Эффективные настойки от кашля и простуды: рецепты приготовления, инструкция по применению

В аптеках можно встретить немало препаратов от кашля и простуды. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, порошки, сиропы и настойки. Практически все они отлично действуют и пользуются определенным спросом. Однако многие люди предпочитают применять народные средства, которые помимо эффективности, довольно безопасны и не наносят вреда здоровью.

Популярные средства

При кашле очень важно разделять препараты по принципу действия. Существуют средства от сухого кашля и влажного. Первые предназначены для того, чтобы увеличивать объем мокроты и таким образом помогать ее удалению. Это, прежде всего, «Коделак», различные сиропы с лекарственными травами и довольно популярный «Доктор Мом». Вторые средства делают мокроту более жидкой, таким образом меняя ее структуру. К ним относятся следующие популярные препараты: «Мукалтин» и «Лазолван».

К отхаркивающим средствам принадлежит такой востребованный препарат, как сироп корня солодки. Главным активным компонентом сиропа является экстракт сухого корня. Кроме того, в нем присутствуют дополнительные вещества: лимонная кислота, глицерин, бензоат натрия и сорбат калия.

Согласно инструкции, настойка солодки от кашля употребляется только после еды в количестве одной мерной ложки и не более четырех раз в сутки. Он противопоказан при ожирении и сахарном диабете, так как в его составе присутствует сахароза. А также не рекомендуется употреблять экстракт корня солодки при заболевании почек и печени.

Народные средства

Народные средства

Помимо аптечных препаратов, врачи обычно рекомендуют употреблять средства народной медицины. Многие из них отлично дополняют основное лечение, а некоторые излечивают больного без помощи медикаментов. Для того чтобы процесс выздоровления прошел как можно быстрее, нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • Для повышения иммунитета советуют выпивать зеленый чай с медом и лимонным соком. Этот напиток можно заменить отваром из шиповника или китайского корня.
  • От простуды и кашля отлично помогает минеральная столовая вода. Чтобы не причинить вреда почкам и печени, не рекомендуется выпивать более трехсот миллилитров в сутки.
  • Обязательно следует заваривать фруктовые кисели. Они успокаивают раздраженные стенки желудка и также способствуют выздоровлению. Из-за лекарственных препаратов противовоспалительного действия очень часто травмируется слизистая желудка, что может привести к гастриту и язве. Кроме того, благодаря большому количеству калорий, кисель может вполне заменить больному человеку завтрак или ужин. Ведь во время болезни очень часто пропадает аппетит и такой напиток, как кисель, будет кстати.
  • Нельзя забывать о травах, имеющих противовоспалительные свойства. К ним относится ромашка аптечная, шалфей, крапива, мать-и-мачеха, подорожник и другие. Очень полезно приготавливать из перечисленных растений настойки от кашля и употреблять их в течение всего дня.

Очень часто можно услышать мнение, что больному человеку во время простуды следует очень много пить. На самом деле, если у него лежащий режим, то излишняя жидкость может нанести вред почкам. Поэтому более двух литров в день употреблять не рекомендуется.

В домашних условиях можно приготовить массу средств, которые обойдутся намного дешевле аптечных. Например, согласно инструкции по применению, настойка солодки от кашля практически ничем не отличается от сиропа, приобретенного в аптеке.

Корень солодки

Корень солодки

Из корня этого растения можно сделать отличное лекарственное средство. В состав настойки солодки от кашля будут входить корни девясила, солодки и алтея. Все перечисленные растения обладают уникальными противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для приготовления понадобится измельченное сырье, вода и чистая емкость. Примерно одну столовую ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Как только напиток остынет, его выпивают.

По теме:  Шоколадные медальки как оригинальный подарок

А также можно приготовить настойку солодки от кашля без добавления алтея и девясила. Если корни недостаточно измельчены, то лучше всего их сварить на водяной бане. Для этого берутся небольшая кастрюлька и полулитровая банка. В банку насыпают небольшое количество сырья и заливают водой. Ее ставят в кастрюлю и наливают жидкость. Кастрюля подогревается на медленном огне. Через пятьдесят или шестьдесят минут отвар будет готов. Его процеживают и принимают два раза на протяжении дня в количестве, не превышающем сто граммов. Хранят отвар в холодильнике и подогревают перед каждым употреблением.

С медом и черной редькой

Эта настойка от кашля хорошо зарекомендовала себя и используется уже на протяжении многих столетий. Существует несколько способов приготовления, суть которых практически не меняется.

