Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

Людям с проблемой пищеварения нужно обязательно знать, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Прежде всего требуется провести анализ на определение ее уровня. Кислотность желудочного сока должна находиться в норме. Повышение показателя является распространенной проблемой у людей, которая ведет к их плохому самочувствию.

Симптомы повышенной кислотности

Для понижения кислотности применяют специальные препараты. Но в домашних условиях можно обойтись и специальными продуктами, которые обладают схожим действием. А если сочетать лечение, назначенное врачом, с диетой, то результат от терапии будет гораздо более быстрым и стабильным.

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка можно определить самостоятельно. Они довольно специфические:

  1. Боль и дискомфорт в области желудка (верхняя часть живота).
  2. Жжение в нижней части грудины – изжога. Она может быть как краткой, так и долгой. Это главное проявление повышенного уровня кислотности. Когда она появляется, это указывает на функциональные расстройства желудка и развитие структурных изменений в слизистых прослойках желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Чувство горечи в горле или во рту.
  5. Ощущение тяжести в животе.
  6. Кишечные расстройства. Возникают, когда повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени.
  7. Запоры.
  8. Вздутие живота.

Если повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени, то запускаются структурные и функциональные перестройки пищеварительной системы. Последствиями являются следующие заболевания и состояния:

  1. Гастрит. Это воспалительные процессы на слизистых прослойках желудка.
  2. Дуоденит. Воспаление 12-перстной кишки.
  3. Эзофагит. Воспаление слизистых оболочек пищевода.
  4. Эрозии (мелкие раны) на слизистых прослойках пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Уменьшение аппетита вплоть до его потери.
  7. Проблемы со всасыванием полезных веществ, получаемых из еды.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  9. Стенозы пищевода.
  10. Ускоренное образование камней в почках.

У людей с повышенным уровнем кислотности в течение долгого времени развиваются эти патологии.

Разновидности диет при повышенном уровне кислотности

Врач-гастроэнтеролог либо диетолог определяет, что можно кушать при повышенной кислотности желудка. Учитываются симптомы (боль и диспепсические расстройства).

питание при повышенной кислотности

В итоге для снижения уровня кислотности желудка назначают такие лечебные диеты.

  1. Диета 1. Это основной лечебный стол. Он включает нужное количество протеинов, углеводов и жиров (но только растительных). Такая диета щадит желудок тоже, но в умеренной степени.
  2. Диета 1А. Используется при обострении патологии. При этом по максимуму ограничивается любое воздействие на желудок. Кушать можно только вареные продукты либо жидкие блюда. Подойдет кисель, компот, мясное пюре, суп, каши (только слизистые). Запрещается кушать фрукты и овощи.
  3. Диета 1Б. Ее назначают, когда состояние больного улучшается. Блюда нужно готовить так же, как и при диете 1А, но их можно делать уже более густыми. Овощное пюре допускается, но только негрубое. Можно готовить суфле из нежирного мяса или рыбы.

При повышенном уровне кислотности такие диеты направлены на устранение неприятных симптомов (изжога, тошнота, вздутие, отрыжка), уменьшение болей, уменьшение возбудимости желудка. Благодаря такому питанию улучшается переваривание еды. В итоге постепенно снижается уровень кислотности.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать, чем можно повысить кислотность желудка. Определенные продукты возбуждают выработку желудочного сока. Их требуется исключать из рациона из-за этого.

К запрещенным относятся:

  • бульоны, приготовленные из грибов, рыбы либо мяса;
  • жирная рыба и мясо;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые кислые напитки;
  • грубые каши и овощи (то есть содержащие грубую клетчатку);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • маринады, соусы;
  • острые блюда.
По теме:  Когда душа вселяется в тело ребенка: понятия в разных религиях, комментарии священнослужителей

Требуется знать, какими продуктами можно повысить кислотность желудка и полностью исключать их из рациона. Из напитков запрещены газированные напитки, квас. Они вызывают рефлюкс и вздутие. То же касается любых сладостей и бобовых культур.

