Обеденный намаз. Женский намаз. Время намаза

Намаз является важнейшей формой поклонения в исламе. Это по сути один из 5 столпов, на которых держится данная религия. Во сколько обеденный намаз, утренний и вечерний – знает каждый мусульманин. Ежедневно они совершают его несколько раз.

О происхождении

Выясняя, что такое намаз у мусульман, нужно учитывать, откуда произошло данное слово. Оно обладает персидскими корнями. Переводится как «молитва» либо «место для совершения молитв». Такое название распространилось по всему тюркскому миру. Арабы стали использовать термин «салят». Он переводится аналогичным образом.

О правилах

В Коране Всевышний возглашает: «Совершайте намаз». Каждую из 5 молитв, включая обеденный намаз, отличают свои особые характеристики. Так, каждой молитве отводится строго свое время.

Они на намазе

Главная единица в молитве – это ракаат. Он является циклом совершения нескольких действий. При этом произносятся суры и дуа, они сменяют друг друга в определенном порядке.

О требованиях

Чтобы совершить, к примеру, обеденный намаз, мусульманину нужно выполнить несколько условий. Так, он в обязательном порядке должен предварительно принять веру. Не мусульманам обеденные намазы совершать запрещено. Несмотря на это, представителям других религий, атеистам вменяется в качестве греха их пропуск.

В случаях, когда человек долгий период оставался приверженцем другой религии либо был атеистом, с момента, когда он приходит к исламу, соблюдение строгого времени намаза в мечети является для него обязательным.

Вторым требованием является достижение совершеннолетия. В данном случае имеется в виду не юридическая дееспособность, а момент, когда человек созревает в половом плане. И это время у каждого человека индивидуально.

Третье требование заключается в психическом здоровье человека. Если же он обладает каким-либо отклонением, то освобожден от следования графикам намаза. Помимо этого, важно, чтобы он находился в состоянии ритуальной чистоты. До молитвы ему нужно выполнить омовение – тахарат.

Об обязанностях

Для всех остальных существуют строго установленные графики намаза. Обязанностью каждого мусульманина является совершение молитв по всем правилам. Однако правилами в исламе допускаются отклонения от графика по причине форс-мажорных ситуаций. Из-за них верующий может отложить осуществление намаза.

Тож намаз

Перед тем как читать обеденный намаз, нужно произнести шепотом либо про себя намерение. Нужно молиться лишь в чистой обстановке и в чистой одежде. Чтобы молиться, имеет смысл переодеться. Помимо этого, во время совершения как женского намаза, так и мужского, нужно прикрыть несколько частей тела – аурат.

Тут подразумеваются «срамные» для ислама места на теле. Отпуская молитвы, нужно поворачиваться лицом к Каабе. Она находится в Мекке. В то же время исключения из данного правила имеются. К примеру, если время обеденного намаза настигло человека в общественном транспорте, он может не поворачиваться к Каабе.

О действиях

Любой намаз – идет ли речь о фардах, ваджибах, суннатах либо нафль-намазах – сформирован из ряда последовательных действий, которые повторяются. Каждый намаз, включая обеденный намаз в пятницу, делят на периоды – ракааты. Они представляют собой строго определенные последовательности телодвижений и фраз. Начинают их, стоя слушая чтение Корана. Далее кланяются в пояс, а затем, выпрямляясь, встают, принимая вертикальную позицию. Далее снова совершают земной поклон. Его повторяют дважды. Каждый второй ракаат заканчивают сидением для чтения ташаххуда. Число периодов у обеденных намазов для женщин, для мужчин, у утренних молитв, вечерних различается.

Для женщин

Если речь идет о намазе для женщин, нужно учитывать, что им не нужно оглашать азана и икамата. Помимо этого, они молитвы не отпускают всем коллективом. Представительница женского пола старается каждую молитву отправлять дома, а не в мечетях. На пятничный намаз женщина также не приходит. В то же время она может участвовать в коллективных молитвах на территории дома, находясь сзади мужчин.

По теме:  Постуральная неустойчивость при болезни Паркинсона: первые признаки, диагностика и лечение

Так можно

До начала отправления молитв представительница женского пола должна убедиться в том, что все части ее тела, за исключением кистей рук, ступней, покрывает непросвечивающая, плотная одежда. Также важно убедиться в том, что прикрыты волосы, а запястья не будут обнажаться во время этого ритуала.

В случаях, когда во время отпускания молитв по меньшей мере четвертая часть ее тела окажется открытой, она может произнести 3 раза «Субъаналлах», что займет около 6 секунд. После этого намаз будет считаться недействительным. После того как человек убедился в том, что каждое условие намаза выполнено, он готов его совершить.

Подробнее о процедуре

Намерение является мысленной готовностью произвести какие-либо действия. Важно осознать, что человек собирается отпустить молитву. Нужно мысленно продумать, какая именно молитва будет совершена. В противном случае намаз действительным не считается.