  • Например, можно срезать у черной редьки верхушку, ножом или ложкой вынуть сердцевину и залить в нее жидкий мед. Далее редьку ставят в подходящую банку, у которой горловина будет соответствовать размеру корнеплода. На дно банки будет постепенно стекать сок, который следует употреблять по одной чайной ложке на протяжении всего дня.
  • Согласно другим способам, редьку просто трут на мелкой или крупной терке, складывают в емкость и заливают медом или сахаром. Уже через один-два часа в емкости появится достаточно много сока.
  • Можно корнеплод просто порезать, сложить в банку и подышать над ней. Этот способ также неплохо помогает избавиться от кашля.

Сок редьки не только принимают внутрь, ею растирают грудь и спинку ребенку. Противопоказано это средство при заболевании поджелудочной железы, а также во время первого и последнего триместра беременности.

Мед с луком

Сочетание этих двух компонентов способствует выздоровлению и укреплению иммунитета. Для рецепта настойки от кашля понадобятся лук, стакан чистой воды, сок лимона и мед. Далее следует сварить луковицу. В емкость, где она варилась, добавляют мед и лимонный сок. Полученный сироп принимают небольшими дозами в течение дня. А также можно порезать свежий лук небольшими кубиками, смешать его с медом и оставить настаиваться. Примерно через четыре или пять часов лук выпустит достаточное количество сока, который и следует принимать. Средство рекомендуется процедить через марлю и хранить в холодильнике. Если у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то луковый сок следует разбавить в теплой воде и принимать только в таком виде.

Свойства прополиса

Настойка прополиса обладает многими полезными действиями. В составе этого вещества присутствует цветочная пыльца, жирные кислоты, восковые частицы, смола, а также достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Как и любые продукты пчеловодства, прополис является чрезвычайно активным веществом и очень часто используется в народной медицине. С его помощью лечат язву желудка, укрепляют иммунитет, излечивают стоматит и пародонтоз.

Особенно хорошо зарекомендовал себя прополис при лечении кашля и больного горла. Настойка прополиса с молоком от кашля действует в качестве отхаркивающего средства и способствует быстрому и эффективному выводу мокроты из легких.

Приготовление настойки

Для ее изготовления понадобится сто пятьдесят миллилитров спирта и сорок граммов прополиса. Сначала сырье держат в холодильнике, для того чтобы оно немного затвердело. После чего прополис трется на терке и перекладывается в отдельную емкость. В протертое сырье добавляют небольшое количество воды. Через семь — восемь минут жидкость сливают. Таким образом он проходит своеобразную чистку. Далее наливают спирт и закрывают крышкой. Настойка готовится в течении четырнадцати дней.

По теме:  Храм Серафима Саровского (Иваново) — краткое описание, адрес

Приготавливать настойку от кашля в период болезни нецелесообразно. Обычно это лекарство делают заранее и хранят в холодильнике. Во время настаивания смесь изредка достают и встряхивают. Уже после окончания срока состав процеживают через двойную марлю и наливают в заранее подготовленную стеклянную емкость.

Правила использования

Процесс лечения

Взрослый человек принимает внутрь не более двадцати капель настойки в сутки. Ее, как правило, размешивают с водой или молоком. Крайне не рекомендуется использовать какие-либо другие напитки. Норма настойки прополиса от кашля для детей составляет десять капель, то есть в два раза меньше, чем для взрослого человека. Курс лечения длится от семи до тридцати дней в зависимости от заболевания. Например, для лечения обычной простуды достаточно одной недели, а для туберкулеза или бронхита — не менее одного месяца. Нельзя использовать это средство при наличии камней в почках и острых заболеваниях печени. А также люди с воспалением поджелудочной железы могут плохо переносить подобные лекарства.

Помимо основного действия, настойка прополиса улучшает сон и повышает сопротивляемость организма. У больного появляется аппетит, он чувствует себя намного лучше и здоровее.

Настойка алтея

Корень алтея

Рекомендуется употреблять препараты из этого растения. Рецепт настойки алтея от кашля довольно прост. Отвар из корня готовится на воде около одного часа. Остывшее средство процеживают и принимают ежедневно до полного выздоровления больного. Врачи рекомендуют употреблять отвар дозировано в количестве не более одной столовой ложке через каждые два часа.

А также можно приготовить сироп. Для этого понадобится мелко измельченный корень, который можно приобрести в аптеке. В заранее сваренный сахарный сироп высыпают упаковку с корнем и прогревают в течение двух или трех минут. Принимают полученное средство до четырех раз в сутки. Оно обладает отличными обволакивающими и отхаркивающими свойствами.

