Мотивация для похудения: психологические книги, приемы, тренинги. Советы и рекомендации специалистов

0
()

В работе над собой 70 % успеха зависят от правильной мотивированности человека на грядущие изменения. Именно намерение похудеть (а не просто желание), диктует организму человека новый темп и принцип работы метаболических процессов, ввиду которых у худеющего снижается потребность в еде и повышается общий жизненный тонус. Хорошим помощником в правильном распознавании сигналов организма и умении с ним «договариваться», являются психологические книги для похудения и знаменитые авторские методики специалистов в области НЛП.

Мотивация – это цель

Никто не худеет ради цифры на весах, хотя именно этот момент подведения итогов вызывает сильнейшие эмоции. У всех людей, к той минуте, когда принимается решение сбрасывать вес, формируется некая цель, во имя которой крепнет готовность терпеть лишения и менять весь привычный жизненный уклад. В зависимости от силы стремления быстрее и качественнее добраться до желанного результата, образуется мощность мотивации, которая, как набирающая силу волна, должна вынести человека к его цели.

Сразу нужно сказать, что мотивы ложные, навязанные с экрана или скопированные у подруг, никак не отражаются на подсознательных желаниях человека и не способны повлиять на внутренние процессы. Мотив нельзя искусственно «зажечь» – он должен возникнуть как озарение и побуждать к немедленному действию начать здесь и сейчас. Мотивация – это то, что заставляет мгновенно вскакивать по утрам, выдерживать все ограничения и неудобства с наслаждением, с гордостью.

Если психологическая мотивация для похудения достаточно сильна и продиктована истинными целями, она не оставляет места сомнению или страху, что ничего не получится. В некоторых случаях, страх возникает не из-за неуверенности в своих силах, а по причине широко разрекламированного мнения отдельных специалистов, будто все самостоятельные попытки сбросить вес, без помощи квалифицированного психолога, заранее обречены на провал.

Однако следует повториться, что при достаточной мотивации, человек может достигнуть совершенно невероятных результатов, даже без каких-либо отдельных денежных вложений в процесс.

Успешный результат похудения

Поддержка мотивации

Мотивация, какой бы мощной она ни была, — состояние нестабильное и сильно зависящее от внешних и внутренних факторов, и это при том, что желание похудеть у человека с избыточным весом может не ослабевать ни на минуту. Сбросить 10 кг хочется, но начать можно после порции мороженого (макарон и др.), нужно уже избавляться от отдышки, но утреннюю пробежку отложим до завтра. Все это говорит о том, что мотивацию необходимо постоянно подогревать, не дать ей угаснуть.

Все до единого психологические приемы для похудения базируются на энтузиазме. Даже самый гениальный подход к проблеме окажется «пустышкой», если ему не внимают с жадностью, стоя обеими ногами на стартовой линии, с готовностью сорваться с места и бежать в указанном направлении. Ниже приведены несколько безукоризненно работающих приемов, поддерживающих мотивацию в постоянном тонусе:

  1. Составление записок-напоминалок с короткими мотивационными текстами, которые оставляются во всевозможных уголках и на видных местах в доме.
  2. Распечатывание фотографий и картинок из интернета, демонстрирующих стройных девушек или красивую одежду для «стройняшек». Иллюстрации желательно размещать таким образом, чтобы сразу блокировать запретные соблазны – например, на дверце холодильника.
  3. Выучить и твердить про себя как можно чаще, 3-4 сильные аффирмации для похудения.
  4. Вести свой «Дневник достижений», куда записывать все приемы пищи, свои главные мысли и наблюдения, а также возникающие сложности, касающиеся процесса похудения.

Важно помнить, что в первое время, организм обязательно будет сопротивляться любым качественным изменениям в жизни. Человеку начнет казаться, что он все делает неправильно, что все это лишено смысла и т. д. Этот феномен, описанный еще академиком Павловым, проходит по мере вырабатывания новых привычек и не требует отдельного осмысления. Лучше всего, научиться полностью игнорировать ощущение первичного дискомфорта.

Девушка в спортивной одежде

Распространенная ошибка в похудении

Психологам часто приходится слышать от пациентов, что они перепробовали массу методик, измучили себя всеми популярными диетами, но лишний вес не только не пожелал уйти, но и обогатился еще несколькими килограммами. И, в то же время, в практике каждого специалиста есть такие пациенты, которые достигли своей цели и сбросили 20,30, 50 кг, введя в жизнь всего 3-4 необременительных ограничения и следуя набору универсальных правил. Почему такая разница в результатах?

По теме:  Идентификация Киви кошелька: что это такое, зачем она нужна и как ее пройти

Дело в том, что у всех людей, безуспешно предпринимающих попытки избавиться от избыточного веса, есть нечто общее. Они не стремятся стать стройнее, не мечтают чувствовать себя легче и быть активнее – они борются со своим неудовлетворительным «Я», возбуждают в себе ненависть к отражению в зеркале, отказываются принимать себя сегодняшнего. Эти люди концентрируют свою энергию не на улучшение, а на подавление.