Намерение должно звучать в голове до того, как человек начнет отпускать молитву. Важно встать прямо, глазами смотреть туда, куда будет опускаться лоб при земном поклоне. Не рекомендуется наклонять голову и опускать подбородок на грудь.

Представительницы женского пола обязуются ставить ноги близко друг к другу. Колени их должны соединяться. Между ними не должно оставаться много пространства. Запрещено отпускать молитвы, будучи одной в одежде, которую женщина бы не надела на публике.

Не рекомендуется молиться в обтягивающей одежде. Даже если аурат закрытый и никого рядом не будет, стоит воздержаться от такого.

О начале молитвы

Подняв ладони к кибле, мусульманки приступают к произнесению первых такбиров – «Аллаху Акбар». По сути, это является началом молитвы. Вплоть до ее завершения женщина не может выйти из нее, пока не доведет до конца.

Совершив такбир, женщина складывает свои руки на груди. Она кладет правую руку на пальцы левой. Ей нет необходимости складывать руки на пупке, подобно представителям мужского пола. Не нужно ей и шевелиться, если в том не возникает необходимости. Ей нужно лишь стоять спокойно – чем тише, тем лучше.

Время намаз

Когда хочется почесаться, делать это нужно только в крайних случаях, затрачивая как можно меньше сил и времени. При этом стоять нужно прямо, а вес равномерно распределить на 2 ноги. При этом важен взгляд прямо перед собой, его не нужно отводить, смотреть по сторонам. В данном положении прочитывают вступительные дуа «сана».

Далее женщина просит защиты от шайтана. После этого она прочитывает басмалу. Далее она прочитывает суру «Аль-Фатиха», а завершает чтение, произнося «Амин». Произносят его несколько нараспев – растягивая «а» и «и».

В то же время важно отметить, что даже при тихой молитве нужно, чтобы человек сам себя слышал. Некоторые части намаза произносятся достаточно тихо. «Чтение» лишь в мыслях, без участия речевого аппарата, фактически означает недействительность намаза.

Вслед за сурой «Аль-Фатиха» читают следующую. При этом нужно прочесть как минимум 3 коротких аята либо заменить их одним длинным. Длинный аят равен по длине трем коротким. Чаще всего, когда человека обучают намазу, ему дают короткие суры, которые перечисляются в конце Корана.

По теме:  Условия возникновения горения и пожара

Вторую суру прочитывают лишь в первых 2 ракаатах. В намазе витр вторую суру читают в каждом ракаате. Все эти отрывки приведены непосредственно в самом Коране. Оттуда их и берут. Когда заканчивается чтение суры, мусульманки произносят такбир – «Аллаху Акбар», а затем кланяются в пояс – руку.

Отличия полов

В руку представительницам женского пола нет необходимости вытягивать спину, подобно мужчинам. Не нужно кланяться настолько же низко, насколько делают это мужчины.

В положении руку представители мужского пола обхватывают пальцами колени, в то время как женщине достаточно положить руки на колени таким образом, чтобы пальцы оказались на близком расстоянии друг от друга. То есть между ними должно оставаться пространство. Помимо этого, представительницам женского пола необязательно сохранять ноги в прямом положении. Вместо этого они могут сгибать колени несколько вперед.

Что касается мужчин, для них правила иные – им нужно держать руки в стороны от боков. Женщины же руки прижимают к бокам. Взгляд в этот момент должен быть направлен на ступни.

При нахождении в позиции руку нужно трижды восхвалить Аллаха, произнеся «Субхана роббияль-азым». Это переводится как «Великий Господь не имеет недостатков». Говорится данная фраза ровным и спокойным тоном.

При выпрямлении нужно сказать «Сами аллаху лиман хамидах», это нужно говорить до тех пор, пока тело снова не примет полностью вертикальное положение. Когда человек окончательно выпрямляется, он говорит «Роббана уа лякаль-хамд».

В таком положении не нужно класть руки на грудь, их нужно опустить по бокам. Нужно в обязательном порядке для этого полностью выпрямиться. Взгляд должен быть направлен в место совершения саджда. То же касается и стояния – кыяма.

Внутри нее

За этими действиями следует земной поклон. Совершая его, мусульманки произносят «Аллаху Акбар». Мужчинам важно не опускать торс до того, как на полу окажутся оба колена. Для женщин данное правило не писано – они могут сразу опускаться в поклон.

При этом представительницам женского пола нужно совершать поклон таким образом, чтобы живот прижимался к бедрам, а руки – к бокам. Помимо этого, им нужно оставить ноги на полу, складывая их по правую сторону.

Мужчины не должны опускать руки на пол, делая поклон. Однако женщинам, напротив, нужно класть всю руку. Опустившись в такое положение, нужно трижды сказать «Субхана роббияль-аля». Важно при этом соблюдать спокойствие и не торопиться.

