Балбошин Николай Федорович: биография, личная жизнь, достижения, фото

Легенда советских борцов греко-римского стиля, олимпийский чемпион Николай Балбошин в детстве не отличался здоровьем. За обнаруженные у него сердечные шумы врачи постоянно давали ему освобождение от уроков физкультуры, но Николай скрывал свои проблемы и никогда не пропускал школьные спортивные уроки.

Николай Балбошин сейчас

Детство, юность

Николай Балбошин родился в 1949 году, 8 июня. Место рождения — город Потсдам, ГДР. Отец военнослужащий — Федор Семенович Балбошин, мама — Екатерина Николаевна.

Подрастая, Николай тянулся за своим старшим братом Владимиром, с которым они играли в футбол, мерились силой. Владимир серьезно занимался спортом, его привлекала классическая борьба. Когда Николаю исполнилось 13 лет, он пошел по стопам старшего брата и попытался записаться в секцию борьбы, но с первого раза это ему не удалось, так как он не смог выполнить простейшее упражнение — забраться по канату без помощи ног. Парень проявил упрямство, выполнил через некоторое время необходимый норматив и вместе с Владимиром начал заниматься борьбой. Так началась выдающаяся спортивная биография Николая Балбошина.

Братское спортивное противостояние привело к тому, что, попросив у отца денег, они купили партию гирь и стали заниматься дома, превратив работу с тяжестями в соревнования, в закалку воли, развитие выносливости и силы. Впоследствии Николай говорил, что именно в тот период у него и начал формироваться характер. Их «игры в железо» проходили упорно, фанатично, исступленно. Николай Балбошин тренировку с гирями боялся проспать, как и его брат.

Постепенно Николай начал превосходить старшего брата в спортивных успехах. Его начали отправлять на различные соревнования в Москве, где к тому времени уже жила семья. На одном из соревнований Николай Балбошин получил первую серьезную травму — сломал руку, но это не остановило его в стремлении к новым победам в спортивной борьбе.

В 1966 году к Николаю Балбошину пришел первый серьезный успех. На молодежном первенстве города Москвы он стал победителем, обойдя борцов, которые были старше его на три года.

Борец Балбошин

Весной 1967 года он победил на чемпионате СССР среди юниоров в тяжелой весовой категории. В этом же году стал первым на спартакиаде школьников, получив звание мастера спорта Советского Союза.

Тренер Анатолий Парфенов

Николай в 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Его оставили служить в Москве, поэтому он продолжил свои тренировки на стадионе «Динамо». В стенах этого легендарного спортивного общества он познакомился с фронтовиком, олимпийским чемпионом, многократным чемпионом СССР — Анатолием Парфеновым. Эта встреча оказалась для Николая судьбоносной — Анатолий Иванович тренировал его на протяжении долгих лет и привел к вершинам классической борьбы.

По теме:  Хронический гранулированный периодонтит: причины, стадии, лечение

Балбошин под руководством Парфенова перешел в полутяжелый вес, до 100 кг. Наставничество нового тренера привело к тому, что Николай сразу же серьезно прибавил в спортивном мастерстве и в следующем, 1969 году, выиграл чемпионат СССР среди молодежи. Два сезона подряд побеждал на международных соревнованиях «Олимпийские надежды». Выиграл чемпионат общества «Динамо» среди взрослых.

Первый раз призером взрослого чемпионата СССР Николай Балбошин стал в 1971 году. В следующем году победил на престижном международном турнире, посвященному легендарному русскому борцу Ивану Поддубному. За достигнутые спортивные результаты ему присвоили звание мастера спорта международного класса.

Сборная СССР, второй справа - Балбошин

Тренер Юрий Колупов

В этот же период к Парфенову присоединился в качестве тренера Юрий Иванович Колупов, боец классического стиля, недавно переставший выходить на борцовский ковер. Это был прекрасно технически подготовленный спортсмен, великолепный воспитатель, сделавший много для московской борцовской школы.

Под руководством Колобова Балбошин за год очень серьезно подготовился в техническом плане. Для этого ему пришлось серьезно потрудиться, убрав «хромоту» в приемах. Но результаты превзошли все ожидания. Свой фирменный прием – бросок прогибом — Николай мог совершить из любой стойки любым захватом. При этом ему было безразлично, с какой стороны брать захват и подходить к противнику.

Начало больших побед

После победы в 1972 году на ряде соревнований Балбошина включили в сборную СССР, которая начала готовиться к чемпионату Европу и Олимпийским играм. Однако новая травма притормозила путь Николая к намеченным целям.

Балбошин перед выходом на борцовский ковер

Знаковым для Балбошина стал 1973 год — он победил на чемпионате СССР и одержал международную победу, став в Хельсинки чемпионом Европы. Через некоторое время выиграл и мировое первенство в Иране.