Столетник с маслом

Приготовление средства

При лечение любых простудных заболеваний очень часто прибегают к помощи алоэ. У этого растения широкий спектр полезных действий. Настойка из алоэ от кашля обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Это уникальное растение входит в состав рецептов народной медицины, предназначенных для лечения острого и хронического бронхита, а также туберкулеза. С давних времен существует рецепт, который применяют при легочных заболеваниях. Для его приготовления понадобится сливочное масло высокого качества (не маргарин), мед, порошок-какао и лист столетника. Все продукты перекручивают через мясорубку и перекладывают в заранее подготовленную емкость. Употребляют состав в течении дня.

Это лекарство очень нравится детям. Оно достаточно сладкое и имеет приятный шоколадный вкус. Его можно запивать теплым чаем или отваром трав. Огромное количество витамина А, в составе этого средства, способствует заживлению легочной ткани. Оно отлично укрепляет иммунитет больного и придает ему сил для борьбы с заболеванием.

Настойка на спирту

Для ее приготовления понадобится спирт, разбавленный водой, мед и листья алоэ. Растение можно измельчить ножом или перекрутить через мясорубку. Далее его заливают спиртом или водкой и добавляют мед. Настаивается смесь в течение одной недели в темном и прохладном месте. После окончания срока приготовления состав процеживают и переливают в отдельную емкость. Хранят спиртовую настойку в холодильнике и употребляет по одной столовой ложке три раза в день.

Кому противопоказан столетник

Алоэ и мед

Не принимают эту настойку от кашля люди, у которых повышенное артериальное давление. Кроме того, сок этого растения разжижает кровь, поэтому может нанести вред при каких-либо внутренних кровотечениях. Это может быть геморрой, желудочное кровотечение и даже кровоточивость десен. Пациентам с заболеваниями печени и почек следует проконсультироваться с врачом. То же самое касается и употребления настойки корня солодки от кашля. Особенно это касается больных гепатитом А и людей, у которых есть камни в почках. Все лекарства, в которых присутствует алоэ, нежелательны к употреблению во время первого и последнего триместра беременности. Кроме того, не используется это растение при лечении маленьких детей возрастом до трех лет.

По теме:  Михаил Лабковский: отзывы пациентов, мнения психологов, особенности терапии, статьи и книги

Использование для детей

Кашель у ребенка

При лечении маленьких детей следует учитывать то, что это растение чрезвычайно биологически активно. Его не рекомендуется использовать более тридцати дней подряд. Малышам, которым исполнилось три года, можно сделать настойку от кашля для детей из стакана подогретого молока, одной столовой ложки выжатого через марлю сока алоэ и одной столовой ложки натурального меда. Обычно эту смесь дают перед сном, чтобы ребенок хорошо заснул, а наутро проснулся здоровым. Если состав не помог, то на следующий день продолжают лечение. Как правило, выздоровление наступает достаточно быстро. Эта смесь используется не только для лечения кашля, но и острых респираторных заболеваний, боли в горле и ушах.

При бронхите понадобится сливочное масло, которое отлично смягчает верхние дыхательные пути. Вместе с медом и соком столетника оно залечивает ткани легких благодаря огромному количеству витамина А. Малышу дают десертную ложку смеси не более двух раз в день. Настойка от кашля для детей довольно приятна на вкус и обычно нравится малышам. При желании можно дать ребенку чай или отвар шиповника, чтобы он запил лекарство.

С красным вином

В качестве красного вина обычно выбирают кагор. В составе лекарства содержится три компонента: вино, сок столетника и мед. При желании в него можно добавить специи. Каждый из этих компонентов обладает массой полезных веществ. Например, в соке столетника содержится двадцать аминокислот, двенадцать витаминов и двадцать минералов. Учеными было доказано свойство этого растения благотворно влиять на организм на клеточном уровне. Это мощный иммуномодулятор, который перезапускает систему защиты. Обычно для приготовления лекарства берут крупные листья алоэ вера, которому исполнилось три года. Они имеют насыщенный темно-зеленый цвет с серым оттенком. Листья этого сорта намного крупнее, чем у алоэ древовидного.

Соотношение компонентов настойки от кашля на спирту (или вине) обычно следующие: один стакан вина, по стакану жидкого меда и половина стакана перекрученного в блендере листа столетника. Состав хранится в холодильнике и принимается ежедневного по три-четыре столовых ложки в сутки.