Что нельзя есть

Исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку – приправы, имбирь, шоколад, перец. Из напитков запрещены кофе, чай, спиртное. Не подходят все кислые ягоды и фрукты, особенно клюква и цитрусовые. Из овощей не рекомендуется есть лук, редьку, репу, капусту, томаты, чеснок.

Рекомендованные продукты

Если повышена кислотность желудка, что можно кушать должен знать каждый больной. Есть универсальный список. Рекомендуется употреблять полезные продукты, которые будут понижать уровень кислотности желудочного сока.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  1. Нежирное мясо. Это касается куриной грудки, кролика и телятины.
  2. Нежирная рыба в вареном виде.
  3. Овощные пюре. Но в них должна отсутствовать клетчатка грубого типа. Например, можно использовать тыкву, кабачок, цветную капусту, шпинат, свеклу, картофель, морковь.
  4. Яйца. Не более 2 в день. Допускается готовить их всмятку либо в виде парового омлета.
  5. Каши. Подойдут из овсянки, гречки, манки, риса. Но нужно хорошо разваривать их и перетирать.
  6. Макаронные изделия.
  7. Растительное масло.
  8. Нежирные молочные продукты.
  9. Сухарики либо подсушенный хлеб.

Многие интересуются, какие фрукты можно при повышенной кислотности желудка. Они полезны, но есть ограничения. Допускаются только сладкие фрукты. К примеру, можно использовать чернику, черешню, землянику, груши, яблоки. Их дозволяется кушать целыми либо перетирать, запекать. Из них готовят еще суфле и желе.

диета при гастрите

В острый период их исключают из рациона совсем, но потом можно кушать перетертые, а также компот, желе, пюре, кисель. Бананы при повышенной кислотности желудка можно кушать тоже. Они уменьшают выработку соляной кислоты.

Многие спрашивают, можно ли кефир при повышенной кислотности желудка. Он разрешен, но только нежирный. То же касается йогуртов (только натуральных, домашнего приготовления – без добавок), простокваши, ряженки.

Пример меню на 3 дня

Важно не только знать, какие продукты можно при повышенной кислотности желудка, но еще и правильно составлять меню.

Ниже представлен пример диеты на 3 дня. Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

День

Меню на день

1

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.

Перекус: овсянка, приготовленная на воде.

Обед: суп с нежирным мясом, макаронным изделиями, а также гречневая каша.

Перекус: пудинг из бананов.

Ужин: каша из пшена и кусок отварной куриной грудки.

2

Завтрак: 1 банан.

Перекус: сухари.

Обед: отварная куриная грудка и тушеные овощи.

Перекус: творожная масса с изюмом.

Ужин: рис, отварная рыба.

3

Завтрак: гречка и вареная куриная грудка.

Перекус: банан.

Обед: кусок нежирного вареного мяса, тушеные овощи..

Перекус: творожная масса.

Ужин: паровые котлеты и картофельное пюре.

Также нужно знать, что можно пить по повышенной кислотности желудка. Разрешено пить (но не запивать еду) нежирное молоко, кисель, компот из сухофруктов или сладких ягод, зеленый чай, минеральную воду (только негазированную).

По теме:  Лучшее американское пиво: история и особенности

Перед сном рекомендуется выпивать чашку 1-процентного кефира.

Разгрузочные дни

При повышенном уровне кислотности в желудке рекомендуется проводить разгрузочные дни не чаще, чем раз в 10 дней. Но это не касается периода обострения. Полезно в разгрузочный день кушать овсяную кашу, но только обычную, а не быстрого приготовления. Требуется стакан крупы брать на 2,5 стакана воды. Довести смесь до кипения и варить еще 6 минут. Разрешается добавлять немного соли или сахара по вкусу, а также небольшое количество сливочного масла. Допускается добавление орехов, сладких ягод или фруктов.

Питание при повышенной кислотности

Обязательно нужно следить за питьевым режимом – минимум 1,5 л воды в сутки. Очень полезен отвар шиповника. Он благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Народные средства

Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:

  1. Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
  2. Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
  3. Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
  4. Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
  5. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
  6. Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
  7. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
  8. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.

Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.

Полезные советы

Чтобы стабилизировать уровень кислотности желудка, рекомендуется выполнять такие советы врачей.

  1. Раз в день натощак пить 2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока.
  2. Пить утром натощак стакан прохладной воды. Это улучшает кровоток, подготавливает слизистую к дальнейшей работе.
  3. Вместо обычного кофе лучше всего пить молотый. Также можно заменять черным чаем, но не крепким. Это для тех, кто не может отказаться от бодрящих напитков. Но лучше всего отдать предпочтение травяным отварам.
  4. Требуется отказаться от курения, так как никотин только усиливает выработку соляной кислоты.
  5. Кушать 5 раз в день небольшими порциями.
  6. Еда не должна быть слишком горячей либо холодной – только теплой.
  7. Принимать антациды. Их пропишет доктор.

Что касается того, можно ли мед при повышенной кислотности желудка, то эта сладость не просто разрешена, а рекомендована к употреблению. Требуется 1 ч. л. продукта растворять в 1 стакане теплой воды. Это следует выпивать натощак утром. Врачи советуют делать так еще и перед основными приемами пищи.

По теме:  Крест гидроцефала: о символе и одноименном общественном движении

Полезные продукты

Существуют продукты, которые уменьшать кислотность желудка. К ним относится следующие.

  1. Арбуз и дыня. Помогают при изжоге.
  2. Капуста (любые разновидности), картофель, кабачки, морковь, тыква. Их нужно употреблять вареными.
  3. Бананы, хурма, авокадо. Быстро устраняют изжогу.
  4. Зелень. Можно употреблять любую, кроме лука. Зелень не только уменьшает уровень кислотности, но еще и улучшает функционирование всей пищеварительной системы.
  5. Овсяная каша. Она обладает обволакивающим эффектом и убирает воспалительные процессы в стенках желудка.

Такие продукты помогут справиться с изжогой и улучшают пищеварение.

Рецепты салатов

Существует множество салатов, которые можно включать в меню людям с повышенным уровнем кислотности.

Для салата с кукурузой понадобится:

  • кукуруза – четверть консервированной банки;
  • вода – четверть стакана;
  • болгарский перец – половина овоща (порезать соломкой);
  • сельдерей – 160 г (порезать кубиками);
  • петрушка – 1 ст. л. мелко порубленной зелени;
  • льняное масло – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Требуется соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Из свеклы множество рецептов. К примеру, можно воспользоваться следующими миксами:

  • свекла, вареная морковь;
  • свекла, свежее сладкое яблоко и измельченные орехи;
  • свекла, курага и чернослив;
  • свекла, нежирный сыр, сладкая груша.

Из фруктов подойдут следующие варианты для понижения уровня кислотности желудка:

  • чернослив, грецкий орех и курага;
  • груша, банан, персик, сладкое яблоко;
  • грецкий орех, банан и овсяные хлопья;
  • чернослив, миндаль, сладкое запеченное яблоко;
  • малина, клубника, консервированные персик и ананас;
  • вареный рис, печеная тыква и яблоко сладкое.

Количество ингредиентов брать по собственному усмотрению. Заправлять салаты можно небольшим количеством растительного масла либо нежирной сметаны.

Рацион при повышенной кислотности желудка

Еще можно смешивать творог с медом и высушенной клюквой. Вместо нее используют еще изюм. Хороший вариант – творог, чернослив, орех и сметана. Также готовят смесь из творога, укропа, петрушки, сметаны и пекинской капусты.

Заключение

Несмотря на представленный рацион и практические рекомендации относительно правильного питания, необходимо помнить, что в любом случае предварительно необходимо пройти полноценное обследование.

Питание при кислотности желудка

Ориентируясь на его результаты, врач подбирает оптимальный вариант диеты. Также специалист назначит медикаментозную терапию, порекомендует, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Только комплексный подход может избавить пациента от неприятных ощущений при повышенной кислотности желудка.

Чем раньше человек начнет терапию, тем гораздо больше шансов избавиться от проблемы.