом случае, даже сделав короткий вдох, удается с трудом выдохнуть. Чтобы это сделать, не остается другого выхода, кроме как задействовать плечевые мышцы. Такое состояние возникает по следующим причинам:

  • Сужение просвета бронхов.
  • Отек, закупорка просветов мокротой.
  • Изменения стенок бронхов.
  • Спазмы гладких мышц.

бронхиальная астма инспираторная одышка

В сравнении с вдохом, выдох намного более длительный. Из-за нехватки кислорода часто возникает тахикардия, головокружения, посинение кожных покровов и слабость. А области диафрагмы появляется дискомфорт и боль.

Во избежание удушья человеку приходится принимать вертикальное положение, чтобы голова располагалась ниже на поверхности. Но даже так жужжащие и свистящие хрипы на выходе слышны даже на расстоянии.

Диагностика

Лишь после ее проведения врач может назначить компонентное лечение. Человеку придется пройти несколько диагностических процедур:

  • Общий осмотр, выслушивание легких фонендоскопом, подсчет частоты дыхательных движений грудной клетки.
  • Рентген.
  • Общий анализ крови.
  • КТ.
  • Спирография.
  • Пробы с бронходилататором.
  • Бронхопровокационный тест.
  • Изучение газового состава крови.
  • ЭКГ, УЗИ сердца, ЭХО-КГ.
  • Ангиопульмонография.
  • Фибробронхоскопия.
  • Биопсия легких.

Также, возможно, понадобится консультация кардиолога и пульмонолога. Вовсе не значит, что человеку придется пройти все вышеперечисленные процедуры без исключения. Диагностика всегда индивидуальна. Но пройти ее в любом случае надо, так как только по ее итогам, на основании полученных результатов, доктор способен назначить пациенту наиболее эффективные в его случае препараты.

Бронхолитики

Выше было рассказано о том, какой одышка при бронхиальной астме бывает и какими особенностями отличаются ее виды. Теперь следует рассказать об особенностях лечения недуга.

тип одышки при бронхиальной астме

Бронхолитики – это препараты, нормализующие дыхание и восстанавливающие просвет бронхов. При регулярном их приеме частота появления приступов и одышки снижается. К известным бронхолитикам относят такие препараты:

По теме:  Тушь "Люкс Визаж XXL": описание, отзывы

  • «Сальбутамол». Выпускается в виде сиропа, таблеток, порошка и аэрозоля для ингаляций. Последняя форма наиболее популярна. Достаточно 1-2 доз для устранения начинающегося приступа удушья.
  • «Серевент». Выпускается в виде аэрозоля для ингаляций, разрешен к приему пациентами старше четырех лет. Максимальная дозировка – 4 ингаляции 2 раза в день. Средство рекомендовано к систематическому применению, но лишь под врачебным наблюдением.
  • М-холиноблокаторы. Они эффективны в комплексной терапии. Удачно сочетаются с муколитиками и отхаркивающими средствами.
  • «Беродуал». Его выпускают в виде раствора для ингаляций при помощи небулайзера, а также в форме аэрозоля. Препарат оказывает мощное бронходилатирующее действие.
  • «Спирива». Лекарство для ингаляционного введения, осуществляемого посредством прибора «Хандихалер».
  • Препараты с производными ксантина. Они способны даже уменьшить легочную гипертензию. Лучшими средствами являются «Вентакс», «Теофедрин Н», «Теотард», «Теопэк», «Ретафил».

характер одышки при бронхиальной астме

Еще для устранения экспираторной или инспираторной одышки, бронхиальной астмой обусловленной, могут применяться комбинированные препараты. Активные компоненты медикаментов взаимно усиливают терапевтические действия друг друга и сводят к минимуму риск развития побочных эффектов.

Снижение чувствительности бронхов

Это еще один важнейший этап в терапии заболевания, необходимый для облегчения одышки. Особенно высока необходимость снижения чувствительности бронхов, если астма носит аллергическую форму.

В таком случае показано курсовое лечение – сначала человеку делают аллергопробы, затем инъекционно вводят препараты, которые понижают иммунитет к агрессивным для человека веществам, а также прописывают антигистаминные препараты.

К известным препаратам можно отнести «Гисманал», «Трексил», «Телфаст», «Фексадин», «Фексофаст», «Ксизал», «Эриус», «Дезал», «Зиртек», «Кларитин», «Ломилан», «Кларисенс», «Кларидол», «Тавегил» и т. д.

тип одышки во время приступа бронхиальной астмы

Дополнительная терапия

Она может понадобиться вне зависимости от возникающего во время приступа бронхиальной астмы типа одышки. Часто врачи назначают препараты с пролонгированным действием, в состав которых входят бета-2-антагонисты и глюкокортикостероиды.

При ярко выраженном кислородном голодании показан прием опиоидов и дополнительная подача кислорода.

Высокую эффективность демонстрирует дыхательная гимнастика, долгие прогулки на свежем воздухе (если причина астмы – не аллергия на пыльцу), а также специальная диета.

Что делать в случае приступа?

Сразу же необходимо воспользоваться аэрозоле, содержащим бронхорасширяющее средство. Оно быстро снимет спазм, увеличит поступление в легкие воздуха. Как правило, 1-2 доз достаточно для того, чтобы купировать приступ.

По теме:  Может ли быть аллергия на овсянку?

Важно соблюдать такие правила:

  • Больше двух ингаляций подряд делать нельзя. Надо выдержать как минимум 20 минут перерыва. Если слишком часто применять ингалятор, то удастся добиться не увеличения лечебного эффекта, а появления побочных эффектов. Повышенное артериальное давление и усиленное сердцебиение самочувствие не улучшат.
  • Максимальную суточную дозу также превышать нельзя. Норма – 6-8 раз при прерывистом применении.
  • Опасно беспорядочное использование ингалятора. Если приступ удушья затянулся, надо вызывать «скорую», иначе состояние перейдет в астматический статус. А его купировать сложно даже в отделении интенсивной терапии.

До приезда медиков нужно обеспечить доступ свежего воздуха – открыть форточку или окно, избавиться от тесной одежды. Если человек болен диабетом, нужно измерить уровень сахара глюкометром. Если он повышен, показано введение инсулина, однако это также должен сделать медик. Сердечникам надо померить давление. Если оно высоко, надо принять «Коринфар» или «Капотен» (в общем, то, что прописал врач).

какая одышка при бронхиальной астме

Ждать помощи нужно в сидячем положении. Лежать нельзя – так дышать будет труднее. Ноги опускают вниз для отхождения лишнего объема крови от сердца.

Профилактика

Чтобы избежать обострений и уменьшить одышку (при приступах бронхиальной астмы это очень важно), необходимо:

  • Дважды в день проводить влажную уборку.
  • Исключить любые контакты с потенциальными аллергенами.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Отказаться от активного и пассивного курения.
  • Вовремя лечить вирусные и простудные заболевания.
  • Разнообразить свою жизнь ходьбой, плаваньем, гимнастикой.

Самое главное – поддержание своего иммунитета и тренировка дыхательных мышц.

Читайте также: