Символы индуизма: описание, значение

Стремясь получить образование, человек хочет стать совершеннее. Изучение религии и ее символов способствует его духовному росту. Люди часто задаются вопросом, почему у бога в индуизме так много обликов и столько различных имен. В индуизме человек постигает единое божественное начало, или Брахмана, через множество его проявлений. Центральной темой индуизма является богопознание, т. е. познание человеком своей божественной природы, и символы индуизма имеют в этом процессе лишь вспомогательное значение.

Ом

Священный слог Ом – символ индуизма, помогающий постичь божественное начало. Он всегда ставится перед именами всех божеств и произносится в начале каждой мантры, усиливая ее воздействие. Звуковые составляющие слога Ом представляют три ипостаси верховного бога — Брахму, Вишну и Шиву. Из слога Ом возникают не только все алфавиты, но также все знания. Пять элементов природы также возникли из этого звука.

Мантра Ом

Гаятри

Для индуистов самой важной мантрой является мантра Гаятри, которая впервые упоминается в «Ригведе». Богиня Гаятри – главное божество этой мантры, состоящей из 24 слогов. Главное божество здесь – Савитар. Высшее существо, являющееся создателем этой Вселенной, физическим солнцем нашей планетарной системы и духовным солнцем, пребывающем в сердце каждого. Размышления о Савитаре и обращение к нему с молитвой, чтобы он направил наш ум к познанию истины, является полным преданием богу, благодаря милости которого является возможным самопознание. Постоянное повторение этой мантры с максимальным сосредоточением на ее смысле приводит к познанию запредельного Брахмана.

По теме:  Боли в спине слева в ребрах: причины, симптомы, виды боли, диагностика и лечение

Символ плодородия в индуизме

Свастика

Свастика – еще один широко распространенный символ, который часто изображают в индуистских храмах и перед алтарями. Он является эмблемой солнца с его лучами и символизирует священный огонь истины, который человек должен зажечь внутри себя. Помимо этого, свастику рассматривали и как символ плодородия в индуизме. Слово «свастика» в переводе означает «творить благое». Свастика бывает двух видов – движущаяся по часовой стрелке, что указывает на сотворение, и против часовой стрелки, что указывает на разрушение. Этот символ индуизма символизирует собой колесо мира, который все время меняется, вращаясь вокруг незыблемого центра – бога. Знаки свастики, изображенные на стенах и дверях домов, призваны защищать их как от злых духов, так и от разрушительных сил природы.

Свастика - символ индуизма

Шри-Янтра

Еще один священный символ буддийской веры. Верховный бог здесь представлен центральной точкой, символизирующей высшее сознание. Два проникающих друг в друга треугольника означают союз Шивы и Шакти – равновесие статической и динамической энергии во Вселенной. 43 треугольника, образующиеся благодаря пересечению 9 треугольников, представляют все, что имеет троичную природу. Три времени – прошлое, настоящее и будущее. Три состояния сознания – бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон. Наружные окружности с 8 и 16 лепестками, находящиеся в квадрате с разрывами на каждой стороне, представляют определенные силы, призываемые в процессе поклонения. Поклоняясь Шри-Янтре через ее графическое изображение, состоящее из прямых и изогнутых линий, мы обретаем единство со Вселенной, божествами и, в конечном счете, с высшим сознанием.

По теме:  Уксус с водой: пропорции, применение, отзывы

Шри-янтра - символ индуизма

Лотос

Лотос является символом веры в индуизме, символом чистоты, которую неспособна запятнать окружающая грязь. Он олицетворяет духовное развитие. Лотос, самый прекрасный из цветов, также символизирует сердце – важнейший орган человеческого тела. Человек, поклоняющийся какому-либо божеству, медитирует на его образ, помещая его в лотос сердца – источник самой жизни. Лотосы, символизирующие центры духовной энергии, находятся как снаружи, так и внутри человеческого тела. Индуисты считают, что в теле человека располагаются семь основных энергетических центров. Когда в человеке пробуждается духовная энергия, он способен творить чудеса. Пробужденная энергия движется вверх по духовному каналу вдоль позвоночника к макушке головы.

Лотос - символ индуизма

Знакомство с символами индуизма помогает духовно устремленным людям познать стоящую за ними высшую реальность.

Ганеша

Поклонение богу Ганеше присутствует во всех направлениях индуизма. Поскольку он обладает силой устранять все препятствия, ему поклоняются перед началом любой работы. Последователи Ганапати верят, что Ом как символ бога воплощен в образе Ганеши. За порождающим всю Вселенную звуком Ом в свете первой зари появился Ганеша. Затем Ганеша призвал к себе Брахму, Вишну и Шиву для исполнения ими функций сотворения, поддержания и разрушения Вселенной посредством совершенства и мудрости, которыми он наделил их. Кроме экологического объяснения образов и атрибутов Ганеши, символизм, заключенный в его образе, несет в себе глубокие философские истины. Наиболее выразительной особенностью Ганеши является его огромное тело, символизирующее Вселенную.

По теме:  Сергей Шубенков – мировая звезда легкой атлетики из России

Бог Ганеша

Голова Слона символизирует благое начало, мужество и силу интеллекта. Большие уши Ганеши подобны корзинам, которые как бы отсеивают зерна от плевел, чтобы донести истину до почитателей бога. Уши также указывают на способность слушать. Физические истины можно постичь, только сидя у ног учителя и внимая его словам. Мудрость, необходимая для постижения истины, символизируется большой головой Ганеши. Божество обычно изображается с четырьмя руками. Одна рука совершает жест благословения. В другой он держит сладость, символизирующую сладость познания человеком своей природы. В третьей руке — полукруглый топорик, а в четвертой — аркан.