В 1975 году Николаю не удалось завоевать золото ЧЕ, который проходил в Мадриде, из-за очередной травмы, однако его победная поступь была продолжена: он стал чемпионом мира по классической борьбе в Польше (1974 год) и Германии (1975 год).

По теме:  Первая помощь при сотрясении головного мозга: порядок действий, основные правила поведения, советы и рекомендации врачей

Олимпийский чемпион

Самый значимый спортивный успех Николая Балбошина был в 1976 году. Тогда он стал победителем Чемпионата Европы, который проходил в Ленинграде, и в составе команды борцов поехал на Олимпийские игры к в канадский Монреаль.

Николай Балбошин с флагом СССР

На открытии праздника Балбошин во главе советской делегации пронес флаг СССР. Он гордо прошел по стадиону, держа древко в вытянутой руке, чем впечатлил весь мир. Выше — фото Балбошина Николая Федоровича с флагом Советского Союза на почетном месте в зале олимпийской славы нашей страны.

В этот период его авторитет был колоссален, победу Николаю судьи готовы были отдать заранее.

Балбошин оправдал ожидания — стал олимпийским чемпионом. Идя по турнирной сетке, он победил всех своих соперников досрочно, уложив их на лопатки. Общее время его нахождения в соревновательном режиме на борцовском ковре заняло 15 минут, что считается рекордом.

Продолжение карьеры, травмы

После триумфальной победы Николай побеждал еще на трех европейских чемпионатах и трех мировых первенствах.

На Олимпийских играх в Москве Николай опять вышел на борцовский ковер, стремясь получить очередную олимпийскую награду. Но судьба распорядилась иначе. Уже во второй встрече он получил серьезную травму, которая на целых два года увела его с борцовского ковра.

Николай Федорович Балбошин параллельно с занятиями спортом серьезно занимался совершенствованием своих знаний. Так, в 1972 году окончил школу тренеров, а в 1980 году Институт физкультуры. Тренерскую деятельность начал в 1981 году, вместе с Парфеновым готовил борцов общества «Динамо».

Бойкот Олимпийских игр и завершение карьеры

Помыслов о завершении карьеры борца у Николая не было. В 1983 году он вновь вышел на борцовский ковер и выиграл Спартакиаду народов СССР в составе команды города Москвы. В 1984 году Николай Балбошин снова стал чемпионом СССР. Его вернули в сборную команду, которая начала готовиться к новым Олимпийским играм.

Николай Балбошин - олимпийский чемпион

Однако участвовать в соревнованиях в американском Лос-Анджелесе не пришлось: Олимпиада со стороны СССР была бойкотирована. В этом же году Николай завершил спортивную карьеру.

Николай Балбошин (греко-римская борьба) заслуженный мастер спорта СССР, это звание он получил в 1973 году. За спортивные достижения награжден орденами «Трудового Красного Знамени» в 1976 году и «Знаком Почета» в 1981 году.

По теме:  Можно ли заливать 92 бензин вместо 95? Как октановое число бензина влияет на работу двигателя внутреннего сгорания?

Личная жизнь Николая Балбошина

В семье чемпиона было еще два брата, все они практически выросли на борцовском ковре. Так, младший брат Виктор Балбошин был призером юношеского чемпионата СССР, занял третье место. Однако развивать дальше свои борцовские навыки не стал и рано ушел из спорта. Работал в милиции, дослужился до звания подполковника. Трагически погиб.

Старший брат Владимир Балбошин был чемпионом Москвы среди взрослых и чемпионом общества «Динамо». Достигнув этих результатов, он не стал продолжать спортивную карьеру и в 24 года ушел из спорта. Сейчас на пенсии, служил в органах внутренних дел, уволился в звании полковника.

Балбошин на соревнованиях на его призы в окружении близких

Супруга Николая – Нина Степановна. Дети — Николай и Елена, внуки — Николай и Мария.

Если появляется свободное время, то Балбошин уделяет его чтению, работе на дачном участке, автомобилю. Проживает в Москве.

Современность

В настоящее время Николай Федорович Балбошин — подполковник запаса погранвойск ФСБ РФ, до сих пор не расстался со спортом. Активно участвует в работе Федерации борьбы города Москвы.

Приз победителю турнира в честь Балбошина

Турниры на приз Николая Федоровича Балбошина по греко-римской борьбе регулярно проводятся в городе Геленджике, Краснодарский край.

В городе Ногинске (Московская область), в ФСК «Знамя», ежегодно проходят турниры международного уровня по греко-римской борьбе. Призы разыгрывают в честь заслуженного мастера спорта, Олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона Европы, пятикратного чемпиона мира, Балбошина Николая Федоровича.