Пациенты, выбравшие подобную тактику похудения, применяют самые жесткие формы диет и самые агрессивные виды физических тренировок. Что происходит затем? Чем дольше продолжаются изнуряющие тренировки или голодание, тем больше внутреннего протеста поднимается против них. И вот, когда положительный результат только начинает виднеться в перспективе, человек уже настолько устал и озлоблен, что готов отказаться от своей цели. Следует срыв, а через небольшую паузу очередная, безуспешная попытка.

Важно помнить, что психологические аспекты похудения никогда не подразумевают борьбу против самого себя. Если человек так и не научился чувствовать к себе благодарность за то, какой он умный, хороший, терпеливый, как здорово у него получается совершенствовать себя сейчас (а не стать совершенным в некотором будущем), он ни на шаг не приблизиться к цели.

Мотивация на результат

Так в чем состоит секрет похудения, если не в отказе от огромного количества привычных вещей и психологических установок? Правильно, в своем принятии этих вещей и установок, как всего того, что имеет право на свое место в жизни, но в определенных объемах. Как это работает?

Даже самый принципиальный худеющий, хоть изредка позволяет себе какое-то удовольствие из своего запретного списка – прогулять тренировку, съесть пирожное. Но один человек проделает все это с видимым удовольствием, наслаждаясь каждым запретным кусочком и каждой прогулянной минутой, а другой совершит то же самое, упрекая себя в малодушии и давая себя зароки на будущее. В итоге, похудеют оба индивида, но один – вследствие вознаграждения себя после полученного удовольствия лишними 30 минутами пешей прогулки, а другой – ввиду ужесточения будущих ограничений и морального самоедства.

Мотивация достижения обязана учитывать потребность человека в получении различных видов удовольствия, иначе она превращается в насильственную тактику убегания от действительности в пользу некого мифического результата, должного вознаградить за все лишения разом.

Не стоит приучаться радоваться тому, что вчера на весах было 100 кг, а сегодня стало 99, ведь завтра, ввиду каких-либо обстоятельств, там может оказаться цифра 101, и тогда неминуемы стресс и потеря стимула. Гораздо полезнее каждый вечер отмечать в дневнике, скольким вредным соблазнам в течение дня было дан ответ «нет» и как здорово, что пройден еще один шаг к формированию фигуры своей мечты. А взвешиваться, если удается держать себя в рамках установленных правил, можно и пореже – например, раз в неделю.

Регулярное взвешивание

Лучшие книги-мотиваторы для похудения

Среди психологических книг для похудения немало бестселлеров, перевернувших мировоззрение и изменивших отношение к себе сотен тысяч людей. Специалисты рекомендуют для того, чтобы выбрать методику «по себе», ознакомиться, как минимум с двумя системами, предлагающими разный подход продвижения к своей цели. Лучшими психологическими книгами для похудения, по отзывам читателей, можно назвать следующие три:

  1. «Легкий способ сбросить вес» от английского писателя Аллена Карра. Публицист посвящает читателя в тайну похудения без пищевых ограничений, рассказывает о том, как осознать свой идеальный вес и не «скатиться» до анорексии. Книга написана легким, разговорным слогом и легко воспринимается.
  2. «Я не умею худеть» от французского диетолога Пьера Дюкана. Читателю предлагается уникальная четырехступенчатая методика, настраивающая организм на устойчивый результат. А поскольку автор, это еще и врач с огромным терапевтическим опытом, на страницах этой психологической книги для похудения можно встретить много интересных медицинских фактов об избавлении от лишнего веса.
  3. «3000 способов не препятствовать стройности, или сделаем из тушки фигурку» от русского журналиста-психолога Зои Чернаковой (Лисси Муссы). По мнению нашей соотечественницы, процесс похудения может быть не только полезным, но и очень приятным – достаточно только перестать относиться к себе критически. Автор предлагает вниманию читателя уникальную психологическую технику для похудения, преподнесенную в форме забавных иллюстраций и легкодоступного текста.
По теме:  «Дурачок» или «дурачек»: как не проспорить в Интернете из-за орфографии?

В качестве общего ознакомления и ради возможности посмотреть на свою проблему с разных ракурсов, можно разыскать и другие труды от известных авторов современности, но психологи не рекомендуют сильно увлекаться специализированной литературой. Не стоит забывать, что каждая психологическая книга для похудения – это всего лишь очередная версия одного и того же процесса, который лучше все-таки не откладывать в далекую перспективу.

Приготовление диетического смузи

Техника НЛП для похудения

Методика нейролингвистического программирования используется для перестройки сознания человека в нужное русло, когда необходимо усилить контроль над определенными аспектами собственной жизни или избавиться от вредных привычек. Система НЛП не является самостоятельным средством работы над собой и всегда идет в составе общего комплекса предпринимаемых мер для улучшения фигуры.

По читательским отзывам, в психологических книгах для похудения, описывающих методику НЛП, делается особый акцент на необходимости иметь сильную мотивацию к кардинальным изменениям, в противном случае, применение системы окажется бесполезным. Это можно назвать единственным недостатком техники, и самым главным условием по возможности ее использования.

В статье приведен пошаговый психологический тренинг для похудения в домашних условиях, который удобно сочетать с любой выбранной системой коррекции фигуры.

Вредное питание

Расслабление и оценка личности

Организм всегда реагирует на стресс двумя проявлениями – либо начинает стремительно «сбрасывать» излишки энергии и человек быстро «усыхает», либо напротив, старается накопить ее «про запас» в форме обильных жировых отложений. К тому же, у многих женщин имеется привычка заедать свои переживания, так что избавление от стресса путем полного расслабления, это первый шаг на пути к красивой фигуре.

Как снизить уровень стресса:

  • нужно удобно сесть с прямой спиной, руки расслабленно опустить на колени тыльной стороной вверх;
  • закрыв глаза, нужно визуализировать перед собой искрящуюся светом, золотую сферу спокойствия и умиротворения;
  • далее надо представить, как эта сфера мягко обтекает все тело, осеняя его своим теплом и благодатью;
  • задержав приятное ощущение на несколько минут, следует сделать 3 глубоких вздоха и выйти из состояния медитации.

Следующим шагом психологического похудения для женщин, будет анализ своей личности по принципу: «я – это то, что меня наполняет». Возможно, причина полноты сокрыта в ощущении защищенности от чужого внимания, во внутренних комплексах или боязни отношений. Если подобные факторы выявляются, то для их блокировки потребуется профессиональная психологическая помощь. При похудении за консультацией лучше всего обращаться в специальные центры коррекции фигуры.

Девушка на берегу моря

Формулировка цели

Для следующего этапа понадобиться подключить фантазию и представить себе «идеальную Я», с учетом, конечно, существующих неизменных параметров (разреза глаз, ширины кости и др.). Делать это нужно по несколько раз в день.

По теме:  Увеличены желудочки головного мозга у грудничка: диагностика, лечение, последствия

Можно даже создать свой образ «после» в специальной компьютерной программе, распечатать картинку и повесить ее на самое видное место, как самую главную психологическую мотивацию для похудения. Для девушек хорошей поддержкой этой мотивации станет система «маленьких реальных шагов», в виде регулярных посещения салонов красоты, показов мод. Это помогает подсознательно подготовиться к будущим изменениям и настроиться на хороший результат.

Кроме того, цель нужно четко сформулировать, чтобы можно было часто повторять ее, как личную мантру. Используемая словоформа должна быть создана в утвердительной форме, выражающей прямое намерение («Я меняюсь»), а не мечту или желание («Я хочу измениться»).

измерение талии

Очищение и изменение отношения к питанию

Если попробовать визуализировать свою пищеварительную систему в виде ассоциативных образов, то большинство людей, скорее всего, представят себе свалку всяких ненужных вещей в ауре зловония. При создании психологической установки на похудение, в первую очередь нужно избавляться от ощущения грязи внутри себя и делать это необходимо до тех пор, пока внутренняя чистота не начнет чувствоваться на физическом уровне.

Как это сделать:

  • закрыв глаза и расслабившись, следует представить себя изнутри во всей неприглядности теперешнего состояния организма;
  • используя визуализацию, нужно «подсадить» в свой организм некий образ чистильщика (робота, дворника, хозяюшку), который начнет немедленно наводить там порядок;
  • достаточно выделять на визуализацию 10-15 раз в день, каждый раз в ходе упражнения оценивая положительные изменения в организме.

Когда результат станет очевидным и это проявится в форме общего улучшения самочувствия, очищенный до блеска желудок нужно будет научиться наполнять качественно и «непачкающейся» пищей. На этом этапе, человек уже умеет ценить важность проделанных шагов и несколько раз подумает, прежде чем снова начать зашлаковывать свой организм сложными, неудобоваримыми элементами.

Девушка на кухне

Заключительный этап: преображение

Готовность подойти к заключительному шагу по изменению себя к лучшему, идеальному состоянию, определяется ощущением внутренней свободы от комплексов, привязанностей к вредному питанию (или перееданию) и самокритики. Да, вес еще не тот, который хотелось бы, но каждый день организм приучается к новым правилам, и у него просто нет другого варианта, кроме как диктовать изменения к лучшему. Да, о некоторых вкусностях или старых привычках придется навсегда забыть, но если сравнивать это с общим повышением качества жизни, то потери просто ничтожны.

Заключительный шаг – это установление тотального контроля над своими эмоциями. Отныне под запретом оказываются любые мысли о себе, сделанные в отрицательном ключе. Это не значит, что на смену нездоровому скептицизму должен прийти самообман и восхваление своих, очевидно несовершенных пока форм, но ведь и критиковать себя можно по-разному. Вместо: «Я жирная, все усилия напрасны», использовать оптимистичную формулу: «Да, пока не супермодель, но уже и не корова». Разница в суждении очевидна и организм обязательно поблагодарит хозяйку за оценку своих стараний.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.