Совершив первый поклон, следует усесться левым бедром на пол, а затем произнести «Аллаху Акбар». При этом нужно выпрямляться, складывая ноги по правую сторону от тела, левую ногу кладя на голень правой. Важно учитывать, что совершать второй земной поклон, не выпрямляясь, нельзя.

Далее необходимо класть ладони, пальцы прижимая друг к другу. Нужно сложить их таким образом, чтобы между ними не оставалось свободного пространства. Взгляд при этом направляется на колени. В таком положении нужно пробыть на протяжении времени, достаточного для произнесения «СубханаЛлах». Полный перечень всех действий содержится в Коране.

О пятничном намазе

Джума-намаз является обязательной массовой мусульманской молитвой. Производят ее в пятницу, находясь на полуденной молитве в мечети. То, как правильно совершать Джума-намаз, написано в Коране.

Обязанности

Данную молитву в обязательном порядке отправляют мужчины, уже достигшие совершеннолетия. Представительницам женского пола она является желательной, но выполнять ее условия необязательно. То же касается физически немощных людей. На данный момент богословы указывают на то, что женщинам посещать коллективные намазы нежелательно, а это требование целиком и полностью распространяется на пятничные намазы. Каждому, кто принял ислам, запрещается прекращать данную молитву, не имея к тому веского повода. Но если речь идет о стихийных бедствиях – морозах, угрозах схода лавин, ливнях – то отправлять молитву не обязательно.

По теме:  Сильная боль внизу живота слева у женщин: причины, к какому врачу обращаться, лечение

О порядке совершения

Еще до молитвы важным условием является омовение мусульманина. Ему нужно подстричь ногти, надев чистую и праздничную одежду. Имеет смысл воспользоваться духами. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, которые обладают острыми запахами – чеснок, лук и так далее.

Это они

До начала молитвы произносят второй азан, читают проповедь – хутбу. Она делится на 2 части. Между ними рекомендуется ненадолго присесть. Уже затем верующие вместе с имамом приступают непосредственно к намазу. При этом совершение молитвы в пятницу наделяет правом не совершать намаз в полдень.

О действительности

Нужно помнить о строгости правил в мусульманстве для того, чтобы молитва считалась действительной. Так, намаз должен быть прочитан на территории крупных населенных пунктов. В каждом населенном пункте для совершения Джума-намаза нужно собираться в одно место. Но если мусульмане на одной территории совершали данный намаз в разных местах, действительным из них будет считаться только один – тот, который был отправлен раньше остальных.

Чтобы проводить пятничную молитву, имам обязуется получить разрешение местных властей. Важно, чтобы время отправления молитвы совпало со временем полуденного намаза. Нужно, чтобы на проповеди побывал хотя бы 1 здравомыслящий мужчина. Мечеть, в которой происходит намаз, должна оказаться открытой для каждого. Исключением являются здания, которые закрываются исходя из соображений безопасности.

О нежелательных действиях

Помимо вышеперечисленных запретов, имеется ряд действий, которые совершать не запрещено. Однако допускать их крайне не рекомендуется. К данному перечню относят опоздания в мечети. Мусульмане всегда должны стремиться добираться до мест совершения молитвы заблаговременно.

Нельзя так

Это относится ко всем видам религиозных ритуалов, которые прописаны в Коране, совершаются в мечетях. Все дело в том, что опоздавший человек будет мешать тем, кто уже начал совершать намаз, внимание верующих на мгновения будет переключаться на него. Пришедшему позже остальных нельзя ни в коем случае занимать место в первых рядах, перешагивая через мусульман. Нельзя ходить между рядами и доставлять неудобство кому бы то ни было. Помимо этого, во время проповеди категорически запрещается разговаривать, отвлекать окружающих. Запрет данного рода вступает в силу, как только имам восходит ко своему месту, с которого и зачитывает текст своей проповеди.

Читайте также:

Дизайны ногтей: стемпинг (фото)
К чему снится сажать дерево: значение сна, толкование и выбор сонника
Инозинат натрия (Е631): влияние на организм человека
"Форвет" для кошек: инструкция по применению, состав и отзывы
Аллан и Барбара Пиз, "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви": краткое содержание, отзывы
Пиявки: размножение, особенности разведения, жизненный цикл и применение в медицине
Ирина Красикова: автор книги о детском массаже, его разновидностях и особенностях
Произвольная память: понятие, функции, принцип действия и методы развития памяти
Безопасность образовательного учреждения: определение, требования и инструкции
Болит миндалина: причины, симптомы, лечение и рекомендации врачей
Смешные актерские байки - обзор, особенности и интересные факты
Аналоги "Тиоцетама": список препаратов, показания к применению, формы выпуска